Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-06-15
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Проверка на коррупцию
Ведомости (газета), Дмитрий Казьмин, 15-06-2007

В Центре стратегических разработок (ЦСР) создана методика анализа законов и подзаконных актов на коррупциогенность. Выделены 22 фактора, которые придется исправлять в соответствии с предложенными инструкциями. Методика может быть одобрена правительством и стать обязательной для госструктур.
Часть работы, позволяющая анализировать коррупциогенность в законах, была сделана еще в 2004 г., рассказывает соавтор методики, руководитель направления по административной реформе ЦСР Владимир Южаков, новая же версия позволяет анализировать еще и подзаконные акты - в них содержится большая часть коррупционных норм.
В методике выделены 22 типичных коррупционных фактора, они поделены на четыре категории: связанные с реализацией полномочий органов власти, правовые пробелы, факторы системного характера и проявления коррупциогенности.

Нано по-русски
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 15-06-2007

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект "О российской корпорации нанотехнологий", внесенный группой депутатов из "Единой России". В то время как партия власти в своих высказываниях ярко живописала будущее отечественной науки, депутаты от оппозиции предлагали проверить документ на коррупциогенность и поминали всуе Остапа Бендера.
Суть законопроекта парламентариям разъяснил один из его авторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Юрий Медведев. В начале выступления он напомнил коллегам, что важность развития нанотехнологий президент отметил в своем последнем послании Федеральному Собранию. Г-н Медведев сообщил, что подготовленный депутатами документ устанавливает принципы организации российской корпорации по нанотехнологиям, цели ее создания и деятельности. Согласно тексту законопроекта корпорация будет участвовать в выработке и реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, отбирать проекты для финансирования. В случаях, установленных правительством, корпорация выступит государственным заказчиком при реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий.

Высший бал
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, 15-06-2007

В ближайшее время Министерство экономического развития и торговли направит в правительство пакет поправок в законодательство, связанное с совершенствованием регулирования благотворительной деятельности. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Шаронова, планируется расширить перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые могут выступать в качестве благотворительных организаций. Государство наконец созрело до изменения системы налогообложения благотворителей. Организации, отвечающие определенным законом требованиям, будут освобождены от налога на прибыль. Кроме того, будет распространена льгота по уплате НДС на предоставление социальных услуг на все организации, вне зависимости от их организационно-правовых форм. Закон, надеется г-н Шаронов, вступит в силу со следующего года.

"ЧИСТО БЫТОВЫЕ" БЕСПОРЯДКИ
Газета, 15-06-2007

Расследование комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа подтвердило многочисленные заявления местных властей о том, что массовые беспорядки в Ставрополе в конце мая - начале июня никакого отношения к межнациональным конфликтам не имеют. "Это были чисто бытовые столкновения между молодежными группировками", - утверждается в справке комиссии, распространенной вчера в Госдуме.
Группа депутатов выехала в Ставрополь по поручению председателя Госдумы Бориса Грызлова сразу после завершения массовых беспорядков. Причиной их стала произошедшая 24 мая драка между местными жителями и группой приезжих чеченцев, в которой, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 300 человек. Жертвой столкновения стал студент-чеченец Гилани Атаев, а около 30 человек были госпитализированы. Прекратить драку удалось только благодаря вмешательству сотрудников спецподразделений. Однако 10 дней спустя случившееся получило продолжение. В ночь на 4 июня недалеко от Ставропольской медицинской академии были найдены трупы 20-летнего Дмитрия Блахина и 19-летнего Павла Чадина, убитых ножевыми ударами в спину. "Убийц было двое. Они напали на студентов, чтобы отобрать у них сотовый телефон, завязалась драка, и налетчики пустили в ход ножи", - так объяснил произошедшее начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев, но у местных жителей на этот счет было иное мнение.

Генеральная уборка
Время новостей (газета), Екатерина КАРАЧЕВА, 15-06-2007

Руководство Генпрокуратуры начало готовиться к предстоящим осенью серьезным изменениям в своем ведомстве. Как уже сообщала газета "Время новостей", в мае были приняты поправки в УПК и закон "О прокуратуре", согласно которым должно появиться новое самостоятельное подразделение -- Следственный комитет (СК) при прокуратуре, который впредь и будет заниматься расследованием всех уголовных дел прокурорской "подследственности". Кроме того, сама прокуратура лишится многих полномочий и в плане надзора за расследованием уголовных дел другими ведомствами. Соответственно перед Генпрокуратурой встал вопрос массовой передачи дел новой службе, а кроме того пересмотра собственной структуры и численности.

