Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-04-17
Выпускающий редактор:   Чиликин Александр

Всех - по рублю!
Профиль (журнал), ВЛАДИМИР РУДАКОВ, 17-04-2006

Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов предлагает всерьез взяться за укрепление имиджа национальной валюты. И для этого ввести запрет на упоминание чиновниками сумм в долларах и евро. Если инициатива официальной общественности будет поддержана властью, "лица, уличенные в пренебрежении к российской валюте, понесут предусмотренную законом ответственность", - уверен Велихов.
[...] Впрочем, "доллароманией" и "еврофилией" грешат не только наши министры. Академик Велихов уверен, что и на предстоящем в июле саммите "Большой восьмерки" (или, как ее еще пренебрежительно называют, G-8) в Санкт-Петербурге главы иностранных государств также попытаются оперировать этими - без пяти минут ставшими ненормативными на территории РФ - видами валют. Но наша делегация, уверен секретарь ОП, "и на этом форуме должна оперировать рублями". "А рядом с остальными участниками "Восьмерки" нужно положить бумажку с курсом валют: пусть сами пересчитывают рубли в доллары!" - предлагает Велихов.

Охотники за пиратами
Профиль (журнал), КУЗЬМА МИЛОВ, 17-04-2006

ВЦИОМ опубликовал цифры первого всероссийского исследования ситуации с интеллектуальным пиратством. Шокированы были даже специалисты. Причем шокированы приятно. Оказалось, что подавляющее большинство россиян (78%) негативно относятся к нарушению авторских прав. Это полностью опровергло тезис о правовом нигилизме россиян в отношении авторских прав, который активно культивируется на Западе, прежде всего в США. При этом свое отношение к пиратству респонденты готовы продемонстрировать не только на словах, но и на деле. 40,3% опрошенных заявили, что проигнорируют предложение о приобретении нелегальной продукции.
[...] На совещании в правительстве 3 апреля Владимир Путин заявил, что считает ужесточение наказания за пиратство односторонней мерой. Президент предложил идти не только силовым, но и экономическим путем: "На легальную продукцию нужно снижать цены - и тогда контрафакта не будет". Это уже давно поняли и проделали российские производители. [...] Иностранцы, однако, оказались не готовы к снижению цены. Их консолидированное мнение тут же выразил представитель Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков. Он выступил с ответным заявлением: "Власть нам начинает указывать, что цены на легальную продукцию очень высокие. Но мы никого не заставляем покупать. Не надо переживать, будет продаваться наша продукция или нет. Если кому-то хочется послушать бесплатно - есть радио".
[...] Высокопоставленный чиновник одного из министерств так прокомментировал работу г-на Пожиткова: "Еще несколько лет назад мы пытались с ним сотрудничать. Все-таки это довольно серьезная организация. Но сейчас работаем со всеми западными ассоциациями и фондами, кроме IFPI. В последнее время Игорь Борисович стал просто неадекватен".

Факторинг лишат лицензии
КоммерсантЪ (газета), АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, 17-04-2006

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, отменяющие лицензирование факторинговых услуг -- переуступки платежных требований к юрлицам. Законопроект дает право проведения этих операций любым коммерческим организациям без получения специального разрешения. На первый взгляд принятые поправки нарушают монополию банков в этом секторе. Однако, по мнению самих банкиров, они лишь укрепят свои позиции на многомиллиардном рынке: поправки позволят банкам вывести факторинг в отдельный бизнес, снизив при этом собственные риски.

Факторинг всем
Бизнес (газета), ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, 17-04-2006

[...] Принятые депутатами поправки устраняют противоречие между Гражданским кодексом , который обязывает кредитные организации получать лицензии на право заключать договоры факторинга, и законом о лицензировании, который в свою очередь исключил этот вид деятельности из числа лицензируемых. Такая правовая коллизия не только тормозит развитие рынка факторинговых услуг, объем которого оценивается сейчас в $3 млрд, но и создает массу проблем банкам, практикующим этот вид деятельности.
Например, налоговики зачастую признают комиссию за факторинговые услуги как часть банковского дохода, несмотря на то, что она распределяется и между другими участниками сделки. Свои действия налоговые органы объясняют тем, что компании, не имеющие лицензии, не могут получать от факторинга доход в принципе. В результате банки вынуждены платить налог с части дохода, который фактически они не получают.

Жертва нефтепровода
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, Александр Беккер, 17-04-2006

За то, что новый Водный кодекс чуть было не встал поперек трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, ответит замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Сегодня он может быть отправлен в "долгий отпуск". Экологи считают это решение несправедливым. А эксперты отмечают, что чиновники сами виноваты в том, что им приходится отвечать за ошибки депутатов, ведь они превратили Госдуму в коллективный штамп.
[...] Норму о Байкале вначале никто не заметил. Противоречие обнаружилось уже после третьего чтения и привело чиновников в замешательство: то ли менять маршрут нефтепровода, то ли не принимать закон вовсе. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, рассказывает чиновник администрации президента. В результате комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть и кодекс, и вводящий его в действие закон, которые уже прошли третье чтение, обратно во второе. В прошлую среду Дума приняла их сразу во втором и третьем чтениях в "правильном" варианте. А установить границы водоохранной зоны депутаты собираются, внеся поправки в закон "Об охране озера Байкал".

