Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

УВК - юридическая, аудиторская и таможенная консультация - 7 января 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

Просмотреть все вопросы на сервере «УВК». Задать свой вопрос специалистам консультации. В Платном бюро Вы можете получить платную консультацию от лучших специалистов «УВК». Подписаться на другие наши рассылки, Вы можете с помощью специальной формы быстрой подписки. Получение вопросов и/или ответов без подписки на рассылку и в выбранное Вами время (RSS-каналы) . Подписаться на рассылки Российской виртуальной консультации.

Для корректного отображения украинского текста необходимо использовать кодировку KOI8-U.


ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Административное право

J19300 Вопрос размещен: 06.01.2005 в 13:43
Уважаемые коллеги!
Бывшим супругом подается иск о разделе совместно нажитого имущества, часть которого находится у бывшей жены, а часть у ее матери, которая проживает в другом городе. Можно ли требовать удовлетворения требований в одном иске, который назвать о разделе имущества, об истребовании имущества от другого лица, где ответчиками указать бывшую жену и ее мать? Если у истца имеется подаренное имущество, которое находится уэтих же лиц, как включить это требование в этот иск?
Заранее огромное спасибо. Лина.
Автор вопроса: Lina
Ответ размещен: 06.01.2005 в 13:58
В начале истец должен в суде доказать объем подлежащего разделу конкретного имущества, его оценочную стоимость, часть на которую он претендует. Возможно все закончиться цивилизовано. Когда судом будет принято решение об удовлетворении исковых требований по разделу имущества , оно вступит в законную силу, но ответчики добровольно не отдают его и вообще у них этого имущества не оказалось, тогда можно подать иск об исстребовании имущества. Но луше всего - при подаче иска о разделе имущества ходатайстовать о наложении ареста на имущество, подлежащее разделу (правильно аргументоровав) и запрещении его отчуждения, с передачей его на ответсвенное хранение. Что касается подаренного имущества - то оно не подлежит разделу между супругами, там сразу можно его исстребовать (но нужно ли это делать двумя отдельными исками? - дождитесь одного решения, потом исстребуйте все). Или заявите два иска и ходатайство об объединении в одно производство.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

J19251 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 15:57
Товарищи юристы, повторяю вопрос по трудовому праву, пожалуйста, ответьте!
Подскажите, пожалуйста, если меня, гражданина Украины, нанимает компания, которая зарегистрирована в оффшорной зоне (по трудовому договору), согласно какому зак-ву должен составляться трудовой договор? (работаем на территории Украины, но официального представительства не имеем). Имеет ли право компания ущемлять мои права (например, отпуск не месяц, а 2 недели)?
Автор вопроса: Олег
Ответ размещен: 05.01.2005 в 20:08
Нерезидент Украины, который ведёт предпринимательскую деятельность на территории последней, обязан зарегистрировать в Украине свой филиал либо представительство.
В противном случае такая деятельность - незаконна.
Рискну предположить, что налоги и обязательные платежи на Вашу зарплату фирма в Украине не платит.
Поэтому трудовой договор, заключённый с Вами, возможно опирается на законодательство страны, в которой зарегистрированна фирма.
Можно ли в таком случае добиться 24 дня отпуска, а не две недели ?
Теоретически, можно. Практически, - вряд ли.
Потому что, имея даже на руках судебное решение в Вашу пользу, вряд ли можно добиться его выполнения по месту нахождения оффшорной фирмы.
С уважением,
Автор ответа: Хомазюк Олег Ярославович

