Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская виртуальная консультация, Вопросы-ответы за 29-30 мая 2004 года


Информационный Канал Subscribe.Ru


«Украинская Виртуальная Консультация»

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК».
Задать свой вопрос специалистам консультации.
Для корректного отображения украинского текста используйте кодировку KOI8-U


НОВОСТИ WORLDINFOCOM

07.05.2004 Начал работу новый проект Компании Worldinfocom - Российская Виртуальная Консультация (www.newlegal.ru).

Новый проект предназначен для получения консультаций, ориентированных на специфику Российского законодательства, бухучета и аудита, страхования, таможенного оформления и маркетинга.

Милости просим всех Посетителей и будущих Специалистов РВК, принять участие в его работе.

J04758
29.05.2004
18:53
Автор вопроса:  Татьянка

29.05.2004
19:16
       Здравствуйте, Татьяна. Подумайте, мама скорее всего права. Не согласны, дождитесь совершеннолетия, сами принимайте решение, но и за последствия отвечать придеться тоже самостоятельно.
Удачи вам, рассудительности и терпения.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович

29.05.2004
20:02
       Для получения РВП выписка из Украины не требуется (если у Вас есть основания для получения РВП). Впоследствии выписку можно оформить без личного участия.
Автор ответа:  Краснова Карина Марковна


J04748
29.05.2004
11:05
Уважаемые господа,
Ситуация: - приватизировано нежилое встроенное помещение (1 этаж, с отдельным входом) в здании, собственником которого является Территориальная громада города (т.е.коммунальная собственность). Часть приватизированного помещения = 1/112 от всего здания. В Реестре собственников (БТИ) зарегистрированы совладельцы приватизированного помещения – предприниматель (1/112 часть) и территор.громада (111/112 часть).
Как (и с чего начинать) заключить с совладельцем (с террит.громадой)Договор о выделении в натуре? Что влечет за собой такой Договор в будущем и как будут строиться отношения в части земли под этим зданием? Какие моменты в этом Договоре предусмотреть обязательно, чтобы не иметь проблем в будущем?
Заранее благодарю,
Юрий.
Автор вопроса:  Юрий

29.05.2004
11:27
       Здравствуйте, Юрий. При получении, свидетельства о праве собственности на часть здания, она уже была выделена в натуре, т к, к выписке из реестра недвижимого имущества, ( раньше - справка - характеристика), прилагается выкопировка поэтажного плана, которая является неотъемлемой частью свидетельства о праве собственности.
Вам нужно заключить с совладельцем договор, о порядке совместного пользования зданием, в котором и предусмотреть нюансы ваших взаимоотношений. Вашу часть земельного участка нужно приватизировать.
Составление проэкта вышеуказанного договора - не предмет публичной консультации.
При желании, пишите на мой эл. адрес.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J04746
29.05.2004
10:48
Автор вопроса:  Анна

29.05.2004
11:07
       Здравствуйте, Анна. Если я правильно понял, ваша свекровь хочет подарить квартиру сыну. Если она оформит договор дарения, сын будет единоличным собственником квартиры и разделу, в случае развода, она не подлежит.
Если же, просто, свидетельство о праве собственности на квартиру будет оформлено на мужа, без договора дарения, вы с мужем будете совладельцами квартиры.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J04739
29.05.2004
09:23
Автор вопроса:  Володя

29.05.2004
11:29
       Володя, в Вашей ситуации есть два пути:
1. Пройти мед. освидетельствование и подать заявление в прокуратуру - но я, если честно, очень сомневаюсь, что от этого будет толк
2. Пройти мед. освидетельствование и обратить я с исковым заялением о возмещении морального и материального вреда в суд. На мой взгляд здесь у Вас больше шансов
Автор ответа:  Типрова Александра Николаевна

29.05.2004
13:45
       Вам потрібно звернутися спочатку до судмедексперта, написавши відповідну заяву райвідділу управління міліції і отримати відповідне направлення , а потім
звернутися с заявою до внутрішньої служби безпеки міліції.
З повагою.
Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа:  Смоголь Юрий Владимирович

29.05.2004
17:43
       Здравствуйте, Владимир. Поддерживаю Александру Николаевну.
Параллельно заявление в СБУ.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J04737
29.05.2004
07:49
Здравствуйте, Господа! Хочу поблагодарить за чудесную рассылку!
Вопрос состоит в том, что я читал в Вашей рассылке о невозможности иметь несколько трудовых книжек. Но, к сожалению не один юрист не ответил чем (каким законодательным актом или нормативным документом) это предусмотрено. Ведь если этого негде не предусмотрено, значит это не правильно. И гражданин может иметь несколько трудовых книжек. Вопрос очень актуальный и для меня и думаю для многих. Прошу ответить.
Автор вопроса:  Олег Николаевич