Госдума одобрила портовые льготы
КоммерсантЪ (газета), Арина Ъ-Шарипова, 15-06-2007

Депутаты Госдумы вчера одобрили в первом чтении поправки в закон "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ) в части создания таких зон в морских портах и аэропортах. В РФ законопроект вводит четвертый вид экономических зон с особым режимом: с 2006 года действуют промышленно-производственные зоны, технико-внедренческие, а также туристско-рекреационные.
Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов, выступая вчера на заседании, напомнил, что проект о портовых зонах был разработан по президентскому поручению. Цель -- создать условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, стимулировать развитие портового хозяйства и портовых услуг. Сейчас до 30% российских экспортных грузов переваливается в зарубежных портах, доля контейнерных перевозок в портах России составляет всего 1%, в то время как в мире доля таких перевозок в портах составляет 20%. "Норвежский Киркенес за год увеличил в 19 раз грузооборот за счет российских грузов, а эстонский порт Силламяэ 85% грузов переваливает из России",-- сообщил господин Шаронов, считая это "потенциальной загрузкой российских портов".

ДЕПУТАТЫ РАЗГЛЯДЕЛИ "БЕЛОЧКУ"
Газета, 15-06-2007

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ", защищающие интересы правообладателей товарных знаков, использовавшихся до 1992 года (до вступления в силу закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров"). Речь идет о советских брендах:
конфеты "Белочка", водка "Столичная", газировка "Буратино". Во времена СССР все эти продукты выпускались на разных заводах, но по одинаковой рецептуре с соблюдением определенных стандартов. А сейчас "брендированный" товар может потребителя разочаровать.

документы
КоммерсантЪ (газета), 15-06-2007

Комитет Думы по собственности рекомендовал принять сразу в трех чтениях поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", продляющие лицензирование аудиторской деятельности до 1 июля 2008 года. Продление обусловлено задержкой с принятием закона о саморегулируемых организациях (СРО). Комитет также предлагает внести поправки в закон "Об аудиторской деятельности", вводящие материальную ответственность аудиторов и их СРО за ущерб третьим лицам в результате плохого исполнения аудиторами своих обязанностей.
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять во втором чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Первоначально подготовленный МЭРТом и принятый в первом чтении Госдумой проект откорректирован. Так, в проекте третьи лица получают право гасить налоговые долги банкрота. Это должно защитить должника от банкротства из-за невозможности государства идти на мировое соглашение с должником, предоставлять отсрочки или дисконтировать налоговые долги.
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки, улучшающие градостроительное и земельное законодательство. Победитель конкурса на участок под застройку будет обязан возместить лицу, которое предварительно заключило договор с местными властями о подготовке документации по планировке территории, затраты на ее подготовку. Также уточнен порядок предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта и без такого согласования.

ИЗЪЯТЫЕ НАРКОТИКИ ПОСЛУЖАТ ФАРМАЦЕВТАМ
Газета, 15-06-2007

Комитет Госдумы по безопасности внес в четверг технические правки в законопроект, касающийся изменений в законах "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этот законопроект был принят в первом чтении 8 июня, и теперь до конца текущей сессии нижняя палата должна окончательно его утвердить.

К двоечникам будут лояльны
Независимая Газета, Наталья Савицкая, 15-06-2007

Государство озаботилось тем, чтобы все выпускники школ получили путевку в жизнь. Среднее общее образование, согласно новому законопроекту, станет обязательным. По данным статистики, в нашей стране по сравнению с 1989 годом значительно увеличилась доля лиц, имеющих только начальное и основное общее образование. Ежегодно не получают среднее (полное) общее образование 50 тыс. человек, что способствует, посчитали авторы нового законопроекта, увеличению незанятости молодежи и созданию условий для формирования в молодом возрасте социально вредных привычек. В старшей школе сегодня часто встречаются отказы в переводе школьников в 10-й класс. Не настаивают на учебе детей и сами родители.

Коммунальная пятилетка
Время новостей (газета), Ирина БЕЛАШЕВА, 15-06-2007

Механизм распоряжения огромными суммами, которые государство намерено вложить в реформу ЖКХ, рассмотрит сегодня Госдума. Речь идет о 250 млрд руб., которые предложил выделить на капремонт жилого фонда и переселение россиян из ветхого жилья Владимир Путин в своем апрельском послании Федеральному Собранию. Законопроект "О фонде содействия реформированию ЖКХ", который за прошедший месяц был подготовлен чуткими к президентским пожеланиям единороссами, очевидно, будет принят еще в весеннюю сессию. По крайней мере именно к этому депутатов призвал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, пояснивший, что работу по освоению средств надо начать во втором полугодии. Правда, он заранее предупредил, что "деньги должны идти в качестве сопровождения модернизации ЖКХ, а не на то, чтобы латать дыры".