J19232 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 13:23
Уважаемые юристы! В ночное время на загородной трассе произошло ДТП в результате которого пешеход преклонного возраста, пересекавший проезжую часть в неположенном месте, погиб. Водитель начал торможение только после столкновения с пешеходом, так как увидел пострадавшего прямо перед автомобилем.
Скажите пожалуйста, в течение какого времени должны быть проведены экспертиза, следственный эксперимент, и сделаны соответствующие выводы по данному ДТП, а также какие могут быть претензии со стороны родственников погибшего.
Автор вопроса: Сергей
Ответ размещен: 05.01.2005 в 13:43
Сергей! В Вашем случае, скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела по ст.6 п.2 - отсутствие состава преступления (нет виновности в действиях водителя). Но, хочу заметить, что пешеход, все-таки имеет право переходить дорогу в неустановленном месте (согласно ПДД), если в зоне прямой видимости нет пешеходного перехода, под прямым углом и убедившись в безопасности своих действий. Поэтому, правильно давайте пояснения! Если откажут в возбуждении уголовного дела- никаких следственных действий не будут проводить, если же дело возбудят, то сроки - в УПК (но них можете не ориентироваться, так как редки случаи их соблюдения).
Что касается второй части вопроса - то ВЫ, как водитель автомобиля, хотя и будете признаны не выновным, однако, Вы явялетесь владельцем источника повышенной опасности и несете гражданску ответсвенность (по возмещению ущерба) без наличия вины. Поэтому родственники вполне могут потребовать от вас компенсироваь затраты на похороны. Что касается морального ущерба - это уже (я так считаю) на усмотрение суда, так как суд. практика в пободных случаях - оень разнообразна.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

J19231 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 13:22
Совместное предприятие с иностранными инвестициями (последняя 07.05.2003г.) было присоединено к ООО. Будет ли на ООО продолжать распространяться п. 11.5. Закона Украины об НДС об использовании налогового векселя при ввозе товаров на таможенную территорию Украины и не будет ли каких-либо ограничений по его использованию в дальнейшем для ООО?
Автор вопроса: Яна
Ответ размещен: 06.01.2005 в 14:23
Яна, согласно официальной трактовке, присоединение, как один из видов реорганизации, это процесс, в ходе которого, один или несколько предприятий присоединяются к другому, в результате чего к последнему переходят все имущественные права и обязанности, что влечёт прекращение существования присоединяемого предприятия как юридического лица.. Закон Украины, <О режиме иностранного инвестирования> определяет предприятие с иностранными инвестициями как предприятие любой организационно-правовой формы, созданное в соответствии к законодательству Ураины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого составляет не менее 10 %. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями с момента зачисления иностранной инвестиции на его баланс. Абзацем 5, п.11.5, ст.11 З.У. <Про податок на додану вартість> установлено, что действие данного пункта не распостраняется на операции с товарами, которые осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями, независимо от сроков внесения этих инвестиций. Поэтому, вполне логично, если в уставном фонде предприятия к которому присоединилось общество, доля иностранных инвестиций составляет более 10 %, следовательно, действие п.11.5 относительно использования простого векселя на сумму налоговых обязательств не может распостраняться на проводимые операции, если я правильно понял Ваш вопрос. С уваженим,
Автор ответа: Кузовков Сергей Васильевич

Гарантии, льготы, компенсации

J19169 Вопрос размещен: 04.01.2005 в 12:54
подскажите пожалуйста, я отец ребёнка имею ли я право на получение помощи при рождение ребенка и какаим образом? и что такое однаразовая ромощ при родах и могу ли я её получить?
спасибо
Автор вопроса: дима
Ответ размещен: 05.01.2005 в 10:56
УВ. Дмитрий, Ваша семья имеет право на получение единоразовой помощи при рождении ребенка.В органах труда и социальной защиты населения помощь выплачивается:
- неработающим родителям;
- женщинам из числа военнослужащих;
- женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприя-
тия, учреждения, организации;
- женщинам, зарегистрированным в государственной службе заня-
тости как безработные;
- женщинам, обучающимся в учебных заведениях независимо от
форм аккредитации.
Если же Вы или Ваша жена на момент рождения ребёнка состояли в трудовых отношениях, помощь должна быть выплачена по основному месту
работы за счет оплаченных страховых взносов.
Документы:Заявление, свид-во о рождении ребенка(копия), справка из ЖЕКа в том, что мать не работает (если помощь получает отец по осн. месту работы).
Автор ответа: Новікова Юлія

