Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право

  Все выпуски  

Право


BSM-pravo

Право
 
Номер выпуска рассылки: 88 
Дата выпуска рассылки: 2006-02-21 
 
Количество подписчиков: 4330 


Вопрос: В состав организации входит транспортно-хозяйственный цех, в котором числятся водители, обслуживающие легковые и грузовые автомобили. Работа нескольких водителей грузовиков связана с регулярными междугородными перевозками (доставка сырья, готовой продукции). Считается ли такая работа работой, имеющей разъездной характер? Правильно ли организация признает указанные поездки командировками, правомерно ли выплачивает суточные? Какие налоговые обязательства в части взимания НДФЛ при этом возникают?

Ответ:
В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Согласно ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579 "Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков" утверждены перечни профессий, должностей и категорий работников, в частности, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в размерах возмещения расходов, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер. К таким профессиям отнесены водители грузовых автомобилей, постоянно работающие на регулярных междугородных перевозках.
Следовательно, если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, то данные поездки служебными командировками не признаются. Водителям грузовых автомобилей в таких случаях выплачивается надбавка к месячному должностному окладу (тарифной ставке) за сутки работы в пути.
Сумма надбавки к должностному окладу является составной частью заработной платы и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В случае если поездки водителей грузовых автомобилей не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данную поездку следует рассматривать как служебную командировку.
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 февраля 2005 г. N 03-05-01-04/21


Вопрос: Работник ОАО, работающий и проживающий на Крайнем Севере, осуществил проезд к месту проведения отпуска и обратно личным транспортом. Правомерно ли ОАО компенсировало сотруднику стоимость проезда по фактически произведенным затратам на топливо на основании кассовых чеков? Правильно ли не включать в налогооблагаемую базу по НДФЛ всю стоимость оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно?

Ответ:
В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Законом от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон) установлены дополнительные гарантии и компенсации.
В соответствии со ст.33 Закона лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Указанной статьей Закона также установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.
Исходя из вышеизложенного суммы компенсации расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно личным транспортом лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 Кодекса без нормирования размера.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 февраля 2005 г. N 03-05-01-04/17


Вопрос: 1. Организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников сроком на год. К договору приложен список застрахованных лиц. В течение срока действия договора организацией заключается дополнительное соглашение к договору, по условиям которого страхуются вновь принятые работники. Период их страховки составляет менее года. Можно ли принять в целях налогообложения налогом на прибыль в составе расходов страховую премию, уплаченную по условиям дополнительного соглашения?
2. Следует ли удерживать НДФЛ у увольняющегося сотрудника, если он был застрахован по договору добровольного медицинского страхования, заключенному на срок не менее года, если часть страховой премии уплачена в период, когда работник состоял в штате организации, а часть - после его увольнения? Если да, то с какой суммы?

Ответ:
1. В соответствии с п.16 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в том числе по договору добровольного личного страхования работников, заключаемому на срок не менее одного года, предусматривающему оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда всех работников организации.
Таким образом, одним из обязательных условий принятия для целей налогообложения сумм платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования является его продолжительность не менее одного года.
Организация по вновь принятым работникам заключает дополнительное соглашение на добровольное медицинское страхование на срок менее года.
Если срок действия дополнительного соглашения менее одного года, то страховые взносы, перечисленные страховщику по добровольному медицинскому страхованию на вновь принятых работников, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
2. В соответствии с п.3 ст.213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Статьей 211 Кодекса определен перечень доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. К ним относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.
С учетом вышеизложенного доходы налогоплательщика в виде страховой премии, уплаченной за него по договору добровольного медицинского страхования, за то время, пока работник состоял в штате предприятия, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Страховые премии, выплаченные после увольнения работника, подлежат включению в налоговую базу в соответствии со ст.211 Кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 февраля 2005 г. N 03-03-01-04/1/51


