Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - 17 ноября 2004 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы). Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Валютные сделки

J16437 Вопрос размещен: 17.11.2004 в 12:35
Наше предприятие ввезло в Украину оборудование и оплатило НДС налоговым векселем, поскольку его предполагается использовать для собственных производственных нужд. Однако таможня прислала отказ, в котором ссылалась на то, что данное оборудование не используется для собственных производственных целей. В подтверждение назначения оборудования наше предприятие направило в адрес таможни гарантийное письмо,но...
Что Вы посоветуете?
Автор вопроса: Дмитрий
Ответ размещен: 17.11.2004 в 14:15
На момент таможенного оформления контроль за правильностью начисления и уплатой налогов возложен на таможенные органы. А после выпуска товара в свободное обращение на ГНАУ.
В соответствии с пунктом 11.5 статьи 11 Закона "О налоге на добавленную стоимость" плательщик налога по собственному желанию при ввозе товаров на таможенную территорию Украины может предоставлять простой вексель на суму налогового обязательства.
Право выдачи органам таможенного контроля налогового векселя предоставляется плательщику налога при условии, что он:
- имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета
осуществляет ввоз товаров по прямым договорам для собственных производственных потребностей (которые не предусмотрены для последующей продажи).
Для подтверждения соответствия вышеупомянутым условиям плательщику налога по его письменному обращению орган государственной налоговой службы предоставляет Справку о состоянии возмещения из налога на добавленную стоимость (Справка 1) и Справку о соответствии статуса импортера требованиям Закона.
Налоговая администрация направила в адрес Гостаможслужбы рекомендации относительно критериев по которым можно отнести то или иное оборудование как ввезенное для собственных производственных нужд.
Поэтому, с моей точки зрения, будет лучше если Вы обратитесь в ГНАУ с просьбой подтвердить целевой ввоз оборудования (не для его реализации), а именно как для производственных нужд.
Насколько я знаю, одним из критериев является наличие производственных площадей.
Автор ответа: Андреев Александр Леонидович

Гражданское право Украины

J16429 Вопрос размещен: 17.11.2004 в 11:44
Я являюсь членом садоводческого товарищества. Между председателем этого товраищества и мною заключен договор на снабжение электроэнергией. В свою очередь между садоводческим товариществом и районными электросетями так же заключен договор на снабжение электроэнергией содоводческого товарищества. У меня несколько вопросов:
1. Члены садоводческого товарищества получают электроэнергию по схеме: районные електросети - садоводческое товарищество - садовод. Кто в таком случае является субпотребителем, потребителем и основным потребителем (поставщиком) электроэнергии?
2. Имеет ли право садоводческое товарищество рассторгнуть договор на снабжение электроенергией с членом садоводом в одностороннем порядке (хотя это не было предусмотрено условиями данного договора), ссылаясь на то, что договора более не нужны, что все отношения между садоводами и товариществом в части предоставления электроэнергии будут регулироваться решениями правления, о чем председатель издал приказ (хотя данное решение председателя так же нарушает положения Устава товарищества)?
3. Как я могу обязать председателя этого товарищества соблюдать условия существуещего договора или заключить со мной новый договор на пользование электроэнергией?
Автор вопроса: Инна
Ответ размещен: 17.11.2004 в 12:54
Уважаемая Инна!
По сути Ваших вопросов:
1. Энергопоставляющая орнганизация - ЭНЕРГОПОСТАВЩИК. Раййонные сети - его филиал, то есть действуют от имени энергопоставщика, им, в принципе, и являются.
Садовое товарищество (далее-СТ) - потребитель-юридическое лицо, к тому же СТ - объединение граждан, на которое распространяется соответствующий закон, которое является субъектом права колективной собственности, то есть все электросети на его территории являются коллективной собственностью СТ.
Вы - член СТ, но, к сожалению, не подпадаете под понятие "субпотребитель", поскольку в соответствии с Правилами пользования электрической енергией, утвержденными Постановлением НКРЭ №28 от 31.07.1996 года субпотребителем может быть только субъект хозяйственной деятельности (вот такой пробел в законодательстве). Потребителем Вы тоже не явлетесь, поскольку поотребители - лица, использующие э/э на основании договора о ее продаже или покупке (Закон Украины "Об электроэнергетике", а СТ - не является лицом, имеющим право продавать или поставлять э/э, поскольку не имеет такой лицензии (это лицензированная деятельность). Таким образом, у меня возникает сомнение в том, что договор, заключенный между Вами и СТ вообще соответствует законодательству.
2. Таким образом, если договор не соответствует законодательству, правление СТ скорее всего усвоило отсуствие в нем необходимости и приняло правильное решение, впредь отношения в сфере распределения электроэнергии между членами СТ, которые в своей совокупности и образуют это СТ как объединение граждан регулировать не договором. НО: Вам необходимо заглянуть в устав СТ, в котором должны быть отражены полномочия его органов. Проверьте, такие вопросы может ли решать единолично правление, или здесь необходимо решение Общего собрания? В соответствии с ч.3 ст.6 Закона Украины "Об объединениях граждан" все основные вопросы деятельности объединений граждан должны решаться на собрании всех членов или представителей членов объединения (в том числе и вопросы обеспечения электроснабженем отдельных членов СТ).
3. Вы не можете обязать председателя СТ соблюдать условия существующего договора или заключить новый, поскольку такой договор незаконен.
Итого: Проследите за законностью действий председателя правления, если что-то не так, акцентируйте его внимание на вышеперечисленных нормативно-правовых актах. Если реакции не последует - обращайтесь в суд с иском о признании действий правления неправомерными. Некоторые даже обращаются в Антимонопольный комитет, поскольку СТ по отношению к Вам является своего рода монополистом. К Энергопоставщику обращаться смысла не имеет, поскольку это не в его компетенции и он не может вмешиваться в деятельность СТ согласно Закону "Об объединениях граждан".
Желаю Вам удачи,
Автор ответа: Наталя Лиса
Ответ размещен: 17.11.2004 в 12:55
Инна, здравствуйте. Сожалею, но договор между председателем и Вами не имеет юридической силы, т.к. потребитель энергии - не руководитель. Уместен либо договор между Вашим товариществом и Вами, либо Вы будете обязаны выполнять решения руководящих органов товарищества в соответствии с его уставом и решениями собрания или правления. При отсутствии таких решений Вы вправе требовать заключения договора.
1. Поставщик - понятен, потребитель - товарищество. В случае договора с Вами Вы можете регулировать отношения только с товариществом.
2. Если договор, как Вы указываете - между Вами и руководителем, его и не требуется отменять, он и так незаконный. Если все-таки между товариществом и Вами, договор должен соблюдаться либо корректироваться. Отменяется в порядке, предусмотренном договором, но только по соглашению сторон.
3. В судебном порядке.
С уважением, Воронов Ал-р
Автор ответа: Воронов Александр Николаевич [Сертификат]

Жилищное право

J16265 Вопрос размещен: 15.11.2004 в 12:33
Вопрос таков:купила квартиру, но так как находилась в состоянии развода оформила на свою маму. Мама тут же оформила завещание в долях 1/3 на моего сына., и 2/3 на меня. Слышала, что взымаются сейчас большие налоги не то с завещанной квартиры, не то с подаренной. Может маме стоит оформить на меня дарственную??Кстати, у меня еще есть родной брат. Сможет ли он претендовать на квартиру??
Спасибо
Автор вопроса: Алла
Ответ размещен: 17.11.2004 в 15:22
Касательно оформления квартиры -
Нормативные акты: ЗУ “Про податок з доходів фізичних осіб” (далее - Закон), Декрет КМУ “Про державне мито”, ЗУ “Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування”
Согласно заключительных положений Закона статьи 11, 13, 14 регулирующие куплю-продажу, дарение, наследование имущества вступят в силу с 1 января 2005 года. Закон будет регламентировать отчуждение недвижимого имущества следующим образом:
4. Купля-продажа: Согласно ст. 11 Закона, в случае продажи недвижимого имущества (дома, квартиры, комнаты, включая землю на которой расположен объект), не чаще одного раза в год, Продавец заплатит 1% от стоимости имущества, если общая площадь имущества не превышает 100 м. кв. Если общая площадь превышает 100 м. кв., то Продавец заплатит 1 % за площадь недвижимого имущества до 100 м. кв., а за площадь, превышающую 100 м. кв. Продавец заплатит 5 % от стоимости имущества.
5. Процент подоходного налога при купле-продаже имущества исчисляется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не менее оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным проводить оценку имущества.
6. Наследование: Согласно ст. 13 Закона, лицо получившие недвижимое имущество в качестве наследства не платит налог с доходов физических лиц только в случае, если наследник является членом семьи Умершего (то есть муж или жена). Если же имущество от умершего принимает Дочь, являясь наследником первой очереди (Согласно ст.1261 Гражданского кодекса Украины: Наследниками первой степени считаются ДЕТИ наследодателя, тот из супругов, который пережил умершего и родители) она будет платить налог с дохода физических лиц в размере 5 % от стоимости унаследованного имущества.
7. Дарение: Согласно ст. 14 Закона к недвижимому имуществу, подаренному вследствие заключения договора дарения, применяются те же правила, которые регулируют налогообложение при наследовании. Следовательно: при заключении Договора дарения недвижимого имущества между родителями и дочерью, Дочь заплатит 5 % от стоимости подаренного имущества.
8. Таким образом ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНО ждать наступления 2005 года.
9. Вывод: На сегодняшний день, исходя из действующих норм законодательства Украины, до 31 декабря 2004 года наиболее выгодным для условий анализируемой ситуации является заключение между родителями и дочерью договора Дарения недвижимого имущества. При заключении такого договора в нотариальной конторе придется заплатить гос пошлину в размере 1 % от суммы договора (согласно Декрета КМУ п. 3 а)). При заключении Договора купли-продажи недвижимого имущества между родителями и дочерью, у нотаріуса Продавцу придется заплатить кроме 1% от стоимости договора (не ниже оценочной стоимости, проведенной БТИ) + 1% в Пенсионный фонд (ЗУ “Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування” ст. 1 п. 9 ст. 2 п.8 ст. 4 п. 10).
Автор ответа: Евстратов Виталий Владимирович

Здравоохранение и право

J16434 Вопрос размещен: 17.11.2004 в 12:09
Я бы хотела узнать имею ли я право получать бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике по месту проживания, а не по месту регистрации, указанной в паспорте.
Автор вопроса: Анастасия
Ответ размещен: 17.11.2004 в 12:22
Уважаемая Анастасия!
Николай Вячеславович безусловно прав, но хочу Вас уверить, что если Вы проявите настойчивость, сможете обслуживаться в той поликлинике, где проживаете или работаете. Я лично пару лет назад с этим столкнулась, мне не хотели заводить карточку, поскольку я не была прописана в том районе, куда обратилась. Тогда я напрямую обратилась к главному врачу поликлиники, заполнила заявление по предложенной мне форме (обратите внимание: такие бланки у них есть, значит этот случай далеко не единичный), в заявлении написала, что хочу временно у них обслуживаться в связи с тем, что проживаю и работаю в этом районе (указать адрес). У меня даже не потребовали справки с места работы и договора аренды квартиры, хотя эти документы я заранее заготовила. Так что попробуйте, открывают тому, кто стучится. Желаю Вам удачи,
Автор ответа: Наталя Лиса

Интеллектуальная собственность

J16376 Вопрос размещен: 16.11.2004 в 16:42
Рекламной кампании поступил заказ на запись диска новогодней тематики в кол-ве 100 штук. Предприятие - Заказчик диски заказывает для себя и продавать их не собирается.
Согласно ЗУ "Про розповсюдження примірників аудіовізуальних творів, фонограм, відеограм..." рекламное предприятие обращается к "відтворювачу", имеющему договор о передаче имущ. прав авторов и субъектов смежн. прав. В этом случае записанный диск подлежит оклейке контрольной маркой. Но в этом же законе есть ст. 8, п. 5, ч. 4, абз.4,
"маркуванню контрольними марками не підлягають примірники, які виготовлені на замовл. юр. чи фіз. ос. ..., майнові права суб'єкт. авторськ. права та суміжн. прав на твори, фонограми.. належать замовнику і не переходять до виробника".
Правильно ли я поняла эту норму:
если наше предпряитие является собствен. имуществ. прав, диск можно и не клеить?
Автор вопроса: Татьяна
Ответ размещен: 16.11.2004 в 23:01
Здравствуйте, Татьяна!
Согластно ч.1 ст. 8 упомянутого Вами закона "Маркування примірників аудіовізуальних творів, фонограм, відеограм, комп'ютерних програм, баз даних контрольними марками здійснюють імпортери, експортери та відтворювачі цих примірників перед їх розповсюдженням."
Относительно же абз. 4 п.5 ст. 8, то диспозиция предусматривает наличие всех условий "лише з додержанням таких умов:"; то есть не сказано, например "лише з додержанням хочаб однієї з таких умов:".
Подитоживая сказанное можно прийти к віводу, что если Ваш случай подпадает под действие абз. 4 п.5 ст. 8 Закона, то марки можна не клеить.
Для уточнения информации рекомендую Вам обратиться в ДП "Інтелзахист" (ул.Б.Хмельницкого, 34, 1 єтаж), которое непосредственно осуществляет прием документов и фактическую відачу марок.
Автор ответа: Бригинець Сергій Миколайович [Сертификат]

J16344 Вопрос размещен: 16.11.2004 в 12:10
Скажите, пожалуйста, необходимо ли предприятию регистрировать свой логотип (торговый знак)?
Автор вопроса: Наталья
Ответ размещен: 16.11.2004 в 23:09
Здравствуйте, Наталья!
Начнем с того, что у предприятия торговій знак может появиться только после получения свидетельства о его регистрации. До єтого момента єто просто исспользование слова(слов), символа или того и другого.
Как Вы уже догадались знаки могут быть разные. Для наших предприятий традиционны 3 вида: словестный, графический; комбинированный.
Если графический знак не зарегистрирован, то его можно пытаться защитить как объект авторского права (но тут необходимо урегулировать отношения с автором). Если же у Вас словестный знак, то увы...
Вобщем, подитоживая сказанное, регистрация знака необходима, а регистрация авторского права на графику желательна.
Автор ответа: Бригинець Сергій Миколайович [Сертификат]

Налоговое право

J16415 Вопрос размещен: 17.11.2004 в 10:37
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подскажите, нужно ли платить НДС и налог на прибыль с суммы роялти (вознаграждение за использование авторских прав)? А также, платятся ли указанные налоги в том случае, когда вознаграждение за использование авторских прав не будет считаться роялти (пп 2 п1.30 ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий")? Спасибо
Автор вопроса: Ольга
Ответ размещен: 17.11.2004 в 17:59
НДС
Роялти НЕ ЯВЛЯЮТСЯ объектом налогообложения НДС при их выплате в денежной форме (ст. 3.2.7 Закона о НДС).
Налог на прибыль
Для украинскоготпродавца роялти включаются в валовый доход. Если получатель роялти нерезидент. украинский плательщик роялти должен удержать из суммы роялти 15% налог и перечислить его в бюджет. Данный налог может быть уменьшен на основании соответствующего договора об избежании двофного налогообложения при предоставлении справки о резидентстве получателем роялти.
Роялти или нет
Прежде всего нужно исходить из определения статьи 1.30 закона о прибыли. А как вы обзовете этот платеж в договоре - не имеет значения.
Автор ответа: Даньков Игорь Петрович

Бухгалтерский учет

A16381 Вопрос размещен: 16.11.2004 в 17:42
Наше предприятие купило у физлица автомобиль, возможен ли расчет наличностью из кассы, нет ли каких-либо ограничений ( 3 тыс.) и в каком случае действуют ограничения?
Автор вопроса: Natalja
Ответ размещен: 17.11.2004 в 11:23
Уважаемая Наталья!
В Вашем случае никаких ограничений не существует. На основании пункта 2.3. "Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины" разрешается произведение расчетов между юридическим лицом и физическим лицом без ограничений.
"2.3. Сума готівкового розрахунку одного підприємства (підприємця) з іншим підприємством (підприємцем) через їх каси,
каси банків, інших фінансових установ, які надають послуги з переказу грошей, та підприємств поштового зв'язку не має
перевищувати десяти тисяч гривень протягом одного дня за одним або кількома платіжними документами. Платежі понад установлену граничну суму проводяться виключно в безготівковому порядку.
Кількість підприємств (підприємців), з якими проводяться розрахунки, протягом дня не обмежується.
. . .
Указані обмеження не стосуються розрахунків підприємств (підприємців) з фізичними особами, . . ."
Удачного Вам использования транспортного средства!
Автор ответа: Национальная Налоговая Компания [Сертификат]