29.05.2004
08:43
       Из смысла ст. 48 КЗоТ Украины и Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников усмативается, что у работника должна быть одна трудовая книжка, в случае ее утери, выдается дубликат в порядке, предусмотренном законом.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа:  Смоголь Юрий Владимирович

29.05.2004
11:43
       Здравствуйте, Олег Николаевич. Ни кто не запрещает иметь их больше одной, но при официальном решении вопросов, например, назначение пенсии, трудовые книжки выданные после первой, могут быть обоснованно проигнорированы.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович


J04730
28.05.2004
23:08
Автор вопроса:  Oksana

29.05.2004
06:42
       Вы должны были на момент смерти отца проживать в доме, т.е. фактически принять наследство. По общему правилу, прописка и есть доказательство такого фактического принятия наследства,но не всегда. К сожалению, Ваш вопрос не содержит все детали обстоятельств и поэтому дать долее полную консультацию не предоставляется возможным.
С уважением.
Адвокат Ю.СМОГОЛЬ.
Автор ответа:  Смоголь Юрий Владимирович

29.05.2004
12:03
       Здравствуйте, Оксана. Достаточно, если нотариус не потребует других доказательств вашего проживания с наследодателем на момент его смерти.
С уважением. Н В Касьянов.
Автор ответа:  Касьянов Николай Вячеславович

30.05.2004
00:55
       Да , достаточно. Как правило факт прописки подтверждает принятие наследства путем фактического вступление в его управением. А это один из способов принять наследство. А когда Вы его будете оформлять это Ваше дело.
Автор ответа:  Бережной Александр Сергеевич


J04676
27.05.2004
23:45
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с такой ситуацией:
Мои родители в 1999 году купили приватизированную квартиру. Сделка была оформлена не через нотариуса, а через биржу недвижимости ( так было дешевле: биржа брала 2% от стоимости квартиры, а нотариус 5% ). Тогда это было законно, в БТИ были оформлены документы, вопросы не возникали.
Все эти годы в квартире жил я, по временной прописке. У родителей есть своё жильё.
Сейчас эту квартиру, мои родители хотят переоформить на меня. При обращении к нотариусу
( биржа недвижимости уже не существует ) выяснилось, что сначала необходимо в суде доказать своё право на собственность этой квартиры, только потом её можно переоформить.
В связи с этим у меня два вопроса:
1. Законны ли требования нотариуса ?
2. Подскажите пожалуйста, как лучше (дешевле) переоформить квартиру: оформить дарственную, куплю-продажу или что вы посоветуете.
Заранее благодарен . С уважением Вячеслав.
Автор вопроса:  Вячеслав

30.05.2004
00:44
       Первое : на сегодня вопрос о законности требований нотариуса открыт. Есть две противополжные точки зрения. Одна основывается на том, что в соответствии со ст. 227 старого ГК сделки с жилиыми домами , если в них одной из сторон выступало физическое лицо, подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Если эта форма не была соблюдена, то сделка считалась не действительной с момента ее заключения. Пленум Верховного Суда в своих разъяснениях речь вел уже не только о жилых домах но и о квартирах. Поэтому получается, что сделка была проведена Вашими родителями с нарушением ее формы.
Другая точка зрения - опять та же ст. 227 ГК и сто.15 Закона "О товарных биржах". Сторонники этой точки говорят, что раз в ст. 227 ГК речь идет только о жилых домах , то и распространяться она должна только на эти объекты. ст.15 давала возможность товарным биржам проводить сделки с недвижимостью без последующего их оформления. ( однако надо заметить , что оформление сделки на бирже и нотариальное ее оформление - вещи совершенно разные и могут существовать одновременно.) Также сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что в перечне правоустанавливающих документов присутствовали договора заключенные на биржах.
Кто прав или нет в каждой конкретной ситуацыии даст ответ суд.
ВТОРОЕ. Дешевле на сегодня оформить дарственную - это 1 процент + услуги нотариуса. Но если посмотреть дальше, то в будущем если Вы надуамете продавать эту квартиру, то деньги потраченные на ее приобретенрие будут отниматься от вырученной суммы продажи с целью дадьнейшего налогообложения.
Решать Вам.
Автор ответа:  Бережной Александр Сергеевич


J04409
25.05.2004
11:27
Автор вопроса:  Галя

29.05.2004
18:05
       Для будівництва житла земля може виділятися місцевою Радою безкошовно з наступною приватизацією. Тоді Ви будете сплачувати невеличкий податок на землю.
З повагою
Автор ответа:  Литвиненко Володимир Федорович



Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.

Если у Вас есть замечания к дизайну рассылки, напишите: webdesign@worldinfocom.net
По всем вопросам рассылки, обращайтесь: dispatch@newlegal.info



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное