Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-01-23
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Опасная амнистия
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 23-01-2007

Стартующая 1 марта налоговая амнистия таит в себе опасности для работодателей тех граждан, которые захотят ею воспользоваться. Получив информацию о тайных доходах, правоохранительные органы могут обвинить компании, выплачивавшие черную зарплату, в уклонении от налогов.
Любой гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) может легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г. Для этого до 1 января 2008 г. он должен перевести через любой банк 13% от этих денег на счета казначейства, указав, что это "декларационный платеж". Те, кто это сделает, будут считаться исполнившими свою обязанность по уплате подоходного налога и по представлению декларации, а частные предприниматели - и по соцналогу. Платежка с отметкой банка будет свидетельством об уплате налогов.

Депутаты - без зарплаты
Известия (Москва), Наталия Антипова, 23-01-2007

Драками до крови и другими неприличными выходками, которые периодически можно наблюдать в стенах Госдумы, избирателей не удивишь. Парламентарии-моралисты уже неоднократно пытались призвать отдельных своих коллег к дисциплине и 9 (!) раз разрабатывали кодекс депутатской этики. Но так и не приняли. В настоящее время комиссией по мандатным вопросам подготовлен очередной свод моральных принципов депутата.
Документ, оказавшийся в распоряжении "Известий", предлагает наказывать за "непарламентские" выходки не только вынесением публичного порицания и лишением права голоса, но и рублем. Причем самые злостные нарушители могут лишиться своей 91 тысячи рублей полностью.

"Я взрослый мальчик и конъюнктурщик"
Новые Известия (газета), АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия", 23-01-2007

Вчера был отозван и вновь внесен в Госдуму скандальный законопроект о поправках в закон "О митингах". Поправка о запрете предвыборных и послевыборных массовых акций в новом варианте законопроекта отсутствует, но авторы обещают ее вернуть ко второму чтению. Они не скрывают, что законопроект готовится для предотвращения выступлений оппозиции, которая попытается оспорить результаты выборов.
Законопроект о поправках в закон "О митингах" был внесен в Госдуму в минувшую среду. Этот документ, в частности, запрещал выступать в роли организаторов массовых акций гражданам, ранее судимым за экстремизм. Запрет распространялся и на представителей организаций, признанных экстремистскими. Кроме этого, авторы инициативы предлагали добавить воинские части к перечню мест, где запрещены митинги. А чиновники наделялись правом отменять публичные мероприятия при наличии у них информации о готовящихся противоправных действиях. Также властям разрешалась вводить запрет на проведение массовых акций на определенной территории в течение двух недель до и двух недель после выборов.

Запрет запрета
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 23-01-2007

В Госдуме отказались от идеи, вызвавшей протест представителей оппозиции, общественности и даже заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, -- ввести мораторий на митинги, шествия и пикеты на две недели до и две недели после выборов. Вчера авторы законопроекта единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, член фракции "Родина" Андрей Жуков и независимый депутат, экс-спикер палаты Геннадий Селезнев внесли новый вариант документа, из которого была изъята скандальная норма. В то же время в законопроекте остались другие далекие от принципов демократии новшества: запрет на организацию митингов гражданам, осужденным за преступления экстремистского характера, а также имеющим неснятую и непогашенную судимости за подобного рода преступления. Документ предполагает и возможность отмены уже разрешенных акций "при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях". Так что вполне возможно, что запрет на митинги до и после выборов будет не совсем отменен, а реализован чуть более "изящным" способом.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА
Газета, 23-01-2007

Проект закона об ограничении массовых мероприятий, внесенный на прошлой неделе на рассмотрение Совета Госдумы, отозван авторами. Идея законопроекта принадлежала "единороссам" Павлу Воронину, Игорю Баринову и Владимиру Семаго, а также лидеру фракции ЛДПР Игорю Лебедеву, Андрею Жукову из фракции "Родина" и Геннадию Селезневу из Народно-патриотического союза "Родина". Они предлагали запретить проведение любых массовых мероприятий за две недели до выборов и на тот же период после. Согласно проекту органы исполнительной власти получают право отменять публичные мероприятия "при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных акциях".

Строители ответят друг за друга
Ведомости (газета), Татьяна Алешкина, 23-01-2007

Строители будут контролировать себя сами. В начале марта в Госдуму поступят поправки в Градостроительный кодекс, которые обяжут их объединяться в саморегулируемые организации. С рынка уйдет до 50 000 компаний, опасаются строители.
С 1 июля отменяется лицензирование строительной деятельности. Вместо этого компании будут обязаны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Главное отличие - механизм корпоративной ответственности: строители будут материально отвечать перед гражданами. Сейчас ответственность ограничивается уставным капиталом (10 000 руб.), говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его расчетам, после принятия поправок в России появится 25-30 СРО, каждая из которых будет состоять из 50 строительных компаний. В Москве в каждой СРО должно быть не менее 60 членов, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв
Новые Известия (газета), АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия", 23-01-2007

Закон о запрете предвыборных митингов вчера был снят с рассмотрения Госдумы и к вечеру вновь внесен уже без скандальной поправки. Внесшие его в конце минувшей недели шесть депутатов дружно отозвали свои подписи под документом. Формально законопроект отправлен на доработку, после чего может вернуться на Охотный Ряд, причем как в более мягком, так и в более жестком виде. Один из соавторов законопроекта Геннадий СЕЛЕЗНЕВ рассказал "НИ", почему за прошедшие несколько дней он изменил свою позицию.
- Почему вы отозвали свою подпись под законопроектом?
- Потому что я предлагал, чтобы только суд, а не чиновники определяли, проводить или не проводить митинги. И второе - запрет должен распространяться в течение недели, а не двух недель до и после выборов. Это в законопроекте учтено не было. Мне сказали, что учтут ко второму чтению. Но во втором чтении такое провести невозможно. Поэтому я отозвал свою подпись. И не только я, а все отозвали. Теперь он снова внесен, но имеет другую редакцию. Были учтены некоторые замечания, в том числе и мои.

БЕЗЗУБАЯ И БЕСПРАВНАЯ
Газета, 23-01-2007

Общественная палата подводит итоги первого года своей работы. Организация, которую изначально называли не иначе как прокремлевской, так и не смогла лишиться этого неофициального статуса. Вчера на пресс-конференции академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказали о своих первых победах и поражениях.
Независимые депутаты, правозащитники и эксперты дружно упрекают представителей Общественной палаты в излишней осторожности - как в высказываниях, так и в оценках. Члены палаты хотя и признают свои промахи, но охотнее винят чиновников и парламентариев за невнимательность. Ведь именно они, по мнению членов ОП, блокируют принятие предложенных поправок, а зачастую вообще не обращают на них никакого внимания.
Первый год работы нового органа общественного контроля запомнился россиянам силовым противостоянием Анатолия Кучерены с ОМОНом в Бутово, повышенным вниманием к делу рядового Сычева и многочисленными экспертизами законопроектов, которые мало кто читал. Результатом деятельности ОП стали поправки в законы "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", "О госрегулировании деятельности по организации и проведения азартных игр", в законодательные акты в связи с сокращением срока военной службы. Всего комиссии Общественной палаты вынесли 30 заключений и провели экспертизы 18 законопроектов, но самые социально значимые инициативы палаты так и остались без внимания думцев.

Вживую о "фанере"
Известия (Москва), Михаил Марголис, Обозреватель отдела культуры, 23-01-2007

В конце прошлой недели за большим "круглым столом" в Мосгордуме чиновники, парламентарии, известные продюсеры, поп-исполнители и прочие деятели шоу-бизнеса еще раз горячо обсудили - как им жить с фонограммой.
Дело в том, что поющий столичный депутат Андрей Ковалев давно одержим идеей - защитить сограждан от артистов-аферистов. Или, как выразился бы ветеран "живого" вокала Александр Градский, - от артистов-имитаторов. С этой целью Андрей Аркадьевич упорно, но пока безуспешно пробивает состоящий из десяти статей законопроект "О фонограмме". Сей документ вроде как должен нанести сокрушительный удар по тем звездам нашей эстрады, что на сцене лишь "дрыгают ногами", "виляют попой" и "открывают рот" под свою (а порой и не свою даже) вокально-инструментальную аудиозапись.
Эстрадное законотворчество - благодарная тема для укрепления собственного паблисити. Вторая по гарантированной безопасности после борьбы с геями. Социального заказа ни на ту, ни на другую проблему у общества, в сущности, нет (пока кто-нибудь обществу об этом не напомнит), но послушать о "засилье педерастов" или сплошь "фанерных" сегодняшних звездах (не то что прежние певцы!) народ всегда готов.

