Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2006-10-23
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

ГОСДУМА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ЕГЭ
Газета, 23-10-2006

Сегодняшние девятиклассники будут сдавать выпускные экзамены по системе ЕГЭ. В пятницу Госдума в первом чтении одобрила правительственный проект закона о едином госэкзамене, в соответствии с которым с 2009 года он станет обязательным и повсеместным. Сторонники законопроекта утверждают, что только так удастся побороть коррупцию в вузах, а противники считают, что, если закон примут окончательно, экзамены станут напоминать игру в морской бой.
В нижнюю палату парламента законопроект поступил еще в конце августа. Замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов представлял документ. Он сразу заявил, что ЕГЭ - удовольствие недешевое: "Введение новой формы обойдется федеральному бюджету в 330 млн рублей в год. Еще по 5 млн потребуется от субъектов Федерации". Однако глава комитета по науке и образованию "единоросс" Николай Булаев тут же подчеркнул: "После введения этого экзамена будет конкурс знаний, а не родительских кошельков, как сейчас".

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ МЭРЫ
Газета, 23-10-2006

Со следующего года мэры областных центров и столиц регионов, как и губернаторы, перестанут быть избранными. Соответствующие поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в минувшую пятницу внесли депутаты из "Единой России" Владимир Мокрый, Алексей Огоньков и Владимир Жидких. Они утверждают, что именно так можно решить проблему замерзающих зимой городов, потому что за протекающие трубы ответят назначенные президентом главы субъектов. Однако инициативу "медведей" можно объяснить не только заботой об управляемости местных органов власти, но и сугубо партийными целями. Например, повышением роли губернаторов (подавляющее большинство из которых состоят в "партии власти"), особенно в рамках проводимого сейчас эксперимента по созданию "партийных правительств" в регионах. Тем более что это совпадает с генеральной линией Кремля на достройку вертикали власти, которая окончательно завершится в 2009 году с введением новой системы местного самоуправления.
Обе поправки, предложенные главой думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым и его коллегами Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации.

АСФАЛЬТОВЫЕ КОНВЕРТЫ
Газета, 23-10-2006

В минувшую пятницу министр транспорта приоткрыл депутатам страшную тайну. На пленарном заседании в Госдуме Игорь Левитин заявил, что нормативным требованиям в России сегодня соответствуют только 37% федеральных и 24% местных дорог. Мало того, ситуация может стать еще хуже. "Если не уделять должного внимания развитию дорожной системы, то к 2010 году в нормативном состоянии останется не более 15% дорог", - напугал депутатов Левитин. А это влечет за собой снижение темпов роста ВВП и другие проблемы.

Закон против фьючерсов
Ведомости (газета), Гюзель Губейдуллина, 23-10-2006

Новый закон об азартных играх может нанести сокрушительный удар не только по казино, но и по срочному финансовому рынку. Поскольку расчетные фьючерсы в России принято считать сделками пари, ими нельзя будет торговать через Интернет, а биржам придется переехать в одну из четырех игорных зон.
После кризиса 1998 г. российские банки, не пожелавшие выполнять свои обязательства по расчетным форвардным валютным контрактам перед иностранцами, смогли убедить арбитражные суды, что это сделки пари, которые согласно Гражданскому кодексу (ГК) не подлежат судебной защите. За все эти годы сложилась практика исходя из определений судов, что срочные сделки, исполняемые путем финансовых расчетов, являются сделками пари, так как они основаны на рисках, рассказывает собеседник "Ведомостей", близкий к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

Закон с уступками
Время новостей (газета), Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, 23-10-2006

Целая пятилетка потребовалась российским законодателям, чтобы санкционировать введение единого государственного экзамена как общероссийской формы оценки знаний выпускников средних школ. В минувшую пятницу Госдума наконец внесла в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" поправки, обсуждавшиеся еще в конце 90-х. Однако до повсеместного введения ЕГЭ, намеченного на 2009-й, остается еще несколько лет, и они наверняка пройдут в столь же бурных дебатах между противниками и сторонниками объединения школьных выпускных с вступительными экзаменами в вузы. Ведь даже принятие поправок подавляющим большинством нижней палаты вовсе не означает единства мнений -- депутаты от КПРФ в отличие от единороссов и либерал-демократов, голосовали "против". А в не связанном партийной дисциплиной образовательном сообществе расклад сил, скорее всего, получился бы иным.

Льготы на подходе
Бизнес (газета), АЛЕКСЕЙ САВКИН, 23-10-2006

В администрации президента подготовлены предложения, сулящие революцию в налоговой сфере компаниям, занятым в инновационной сфере. В распоряжении "Бизнеса" оказался пакет законопроектов, разработанный межведомственной группой по совершенствованию законодательства в области научно-технической и инновационной деятельности, которые предоставляют ИТ-компаниям беспрецедентные налоговые льготы. Участники рынка ликуют: предложенные законопроекты могут дать стимул для развития научных предприятий. Однако консультанты предупреждают: на практике позитивный эффект этих идей может быть снижен низким качеством налогового администрирования.
Напомним, что президент Владимир Путин заявил о необходимости "сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности" еще в послании Федеральному собранию весной этого года. С тех пор ни правительство, ни депутаты ничего не сделали для выполнения этого требования президента. На минувшей неделе, выступая на заседании президентского совета по науке, технологиям и образованию, Владимир Путин еще раз напомнил о своих предложениях, поручив разработать "такие подходы в налоговой политике, которые в целом стимулировали бы инновационную деятельность". Также президент упомянул о необходимости реформирования единого социального налога (ЕСН).

Место на обочине
Время новостей (газета), Михаил КУКУШКИН, 23-10-2006

Торговым учреждениям, возможно, придется со следующего года платить за "подключение" к дорогам. Министр транспорта Игорь Левитин, вызванный в минувшую пятницу на правительственный час в Государственную думу, рассказал журналистам, что его ведомство предлагает брать деньги с супермаркетов, расположенных вдоль федеральных автотрасс. Такие платежи, по его словам, предусмотрены концепцией федерального закона "Об автомобильных дорогах в Российской Федерации", которую разработал Минтранс. Законопроект намечено внести на рассмотрение Госдумы в марте 2007 года.
По мнению министра, сейчас крупные торговые центры западного типа, возведенные на окраинах Москвы и других больших городов России, бесплатно затрудняют жизнь автомобилистам.

Независимость адвоката – не право, а обязанность
Росбалт (агентство, Санкт-Петербург), 21-10-2006

Адвокаты бьют тревогу: они утверждают, что их независимость пытаются ограничить. Причиной беспокойства стала инициатива ряда депутатов Госдумы, желающих внести поправки в федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 2002 года. Мнением по данному вопросу с "Росбалтом" поделился президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко. - Евгений Васильевич, чем новые поправки в закон ухудшают положение адвокатов? - Попытаюсь ответить так, чтобы эта проблема стала понятна не адвокату. Профессия адвоката в законе обозначена как "независимый советник". И чтобы адвокат мог выполнить свой долг в отношении каждого своего доверителя, он должен действовать как независимый юрист. Все его поведение должно диктоваться знанием закона и соблюдением этических принципов своей профессии. Представьте, что адвокат оказывается в положении, при котором для него важна не столько оценка его работы доверителем, сколько оценка властью его действий как лояльного субъекта. Это касается, прежде всего, уголовных и административных дел, где на другой стороне так или иначе выступают представители власти.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 21-10-2006

В четверг заседание правительства РФ было посвящено проблемам реформирования ЖКХ.
Ответственный за подготовку реформы министр регионального развития Владимир Яковлев вызвал крайнее недовольство премьер-министра Михаила Фрадкова, который потребовал от Яковлева за месяц разработать более конкретные предложения.
Глава Минрегиона отчитался о состоянии ЖКХ и представил планы по реформированию комплекса, однако Михаил Фрадков не услышал конкретики в отчете министра и поставил под сомнение исполнимость разработанного плана подготовки нормативных актов по реформированию ЖКХ. Несмотря на все оправдания Яковлева, Фрадков настоял на том, чтобы работу Минрегиона правительство признало неудовлетворительной.

Оглохнуть можно
Известия (Москва), Николай Морозов, 23-10-2006

Сегодня в Мосгордуме пройдут слушания поправок в московский "закон о тишине". Народные избранники собираются ввести новые ограничения на шумные работы и увеличить штрафы нарушителям. Специалисты Федерального центра гигиены имени Эрисмана, измерившие уровень шума на московских улицах, предупреждают: жизнь в грохочущем мегаполисе опасна для здоровья.
- В метро уровень шума в вагонах достигает 85 децибелов, средний показатель на станциях - около 110 децибелов, - рассказал "Известиям" специалист независимой экологической экспертизы Михаил Серов. - Если длительное время подвергаться такому воздействию, то можно просто оглохнуть. Не случайно практически все машинисты страдают нарушениями слуха.

