Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-04-28
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Налоговая феерия
Московская правда (газета), марина МИРОНОВА, 28-04-2007

Соблюдение налогового законодательства не характерно для большинства российских бизнесменов в отличие, например, от американских. В США, по официальным данным, 83 процента налогов уплачивают добровольно и добросовестно. Это самый высокий показатель в мире. То же и в большинстве стран Европы. Налоговые преступления на Западе одни из самых тяжких, а фискальное законодательство не допускает никаких иносказательных толкований.
Западные средства массовой информации активно пропагандируют работу налоговых органов. В результате чего в общественном сознании складывается убеждение, что за неуплату налогов наказание неотвратимо. В тех же США наравне с лишением свободы к виновным применяют ограничение гражданских прав (лишение водительских прав или права участвовать в выборах). Да и деловая репутация имеет большое значение в мире бизнеса, а проблемы с налоговыми органами могут серьезно отразиться на взаимоотношениях в кругу предпринимателей.
К сожалению, такой сознательности у наших сограждан пока не наблюдается. Российские предприниматели заняты больше тем, что постоянно ищут пробелы в налоговом законодательстве и охотно используют их к своей выгоде.

Депутатское самоочищение
Российская газета, Тамара Шкель, 28-04-2007

Кодекс депутатской этики пока не готов, но думцы решили постепенно привыкать к этическим нормам, вводя их в свой регламент.
Вчера нижняя палата приняла постановление с поправками в этот устав думской жизни, запретив депутатам, выступающим в парламенте, употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Госдумы и других людей, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. Кроме того, депутаты решили показать министрам, которых не смогли законодательно отучить от привычки употреблять названия иностранных валют, пример патриотизма.

Антивандальный прием
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 28-04-2007

На фоне событий в Эстонии российские сенаторы решили весьма оперативно одобрить принятые Госдумой 18 апреля поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за экстремизм, в том числе и за надругательство над памятниками. Вчера верхняя палата проголосовала за внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. "Закон поступил на подпись к президенту", -- отрапортовал глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Закат "бригады СС"
Московская правда (газета), владимир ГОНДУСОВ, 28-04-2007

Беспрецедентный процесс в российской судебной практике идет в Тольятти. Подъезды к зданию суда перекрыты. Наряды милиции усилены. Спецмашины с обвиняемыми сопровождают бойцы ОМОНа. На скамье подсудимых - 39 человек, в том числе один из главарей организованного преступного сообщества Павел Старостин. Для проведения процесса пришлось даже приваривать дополнительную клетку. В ходе следствия допрошены более 400 человек, проведено свыше 60 экспертиз. В уголовном деле, которое доверено рассматривать Евгении Журбе, одной из самых опытных и беспристрастных судей Самарской области, почти двести томов, 80 из которых - обвинительное заключение.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 28-04-2007

Пятница стала для Госдумы днем выработки ответа на безобразия с Бронзовым солдатом в центре Таллина.
По сообщению представителя пресс-службы правительства Эстонии, вчера "Бронзовый солдат был распилен на отдельные части и увезен из центра города. В настоящее время он находится под охраной полиции. Информацию о том, в каком месте сейчас находится памятник, правительство не обнародует". Он не уточнил, будет ли памятник восстановлен в прежнем виде и когда это произойдет.
Идеологический терроризм эстонского руководства рассчитан на мировое внимание, как, например, в прошлом действия талибов, уничтожавших памятники истории и культуры. В итоге острой дискуссии в Думе был усилиями Константина Косачева срочно подготовлен выверенный текст с указанием полного спектра мер - отзыв посла для консультаций, запрет на въезд участвовавших в акции политиков, экономические и финансовые санкции.

Госдума защитила следственный комитет от опеки
КоммерсантЪ (газета), Виктор Ъ-Хамраев, 28-04-2007

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении поправки в УПК РФ и в закон "О прокуратуре", предусматривающие создание при Генпрокуратуре следственного комитета и разводящие надзор и следствие по двум автономным ведомствам. Противники законопроекта считают, что принятый в такой редакции закон вернет искоренявшуюся много лет практику репрессий.

