Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Передача исключительных прав как объект налогообложения

Несколько выпусков назад мы писали о налогообложении услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав, которые упоминаются в статье 148 НК РФ. Тогда мы пришли к выводу, что речь идет о посреднических услугах.

Такими услугами могут, например, быть посреднические услуги патентных поверенных и других специалистов по интеллектуальной собственности, а также любое другое посредничество. Например, заключение таких сделок, как уступка товарного знака, сопряжено с достаточно сложной и утомительной процедурой ее регистрации в Российском агентстве по патентам и товарным знакам, осуществление которая, в свою очередь, требует определенной специальной подготовки в этой области. Поэтому в целях ускорения процесса, организации в таких случаях, как правило, обращаются к услугам патентных бюро, которые берут все хлопоты по регистрации этой сделки на себя. В буквальном смысле такие и подобные им услуги как раз и являются услугами по передаче прав.

Кроме этого мы затронули тему налогообложения передачи патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав. Наш читатель, Алексей Александров, согласившись с первой частью наших рассуждений, не согласился со второй. Прочитав его возражения, мы находим их справедливыми, а потому представляем вашему вниманию его точку зрения.

Объект налогообложения по НДС установлен в статье 146 НК РФ и основан, в самом общем виде на операциях с товарами, работами и услугами. Таких операций немного: реализация товаров, работ и услуг; передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд; импорт товаров. Как мы уже установили ранее, передача авторских прав, патентов и т.п. не имеет никакого отношения ни к услугам, ни к работам.

В итоге остается признать, что говоря о передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав, мы имеем дело с товаром. Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В свою очередь, под имуществом, как установлено в п. 2 ст. 38 НК РФ, в Налоговом Кодексе понимаются все виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, за исключением имущественных прав. И вот на этом месте мы остановимся. Потому что именно здесь и происходит состоящая в подмене понятий ошибка, совершая которую некоторые авторы позволяют себе утверждать, что передачу (переуступку) объектов интеллектуальной собственности положения Налогового Кодекса не позволяют признать реализацией или передачей товара.

Логика в этом случае примерно такова: в статье 128 ГК РФ ("Виды объектов гражданских прав") среди прочих объектов гражданских прав названы исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность). Значит, интеллектуальная собственность – это имущество и товар. В то же время интеллектуальная собственность – это не что иное как имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. А поскольку для целей налогообложения имуществом не признаются имущественные права, то и передачу (переуступку) объектов интеллектуальной собственности признать реализацией товара нельзя.

Конечно, хотелось бы. Но все, увы, совсем не так. Подобное рассуждение ошибочно по очень простой причине. Определяя виды объектов гражданских прав, законодатель разграничил понятия имущественные права и интеллектуальная собственность. Разграничение это сделано в связи с особой природой интеллектуальной собственности, определяемой иногда как "духовный характер", в связи с чем в правовом регулировании отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав, неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам. Интеллектуальная собственность – это особый вид права, являющийся самостоятельным объектом гражданских прав и не подпадающий под определение "имущественного права".

Следовательно, положениями Налогового Кодекса интеллектуальная собственность не исключается из общего перечня видов объектов гражданских прав. Операции, связанные с передачей (переуступкой) объектов интеллектуальной собственности, должны в целях налогообложения признаваться реализацией товара.

В настоящее время подпунктом "к" пункта 1 статьи 5 Закона РФ N 1992-I от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также получение авторских прав. Положения НК РФ о налоге на добавленную стоимость подобной льготы не предусматривают.

Следовательно, положениями Налогового Кодекса передача (переуступка) интеллектуальной собственности с 01.01.2001 будет признаваться объектом обложения НДС.

Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.



Наши ссылки

Сегодня в Рунете есть много сайтов, посвященных налогообложению. Но, к сожалению, действительно профессиональных и интересных очень мало. Один из таких сайтов "Сборник полезной информации по бух. учету и аудиту". На сайте много полезной информации: новости, статьи, заметки, форум, советы, каталог бесплатного бухгалтерского софта, ссылки и многое другое.



О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Если Вы нашли в интернете интересный ресурс по налоговой тематике, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него. Особенно нам интересны малоизвестные проекты. Спасибо всем тем, кто уже прислал нам ссылки на интернет-ресурсы, посвященные налогообложению.

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форум нашей рассылки.

Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Владельцам рассылок Городского кота!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.

Авторы рассылки - профессиональные аудиторы (лицензии на банковский и общий аудит) и юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами).

Потенциальные клиенты могут позвонить нам по телефону в Москве (095) 190-13-11

С предложениями о ином сотрудничестве пишите на e-mail kodex@law.agava.ru




Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное