Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право


Виртуальный клуб юристов

Право
 
Номер выпуска рассылки: 85 
Дата выпуска рассылки: 2006-02-18 
 
Количество подписчиков: 4337 


Вопрос: На балансе ЗАО находится столовая, осуществляющая реализацию услуг только своим работникам. Работникам, занятым во вредных условиях труда, согласно коллективному договору за счет чистой прибыли предоставляются бесплатные комплексные обеды. Выручка от реализации услуг столовой учитывается на счете 90-1. Стоимость бесплатных обедов оценивается по стоимости блюд, отпускаемых за деньги, и включается в общую выручку. Для расчета налога на прибыль в доход от реализации услуг включают всю выручку от реализации услуг столовой (в том числе стоимость бесплатных обедов). Относятся ли в этом случае к расходам для налогообложения прибыли следующие расходы: стоимость продуктов, использованных при приготовлении блюд, зарплата работникам столовой?

Ответ:
В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций, содержащих на балансе объекты общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.
Если объект общественного питания (столовая) является обособленным подразделением налогоплательщика, определяемым в соответствии с п.2 ст.11 Кодекса, налоговая база по деятельности такого объекта определяется в порядке, предусмотренном ст.275.1 Кодекса.
Если столовая не является обособленным подразделением, налогообложение деятельности по оказанию услуг общественного питания трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном порядке.
При этом в соответствии с пп.48 п.1 ст.264 Кодекса расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Обращаем внимание на то, что в соответствии с п.25 ст.270 Кодекса при налогообложении налогом на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). При этом исходя из положения п.21 ст.270 Кодекса для отнесения указанных затрат к расходам на оплату труда (ст.255 Кодекса) нормы коллективного договора должны быть также отражены в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации блюд на сумму расходов, соответствующих критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, в том числе на стоимость продуктов, использованных при приготовлении блюд, расходы на оплату труда работников столовой.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/87


Вопрос: Организация применяет УСН. Объект налогообложения - доходы. Работникам, направляемым в командировки, выплачиваются суточные сверх установленных норм. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:
В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются соответственно объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
При этом на основании п.3 ст.236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следует учитывать, что положения п.3 ст.236 Кодекса не распространяются на организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе и на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Учитывая изложенное, суточные, выплачиваемые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/37


Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения НДФЛ и ЕСН оплаты стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, производимой лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подлежат ли обложению НДФЛ и ЕСН суммы оплаты дополнительных расходов при предоставлении компенсации на оплату проезда: расходов на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, за пользование в поездах постельными принадлежностями, расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание)?

Ответ:
В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно пп.9 п.1 ст.238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 325 Трудового кодекса Российский Федерации и ст.33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Таким образом, в соответствии с вышеназванными законодательными актами Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте и расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями), а также стоимость провоза багажа до 30 килограммов на основании проездных билетов и квитанции по оплате названных расходов, оплачиваемые работодателем один раз в два года.
Оплата расходов по бронированию проездных документов и услуг по оформлению проездных документов (сборов за сервисное обслуживание) при покупке билетов за счет работодателя подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
При этом следует иметь в виду, что если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они на основании п.3 ст.236 Кодекса не признаются объектом обложения единым социальным налогом, следовательно, с них этот налог не уплачивается.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/30


Вопрос: 1. Учитывается ли в целях налогообложения прибыли доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам, осуществляемая на основании трудового договора, в случае если пособие по беременности и родам выплачивается работодателем в размере, превышающем максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ?
2. Облагается ли НДФЛ доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам?
3. Облагается ли ЕСН доплата до среднего заработка (дохода) при оплате отпуска по беременности и родам?

Ответ:
1. Согласно ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п.15 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.
Согласно п.33 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности).
Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что за отпуск по беременности и родам выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом порядке.
Хотя пособия по беременности и родам не являются пособиями по временной утрате трудоспособности, но учитывая, что данные пособия выплачиваются из Фонда социального страхования Российской Федерации и основанием их выплаты являются больничные листки, по нашему мнению, к доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам применяется положение, содержащееся в п.15 ст.255 Кодекса.
При этом следует учитывать следующее.
Согласно ст.423 Трудового кодекса Российской Федерации изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
В связи с этим при исчислении и выплате пособий по беременности и родам работодатели по-прежнему руководствуются нормативными актами бывшего СССР, в частности Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", согласно п.39 которого пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка.
Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий год устанавливается максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемый из Фонда социального страхования Российской Федерации.
Так, ст.7 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее - Закон) продлевает на 2004 г. действие ст.15 Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", которая устанавливает, что максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, не может превышать 11 700 руб., а с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ - 12 480 руб.
Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по беременности и родам, исчисленного согласно трудовым договорам и законодательству Российской Федерации, может превышать вышеназванные суммы.
В соответствии с п.15 ст.255 Кодекса налогоплательщик, по нашему мнению, имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае выплаты пособия по беременности и родам.
2. В соответствии с п.1 ст.217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Указанная выше статья Трудового кодекса Российской Федерации в качестве пособия по беременности и родам определяет сумму денежных средств, выплачиваемую за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере, установленном законом.
Доплата пособия по беременности и родам до размера среднего заработка в случае, если средний заработок превышает максимальный размер ежемесячного пособия, установленный законом, производится организацией за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие.
Соответственно, суммы превышения доплаты до среднего заработка над размером пособия по беременности и родам, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
3. Сумма доплаты работнику разницы между суммой пособия по беременности и родам, установленного законом, которая возмещается ему из Фонда социального страхования Российской Федерации, и выплаченной в размере фактического заработка подлежит обложению единым социальным налогом в случае, если она отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/26


Вопрос: Три юридических лица, работающих по упрощенной системе налогообложения, заключили договор простого товарищества. Учет ведет один из участников договора на обособленном балансе по общей системе налогообложения. Каким образом следует учитывать расходы по заработной плате и ЕСН, если трудовые договоры с работниками, занятыми только в деятельности товарищества, заключает юридическое лицо, являющееся одним из участников простого товарищества:
- это расходы товарищества, учитываемые при формировании прибыли по совместной деятельности;
- или это затраты конкретного юридического лица, которые вычитаются из внереализационного дохода, полученного от совместной деятельности?

Ответ:
Статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешается применять упрощенную систему налогообложения организациям, под которыми согласно п.2 ст.11 Кодекса понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица.
Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, должно осуществляться в общеустановленном порядке. При осуществлении этой деятельности уплачиваются налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, установленные законодательством.
Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами единого социального налога на нее учитывается в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.346.15, п.9 ст.250 и ст.278 Кодекса сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/37


Вопрос: ООО планирует в 2005 г. заключить с бухгалтером договор возмездного оказания услуг сроком на 1 год с ежемесячной выплатой вознаграждения. Нужно ли в этом случае уплачивать ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования?

Ответ:
Статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Таким образом, договор возмездного оказания услуг можно отнести к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно п.3 ст.238 Кодекса в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с абз.3 ст.11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
При этом одним из признаков наличия трудовых отношений является регулярность выплачиваемого вознаграждения, на которую указывается в письме.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/25

редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru


Виртуальный клуб юристов Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.

Также предлагаем вашему вниманию рассылки "Новости Виртуального Клуба Юристов" и "Проблемы Процессуального права"
В рассылку попадает самое интересное из жизни ЮрКлуба - анонсы статей, юмор юристов,
объявления об интересных вакансиях, юридические семинары, случаи из практики и многое другое.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права

Disigned by Jason Voorhees, 2004


В избранное