От выборов - свободны
Известия (Москва), Виктория Соколова, Елена Строителева Ростов-на-Дону, Сергей Тепляков Барнаул, 23-10-2006

Законопроект, избавляющий руководителей субъектов федерации от одной из их главных головных болей - всенародно избранных мэров региональных столиц, в минувшую пятницу был внесен на рассмотрение Госдумы. Если он будет принят, то уже с 1 января 2007 года губернаторы получат возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом.
Авторы поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и Бюджетный кодекс, глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, вместе с коллегами-"единороссами" Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, предлагают вывести мэров региональных столиц из системы местного самоуправления, которая предусматривает обязательное участие населения в определении фигуры городского главы. Выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов.

Получить субсидию станет проще
Деловая Москва (газета), 23-10-2006

Главный документ
Правительство Москвы Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
Распоряжение № 51 от 04.10.2006
"О внесении изменений в конкурсную документацию"

В целях упрощения процедуры конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства для предоставления в 2006 году субсидий для компенсации затрат, связанных с оплатой вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства, проводимого во исполнение Договора № 100-ГАР о финансировании мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства в 2005 году, заключенного Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации с Правительством Москвы, от 19.12.2005 г., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 г. № 35-ПП, принимая во внимание постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2005 г. № 755 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2005 г. № 249", в целях создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства на территории города, обеспечения равного доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам кредитным организаций, развития лизинговых отношений, развития системы гарантий и поручительств по кредитам, займам и лизинговым обязательствам, повышения эффективности использования бюджетных средств за счет расширения практики льготного финансирования проектов малого предпринимательства на возвратной основе, в порядке, установленном п. 12 Конкурсной документации по проведению открытого конкурса по отбору субъектов малого предпринимательства для предоставления в 2006 году субсидий для компенсации затрат, связанных с оплатой стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства, утвержденной распоряжением руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы от 10.05.2006 г. № 24.

Секвестр развития
Бизнес (газета), АЛЕКСАНДР БИРМАН, 23-10-2006

В начале этой недели Национальный банковский совет (НБС) должен рассмотреть концепцию создания федерального банка развития на базе Внешэкономбанка. Впрочем, говорить об окончательной победе главы ВЭБ Владимира Дмитриева еще рано.
Прежде чем получить новые полномочия, возглавляемому им банку, скорее всего, придется отказаться от обслуживания госдолга и управления пенсионными деньгами.
До сих пор считалось, что главным противником дмитриевской концепции является МЭРТ. Дело в том, что федеральный банк развития, в случае его появления, станет основным претендентом на освоение пятимиллиардного инвестфонда, который Герману Грефу удалось сформировать, преодолев сопротивление министра финансов Алексея Кудрина. Соответствующие ресурсы были выделены МЭРТ из средств свято хранимого главой Минфина стабфонда.

ШКОЛЬНИКОВ СДЕЛАЮТ ЕГЭИСТАМИ
Московский Комсомолец (газета), Игорь СЕРГЕЕВ, 23-10-2006

Госдума обсудила в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профобразовании". Речь в них идет о введении с 2009 года обязательного Единого госэкзамена (ЕГЭ) для всех российских школьников.
Вместо нынешних двойных испытаний (школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов) будет один - ЕГЭ. Сдавать его выпускники будут только в письменной форме (тесты), причем не своим педагогам, а независимой госкомиссии. Таким образом, впервые станет понятно, что реально знают ученики. Ведь, по словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, нынешним отметкам в аттестатах уже никто не верит - одна и та же "пятерка" в разных школах "стоит" по-разному.

$3 миллиарда спрятаны в лесу
Бизнес (газета), ОЛЬГА ГОРЕЛИК, 23-10-2006

В начале ноября правительство планирует рассмотреть концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития мощностей по глубокой переработке леса. На реализацию программы Минпромэнерго просит из бюджета 80-90 млрд руб., основную часть которых чиновники из ведомства Виктора Христенко планируют направить на строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Проекты по их созданию могут быть реализованы в Вологодской, Кировской, Костромской и Свердловской областях.
По словам директора департамента промышленности Минпромэнерго Андрея Дейнеко, программа по развитию глубокой лесопереработки направлена на снижение экспорта круглого леса, стимулирование внутренней переработки и строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Для этих целей специалисты Минпромэнерго предлагают постепенно (до 2010 года) повышать пошлины на вывоз кругляка, а также вводить налоговые преференции для инвесторов в лесоперерабатывающую отрасль. Один из представителей отрасли рассказал "Бизнесу", что в качестве возможных льгот рассматриваются такие варианты, как налоговые каникулы по уплате налога на прибыль либо его снижение на инвестиционный период. Также рассматривается возможность полной отмены пошлин на ввоз деревоперерабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России.


В избранное