Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-02-01
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Этика и депутат
Московская правда (газета), Лев МОСКОВКИН, 01-02-2007

Председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков сам не верит, что девятая попытка создать Кодекс депутатской этики увенчается успехом.
Однако партийное поручение приходится выполнять - кому-то очень хочется справиться с виртуальным депутатом Александром Невзоровым, незримо кочующим из созыва в созыв. Впрочем, этот борец с думскими ветряными мельницами столь же незрим, как и предмет его страсти. К концу четвертого созыва палата превратилась в игру из романа Германа Гессе: телевидение передает, на экране страсти кипят, а в том месте, откуда передают, сидит всего два десятка человек, да и то большинство из них заняты чем-то своим.

Лихачи заплатят дважды
Ведомости (газета), Анна Бараулина, Алексей Рожков, Кирилл Корюкин, 01-02-2007

Вскоре на стоимость полиса будет влиять еще один фактор - нарушения правил дорожного движения, допускаемые водителями, пообещал начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов в интервью "Российской газете", частично опубликованном вчера. "В нынешнем году вводится в действие единая информационная база данных ГИБДД. Она уже создана, и сейчас идет ее отладка. Сведения о систематических нарушителях будут доступны страховым компаниям, и это повлияет на коэффициент при заключении договора ОСАГО. То есть лихачам придется платить больше, а примерным водителям полис обойдется дешевле", - сказал Кирьянов. Получить дополнительную информацию в ГИБДД "Ведомостям" вчера не удалось.

Вопросы старшинства
Бизнес (газета), ИВАН МАРЧУК, 01-02-2007

Министрам так и не удалось выяснить, каким образом наиболее эффективно ограничить участие иностранных компаний в стратегически важных отраслях экономики. Члены правительства не смогли договориться, кто именно будет выдавать разрешения иностранцам, желающим вложить деньги в ревностно оберегаемые отрасли. Свидетелем бурного обсуждения, в ходе которого премьер Михаил Фрадков обнаружил у подчиненных признаки психологии "лузеров", стал обозреватель "Бизнеса" Иван Марчук.
Докладчиком по многострадальному законопроекту на вчерашнем заседании правительства выступал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Наверняка он был уверен, что после прошлогоднего совещания у руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, где главный оппонент Минпромэнерго - ФСБ согласился снять наиболее принципиальные возражения, обсуждение законопроекта пройдет относительно гладко. Поначалу ничто не предвещало проблем: предложение Христенко защитить 40 отраслей экономики от возможного участия в них иностранцев дискуссий не вызвало.

ВЕКТОР
Ведомости (газета), 01-02-2007

Сегодня вступает в силу положение о новом тексте предупреждающих надписей на бутылках алкоголя. Рынок замер в ожидании: приказ Минздравсоцзащиты вышел 28 декабря, 29 декабря розничные сети (Metro, "Лента", "Пятерочка", "Карусель", "Семья" и проч.) оперативно уведомили производителей о том, что бутылки с неправильными контрэтикетками принимать отказываются и дают, как Metro, срок до 4 февраля, чтобы перемаркировать продукцию, уже завезенную в магазин. А потом - все, готовят алкоголь к вывозу. Всего по России, по подсчетам отраслевых ассоциаций, переклеивать надо 3,5 млрд этикеток. Но на этот раз слова производителей о предстоящем параличе отрасли оказались не более чем страшилками. Вчера Роспотребнадзор распространил по своим теруправлениям письмо о том, как санитарам работать в новых условиях. Рынок вздохнул с облегчением.

ЗА МОЛЧАНИЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ
Газета, 01-02-2007

Вчера Мосгордума приняла поправки в городской закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы". Депутаты проголосовали за повышение компенсации на оплату телефонной связи - теперь льготники будут получать по 190 рублей в месяц вместо 100 рублей.
До 1 февраля в Москве действовал единый тариф стоимостью 200 рублей. Льготникам город компенсировал половину этой суммы. Однако с сегодняшнего дня МГТС ввела три новых тарифа.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 01-02-2007

Путин подписал принятый по инициативе единороссов закон об отмене спецномеров с изображением государственного триколора. Кроме того, с 1 февраля вступает в силу Указ президента, сокращающий число машин с мигалками - с 7,5 тысячи до 997.
Несколько дней в Охотном ряду дежурили сотрудники ГИБДД, меняя номера на машинах законопослушных депутатов. Взамен давали серию "ЕРЕ", что каждый может расшифровать по вкусу, но оппозиции с ее сложными названиями это будет труднее. Вице-спикер Владимир Пехтин похвастался: хотя фракция "ЕР" самая многочисленная в палате, не исключено, что мы первые из депутатских объединений сменим триколор - несмотря на то, что в эту неделю депутаты работают в регионах, свои номера поменяли более 90% единороссов. И думское большинство, добавим вдогонку, доедет до выборов очень демократично, не выделяясь.

ОТ РЕДАКЦИИ: Условная собственность
Ведомости (газета), 01-02-2007

Мэрия Москвы разработала два документа, призванных, по мысли чиновников, помочь в решении злополучного квартирного вопроса и превратить столицу в город, удобный для проживания. Один документ дает преференции москвичам в покупке квартир, зато другой серьезно ограничивает их право собственности на недвижимость. В полном соответствии с законом сохранения энергии.

ТРЕБУЙТЕ С ДАЧИ!
Новая газета, Вероника ЧУРСИНА, 01-02-2007

Несколько дней назад глава думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков заявил, что в Госдуме готовится новый вариант закона о борьбе с коррупцией взамен морально устаревшего аналога, лежащего под сукном уже четыре года. По словам единоросса, текст "уже направлен в различные структуры для согласования" - среди структур фигурировало, в частности, главное правовое управление (ГПУ) администрации президента.
В то же время выяснилось, что депутаты, входящие в состав антикоррупционной комиссии или профильного думского Комитета по безопасности, самого документа в глаза не видели и ничего о нем не знают. Появились очень серьезные сомнения: а существует ли текст, не голословные ли это предвыборные депутатские игры?

ВОПРОС ДНЯ: Поможет ли оппозиции закон?
Ведомости (газета), 01-02-2007

КПРФ и "Справедливая Россия" разработали по законопроекту об оппозиции. Помогут ли они оппозиционерам? (Опрос подготовили Антон Осипов и Кира Латухина.)
По сути, закон для России полезный и нужный. Но поскольку нынешняя политическая воля направлена на то, чтобы оппозиции не было слышно, принятие закона не решит проблемы. Законопроект не будет принят, по крайней мере, в таком виде, в котором он сейчас представлен. Принятый же закон соблюдаться не будет. Основная проблема нормотворчества в том, что даже нужные законы не реализуются в запланированном виде.


В избранное