Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - 4 января 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Паспортно-визовый режим

J18970 Вопрос размещен: 28.12.2004 в 13:37
Уважаемые господа юристы! Вопрос касается выезда за границу на отдых с ребенком. Я понимаю, что по закону необходимо нотариально заверенное разрешение отца (причем говорят заверенное государственным нотариусом?). Какое должно быть разрешение, если отец иностранец и не проживает в Украине -нотариально заверенное там, переведенное, легализованное - регламентируется это как-либо? С другой стороны, если не связываться с отцом и с разрешением, как этот вопрос решать через суд? Может ли помочь кто-либо из специалистов УВК? Заранее благодарю.
Автор вопроса: Виктория
Ответ размещен: 03.01.2005 в 05:14
Ув. Виктория, согласно требованиям закона, письменное согласие, выполненное в нотариальной форме заграницей должно быть надлежащим образом легализовано для обретения юр. силы для использования в Украине. Также, должно быть переведено диплом. переводчиком и нот. заверено.
Требование о гос. нотариусе незаконно, а заграницей в основном нет такого особого понятия - там в большинстве случаев NOTARY PUBLIC, что всегда переводится как гос. нотариус. Желательно получение согласия в посльстве/консульстве Украины, т.к. отпадает надобность легализации, перевода документов, и тд, а удостоверит док-т само посольство/консульство Украины.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

Гарантии, льготы, компенсации

J19138 Вопрос размещен: 03.01.2005 в 21:12
Подскажите, какая сейчас установлена сумма одноразовой помощи при рождении ребенка и каким образом ее можно получить(куда обращаться).
Спасибо.
Автор вопроса: Ковтун наталья
Ответ размещен: 04.01.2005 в 00:17
Вопрос о размере и порядке предоставления материальной помощи по рождению ребенка урегулирован в частности Постановлением КМУ от 28 июля 2004г. ? 981:
1. Запровадити видачу усім жінкам одноразово при народженні дитини під час їх перебування у пологовому будинку (відділенні) пакунків малюка. Видача пакунка малюка оформляється як одноразова адресна допомога сім'ям при народженні кожної дитини.
В составе:
Ковдра, Рушник махровий, Пелюшка фланелева, Пелюшка ситцева, Сорочка фланелева, Сорочка ситцева, Шапочка фланелева, Шапочка ситцева, Енциклопедія для батьків, упаковка.
Согласно этому постановлению обгосадминистрации, Киевская горгосадминистрация обязаны обеспечивать доставку пакетов малыша по назначению и выдачу женщинам во время их пребывания в родильном доме.
Пакунок малюка видається під час виписки новонародженої дитини з пологового будинку (відділення) матері або членам її
сім'ї, або особі, яка виконує функцію догляду за дитиною.
Также, согласно Порядку, розробленого відповідно до Закону України від
25 березня 1999 року N 563-XIV ( 563-14 ) "Про внесення змін до деяких законів України щодо здійснення окремих виплат органами соціального захисту населення"
Одноразова допомога при народженні дитини призначається і виплачується органами соціального захисту населення за місцем проживання одного з батьків.
Підставами для призначення допомоги при народженні дитини є письмова заява батьків та довідка про народження дитини, видана
органом реєстрації актів громадянського стану (РАГСу). Для отримання додаткової допомоги, крім того, подається довідка
медичного закладу, яка видається на основі облікової форми N III/у "Індивідуальна карта вагітної та породіллі" (рядок 1 "дата взяття
на облік").
Обратите внимание на заполнение и получение вами справки в органы СОБЕС для получения мат. помощи.
Согласно ЗУ "О госуд. помощи семьям с детьми" от 21.11.92 ?2811-ХII
Одноразова допомога при народженні дитини надається одному з батьків дитини (усиновителю чи опікуну), не застрахованому в системі загальнообов'язкового державного
соціального страхування.
Одноразова допомога батькам при народженні дитини призначається на підставі свідоцтва про народження дитини.
У разі народження двох і більше дітей допомога надається на кожну дитину.
Одноразова допомога при народженні дитини призначається за умови, якщо звернення за її призначенням надійшло не пізніше шести місяців з дня народження дитини.
Одноразова допомога при народженні дитини надається у подвійному розмірі встановленого законом прожиткового мінімуму на одну особу в розрахунку на місяць.
Согласно ЗУ "О прожиточном минимуме на 2004 год" такая помощь составит 724 грн. 46коп., до принятия закона, устанавливающего прожиточный минимум на 2005 год, пока такой законна 2005 год не принят - лишь принят за основу проект закона.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

Право собственности

J19142 Вопрос размещен: 03.01.2005 в 23:35
15.12.2004г. мною с поселковым советом заключен Договор купли-продажи нежилого помещения (магазин). Согласно договора мною 22.12.2004 уплачена стоимость помещения, но поселковый совет в 2004 году не отдал договор в нотариальную контору для нотариального оформления(срок - до 15.01.2005).
Госпошлина при нотариальном оформлении еще не уплочена
Вопрос: - буду ли я платить налог на доход в этой ситуации?
Автор вопроса: Андрей
Ответ размещен: 04.01.2005 в 03:25
Согласно ст. 657 ГК установлена обязательное соблюдение нотариальной формы договора купли-продажи недвижимого имущества и его государственной регистрации. Согл. ст.210 ГК правочин, для которого законом установлена обязательная гос. регистрация является совершенным с момента такой регистрации. То есть, сделка не является совершенной, следовательно, у вас еще не возникло право собственности на имущество (магазин). Поэтому о каком либо налогообложении покупателя по такому договору в такой ситуации речь не может идти в принципе.
Законом о НДФЛ установлена база налогообложения, так, облагаются НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества, но не покупка, т.к. при покупке вы несете затраты на сумму стоимости имущества и производные затраты по оформлению и тд, то есть у вас не возникает прибыли от покупки вещи, так как уплачена полная ее цена по договору. Считаю, что нет правовых оснований для уплаты покупателем НДФЛ.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

Гражданско-процессуальное право

J18769 Вопрос размещен: 24.12.2004 в 09:36
Уважаемые господа!
Если по вине предприятия, на котором я ранее работала, а именно: мне не выдали вовремя заработную плату и расчет, обещая выдать каждый раз к концу недели, тем самым продержав три летних месяца в городе, из-за чего я не смогла отвезти ребенка-инвалида на лечение и, соответственно устроиться на другую работу, могу ли я предъявить предприятию возмещение утраченной выгоды?
Автор вопроса: Ольга П.
Ответ размещен: 03.01.2005 в 05:42
Налицо нарушение норм трудового законодательства о проведении расчета при увольнении и выплате зар. платы, а еще, возможно, виплате выходного пособия и своевременной выдаче трудовой книжки при увольнении. Кроме того, считаю, что речь идет не только и не столько об упущенной выгоде, как о нанесении морального и физ. вреда здоровью ребенка и родителя в рез-те бездействия работодателя. Следует обратить внимание на необход. создания доказ. базы для обоснования исковых требований - вкл. медиц. справки, заключения, показания к напр. на оздоровл. и тд.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

Земельное право

J18968 Вопрос размещен: 28.12.2004 в 13:18
Здравствуйте, уважаемые юристы! Моей жене её матерью был подарен дом с приватизированным участком земли. Ранее жена взяла земельный участок под застройку дома и приватизировала его. В сельсовете не хотят выдавать государственный акт на приватизированные участки земли, мотивирова тем, что нельзя чтобы было приватизировано 2 земельных участка на одного и того же человека, один участок надо отдать. Верно ли это? И где такое указано? Спасибо.
Автор вопроса: Николай
Ответ размещен: 03.01.2005 в 02:03
Согласно действующего ГК и з-ва о приватизации земли, приватизированная матерью вашей жены земля является ее частной собственностью, то есть, может быть ею свободно продана, подарена, обменяна, сдана в наем и т.д. Соответственно, подаренный дом и з\у являются частной собственностью вашей жены, а не приватизированным з\у, поскольку она имеет ее на праве частной собственности в силу договора дарения, а никак не путем приватизации! Вам следует довести ети сведения до ведома сельсовета в письменной форме, желательно заказным письмом. Согласно закона вы должны получить письменный ответ на протяжении 30 дней. В противном случае, а равно и в случае отказа обращайтесь в суд за защитой своих прав и возмещением ущерба незаконными действиями сельсовета.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