Номинальный прокурор
Время новостей (газета), Виктор ПАУКОВ, Екатерина БУТОРИНА, 28-04-2007

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект №401900, уже в ближайшее время грозящий серьезно "перекроить" всю систему как взаимоотношений простых граждан с правоохранительными органами, так и "силовиков" между собой. Название этого документа выглядит довольно обыденно и ничем его "революционность" не выдает -- "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "О прокуратуре РФ". Суть документа, если следовать официальным комментариям и заключениям на законопроект, также достаточно скромна и "узко специализированна".
Обычно говорится, что речь идет просто о создании нового подразделения - Следственного комитета при прокуратуре РФ. Предполагается, по крайней мере, в официальных комментариях, что таким образом удастся разрешить давно назревшую проблему - разделить функции надзора за законностью расследования преступлений и собственно их расследование. Ведь до сих пор получалось, что прокуратура сама уголовные дела расследует и сама же за собой надзирает, что, в принципе, с правовой точки зрения не очень логично.

ОТ РЕДАКЦИИ: Инструменты Кудрина
Ведомости (газета), 28-04-2007

До начала мая первый трехлетний бюджет будет внесен в Думу. Вчера Владимир Путин подписал закон, вносящий соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и предусматривающий переход правительства на трехлетнее финансовое планирование, а в четверг правительство одобрило первый подобный проект - бюджет на 2008-2010 гг. Помимо большего горизонта планирования, главные особенности нового подхода к бюджетированию - конкретизация дискуссий и блокирование усилий лоббистов.

Палата с нашего двора
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 28-04-2007

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в четверг внес в Госдуму законопроект, предусматривающий положение о том, что сенатор должен не менее десяти лет прожить в регионе, который представляет. Таким образом г-н Миронов пытается ротировать состав палаты, не добившись поддержки своей идеи выборности сенаторов. Тем не менее формулировки закона позволяют предположить, что чистка верхней палаты не будет радикальной.
Закон о новом порядке формирования Совета Федерации будет принят нынешним составом Госдумы, а по некоторым данным, даже до конца этой сессии. В тот же день, когда Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подтвердил, что неплохо бы ввести ценз оседлости для сенаторов, г-н Миронов внес соответствующий законопроект в Госдуму. Следовательно, законопроект явно был согласован на высшем уровне.

По выслуге лет
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 28-04-2007

Сергей Миронов внес в Госдуму поправки в закон, предусматривающие для сенаторов 10-летний ценз оседлости в регионе. Но срок работы в Совфеде предложено приравнять к местной прописке.
Ввести ценз оседлости для сенаторов, чтобы повысить их ответственность за регион, Миронов предложил еще в декабре 2006 г. В четверг президент Владимир Путин в ежегодном послании одобрил эту идею. А вчера Миронов уже направил в Думу поправки к закону о порядке формирования Совета Федерации.
Десятилетний срок оседлости, написано в законопроекте, должен исчисляться со дня совершеннолетия кандидата (с 18 лет), но может прерываться: в зачет идет общее время, проведенное потенциальным сенатором в конкретном субъекте. Это требование не распространяется на тех сенаторов, которые были избраны до вступления закона в силу. Время исполнения сенаторских полномочий также засчитывается в срок проживания в регионе.

Пострадал за справедливость
Время новостей (газета), Елена ХУТОРНЫХ, 28-04-2007

Депутаты Госдумы вчера одобрили изменения в руководстве комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Зампред комитета Анатолий Аксаков был освобожден от своей должности. Его место занял Андрей Шевелев, до этого рядовой депутат банковского комитета.
Смещение г-на Аксакова, который является еще и руководителем ассоциации региональных банков "Россия", связано с тем, что он изменил свою партийную принадлежность, присоединившись к фракции "Справедливая Россия -- Родина".


В избранное