Закон об одной Родине
Ведомости (газета), Кира Латухина, Елена Руднева, 17-04-2006

Депутаты хотят запретить лицам с двойным гражданством избираться и заседать в парламенте. Авторы инициативы не скрывают, что новый законопроект направлен против лидера "Родины" Александра Бабакова, якобы имеющего не одно гражданство. Эксперты отмечают, что пока установить факт двойного подданства сложно, а обойти существующее законодательство легко.

История в деталях
Профиль (журнал), АЛЕКСАНДР ЗАРЩИКОВ, ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ, 17-04-2006

[...] В России закон "О кредитных историях" был принят в конце 2004 года, что дало возможность российским банкам начать сбор информации о заемщиках на добровольной основе. Примерно с середины прошлого года большинство розничных банков добавило к стандартным пунктам договора на получение кредита еще один - согласие гражданина на то, что информация о нем будет запрошена в БКИ, и на то, что она туда будет передана.
Поэтому все кредиты, полученные без согласия на это, не могут попасть в вашу историю - и бояться старых грехов вам нечего. Как заявил "Профилю" один из инициаторов создания БКИ в России, зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, "без согласия заемщика в кредитные бюро можно передавать только публичную информацию, например решения суда". Так, если до судебных разбирательств дело не дошло, а в вашей кредитной истории вдруг появятся данные о задержках по квартплате, то можете смело требовать компенсации через суд.

Подкормить дракона
КоммерсантЪ-Власть (еженедельник), 17-04-2006

5 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о долевом инвестировании строительства. Теперь говорят, что застройщики снова начнут строить больше, а граждане -- покупать дешевле. Обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский с этими утверждениями не согласен.
[...] Говорят, долевое инвестирование -- это единственная возможность купить квартиру по относительно низкой цене. К этому аргументу можно было относиться серьезно еще год назад, но не сейчас, когда даже в Подмосковье цена квадратного метра на самом начальном этапе строительства перевалила за $1000. Теперь никто в здравом уме опускать цены не будет, но и поднять значительно не сможет -- они и так на пределе. Говорят, во всем мире существует участие частных соинвесторов на ранних стадиях строительства. Действительно, существует -- только в форме кооперативов, которые сами выступают заказчиками строительства, а строительные компании привлекают в качестве простых подрядчиков. Еще, конечно, говорят, что одномоментная ликвидация системы долевого инвестирования означает разорение части дольщиков. Так оно ведь уже и произошло! Другой вопрос -- как с кем разобрались, кому что дали или пообещали, но это уже в прошлом. И наконец, должны рухнуть мелкие фирмы. Так они и рухнули, а оставшиеся вполне способны вести строительство на собственные или кредитные средства.
Какой отличный момент был, чтобы убить дракона! Вместо этого решили его подкормить, чтобы на время успокоился.

ПРИМЕР-МИНИСТР
Московский Комсомолец (газета), Подготовила Марина ГРИДНЕВА., 17-04-2006

Сегодня ровно 15 лет, как Сергей Шойгу - теперь уже Герой России, генерал армии - руководит своим ведомством. Накануне юбилейной даты глава МЧС РФ пообщался с читателями "МК".
[...]- Здравствуйте, Сергей Кужугетович, меня тоже зовут Сергей. У меня такой вопрос: я слышал, что МЧС хочет внести изменения в Закон об ОСАГО. Это увеличит стоимость страховки?
- Нет.
- А поподробнее?
- Поподробнее: при страховке вы платите ведь не только за страховку вашего автомобиля. Вы платите за то, чтобы вас спасли в случае чего, и за то, чтобы вас доставили в лечебное учреждение в случае чего. Исходя из этого мы говорим о том, что средства, которые платит гражданин, должны быть немножко иначе распределены. Ведь сегодня вся прибыль остается в страховых компаниях. Между тем работу по вызволению пострадавших граждан выполняют медики, спасатели. И эти средства нужны не для того, чтобы нам оплачивали нашу работу, а для того, чтобы совершенствовать технику и средства спасения людей. Но если наше предложение каким-то образом повлияет на повышение стоимости страхового полиса, то мы откажемся от этой идеи.

Регистрации грозит осложнение
Учет, налоги, право (газета), 18-04-2006

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба обнародовала на cвоем сайте информацию о законодательных инициативах по борьбе с фирмами-однодневками. Новшества предусматривают увеличение минимального размера уставного капитала обществ, введение правовой экспертизы поданных на регистрацию документов и наделение налоговиков правом приостанавливать правоспособность организаций, чей фактический адрес не совпадает с адресом, указанным в Едином госреестре юрлиц. Как выяснил корреспондент "УНП", реализованы эти нововведения могут быть не ранее 2007 года.

Свободный доступ к дорогам
Ведомости (газета), Павел Миляев, Роман Фильцов, Ольга Морозова, 17-04-2006

Власти Нижегородской области с подачи прокуратуры выступают за отмену лицензирования дорожного строительства, говоря, что это противоречит федеральному законодательству. Законодательное собрание рассмотрит это предложение 20 апреля. Но дорожники не хотят отказываться от лицензий и готовы покупать их и дальше.


В избранное