Наружную рекламу вычеркивают из внутренней политики
КоммерсантЪ (газета), Тимур Ъ-Бордюг, 15-06-2007

ФАС запрещает использование билбордов для предвыборной агитации
Размещение рекламы политических партий на рекламных щитах противоречит закону "О рекламе". Такой ответ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала Центризбиркому, который "по многочисленным просьбам региональных избиркомов" спросил, имеют ли право участники выборов использовать наружную рекламу в своих предвыборных кампаниях. Для оппозиции щитовая реклама сегодня остается одним из последних эффективных каналов, позволяющих вести массовую политическую агитацию, отмечают политологи.
[...] Запрет на предвыборную агитацию в наружной рекламе устраивает прежде всего партию власти, уверены эксперты. "Такое решение, если оно состоится, безусловно, будет в пользу партии власти, которая сейчас имеет преимущество во всех остальных СМИ",-- говорит член фракции "Справедливая Россия" депутат Виктор Похмелкин. Рынок ТВ уже монополизирован, охват газет гораздо меньше, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "В такой ситуации щитовая реклама оставалась для оппозиции одним из наиболее эффективных средств политической рекламы".
В ФАС и ЦИКе утверждают, что о вступлении запрета в силу речи не идет. "Ответ ФАС -- это еще не запрет, консультации будут продолжены, чтобы выйти на какое-то решение",-- говорят в Центризбиркоме. "Мы не можем прокомментировать нашу позицию как отрицательную,-- уверяет Андрей Кашеваров.-- Речь скорее идет о том, что проблема существует: необходимо, чтобы органы местного самоуправления единообразно применяли данную норму". "Хорошо, если так, но тогда я не понимаю, зачем ЦИК обращался с запросом, а ФАС на него отвечала",-- иронизирует Евгений Минченко. "По моему ощущению, вопрос ЦИКа и ответ ФАС отрепетированы заранее и результат спрашивавшие знали еще до того, как получили ответ",-- говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Решения ФАС ожидают и органы местного самоуправления, которым придется выполнять запрет. "В ближайшее время направим официальный запрос в ФАС и, только получив официальный ответ, примем окончательное решение о запрете политрекламы",-- заявил Ъ председатель московского комитета рекламы Владимир Макаров.

О налоге на роскошь
Независимая Газета, 15-06-2007

"Справедливая Россия" в поиске темы для осенних выборов в Думу упорно пытается внести изменения в Налоговый кодекс с целью введения дифференцированной ставки налога на предметы роскоши. Под роскошью будут понимать объекты недвижимости: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, земельные участки стоимостью от 15 млн. руб., а также объекты "движимости": автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. руб. Также собираются обложить налогом предметы из драгоценных металлов, камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. руб.
С идеологической точки зрения построение предвыборной стратегии в расчете на разжигание классовой ненависти может казаться выгодным. Или, по крайней мере, понятным фокусом разоблачения. Немного антиконституционно, конечно, поскольку разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни напрямую запрещено статьей 13 Основного закона. Раньше, когда учение о классовой борьбе было официальной доктриной, социальную рознь называли классовой ненавистью.

Палата отсеет подозрительных
Независимая Газета, Иван Родин, 15-06-2007

На вчерашнем заседании Думы депутаты, обсуждая во втором чтении поправки в закон об Общественной палате, смело проигнорировали рекомендации правительства. Министры, получившие думский документ, заметили абсурдную, на их взгляд, норму: парламентарии предложили перекрыть доступ в ОП (на один год) общественным организациям, получившим предупреждения по поводу экстремистской деятельности. В правительстве сочли, что такого рода запрет может быть применен только к тем НПО, которые названы таковыми судом. Предложенные законодателями критерии отбора общественных организаций, имеющих право считаться сливками гражданского общества страны, по мнению исполнительной власти, несостоятельны.

ПРАВИЛА ИГРЫ: Самодельный Жилищный кодекс
Ведомости (газета), Валерий Панюшкин, 15-06-2007

В минувшую среду Мосгордума одобрила новую законодательную инициативу. Московские депутаты просят федеральных депутатов внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы РФ. Предлагается обязать собственника жилья заключать с каждым вселяющимся в его квартиру членом его семьи специальное соглашение о праве пользования жильем и, главное, о сохранении или прекращении этого права в случае прекращения семейных отношений.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов пояснил, что после введения в действие нового Жилищного кодекса РФ собственники при разводе стали выселять из квартиры бывших членов семьи, в том числе несовершеннолетних. "Наша законодательная инициатива в первую очередь направлена на защиту прав детей, - сказал Платонов. - Дети после развода должны быть защищены законом".

Телесные наказания
Время новостей (газета), Татьяна ГРИЦЕНКО, Михаил МОШКИН, 15-06-2007

Конституционный суд (КС) России вчера начал обсуждать посмертную судьбу террористов. Поводом к проверке положений закона "О погребении и похоронном деле" стала жалоба родителей молодых людей, убитых 13--14 октября 2005 года во время нападения боевиков на Нальчик и записанных в террористы. Кунак Гузиев и Елена Кармова оспаривают норму, запрещающую выдавать тела погибших террористов их родственникам. Жалобщики утверждают: данная санкция, появившаяся после серии громких терактов, применяется не только к преступникам, но и к подозреваемым или даже к неидентифицированным телам. А это не что иное, как нарушение принципа презумпции невиновности. В их случае имеет место именно такая коллизия -- суд в Нальчике еще не вынес приговор по делу о теракте, соответственно и нельзя утверждать, были ли убитые Гузиев и Кармов террористами.


В избранное