Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-10-05
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Депутатская отповедь
Независимая Газета, Иван Родин, 05-10-2006

Депутаты приступили к обсуждению грузинской проблемы в самом начале вчерашней пленарки. Представители оппозиции возмущались: в повестке дня не значился проект заявления "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей"! Сначала объяснений потребовал вице-спикер Сергей Бабурин, затем к нему подключился и Владимир Жириновский. Депутат Дмитрий Рогозин заявил, что фракция "Родина" подготовила собственное заявление, но ради единства Думы готова от него отказаться - в обмен на то, что в общий документ ей позволят предложить поправки. А Бабурин выступил еще с одним требованием - обсудить и принять заявление до отъезда лидеров думских фракций к Владимиру Путину, чтобы предстать перед ним уже с какой-то определенной позицией.

"Пускай сидят в наших тюрьмах"
Независимая Газета, Михаил Мошкин, Иван Родин, 05-10-2006

Вчера Дума приняла в первом чтении поправки в Закон "О правительстве РФ". Отныне пост вице-премьера или министра запрещается занимать лицам, имеющим гражданство другого государства. Члены кабинета - последняя категория должностных лиц, не охваченная борьбой с двойным подданством. Напомним: в июле этого года Думой был принят закон, запрещающий "бипатридам" занимать должности президента, депутатов - федеральных и местных, сенаторов, губернаторов и глав муниципий, секретаря и членов Совбеза, председателя Счетной палаты, его замов и аудиторов.
Нынешний законопроект внес на обсуждение член комитета по международным делам, единоросс Андрей Климов. В пояснительной записке депутат ссылается на Конституцию, которая предоставляет возможность "ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности государства".

"Краткий курс" гастарбайтера
Время новостей (газета), Ирина БЕЛАШЕВА, 05-10-2006

Перед тем как получить в руки лопату или лом, гастарбайтер должен будет узнать, как по-русски правильно называется его рабочий инструмент. Ассоциация строителей России (АСР) и Московский государственный строительный университет (МГСУ) выступили с совместной инициативой, предложив разработать программу курсов для мигрантов, привлекаемых в сферу строительства, дабы заблаговременно помочь приезжим в получении элементарных профессиональных навыков и в целом облегчить процесс адаптации в России.
Всего в России, по разным оценкам, на которые ссылается и Федеральная миграционная служба, живет и работает от 5 до 15 млн нелегальных мигрантов, примерно 80% из них -- это граждане бывших республик СНГ. Они заняты в разных отраслях, но, к примеру, в Москве по числу занятых гастарбайтеров второе место после рынков занимает строительная отрасль.

"Сухой" в достатке
КоммерсантЪ (газета), Сергей Ъ-Рыжкин, Ирина Ъ-Граник, Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов, 05-10-2006

Госдума приняла во втором чтении изменения в закон "О госрегулировании развития авиации". Согласно им, участие иностранных инвесторов в предприятиях российского авиапрома по-прежнему составит не более 25% акций. Однако ограничение может снять президент РФ. В первую очередь это выгодно госкомпании "Сухой", собирающейся продать 25% акций ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" итальянской Finmeccanica.
Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в ст. 12 федерального закона 'О госрегулировании развития авиации'". Изменения касаются доли участия иностранцев в капитале российских компаний, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям и ремонту авиатехники. Ранее иностранцам разрешалось продавать менее 25% акций. Депутаты вчера проголосовали за сохранение этой нормы, уточнив, что размер участия может изменяться в каждом конкретном случае президентом.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВОЙДЕТ В КАЖДЫЙ ДОМ
Газета, 05-10-2006

Вчера бюджетный подкомитет Госдумы продолжил рассмотрение поправок, внесенных ко второму чтению проекта закона "О федеральном бюджете на 2007 год". Накануне члены подкомитета нашли в проекте бюджета-2007 скрытые резервы: правительство предложило, а депутаты поддержали уменьшение расходов по разделу "Общегосударственные вопросы" на сумму, немногим превышающую 5 млрд рублей, а также (это была уже самостоятельная инициатива парламентариев) сокращение на 8,8 млрд рублей расходов на увеличение доли государства в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (эти расходы заложены в разделе "Национальная экономика"). Из освободившихся таким образом 13,8 млрд рублей депутаты перераспределили в пользу других разделов бюджета около 1 млрд рублей (см. "Газету" от 4 октября). Вчера бюджетный подкомитет нашел применение еще 3,7 млрд освободившихся рублей, большая часть которых - 2,6 млрд рублей - как выясняется, будет потрачена на предвыборную поддержку парламентариев от правящей партии.