ВНЕ ИГРЫ
Ежедневные новости. Подмосковье (газета), Александр ПЛИСКО, 23-01-2007

В Подмосковье продолжается борьба с игорным бизнесом. Депутаты Мособлдумы приняли изменения в законы о размещении объектов игорного бизнеса на территории региона и об административной ответственности за нарушения требований к размещению игорных заведений.
Напомним, что еще в январе 2006 года был определен порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории региона. Кстати, таких объектов на тот момент в Подмосковье было почти 32 тысячи. Принятый закон не только запретил размещение игорных заведений в жилых домах, помещениях органов государственной власти, в медицинских и образовательных учреждениях, но и установил минимальные расстояния между объектами игорного бизнеса и этими учреждениями.

Депутаты отдали детей ЕГЭ
Известия (Москва), Наталья Иванова-Гладильщикова, 23-01-2007

Госдума во втором чтении приняла законопроект о Едином госэкзамене. "За" проголосовало 308 человек, "против" - 84.
Окончательный и повсеместный переход на новую систему оценивания знаний выпускников (одновременно она станет и формой вступительных экзаменов в вузы) произойдет в 2009 году. Пока же продолжается эксперимент, который начался в 2001-м.
В том, что закон о ЕГЭ будет принят во втором (а де-факто - в последнем) чтении, не сомневался никто. Этому не помешал ни тот факт, что в самом начале заседания зампред комитета по образованию и науке Алексей Чернышов предложил вернуться к первому чтению: "ЕГЭ - не белый и пушистый, а единый и ужасный", ни критические замечания первого зампреда комитета Олега Смолина.

Забрать активных
Ведомости (газета), Елена Руднева, 23-01-2007

Сразу несколько известных депутатов получили от "Справедливой России" предложение пополнить ряды партии и ее фракции в Госдуме. "Эсеры" утверждают, что не посягают на разрушение конституционного большинства, но прогнозируют приток единороссов.
Сегодня на заседании фракции "Родина" может быть принято решение о смене ее названия, говорит источник, близкий к ее руководству. Фракция, большинство которой составляют члены партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь", получит такое же имя. Депутаты обсудят и пополнение фракции, в которой пока 27 парламентариев.

Налог. Точка. Ру
Российская бизнес-газета, Ирина Давидовская, 23-01-2007

С 2007 года для крупных и средних компаний введена обязанность представления налоговой отчетности в электронном виде.
2007 ГОД не стал исключением из общего правила: вновь внесены изменения и дополнения в налоговое законодательство. Наиболее существенные изменения были внесены летом 2006 года, отдельные изменения - еще в 2005 году, а последние - в канун нового года.
В отличие от предшествующих лет многочисленным поправкам подверглась часть первая Налогового кодекса РФ. Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в частности, утверждены новые редакции 22 статей и введены 6 новых статей Налогового кодекса. С 1 января 2007 года изменились правила проведения камеральных и выездных проверок и оформления их результатов, уточнены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, введены новые процедуры зачета и возврата налогов и др.

Однодневкам пригрозили решеткой
Российская бизнес-газета, 23-01-2007

Служба (ФНС) предлагает внести в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие уголовную ответственность руководителя компании, имеющей долги перед бюджетом, за нарушение сроков представления отчетности и неисполнение обязанности по добровольной ликвидации юрлица или по направлению в суд заявления о признании должника банкротом. Об этом говорится в ответе ФНС на запрос агентства "Интерфакс-АФИ".
По мнению ФНС, массовое исключение компаний-должников из Единого госреестра юрлиц "при отсутствии уголовной ответственности за "оставление" юридического лица приведет к созданию и использованию недобросовестными налогоплательщиками схем по уклонению от уплаты обязательных платежей в бюджет".

Правила переписки
Ведомости (газета), Анастасия Корня, Кира Латухина, 23-01-2007

Граждане заплатят за информацию и почтовые расходы, а чиновники - за отказ ответить на запрос. Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и связанные с ним поправки в КоАП и закон о СМИ. Проект лежал в правительстве почти без движения полтора года. Но и в нынешнем виде закон вряд ли будет работать - слишком многое оставили на откуп чиновникам, говорят эксперты.
Законопроект был подготовлен МЭРТ еще в 2003 г. и стоял в плане законопроектной деятельности правительства на 2004 г. Одобрен правительством он был только летом 2005 г. - после того как о необходимости принятия этого закона напомнил в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент. Но прошло более полутора лет, прежде чем инициатива дошла до Госдумы.


В избранное