J18818 Вопрос размещен: 24.12.2004 в 15:49
Имущественный комплекс или недвижимое имущество, в экспертной оценке которого
отдельной строкой определена стоимость пользования землей, сдается в аренду.
Арендная плата определена в процентном отношении от стоимости имущества
согласно эспертной оценки.
Что собой представляет эта стоимость пользования землей, является ли это
оценкой земельного участка (как материального актива) или это стоимость
самого права (как нематериального актива)?
Исходя из этого, кто должен платить за землю ее собственнику (местному
совету), так как орендодатель имущественного комплекса не является
собственником земли, а имел акт на право постоянного пользования? Иными
словами, является ли орендная плата, определенная из такой экспертной оценки,
также платой за землю, что соответственно обязывает орендодателя платить
собственнику земли? При этом следует учесть, что орендодатель имущественного
комплекса не является лицом уполномоченым собственником земли сдавать ее в
оренду, а соответственно не имеет на это права (ст. 93 ЗК). Кроме того в
договоре аренды имущества не оговорена аренда земли.
Если все же в эспертной оценке указана стоимость права пользования землей как
немат актива (что более вероятно), то, как я считаю, это стоимость
приобретаемого одновременно с арендой недвижимости права заключить договор
аренды земли с ее собственником или каким либо другим образом приобрести
право пользования землей.
Если мне кто-то это внятно растолкует, поддержав или опровергнув мою позицию,
буду благодарна.
Автор вопроса: Елена Шевченко
Ответ размещен: 03.01.2005 в 03:59
Ув. Елена, насколько я понимаю, речь идет о Целостном имущественном комплексе? считаю, что в данном случае возникает вопрос о справедливости включения отдельной строкой стоимости пользования землей, да еще и плата определена в процентном отношении от стоимости имущества согласно эспертной оценки? На каком таком основании?
Категорически не согласен с определением "права заключить договор
аренды земли с ее собственником" как немат. актива, и вообще актива. Согласно зем. зак-ву, пользование землей - платное. Соотв. плата за землю в виде арендной платы или земельного налога является обязанностью землепользователя, а не его правом, то есть, нельзя назвать активом, или, утрируя, почетным правом платить НДС, НДФЛ, земельный налог и тд.
Согласно ч.1 ст.4 ЗУ "Об аренде гос. и ком. имущества", ЦИК как объект аренды определен как: Цілісним майновим
комплексом є господарський об'єкт з завершеним циклом виробництва
продукції (робіт, послуг), з наданою йому земельною ділянкою, на
якій він розміщений, автономними інженерними комунікаціями,
системою енергопостачання.
Отметьте положение о зем. участке. Соответственно, по определению ч.1ст.4 Закона, вы арендуете ЦИК, в тч с предоставленным зем. участком. Следует отметить, что право собственности по такому договору не переходит к арендатору, поэтому и не возникает вопроса о заключении доровора аренды земли. В договоре аренды ЦИК не оговорена аренда земли именно поэтому, также это не является существенным условием договора согл. ч.1 ст.10 Закона. Считаю, что данные эксп. оценки отражают позицию относительно пользования землей: "сколько бы им пришлось платить, если бы они эту землю арендовали", соответственно, по определению ст.ст.92,93 ЗК не может существовать акта на право пост. пользования и отношений аренды в отношении одного и того же зем. участка. Отношения же субаренды ст. 92 ЗК не предусмотрены. Исходя из вышеприведенного, считаю, что при заключении договора аренды ЦИК нет правовых оснований для оформления аренды земли ЦИК.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович

Таможенное оформление

C19158 Вопрос размещен: 04.01.2005 в 11:45
Добрый день, уважаеме коллеги! С Новым годом! Новых Вам достижения и свершений, побед и познаний.
Вопрос по Инкотерм 2000 года.
В Контракте написано ".... на условиях FCA Монрупино, Италия (Инкотермс 2000)". Правильно ли это, или же необходимо указать чей склад. Благодарю за ответ.
Автор вопроса: ольга
Ответ размещен: 04.01.2005 в 12:24
Уважаемая Ольга!
Для передачи товара по условиям FCA сторонам необходимо определить пункт (место), срок и способ поставки товара. Термин FCA предусматривает два способа такого определения:
- во-первых, стороны могут согласовать конкретный пункт, срок и способ поставки, записав их непосредственно в договоре купли-продажи;
- во-вторых, при отсутствии точных предписаний в договоре купли-продажи или при наличии нескольких пунктов поставки продавец вправе выбрать наиболее подходящий для него пункт и перердать в нем товар, в период, согласованный для поставки, и способом, который предполагает данный вид транспорта и/или количество и/или характер товара.
Идеальным является вариант согласования сторонами в договоре купли-продажи точного пункта, срока и способа поставки товара, т.е. указание в договоре, например наименования транспортного терминала перевозчика либо адреса склада продавца, конкретной даты или периода времени для передачи товара, вида транспорта, будут товары перевозиться в контейнерах или нет и т.п. Отсутствие в договоре указанных выше координат может вызвать у продавца затруднения с определением цены товара, т.к. последняя может быть разной в зависимости от места передачи и/или способа поставки.
Если на момент составления Договора сделать это не представляется возможным, то договор должен содержать оговорку о точных Инструкциях покупателя.
Автор ответа: Андреев Александр Леонидович

C19103 Вопрос размещен: 31.12.2004 в 20:15
Как оформить ford mustang 1967 г. выпуска, привезённый из США?
Автор вопроса: Павел
Ответ размещен: 04.01.2005 в 10:41
Шановний Павло!
У відповідності з постановою Кабінету Міністрів України від 31 травня 1994 р. N 341:
"Забороняється ввезення в Україну для постійного користування, а також з метою їх розукомплектування на запасні частини:
1) автобусів (код згідно з УКТЗЕД 8702) та вантажних автомобілів (код згідно з УКТЗЕД 8704), які на момент ввезення були виготовлені та/або експлуатувалися більше ніж 5 років;
2) інших механічних транспортних засобів, які на момент ввезення були виготовлені 8 і більше років тому, крім:
ввезення в колекційних цілях (антикварні і такі, що мають художню, історичну або іншу цінність) на підставі висновків (дозволів) Міністерства транспорту та зв'язку, погоджених з Мінкультури".
Отже, спробуйте отримати дозві з Міністерства транспорту Країни.
Автор ответа: Андреев Александр Леонидович

