Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-06-26
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Центробанк обрисовал денежную трехлетку
Российская бизнес-газета, Олег Солнцев, 26-06-2007

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Ожидается, что в начале июля на пленарное заседание Госдумы будет вынесен проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. В отличие от своих предшественников документ рассматривает политику не на один, а сразу на три года вперед. Это, как и необычно ранние сроки его появления (ранее Банк России представлял проект в августе), связано с новым форматом принятия государственного бюджета.
Однако, несмотря на новый "формат", важнейшие положения Основных направлений до боли напоминают растиражированные в предшествующих документах-"однолетках". Это несколько удивляет, поскольку от среднесрочного документа можно было ожидать более глубокого стратегического видения.

О Мудраке и Ксюшином языке
Время новостей (газета), Вадим СМИРНОВ, Калининград, 26-06-2007

Калининградское правительство озаботилось защитой нравственных устоев жителей самого западного российского региона. Местные чиновники разрабатывают закон о борьбе с информацией непристойного содержания. И в качестве одного из первых шагов губернатор Георгий Боос предложил выписывать активным столичным ТВ-тусовщикам Ксении Собчак и Сергею Звереву штрафы за каждое сказанное в телеэфире нецензурное слово.
Региональное министерство культуры представило на рассмотрение кабинета министров проект закона "О защите населения области от негативного воздействия публичной информации". У этого документа непростая судьба. Поначалу он назывался "О защите общественной нравственности и информационных правах несовершеннолетних". Разработчики предлагали создать общественную комиссию, которая занялась бы оценкой сведений и продукции на предмет их потенциальной опасности для здоровья, нравственного и духовного развития несовершеннолетних. Потом было решено, что создание отдельной "оценочной" структуры нецелесообразно. Документ завернули, вместо него в долгих муках рождали новый.

Галопом по налогам
Время новостей (газета), Юлия ХОМЧЕНКО, 26-06-2007

Московские власти с будущего года намерены существенно увеличить отчисления из кошельков владельцев мощных автомобилей в городскую казну. Как заявил вчера "Времени новостей" председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, через неделю, 4 июля, депутаты рассмотрят предложенный мэром Москвы проект поправок в городской закон "О транспортном налоге". Спущенный из мэрии документ предусматривает, что уже с 2008 года ставки транспортного налога на машины мощностью свыше 100 лошадиных сил вырастут в 1,5 раза.
Грядущее изменение ставок будет не столь радикальным, как в 2005 году, когда для некоторых категорий автомобилей налоги выросли даже в три раза, однако оно будто призвано специально подчеркнуть расслоение на дорогах столицы -- для владельцев большинства отечественных автомобилей и малолитражек фискальные платежи не увеличатся.

В школу будут ходить до 20 лет
Независимая Газета, Эдуард Днепров, 26-06-2007

На будущей неделе Государственная Дума РФ должна рассмотреть уже во втором чтении законопроект, предложенный Министерством образования и науки РФ, "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с установлением обязательного общего образования". Данный законопроект, подготовленный, как всегда, в тайне от граждан и образовательного сообщества, поражает своим воинствующим непрофессионализмом.
Известно, что инициатива введения бесплатного общего среднего образования была выдвинута президентом Владимиром Путиным еще 20 июня 2005 года - в связи с насущной необходимостью повышения образовательного уровня нации на пороге вхождения в "общество и экономику знаний". Но вместо реализации перспективной идеи президента стране преподнесли ее явную профанацию. Предложенный Минобрнаукой и одобренный Госдумой в первом чтении законопроект неприемлем по многим причинам.

Единая земля
Российская бизнес-газета, Юлия Камзолова, 26-06-2007

50 законодательных актов будут приведены в соответствие с Земельным кодексом
Президенту на подпись поступил закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Земельного кодекса Российской Федерации", который приводит в соответствие с Земельным кодексом РФ более 50 правовых актов. В настоящее время ряд федеральных законов имеют положения, которые противоречат Земельному кодексу РФ. Они по-иному регулируют вопросы предоставления земельных участков, титульных прав на землю, норм предоставления земельных участков, компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления. Согласно же статье 2 Земельного кодекса РФ нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать настоящему кодексу.

