Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-01-24
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Роскошь - дорогое удовольствие
Независимая Газета, Надежда Померанцева, 24-01-2007

В Госдуме готовится к рассмотрению внесенный лидером фракции "Родина" Александром Бабаковым законопроект о введении налога на предметы роскоши. В соответствии с ним под налогообложение должны попасть находящиеся в собственности граждан жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью от 15 млн. рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. рублей и выше. Авторы предлагают ввести дифференцированную ставку для налогообложения вышеперечисленного имущества.

ПРЕДВИДЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЯНИЙ
Газета, 24-01-2007

Удивительные вещи происходят с проектом закона, ограничивающего проведение пикетов, митингов и шествий. Он был внесен в прошлый четверг депутатами четырех думских фракций и отозван ими же в субботу. Поздно вечером в понедельник авторы документа вновь внесли его в Госдуму в почти неизмененном виде - из текста исчез только пункт о запрете массовых акций в течение двух недель до и после выборов, вызвавший бурную критику оппозиции и даже недовольство некоторых кремлевских чиновников. В остальном законопроект остался достаточно радикальным и не противоречит линии Кремля, направленной на борьбу с экстремизмом. Вчера вечером председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что не поддержит документ, после чего "единоросс" Александр Лебедев сообщил "Газете", что его однопартийцы после выступления лидера "медведей" якобы опять решили снять свои подписи.

Москва соберет имущество в казну
Бизнес (газета), ОКСАНА КАРПОВА, 24-01-2007

Московские власти нашли еще один способ повысить эффективность управления собственностью города. Вчера правительство Москвы одобрило законопроект об имущественной казне, который должен обеспечить учет движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности столицы и не закрепленного за государственными или казенными предприятиями.
Действующим федеральным законодательством определено, что к имущественной казне относятся объекты, не вошедшие в реестр федерального или муниципального имущества. К таким активам, например, относятся имущество органов управления, культурно-исторические ценности, земельно-имущественные комплексы и прочее. ВМоскве это объекты, обеспечивающие жизнедеятельность: учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилой и нежилой фонды, а также имущество, которое не может находиться в залоге. При этом Налоговым кодексом только имущество казны освобождается от госпошлины за регистрацию прав собственности, обременений и налога на имущество.

Закон о трех медведях
Ведомости (газета), Кира Латухина, Елена Руднева, 24-01-2007

Вчера в Госдуме началась процедура выдвижения кандидатур в Центризбирком. Такое решение принял совет палаты после письма председателя ЦИК Александра Вешнякова с соответствующей просьбой.
Единороссы собираются провести как можно больше своих представителей в ЦИК и для этого готовы изменить порядок выдвижения кандидатов. Об этом заявили два вице-спикера Олег Морозов и Вячеслав Володин. По закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" кандидатуры могут предлагать депутатские объединения или отдельные депутаты, но от одного депутатского объединения не может быть назначено больше одного представителя. Норму "один кандидат от фракции" Морозов считает "анахронизмом". Представительство в ЦИК должно быть пропорционально влиянию партии в Госдуме, это будет справедливо, считает он. У "Единой России" 310 мандатов, а представительством в Центризбиркоме придется делиться с теми, кому будет трудно повторить свой успех в следующей Думе, недоволен Морозов. Он не исключает, что в ближайшее время могут быть приняты соответствующие поправки в выборное законодательство.

Тухлая рыба под укропом
Независимая Газета, Иван Родин, 24-01-2007

Шестерка депутатов Госдумы так и не отозвала свои подписи под законопроектом, сильно облегчающим запрет публичных акций. Как выяснилось, вместо этого они внесли текст по новой, исключив из него одно из самых одиозных положений. Теперь в документе отсутствует право региональных и местных властей вводить мораторий на публичные акции за 2 недели до даты выборов и в течение 2 недель после нее. Все остальное в тексте оставлено без изменений.
То есть: по-прежнему гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за экстремистские преступления запрещается организовывать митинги и демонстрации. То же касается организаторов, получивших прокурорское предостережение или предупреждение "о недопустимости экстремистской деятельности", - в течение 6 месяцев с момента принятия соответствующего решения. Поражены в правах - по той же схеме - и общественные объединения. И, наконец, в тексте оставлена возможность отменять дозволенные публичные акции в том случае, если есть достоверные сведения о готовящихся на них противоправных действиях. Единственную формальность, которую надо будет исполнить чиновникам, - это успеть получить нужное судебное решение до дня, предшествующего дате проведения массового мероприятия.

Юристов лишили гонорара успеха
Бизнес (газета), ОЛЬГА ГОРЕЛИК, 24-01-2007

Вознаграждение адвоката не может зависеть от исхода дела в суде. Вчера Конституционный суд объявил вне закона так называемые гонорары успеха.
Напомним, что спор относительно законности гонораров успеха начался с иска юридической компании "Агентство корпоративной безопасности" (АКБ), один из клиентов которой отказался выплатить им обещанный в случае судебного успеха процент от выигранной суммы. Через некоторое время дело дошло до Высшего арбитражного суда, который счел, что гонорары успеха, привязанные к результату судебных разбирательств, лежат вне рамок правового поля. ВАС указал, что такой вид вознаграждения противоречит нормам Гражданского кодекса (ГК), которые хоть и не запрещают, но и не предусматривают в договоре оказания возмездных услуг привязки к результату.

ЖИЛЬЮ ПРИКАЗАНО ДЕШЕВЕТЬ
Газета, 24-01-2007

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев нашел способ, как удешевить жилищное строительство. Вчера на очередном заседании президиума президентского совета по нацпроектам он приказал министру регионального развития Владимиру Яковлеву в 10-дневный срок завершить создание новой системы строительного надзора и экспертиз. Дмитрий Медведев уверен, что после сокращения согласований (по словам первого вице-премьера, "предыдущая модель основывалась на 20 организациях, которые проводили множество самых разных экспертиз, а шесть органов власти осуществляли соответствующий надзор") "совокупные затраты застройщиков на эти цели должны снизиться на одну треть". И вместо года застройщики будут заниматься получением согласований "несколько месяцев".

Закладные переведут в электронную форму
КоммерсантЪ (газета), Светлана Ъ-Дементьева, 24-01-2007

В распоряжении Ъ оказался подготовленный Минэкономразвития законопроект, который вводит бездокументарное обращение закладных. По мнению разработчиков, электронное обращение этих ценных бумаг способствует развитию ипотечного рынка. Участники рынка считают, что результат может оказаться обратным: при бездокументарном обороте возникают риски мошенничества.
Оказавшийся в распоряжении Ъ проект закона "О внесении изменений в законы 'Об ипотеке (залоге недвижимости)', 'Об ипотечных ценных бумагах' и 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним' (в части уточнения порядка перехода прав по закладным)" был разработан Минэкономразвития и внесен в правительство в конце прошлого года. Документ предполагает перевод оборота закладных -- бумаг, удостоверяющих право банка, выдавшего ипотечный кредит, на его возврат и реализацию заложенного имущества в случае дефолта заемщика,-- из документарной в бездокументарную форму.


В избранное