Таможенное оформление

C16352 Вопрос размещен: 16.11.2004 в 13:37
Уважаемые специалисты!
Прошу у Вас консультации по вопросам приобретения легкового автомобиля в
Германии и таможенного оформления его, желательно в льготном варианте,
если наш вариант предусмотрен существующим законодательством.
Моя дочь, пока еще гражданка Украины, проживает в Германии уже более 5
лет. Может ли она принадлежащий ей автомобиль пригнать в Украину без
уплаты таможенных пошлин и распоряжаться им здесь по своему усмотрению. Может ли она подарить мне, своей матери, инвалиду 2 группы этот автомобиль, также без уплаты таможенных пошлин. Если этот вариант исключается, то какой существует механизм оплаты таможенной пошлины:
1. Необходими выплатить её непосредственно на границе при пересечении
её на приобретённом автомобиле?
2. Или можно осуществить выплаты по месту жительства?
3. Или то же самое, только не полной суммой сразу, а частями в какой-либо оговоренный срок, и желательно, при условии, что будет разрешено ездить на этом автомобиле в период, пока нами будет осущесвляться оплата разтомаживания.
Может-быть, Вы сможете предложить более оптимальные варианты действий по нашим вопросам. Будем очень благодарны.
С наилучшими пожеланиями, Наталья.
Автор вопроса: Наталья
Ответ размещен: 17.11.2004 в 15:21
Добрый день, Наталья!
Хочу обратить Ваше внимание на некоторые ньюансы оформления а/м как гуманитарной помощи.
1. Автомобили получаются управлениями социальной защиты населения при городских государственных администрациях для последующей передачи инвалидам;
2. Инвалид должен находиться в установленном порядке на учете для получения специального автотранспорта;
3. Автомобили ввозятся без права их реализации и отчуждения
Как правило, получают справку из соцсобеса о том, что инвалид имеет право на получение специального автотранспорта и стоит на учете (очереди).
Документы передаются в комиссию по распределению гуманитарной помощи и после признания их гуманитарной помощью ввозятся без налогообложения (таможенный сбор, пошлина, налог на добавленную стоимость).
А теперь о минусах:
1. А/м «принадлежит» соцсобесу.
2. А/м не может быть продан или передан во владение (отчужден) другому лицу.
3. В случае отчуждения налоги взимаются на общих основаниях. При этом может быть возбуждено дело о нарушении таможенных правил (Таможенный кодекс Украины, Стаття 354, Стаття 355).
Автор ответа: Андреев Александр Леонидович

Трудовое законодательство

J16460 Вопрос размещен: 17.11.2004 в 15:27
Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь в таком вопросе. Суть такая. Я работаю администратором в интернет-центре (20 компьютеров) уже 1,5 года. Подошло время отпуска. Хотелось бы узнать какой длительности мне положен отпуск. Положены ли какие либо дополнительные дни к минимальному отпуску.
Спасибо.
Автор вопроса: Наталья
Ответ размещен: 17.11.2004 в 15:56
Наталья, количество дней отпуска определяется в коллективном договоре и трудовом договоре. О продолжительности Вашего отпуска Вас должны были уведомить при приеме на работу во время подписания трудового договора или при ознакомлении с коллективным договором.
Дополнительные же отпуска предоставляются в том случае, если Вам установлен ненормированный рабочий день (до 7 календарных дней), а также за работу во вредных условиях труда, если Ваше рабочее место соответственно аттестовано (или это предусмотрено в коллективном договоре). Кроме того, существует категория "социальных отпусков" для отдельных категорий населения (инвалиды, лица, пострадавшие от чернобыльской катестрофы, одинокие или многодетные матери и т.д.). Для более точного ответа Вам необходимо ознакомиться с коллективным договором Вашего предприятия и ЗУ "Об отпусках".
Автор ответа: Герасименко Марина Васильевна


Внимание!! Конкурс!!
«Придумай слоган для Украинской Виртуальной Консультации»

Объявляем конкурс среди подписчиков рассылок Украинской Виртуальной Консультации.
Победителю конкурса - CD «Домашняя Виртуальная Консультация» (Windows 2000 or later) [NEWLEGAL.offline] и годовой абонемент на обновление базы данных.
Свои варианты отправляйте в адрес жюри конкурса.
Самые оригинальные произведения, отобранные компетентным жюри, будут представлены на суд посетителей Украинской Виртуальной Консультации. Победителем станет автор слогана, набравшего наибольшее количество голосов посетителей.


АНГЛИЙСКИЙ ЮМОР

Из письма английского джентльмена своему деловому партнеру:
"Дорогой сэр, поскольку моя секретарша - дама, я не могу продиктовать ей то, что о Вас думаю. Более того, поскольку я джентльмен, я не имею права даже думать о Вас так. Но так как Вы ни то, ни другое, я надеюсь, Вы поймете меня правильно."


Copyright © 2004 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult
Отписаться

В избранное