БАНКИ НЕ ХОТЯТ НИКАКИХ ИСТОРИЙ
Газета, 05-10-2006

В закон "О кредитных историях" уже в ближайшее время будет внесена поправка, которая освободит банки от необходимости предоставлять информацию о межбанковских кредитах. На том, что такая необходимость существует, настаивают руководители Московской международной валютной ассоциации (ММВА).
Свои соображения ассоциация изложила в письме в Государственную думу РФ ("Газета" писала об этом в номере за 4 октября). Заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал "Газете", что поправки в закон, предложенные ММВА, по всей вероятности будут внесены.

В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
Газета, 05-10-2006

Вчера Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве". Как пояснил "Газете" редактор проекта депутат Александр Семенников, городской закон определяет порядок оказания такой помощи, категории же граждан, которые на нее могут рассчитывать, в основном определены уже в федеральном законодательстве.
В этом перечне, в частности, - ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды I группы (в федеральном законодательстве последней категории не значится. - "Газета"); пострадавшие от политических репрессий; несовершеннолетние, которые содержатся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений. Кроме того, бесплатную юридическую помощь могут получить, например, истцы в делах о взыскании алиментов и о назначении пособий по смерти кормильца, а также граждане при составлении заявлений о назначении пенсий.

Воспитать 500 000 директоров
Ведомости (газета), Светлана Иванова, Филипп Стеркин, Рубен Зарбабян, Юлия Ветчинкина, 05-10-2006

К началу 2006 г. налоговая служба составила списки работодателей, чьи сотрудники официально зарабатывают меньше прожиточного минимума, рассказала "Ведомостям" начальник управления единого соцналога Федеральной налоговой службы Евгения Останина. Таких набралось около 500 000, а по данным Пенсионного фонда - 557 159 (это 14% от всех зарегистрированных в стране юрлиц). Убедить их платить жалованье официально, с уплатой налогов, должны специальные комиссии с участием представителей местной власти, налоговиков и силовых структур, созданные в каждом регионе страны. По словам Останиной, за восемь месяцев комиссии провели "профилактические беседы" более чем с 250 000 руководителей, из них 200 000 побывали непосредственно в налоговой инспекции. Мало кто решается проигнорировать такое приглашение. Многие на заседание комиссии приходят уже подготовленными - с приказами и новыми штатными расписаниями, подтверждающими повышение зарплаты, гордится она. В итоге к октябрю около 155 000 налогоплательщиков подняли зарплату своим работникам до прожиточного минимума.

ДЕПУТАТЫ ВСТАЛИ НА СТОРОНУ ДОЛЬЩИКОВ
Газета, 05-10-2006

Вчера депутаты Госдумы РФ единогласно приняли проекты обращений к Михаилу Фрадкову, председателю Высшего арбитражного суда, а также в Генпрокуратуру России. В документах предлагается ряд мер, которые, по мнению парламентариев, должны решить проблему обманутых соинвесторов.
Наиболее серьезным нововведением, по мнению одного из авторов документа депутата Госдумы Александра Хинштейна, должен стать пункт о предоставлении дольщикам, пострадавшим от деятельности недобросовестных компаний, жилья из социальных фондов, находящихся в федеральной собственности, или погашении задолженности застройщика перед дольщиками за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. То есть дольщикам дадут либо квартиры в домах для очередников федерального значения (например, силовиков или ветеранов войны), либо отдадут деньги из регионального бюджета. Последний вариант, впрочем, дольщиков не устроит: квартиры за несколько лет ожидания подорожали в два-три раза.

Дольщики ожидают справедливости
Парламентская газета, 05-10-2006

Десятки тысяч людей пострадали от недобросовестного строительства жилого фонда. Почему в сфере долевого строительства творится такой беспредел? Депутаты решили разобраться в этом вопросе досконально.
Сразу три обращения: к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову, Генеральному прокурору Юрию Чайке и Председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову по поводу мер о защите прав и законных интересов участников долевого строительства, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, депутаты приняли в отдельных постановлениях в ходе пленарного заседания.

ЗАКОН ОБ ИНСАЙДЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Газета, 05-10-2006

Вчера в правительстве обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Изменения касались законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и предусматривали
усиление административной ответственности за нарушения работы на финансовых рынках.
Данный законопроект рассматривался с подачи Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Лазейка во власть
Известия (Москва), Тимур Кузин, 05-10-2006

В конце сентября состоялось третье по счету пленарное заседание Общественной палаты России (ОПРФ). Палата наращивает темпы своей деятельности. Однако представители отдельных общественных организаций не согласны с появлением в ней некоторых представителей большого бизнеса.
Международный союз общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов не согласен с избранием в палату председателя совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана, выдвинутого другой общественной организацией - Союзом семей военнослужащих.