Вопрос: Предприниматель применяет УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Виды деятельности - деревообработка, оптовая торговля.
Просим разъяснить следующие вопросы.
1. Доставка продукции покупателю осуществляется личным грузовиком предпринимателя. Расходы по доставке продукции учтены в стоимости отгруженной продукции.
Можно ли затраты на содержание автомобиля, а именно:
- запчасти;
- ГСМ;
- страхование автогражданской ответственности;
- транспортный налог, -
учесть в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу? Как документально подтвердить понесенные расходы?
2. Предпринимателем приобретен сотовый телефон, которым пользуется несколько сотрудников. Стоимость телефона учтена в составе затрат на приобретение основных средств. Телефон используется для производственных нужд, его номер указывается в рекламе. Оплата услуг связи осуществляется за наличный расчет в кассу компании сотовой связи.
Какими документами можно подтвердить производственный характер расходов на оплату услуг сотовой связи?
3. Работник предпринимателя использует свой личный сотовый телефон в производственных целях. Оплачивает услуги связи через кассу компании сотовой связи.
Обязан ли предприниматель выплачивать работнику компенсацию за использование личного мобильного телефона? Если да, то как определяется размер возмещения расходов?

Ответ:
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.
Согласно п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Подпунктом 5 п.1 ст.346.16 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по единому налогу учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.
В соответствии с абз.3 пп.2 п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
Расходы предпринимателя на содержание личного грузового автомобиля, являющегося основным средством, по нашему мнению, являются материальными расходами на эксплуатацию основных средств (в части расходов на покупку запчастей, ГСМ и страхования автогражданской ответственности). Данные расходы могут быть подтверждены кассовыми чеками, счетами-фактурами, а также договором с организацией - страховщиком автогражданской ответственности.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что организация (индивидуальный предприниматель), являющаяся субъектом упрощенной системы налогообложения, является плательщиком транспортного налога в соответствии с общим режимом налогообложения согласно п.2 ст.346.11 Кодекса, если принадлежащее ей транспортное средство соответствует требованиям, установленным п.1 ст.358 Кодекса.
При этом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп.22 п.1 ст.346.16 Кодекса).
2. Согласно пп.18 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
Указанные расходы могут быть подтверждены договорами с организациями - поставщиками услуг связи, счетами на оплату услуг связи, выставленными поставщиками данных услуг потребителю с расшифровкой выполненных услуг и тарифами за оказанные услуги. В том случае, если мобильным телефоном пользуется насколько сотрудников, предпринимателем должен быть издан приказ о списке сотрудников, которым необходим мобильный телефон (эта необходимость также подтверждается в должностных инструкциях данных работников).
Кроме того, документом, подтверждающим телефонные разговоры, является отчет работника, осуществляющего такие разговоры, утвержденный предпринимателем.
3. Статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за использование с согласия или ведома работодателя и в его интересах работником своего личного имущества. На основании вышеназванной статьи работнику должна быть выплачена компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, также работодателем возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Таким образом, для того чтобы производить выплаты данных компенсаций, необходимо предусмотреть эти выплаты, их размер или порядок их определения в трудовом договоре с работником или отдельном соглашении.
Для подтверждения использования личного мобильного телефона для служебных нужд целесообразно производить указанные выплаты на основании приказа (распоряжения) предпринимателя, отражающего причины, по которым работником проводятся телефонные переговоры с использованием личного мобильного телефона, и отчета работника, осуществляющего такие разговоры, утвержденного предпринимателем. Для определения размера возмещения расходов работника на оплату услуг мобильной связи необходимо наличие договора с организацией - поставщиком услуг связи, счета на оплату услуг мобильной связи, выставленного поставщиком данных услуг потребителю с расшифровкой выполненных услуг и тарифами за оказанные услуги.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 февраля 2005 г. N 03-03-02-05/7


Вопрос: Организация занимается производством лакокрасочных материалов и, кроме того, предоставляет другой организации в аренду числящийся на балансе собственный автомобиль с водителем для осуществления перевозок (эксплуатации). Подпадает ли деятельность по предоставлению в аренду автомобиля под действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ?

Ответ:
Согласно ст.346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг для перевозки пассажиров и грузов.
Как следует из письма, учтенный на балансе организации автомобиль сдается в аренду другой организации для осуществления перевозок (эксплуатации).
В случае если указанный автомобиль не эксплуатируется организацией для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, а используется для иной цели (например, для сдачи в аренду и т.д.), то указанная деятельность не подпадает под действие гл.26.3 Кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 2005 г. N 03-06-05-04/11


Вопрос: ОАО выплачивает вознаграждения (непроизводственного характера) в виде премий за сдачу в аренду нежилых помещений, мест для размещения наружной рекламы и информации. В этом случае общество получает доход. Однако суммы выплат не могут быть отнесены на расходы, так как не классифицируются в соответствии со ст.252 НК РФ, то есть не являются экономически оправданными затратами. Для целей бухгалтерского учета ОАО относит такие выплаты на счет 91, а для целей налогового учета на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом собственником ежеквартально подтверждается выделение средств на указанные выплаты в соответствии со ст.270 НК РФ. Аналогично производятся выплаты вознаграждений, не предусмотренных трудовыми договорами, за безаварийное прохождение осенне-зимнего периода водителям; выплаты годовых вознаграждений женщинам, находящимся в декретных отпусках; за успешную сдачу годового баланса и ряд других премий. В связи с этим просим разъяснить, облагаются ли ЕСН вышеуказанные выплаты, произведенные работникам организацией.

Ответ:
В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемыми налогоплательщиками в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом согласно п.3 ст.236 Кодекса данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п.1 ст.252 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст.255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Выплата материального поощрения работникам к юбилейным датам и подобные выплаты, указанные в письме, по нашему мнению, не относятся к расходам на оплату труда, так как указанные выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей (режимом работы, условиями труда и содержанием работника) и не связаны с деятельностью организации, следовательно, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно п.23 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).
Учитывая, что выплаты, указанные в письме ОАО, не включаются у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то они не подлежат обложению единым социальным налогом на основании п.3 ст.236 Кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2005 г. N 03-05-02-04/5


Вопрос: В связи с внесением Федеральным законом от 30.12.2004 N 212-ФЗ изменений в абз.4 п.8 ст.217 НК РФ просим разъяснить, что относится к единовременной материальной помощи, оказываемой физическим лицам в виде благотворительной помощи зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями, не подлежащей налогообложению НДФЛ?

Ответ:
С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2004 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статьи 212 и 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации", в соответствии с которым внесена поправка в абз.4 п.8 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с данной поправкой была исключена норма об утверждении Правительством Российской Федерации перечней российских и иностранных благотворительных организаций. Начиная с 2005 г. предусмотрено освобождение от налогообложения сумм единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.
Таким образом, если единовременная материальная помощь оказывается в виде благотворительной помощи зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями в целях улучшения материального положения граждан, перечисленных вышеназванным Законом, то данные суммы начиная с 2005 г. не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2005 г. N 03-05-01-04/4


Вопрос: Просим разъяснить, надо ли с 2005 г. платить НДФЛ и ЕСН с суточных в размерах, предусмотренных коллективным договором организации? Ведь с 01.01.2005 новая редакция ст.168 Трудового кодекса РФ разрешает организациям самостоятельно определять размер суточных по командировкам.

Ответ:
В соответствии с п.3 ст.217 и пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем расходов на командировки работников не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации в действующей редакции порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Указанное положение действует с момента вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации. Изменение, вступившее в силу с 1 января 2005 г., касается отмены ограничения минимального размера возмещения командировочных расходов.
Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает норм компенсационных выплат для возмещения командировочных расходов, а лишь указывает, что организации вправе самостоятельно определять в коллективном договоре порядок и размеры возмещения расходов работника, связанных со служебной командировкой.
Установленные в коллективном договоре каждой конкретной организации размеры возмещения затрат, связанных со служебной командировкой, носят индивидуальный характер и не могут рассматриваться в качестве норм компенсационных выплат, о которых идет речь в п.3 ст.217 и пп.2 п.1 ст.238 Кодекса.
Организациям, финансируемым за счет средств федерального бюджета, при определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом размеров суточных, выплачиваемых работникам, находящимся в командировке на территории Российской Федерации, следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729. Остальным организациям для этих целей надлежит руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93.
Размеры суточных, превышающие нормы, утвержденные указанными Постановлениями, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в установленном порядке.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 января 2005 г. N 03-05-01-04/1

редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru


Виртуальный клуб юристов Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права

Disigned by Sergey Bastrigin, 2004


В избранное