Уголовное право

J19123 Вопрос размещен: 03.01.2005 в 00:59
Украина. Если у меня будет секс с 16-летней девушкой, это попадает под какую-то статью? Мне 30. И второй вопрос, если это будет с ее согласия, а потом она вдруг заявит об изнасиловании(всякое может быть), за это может быть ответственность?Спасибо за ответы.
Автор вопроса: руслан
Ответ размещен: 03.01.2005 в 03:59
Ув. Руслан, несколько удивлен вашим вопросом. Во-первых, советую вам задаться морально-этической стороной проблемы, поскольку, судя по всему, вы не находитесь в браке, а это уже составляет некую проблему, не говоря уже (а стоит серъезно задуматься, что внебрачные отношения являются тяжким грехом) об остальном. Согласно закона (в тч и УК) 16-летние являются несовершеннолетними ДЕТЬМИ, со всеми вытекающими. В частности,согласно ст.ст. 23,24 СК брачным возрастом женщин явл. 17 лет, моложе - только по решению суда при установлении соответствия брака интересам ребенка! Рас уж вы затронули тему уголовного права, и в частности изнасилования, то вот что гласит УК:
Стаття 152. Згвалтування
1. Згвалтування, тобто статеві зносини із застосуванням фізичного насильства, погрози його застосування або з
використанням безпорадного стану потерпілої особи, - карається позбавленням волі на строк від трьох до п'яти
років.
Замечу, что описанная вами возможная ситуация квалифицируется как отягчающие обстоятельства - п.3 ст. 152 УК:
3. Згвалтування, вчинене групою осіб, або згвалтування неповнолітньої чи неповнолітнього - карається позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти
років.
Согласно ч.5 ст.12 УК преступление, предусм. ч.3 ст. 152 УК является особо тяжким.
Кроме того, вы не могли не слышать об отношении осужденных к отбывающим наказание по такой статье.
По уголовному праву такие дела являются делами частного обвинения, то есть возбуждаются при наличии заявления потерпевшей. Соответственно, нет заявления - нет уголовного дела.
Уважаемый, подумайте, зачем вам это нужно?! Берегите себя.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович
Ответ размещен: 04.01.2005 в 13:26
Ув. Руслан.Позволю себе не совсем согласиться с ответами коллег.
Во-первых, делом частного обвинения является только ч. 1 ст.152 УК Украины.То есть, то по этой норме дела возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшей.Даже если будет завявления об изнасиловании, то Ваши действия будут подпадать под ч. 3 ст. 152 УК, как изнасилование несовершеннолетней,а для возбуждения уголовного дела по этой части заявления потерпевшей не нужно.
Во-вторых, даже если интимные отношения у Вас будут складываться, так сказать, по согласию, то даже в этом случае Ваши действия подпадают под признаки ст.155УК Украины- "Половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости", а это в зависимости от обстаятельств до 5 лет лишения свободы.
Так что, мой совет, не испытывайте судьбу.
С уважением, Служивенков Р.С.
Автор ответа: Служивенков Роман Сергеевич

Исполнительное производство

J19132 Вопрос размещен: 03.01.2005 в 16:25
проведя неизвестно какую проверку (т,к документы не были предъявлены)ОБЭП опечатал наше помещение на основании отсутсвия договора с пожарными,на сколько его действия законны?
Автор вопроса: Лилия
Ответ размещен: 03.01.2005 в 16:51
Отсутствие "договора с пожарными" не является основанием для опечатывания помещения - не существует обязательного заключения с пожарными каких-либо договоров.
В данном случае речь может идти о наличии согласования на деятельность/аренду помещения - наличии соответствующего письменного разрешения согласно закону о пожарной безопасности и соотв. порядку.
но, безусловно, действия работников ОБЭП являются неправомерными, поскольку они обязаны предъявить документы на проведение проверки, представиться по форме и предъявить свои удостоверения, и притом вести себя подобающе гос.служащим.
При таких нарушениях можно обжаловать их неправомерные действия в установленном порядке. И проверьте наличие разрешения "пожарников", в т.ч. на аренду помещения, и наличие в дог. аренды положений об обеспечении пож. безопасности, т.к. могут придти и они сами с соотв. проверкой.
Автор ответа: Ігнатенко Родіон Вікторович


Открылась конференция «Похвастаемся сайтами?»

Заходите, принимайте участие.

Предлагайте свои сайты для рассмотрения. Поможем советом, исправим ошибки, предложим варианты, позволяющие улучшить посещаемость Ваших проектов. Разместим готовые модели на нашей площадкe: http://www.worldinfocom.net/lis ting/.

Посмотрите материалы, становитесь участником. Адрес конференции следующий: http://subscribe .ru/catalog/inet.webbuild.bestsites.


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР

Судья:
    - Гражданин Сидоров, почему же Вы при свидетелях сказали, что гражданин Петров дурак?
    - Ваша честь, откуда мне было знать, что он это скрывает?


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult
Отписаться

В избранное