Министры-бригадиры
Независимая Газета, Александра Самарина, 05-10-2006

14 миллионов граждан придут в ближайшее воскресенье на избирательные участки 8 регионов страны. Глава ЦИКа Александр Вешняков оценил вчера особенности нынешней предвыборной гонки следующим образом: "Можно сказать, что эта избирательная кампания проводится чище, чем мартовские выборы 2006 года". Однако приходится признать, что чистота эта весьма относительна. Партии активно вовлекают в противостояние чиновников, которые и сами не склонны пускать на самотек избирательный процесс. Оппозиция протестует - вплоть до официальных обращений партлидеров в Генеральную прокуратуру и Центризбирком.
В распоряжении "НГ" оказалась ксерокопия списка региональных руководителей, разбитых на бригады с целью, судя по документу, контроля за выборами. Судя по тексту, распоряжением председателя правительства Тувы Ооржака Шериг-оол с 1 сентября министры и руководители ведомств республики официально закреплены за всеми тринадцатью избирательными округами региона. Напомним: в ближайшее воскресенье жителям региона предстоит избрать новый парламент.

Налоговикам обеспечены премии
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 05-10-2006

Налоговики обнародовали свои планы на полтора года вперед. ФНС намерена начать премировать инспекторов, на которых не жалуются налогоплательщики, но которые собрали больше денег в казну. А Минфин установил для ФНС план улучшения налогового администрирования.
На сайте Федеральной налоговой службы опубликовано сразу три документа: план подготовки приказов в связи с принятыми парламентом поправками в Налоговый кодекс, план по реализации концепции административной реформы в 2006-2008 гг. и утвержденный Минфином план работы на второе полугодие 2006 г. Подготовка таких документов - обычная для ведомств работа, говорит сотрудник Минфина, но раньше они не публиковались.

Нашла коса на доллар
Время новостей (газета), Вадим СМИРНОВ, Калининград, 05-10-2006

Правительство самого западного российского региона долго собиралось с мыслями, но наконец отважилось и отправило в Министерство экономического развития и торговли РФ заявку на получение статуса особой туристско-рекреационной зоны.
Дискуссия по поводу того, нужна ли Калининградской области эта зона или нет, шла несколько месяцев. Началось все с того, что в правительстве заявили -- статус туристской зоны невыгоден с экономической точки зрения, а потому бороться за него администрация не станет. Эту точку зрения озвучил министр развития промышленности и туризма Николай Власенко. Казалось бы, вопрос решен: невыгодно -- ну и ладно. Но слова министра навели шороху в областной Думе, в частности, прямо противоположную точку зрения изложил первый вице-спикер, единоросс Константин Поляков. В местной прессе он выступил с жесткой критикой правительства.

"Мы не намерены сдаваться"
Родная газета, Геннадий ЗУБОВ, 05-10-2006

Вот уже лет пятнадцать мы вроде бы живем как при капитализме. Право частной собственности давно не считается буржуазным пережитком, более того - зафиксировано законодательно. И вот, оказывается, что право это в любой момент может быть пересмотрено. Никто не застрахован от произвола. Лишиться дома, квартиры, дачного участка, гаража можно в одночасье. Как и потерять средства, инвестированные в новостройку. В первом случае чиновники вам предъявят официальную бумажку, где черным по белому будет написано, что вас выселяют из собственной квартиры на вполне законных основаниях. Во втором - лишь разведут руками.
Россию захлестнула волна пикетов, митингов, голодовок. Эти люди не бунтари. Они всего лишь требуют от государства играть по правилам, самим же государством и установленным. Не так уж и много.

"Мы старались"
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, 05-10-2006

Совет судей Москвы все чаще получает жалобы "на поведение" своих коллег, а столичной квалификационной коллегии судей ежегодно приходится рассматривать около 2 тыс. представлений на дисциплинарное взыскание служителям Фемиды. Такие слова прозвучали вчера на 4-й конференции судей Москвы.
Оба эти органа вчера подвели итоги своей работы и выбрали новых руководителей. Председателем Совета судей стал бывший председатель квалифколлегии -- судья 1-й инстанции по уголовным делам Мосгорсуда Николай Сазонов, а собственно квалифколлегию возглавил председатель 8-го судебного состава по делам несовершеннолетних Сергей Марков.


В избранное