Земля двинулась
Ведомости (газета), Надежда Иваницкая, Филипп Стеркин, 26-06-2007

Долгожданный законопроект о выкупе земель под приватизированными объектами приблизился ко второму чтению. Его рекомендовал к принятию комитет по собственности.
Во время приватизации предприятий частные владельцы получали в собственность все, кроме земли: участки оформлялись в бессрочное пользование. Переоформить землю в собственность или аренду нужно было до начала 2004 г., потом эту дату трижды переносили. Выкуп земли обходился компаниям, по оценке Минэкономразвития, в 20-40% чистой прибыли за год. В ноябре 2003 г. президент Владимир Путин пообещал бизнесменам снизить сумму выкупа, признавшись, что считает несправедливой "продажу земельных участков под приватизированными предприятиями".

ИЗ АРЕНДАТОРОВ - В ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ
Газета, 26-06-2007

Вчера комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять во втором чтении поправки в законодательство, определяющие новый порядок выкупа земли под предприятиями.
Вступивший в силу пять лет назад Земельный кодекс обязал собственников до 1 января 2008 года либо переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды, либо выкупить землю. Однако процесс выкупа не заладился, и в первую очередь из-за высоких цен на землю, которые устанавливали власти в субъектах федерации. К примеру, закон давал региональным чиновникам право устанавливать цену выкупа в городах с численностью населения свыше 3 млн человек в размере от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. В результате для большинства предприятий приватизация земельных ресурсов означала изъятие примерно 20--40% чистой прибыли.

Креветка под налогом
Российская бизнес-газета, Ирина Михайлова, 26-06-2007

Под занавес весенней сессии парламенту представлено сразу несколько законопроектов, вносящих изменения в налоговое законодательство. В первом чтении будут рассмотрены поправки в 21ю главу Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость", еще ряд поправок в НК предполагается принять во втором чтении. Речь идет об изменениях в части налога на имущество, на прибыль, подоходного и земельного налогов.
Итак, на минувшей неделе Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 154, 164, 165 и 172 части второй Налогового кодекса РФ". Предлагаемые изменения направлены на уточнение, а также на устранения противоречий, возникающих при применении норм главы Налогового кодекса об НДС.

Незаконная дешевизна
Московская правда (газета), Марина Кекина, 26-06-2007

15 января текущего года в силу вступило новое миграционное законодательство. В нем черным по белому значится, что в строительной организации на каждого мигранта должен быть оформлен трудовой договор, после чего в течение десяти дней отправляются уведомления в Центр занятости и УФМС России по городу Москве. Для удобства компаний при столичном Департаменте градостроительства не первый месяц действует Центр помощи по вопросам миграции. Но, как ни странно, число строительных фирм, оштрафованных за нарушение закона, неуклонно растет.
Положение дел на стройплощадках еженедельно выясняют сотрудники Отдела контроля за привлечением иностранной и иногородней рабочей силы столичного стройкомплекса. Вместе с ними я и отправилась 20 июня на одну из очередных проверок.

новость крупным планом
Московская правда (газета), 26-06-2007

В среду депутаты Мосгордумы рассмотрят предложение президента РФ на своем заседании.
Наконец произошло событие, которое москвичами ожидалось давно. Поздно вечером в пятницу в Мосгордуму поступило официальное письмо президента Российской Федерации с предложением рассмотреть на пост мэра столицы кандидатуру Юрия Михайловича Лужкова.
В том, что Владимир Путин определился с выбором, ни у кого не вызывало сомнения, особенно после того, как несколько недель назад глава государства побывал в экспериментальном районе Куркино и высоко оценил деятельность московских властей, мэра по развитию города, решению социальных проблем москвичей. Но впереди немало и нерешенных вопросов, а потому, достаточно прозрачно заявил президент, нынешнему мэру еще рано менять должность и место работы.

Отсрочка на лицензию
Российская бизнес-газета, Юлия Васильева, 26-06-2007

До 1 июля 2008 года депутаты продлили срок лицензирования аудиторам и строителям
Два ЗАКОНОПРОЕКТА с одинаковым названием "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в срочном порядке были приняты Госдумой в первом чтении. Речь в них идет о продлении срока лицензирования в первом случае аудиторской деятельности, а во втором - видов строительной деятельности до 1 июля 2008 года.
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией закона о лицензировании с 1 июля 2007 года прекращается лицензирование этих видов деятельности. Далее часть государственных функций регулирования в области аудиторской и строительной деятельности должна быть передана саморегулируемым профессиональным аудиторским и строительным объединениям. Именно они каждый в своей сфере будут осуществлять контроль за надлежащим качеством оказываемых услуг. Однако, как известно на сегодняшний момент, саморегулируемые организации у нас в стране не существуют. Поэтому, чтобы аудиторы и строители не попали в правовой вакуум, депутаты в срочном порядке переносят сроки отмены лицензирования.

