Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Некоторые особенности налогообложения при сделках с иностранными партнерами

Преодолев последствия кризиса 1998 года, российские предприниматели все чаще выходят на международный рынок. Вместе с тем, и иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве с нашими предприятиями. Какие же особенности налогообложения необходимо учитывать при ведении сделок с нерезидентами? Рассмотрим несколько основных моментов этой темы, причем сегодня речь пойдет о налоге на прибыль или доходы иностранного юридического лица.

I. Обычный порядок

Инструкция ГНС РФ №34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" от 16.06.1995 года предусматривает обязанность иностранных юридических лиц уплачивать российский налог на прибыль при осуществлении предпринимательской деятельности в РФ через постоянные представительства. Причем, термин «постоянное представительство» (ПП) применяется только для определения налогового статуса иностранного лица и не имеет организационно – правового значения. Подробно о том, что понимается под этим термином, говорится в I главе Инструкции. Причем, ПП иностранной компании может быть признан и российский партнер, уполномоченный этой компанией осуществлять представительские функции в Российской Федерации.

Иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее ПП в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Однако, если такая российская организация или физическое лицо осуществляют эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то такая организация или физическое лицо не рассматриваются как ПП иностранного юридического лица.

Если иностранная компания имеет зарегистрированное ПП или филиал на территории России, и может предоставить российскому партнеру документы, подтверждающие то, что она является самостоятельным плательщиком российских налогов, а в платежных документах будет указывать российские ИНН и КПП, то никаких особых требований к российской организации не возникает. Если же такие документы не предоставлены, или сделка заключена напрямую с иностранной компанией, не через аккредитованное в РФ ее обособленное подразделение, российский партнер рассматривается как ПП иностранной компании, и обязан вести учет, предоставлять отчетность и уплачивать налоги в бюджеты самостоятельно, как ПП иностранного юридического лица в соответствие с требованиями указанной Инструкции. Ставки налога на прибыль соответствуют ставкам, применяемым при налогообложении российских предприятий.

Иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на доходы, получаемые из источников в Российской Федерации. Ставка налога на доходы зависит от вида получаемого дохода, а именно:

– с доходов от фрахта – 6%,

– с дивидендов и процентов – 15%,

– с остальных доходов – 20%.

В случае если возникают сомнения по определению налогового статуса иностранной компании, компания или ее уполномоченный агент вправе обратиться в налоговый по месту налоговой регистрации орган за соответствующими разъяснениями.

Налог на доходы иностранных юридических лиц из источников в РФ удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа. Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в Российской Федерации. При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица удерживается в бесспорном порядке с российского или иностранного юридического лица, выплачивающего такой доход.

Исходя и вышесказанного, необходимо тщательно относиться к проверке информации, поступающей от иностранного партнера и обязательно хранить у себя соответствующим образом заверенные документы, подтверждающие его налоговый статус. Особенно в тех случаях, когда, по его мнению, российский партнер не обязан удерживать налог на прибыль или доходы за иностранное юридическое лицо.

II. Особые случаи

Вместе с тем, Инструкцией ГНС РФ №34 (глава 6) предусмотрены особые случаи, когда применяются положения международных договоров СССР или РФ, ратифицированных в установленном порядке. Дело в том, что:

  • международные договоры, конвенции и соглашения, участниками которых является РФ, превалируют над национальными законодательными актами (закреплено в Конституции России, оговорено в Налоговом Кодексе и соответствующих законах РФ),
  • такие международные договоры оговаривают особые и конкретные правила, применяемые в особых конкретных случаях, о которых специально договорились Россия и ее партнер, и они не несут односторонних преимуществ какой-либо стороне,
  • эти установленные правила являются итогом многолетней аналитической работы крупнейших специалистов компетентных государственных органов, признаны взаимовыгодными для договаривающихся сторон, способствующими их экономическому процветанию и стабильности,
  • после установленной Законом ратификации применяются на всей территории России, в полном объеме.

При наличии международного договора, в котором установлены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения в Российской Федерации сумм доходов, полученных иностранными юридическими лицами, применяются не правила, установленные главами 1 – 5 Инструкции №34, а правила международного договора. Порядок их применения оговорен в самих налоговых соглашениях, некоторые пояснения содержатся и в 6-й главе настоящей Инструкции.

В частности, есть два основных способа применения налоговых льгот, предусмотренных главой 6 Инструкции №34 на основании этих международных соглашений: предварительное освобождение от уплаты налога или возврат излишне взысканных и уплаченных налогов. Исходя из того, что возврат чужого, каким-либо образом попавшего в казну, до сих пор некоторыми определяется как «потери бюджета», рассмотрим порядок предварительного освобождения, который описан подробно и рекомендуется к применению.

Проанализируем вариант осуществления договора торгового посредничества на примере Соглашения между Правительством Республики Кипр и Правительством Российской Федерации "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" от 5 декабря 1998 года. Скорее всего, российские предприниматели столкнутся именно с этим соглашением, т.к. активность кипрских предприятий на российском рынке постоянно растет (что позволило, согласно данных Госкомстата, за три последних года переместить Кипр 6-го места на 3-е в рейтинге стран - инвесторов в российскую экономику, а по некоторым данным за 2000, эта небольшая страна уже на 2-м месте после США).

Рассмотрим на примере

Иностранное предприятие на основании агентского соглашения поручает российскому агенту за свои (иностранного предприятия) деньги и в его (иностранного предприятия) интересах, за вознаграждение, от своего имени приобрести на российском рынке определенный товар. Затем, также от своего имени, реализовать этот товар на российском рынке за определенное вознаграждение.

В случае если присутствуют следующие признаки:

  • иностранная компания является налоговым резидентом Кипра,
  • российский партнер является агентом с независимым статусом, для которого подобная (посредническая) деятельность является обычной профессиональной деятельностью,

данная деятельность не будет приводить к образованию в России ПП в налоговом смысле (ст.5, п.6 Соглашения, ст. 1.5. Инструкции №34). Раз иностранное предприятие не осуществляет деятельность в России через ПП, то на основании ст.7, п.1 Соглашения прибыль иностранной компании подлежит налогообложению только на Кипре, и не подлежит налогообложению в России. То есть при перечислении сумм дохода иностранному партнеру, российский агент вправе удерживать лишь сумму агентского вознаграждения за оказанную услугу и НДС (об этом налоге поговорим позже), но освобожден от обязанности удерживать и перечислять в бюджет налог на прибыль или налог с доходов иностранного юридического лица.

Конечно, такой порядок не наступает и не применяется автоматически. Необходимо предварительно выполнить ряд условий по:

  • постановке иностранной компании на учет в налоговых органах РФ,
  • предварительному предоставлению надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих налоговый статус (резидентность) иностранной компании на Кипре,
  • предоставлению в российские налоговые органы Заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранной компании от источников в Российской Федерации,
  • наличию документов, подтверждающих то, что российская компания является «агентом с независимым статусом»,
  • правильному оформлению непосредственно агентского соглашения и всех документов, которые должны быть исполнены в ходе выполнения сторонами обязанностей по этому контракту.

И хотя процедура освобождения от налогообложения в подобных случаях изложена в нормативных документах налогового ведомства и специальных разъяснениях, иногда налогоплательщики сталкиваются с попытками необоснованного взыскания налогов или произвольной переквалификации сделки. Арбитражная практика по подобным спорам положительная для наших клиентов, вместе с тем необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  • особенности заключения договоров и проведения сделок должны соответствовать отличительным чертам посреднической, а не торгово-закупочной деятельности,
  • присутствующие документы:
    • задания принципала на приобретение (реализацию) товаров,
    • уведомления агента о приобретении (реализации) товаров,
    • отчеты агента о реализации (приобретении) товаров,
    • уведомления агента о допущенных отступлениях от заданий принципала с соответствующими одобрениями принципала,
    • инвойсы принципала,
    • акты сверки взаимной задолженности
    должны свидетельствовать о возникновении взаимных прав и обязанностей, вытекающих из агентского соглашения,
  • надо, чтобы на заданиях принципала и отчетах агента присутствовали даты,
  • наличие документов, подтверждающих факты самостоятельного поиска поставщиков и покупателей,
  • желательно наличие документов, подтверждающих факты расходов принципала по приобретению и реализации товаров. Однако даже отсутствие предварительных перечислений со счета принципала на счет агента денежных средств на закупку товаров не должно создавать неразрешимых проблем, так как согласно ст.440 ГК РФ обязательство может быть полностью или частично прекращено зачетом встречного однородного требования.

При выполнении всех соответствующих условий, налоговые власти РФ предоставляют иностранной компании предварительное освобождение от налогообложения, и налоговые обязательства (кроме уплаты НДС с сумм реализации за минусом «входящего» НДС и НДС, уплачиваемого на сумму агентского вознаграждения) у нее не возникают. Российский агент уплачивает налоги в соответствии с требованиями российского законодательства с сумм агентского вознаграждения.

Если проанализировать несколько вариантов ведения деятельности в России, а именно:

– торгово-закупочная, проводимая непосредственно иностранной компанией,

– деятельность по договорам торгового посредничества, к которой не применяются правила международного налогового соглашения,

– деятельность по договорам торгового посредничества, к которой применяются правила международного налогового соглашения,

можно сделать вывод, что последний вариант наиболее выгоден по причине минимальных суммарных налоговых издержек. Это принимают во внимание и иностранные инвесторы из различных иных государств, склонные зачастую вести свою деятельность в России не от лица своей материнской (основной) компании, а от лица дочернего кипрского предприятия или кипрского филиала, что и во многом объясняет нынешнюю высокую деловую активность «киприотов» на российском рынке.

Приведенный пример свидетельствует о том, что вопросы налогообложения при сделках с иностранными партнерами являются достаточно сложными и не терпят непрофессионального подхода. Каждую конкретную ситуацию надо анализировать заранее, чтобы, во-первых, не допустить налоговых нарушений, а во-вторых, правильно применять льготы, установленные законодателем.

Михаил Соболев
Ведущий консультант
Группы компаний Consulco International

Мы не истина в последней инстанции – мы просто излагаем свою точку зрения. Поэтому на нашем форуме Вы можете высказать свое несогласие с теми или иными нашими выкладками.



RLE       RB2 Network


О сотрудничестве с нами

Хотим обратить внимание руководителей консалтинговых фирм, что популярный юридический сайт "Юрпомощь" продается. Он может стать эффективной стартовой площадкой для Вашего собственного веб-представительства.

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Если Вы нашли в интернете интересный ресурс по налоговой тематике, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него. Особенно нам интересны малоизвестные проекты. Спасибо всем тем, кто уже прислал нам ссылки на интернет-ресурсы, посвященные налогообложению.

Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форум нашей рассылки.

Все предыдущие выпуски рассылки "Проблемы Налогового кодекса" доступны в архиве рассылки.

Предложение для владельцев рассылок Городского кота и сайтов!!! Наша рассылка меняется рекламными ссылками с другими рассылками. Сайт рассылки готов меняться ссылками с другими сайтами. Если Вы заинтересованы в таком обмене, то напишите нам. Мы обязательно рассмотрим Ваше предложение. Возможно коммерческое размещение вашей рекламы.


Авторы рассылки - профессиональные аудиторы (лицензии на банковский и общий аудит) и юристы (специализация - налогообложение и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами). Потенциальные клиенты могут связаться с нами по почте.

Средства массовой информации, желающие получить у нас комментарий по той или иной налоговой проблеме, могут обращаться к нам по почте. Возможно, что мы сможем Вам помочь.

С предложениями о ином сотрудничестве пишите на e-mail mage@taxhelp.ru

Перепечатка и иное использование материалов этой рассылки возможно с разрешения правообладателей.





Подписывайтесь на рассылки Subscribe.Ru
Анализ главных бизнес-новостей
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Как не платить лишние деньги и налоги?





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное