Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-04-13
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Госдуму беспокоят эротические забавы
Известия (Москва), Наталия Антипова, 13-04-2007

Госдума намерена запретить рекламу товаров и услуг сексуального характера, а радио- и телепередачи "с клубничкой" разрешить транслировать лишь с часу ночи до четырех утра. Однако депутаты признают, что могут быть не поняты правительством, поскольку не объясняют очевидное - какие услуги считать сексуальными.
Законопроект, запрещающий рекламу товаров и услуг эротического и сексуального характера, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с "единороссами" - вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко и зампредом фракции "Единая Россия" Валерием Рязанским. Авторы разрешают рекламировать пикантные услуги и товары, но лишь в специализирующихся на этой теме периодических изданиях.

Страсти по эротике
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), 13-04-2007

Наше государство никак не может определиться, по какому пути мы пойдем: по европейскому или по азиатскому
На рассмотрение депутатов Государственной думы РФ внесен законопроект, в котором предлагается ограничить время и способы рекламы в СМИ услуг сексуального и эротического характера.
Авторы проекта намерены защитить россиян от эротических картинок для мобильных телефонов, эротических sms-чатов, секса по телефону и многих других <клубничных> штучек.

Переписка как имитация кипучей деятельности
Московская правда (газета), Лев МОСКОВКИН, 13-04-2007

Распиаренное принятие закона об обращениях граждан привело, как и в случае с Жилищным кодексом, к серьезному ухудшению положения самих граждан.
Мне приходится сделать такой вывод по ходу вынужденного эксперимента борьбы с беспределом жилищного кошмара. Имея собственность, ты оказываешься под угрозой.
Опыт показывает, что общественные организации (в моем случае - нотариальные палаты Москвы и РФ) обращения граждан игнорируют. Что касается чиновников, то тут ситуация хитрее. Принцип "Скотного двора" Джорджа Оруэлла "все животные равны, но некоторые равнее" отработан у нас до филигранности. Существует некое негласное ранжирование граждан. Я попал в середку, оказавшись среди тех, которым надо отвечать, но фактически можно послать отписку не по сути дела. Есть такие, которым отвечать следует неформально, и надо решать их проблемы немедленно, чтоб звездочки с погон не пооблетели. И есть большинство, отношение к коим наплевательское.

Секрет безнаказанности
Известия (Москва), Сергей Попов, 13-04-2007

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении так называемый антирейдерский пакет. По оценке экспертов, этот документ сократит пробелы в законодательстве, позволявшие рейдерам безнаказанно осуществлять захваты предприятий и объектов недвижимости.
На прошедшей недавно в Москве пресс-конференции, посвященной противодействию рейдерам, было отмечено, что проблема угрожает интересам национальной безопасности страны. Так, принявший участие в пресс-конференции член комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов привел в качестве примера деятельность самарской группы компаний RBE, которую возглавляет бизнесмен Андрей Шокин.

СИДЕТЬ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ
Газета, 13-04-2007

Сегодня Госдума рассмотрит и, вероятнее всего, одобрит в первом чтении сразу два законопроекта, которые призваны облегчить жизнь осужденных. Первый документ дает возможность региональным уполномоченным по правам человека без специального разрешения посещать СИЗО и тюрьмы. Второй предлагает колониям предоставить осужденным возможность не только работать во время заключения, но и получать ту или иную специальность.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 13-04-2007

Выжав максимум пиара из пивных запретов и не обращая внимания на их бессмысленность, депутаты принялись отрабатывать следующую золотую PR-жилу - запреты на секс-рекламу и передачи сексуального характера.
Отвергая тезис "не нравится - не смотри"и возбудившись от агрессивной и навязчивой телерекламы секс-услуг, несколько депутатов внесли проект с продлением запрета на трансляцию эротики до часу ночи. Рекламу услуг, товаров и зрелищ сексуального характера можно распространять только в специальных изданиях.
Авторы проекта, видимо, столь возбудимы, что в число секс-услуг у них попали эротические картинки для мобильных телефонов, эротические SMS-чаты, секс по телефону. Проект внесли с ошибками, пришлось исправлять, и никто не вспомнил, что в думском портфеле висит со второго созыва аналогичный документ, подписанный такими китами, как Сеславинский и Волчек.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АЛЬЯНС МЕДСТРАХОВАНИЯ И ДЛО
Газета, 13-04-2007

Правительство не поддержало инициативу президента Всероссийского союза страховщиков, депутата Госдумы Александра Коваля в области медстрахования граждан РФ и дало отрицательное заключение на предложенные им поправки. Законопроект предусматривал включение страховщиков в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным Агентства страховых новостей (АСН), реализация поправок потребовала бы в 2007 году 34,9 млрд рублей, до 3% от которых составили бы расходы территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховщиков. Законопроект предполагал дополнительные возможности получения лекарственной помощи в рамках ОМС для отдельных категорий граждан. Ее должны были получать те граждане, которые в соответствии с законом "О государственной социальной помощи" предпочли ежемесячной денежной выплате дополнительное лекарственное обеспечение. К концу 2006 года таких граждан насчитывалось 16,9 млн человек, в 2007 году - 8,7 млн. По мнению правительства, в случае принятия закона из сферы лекарственного обеспечения была бы исключена значительная часть застрахованных с хроническими заболеваниями, имеющих право на получение при амбулаторном лечении лекарств по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Ошибкой законопроекта, полагает правительство, стало отсутствие регулирования порядка и условия оказания лекарственной помощи с учетом разграничения полномочий между органами государственной власти. Итогом рассмотрения стало отрицательное вето. К огорчению многих страховщиков.


В избранное