С саморегулированием так и не определились
Российская бизнес-газета, Юлия Васильева, 26-06-2007

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон об оценочной деятельности, согласно которым оценщики могут осуществлять свою деятельность без обязательного вступления в саморегулируемые организации (СРО) до 1 января 2008 года. Кроме того, оценщикам, имевшим на 30 июня 2006 года лицензии на осуществление оценочной деятельности, разрешено работать на рынке по этим документам до 1 января 2008 года.
Законопроект предусматривает право уполномоченного федерального органа, выдавшего лицензии на осуществление оценочной деятельности, до 1 января 2008 года в отношении таких лиц проводить контроль за осуществлением оценочной деятельности. Помимо этого законопроектом предлагается перенести срок создания Национального совета по оценочной деятельности с 1 июля 2007 года на 1 июля 2008 года.

Схема - бесплатно
Ведомости (газета), Константин Волков, 26-06-2007

Компании смогут распространять схемы проезда к офисам, не отчисляя средства картографическим предприятиям. Такое решение может принять сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).
Схемы проезда, размещенные на сайтах большинства компаний, - нарушение авторского права, считают картографические предприятия. Как правило, это ФГУПы системы Роскартографии. Если при изготовлении схемы за основу взята карта города, компаниям приходится либо платить за ее использование правообладателю, либо отстаивать в суде нежелание это делать.

Текущий бюджет поправят в июле
Российская бизнес-газета, Татьяна Конищева, 26-06-2007

Планируется, что до конца летних каникул Госдума должна рассмотреть поправки в бюджет 2007 года, согласно которым только на строительство дорог будет выделено более 30 миллиардов рублей. Что касается механизма финансирования пенсий из средств фонда будущих поколений, то правительство намерено вынести этот вопрос на суд законодателей нынешней осенью.
Относительно поправок в текущий бюджет, которые правительство передало в Госдуму, все более-менее ясно. Так, 20 миллиардов рублей будут направлены на улучшение дорожной сети в ведущих городах, 10 миллиардов пойдет на строительство трассы "Дон" (основной объем финансирования этой статьи предусмотрен на 2008-2009 годы. - Прим. авт.). Также 10 миллиардов рублей планируется направить на ремонт аварийного и ветхого жилья и менее значительные суммы - на реализацию проекта президентской библиотеки и на развитие материально-технической базы Курчатовского института.

Транспортный налог как налог на роскошь
Независимая Газета, Сергей Куликов, 26-06-2007

Правительство Москвы одобрило поправки в столичный закон "О транспортном налоге", в полтора раза увеличивающий со следующего года ставку налога на автомобили с объемом двигателя свыше 100 л.с. После повышения налог еще больше приобретет характер регионального налога на роскошь.
На днях подписанное мэром Москвы Юрием Лужковым соответствующее постановление будет направлено на рассмотрение в Мосгордуму. Вероятность, что депутаты его отклонят, очень невелика. От нового варианта не пострадают только владельцы легковых автомобилей мощностью до 100 л.с. включительно, которым придется по-прежнему платить по ставке 7 руб. за каждую лошадиную силу двигателя. В основном это хозяева российских автомобилей. Зато всем остальным, то есть приверженцам, в большинстве случаев, западной и азиатской продукции, придется раскошелиться. Владельцы автомобилей от 100 до 150 л.с. ежегодно будут платить вместо нынешних 20 руб. - 30 руб. за 1 л.с., свыше 150 л.с. и до 200 л.с. вместо 30 руб. - 45 руб. Тем, кто имеет счастье обладать машиной мощностью 200-250 л.с., придется платить 75 руб. вместо 50 руб. нынешних. И совсем несладко придется хозяевам авто мощностью свыше 250 л.с. - для них ставка за "лошадку" увеличится со 100 до 150 руб. То есть годовой налог составит как минимум 1,5 тыс. долл.

У. е. вне закона
Ведомости (газета), Юлия Федоринова, Глеб Столяров, Антон Филатов, Татьяна Романова, 26-06-2007

Тем, кто привык считать свои расходы в долларах и планирует приобрести машину, туристическую путевку или квартиру, скоро придется непросто. Ведь за покупкой надо будет идти с калькулятором, так как с 1 июля все продавцы должны выставлять цены в рублях. Эксперты не исключают, что это может привести к небольшому скрытому повышению цен. Но сами продавцы такие намерения отрицают.
О переводе c 1 июля цен из долларов в рубли вчера объявила Ford Russia. Стоимость машин будет пересчитана по курсу Банка России на 1 июля 2007 г., говорит PR-менеджер компании Екатерина Кулиненко. Так что повышения цен на автомобили не произойдет.


В избранное