Гражданское право Украины

J19284 Вопрос размещен: 06.01.2005 в 10:35
Подскажите пожалуйста,насколько правомерно решение суда и как его обжаловать(или лучше подать встречный иск на уменьшение % ставки)при следующей ситуации : я плачу алименты в размере 25 % заработка на ребёнка и 28 сентября судом принято решение об оплате алиментов на содержание моей бывшей жены(ребёнку 1 год)в размере ещё 25 % зарплаты.Моя зарплата-120,00 грн.,т.е. материально возможности содержать её у меня нет.О заседании суда я не уведомлялся,о решении суда узнал 05,01,2005г(решение уже в стадии исполнения). Спасибо.
Автор вопроса: Роман
Ответ размещен: 06.01.2005 в 10:56
Роман! Здесь налицо нарушение судом норм процессуального права (рассмотрение дела без участи лица). Но даже если вы обжалуете по этим основаниям и апелляционный суд отменить решение и обяжет рассмотреть дело в вашем присутствии - все равно решение будет таким же. По Закону, жена (даже находясь в браке с Вами) имеет право на алименты как на ребенка, так и на себя по достижению ребенком 3-х летнего возраста (или 6 ти лет). Так что платить прийдеться! Кроме того, я сомневаюсь, что вы можете прожить на зарплату в 120грн. (это скорее всего не единственный ваш доход). Если Вашей жене кто-нибуть подскажет, то она будет иметь право не только на % от ваших доходов, а + еще и (или) твердую (установленную судом) денежную сумму.
Обжаловать % вы конечно можете, только не путем подачи встречного искового, а путем подачи искового заявления в суд на уменьшение размера взыскиваемых алиментов в связи с вашим финансовым состоянием, для чего вам в суде необходимо будет обосновать свое положение - наличие иных детей, плохого вашего здоровья (может инвалидности) и др. Но это право суда удовлетворить ваш иск, а не обязанность.
Лучший выход - договоритесь с супругой, заключите нотариально заверенный договор о размере и порядке уплаты алиментов и все проблемы будут исчерпаны. А еще лучше - оформите на вашего ребенка недвижимость (или иное ценное имущество) и Вы вообще перестанете платить алименты.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

Гражданско-процессуальное право

J19203 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 00:23
Попал в ДТП, (виновник-второй участник). Его машина (экскаватор) зарегистрирована на юридическое лицо - организацию. Автомобиль мой и виновника застрахованы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
В результате ДТП я получил черепно-мозговую травму - сотрясение головного мозга, лечился в военном госпитале 15 дней.
Документы об утрате трудоспособности имеются. Страховая компания "виновника" отказывается возмещать ущерб здоровью, так как на лекарства я денег не потратил.
Кроме того ущерб, причиненный автомобилю (иномарка) значительно больше чем оценил эксперт.
Подскажите пожалуйста, как я могу возместить причиненный вред моему здоровью и автомобилю? Кто будет выступать ответчиком, - водитель автомобиля (виновник ДТП) или директор организации, которой принадлежит автомобиль?
Является ли данный факт причинения вреда здоровью - уголовной ответственностью?
Пожалуйста не оставьте мой вопрос в стороне.
Заранее огромное Вам спасибо, Роман.
Автор вопроса: Роман
Ответ размещен: 05.01.2005 в 08:34
Роман! Не входит в ваши обязанности общение со страховой компанией (застраховавшей автомобиль виновника). Ваша страховая компания - ни при чем, т.к. я поняла из вопроса - заключен договор гржданской ответсвенности - в этом случае отвечает виновный (его страховая компания). В любом случае - договорных отношений у вас лично с той страховой компанией нет, поэтому рекомендую обратиться письменно к ответчику (юр. лицу, которому принадлежит автомобиль) с требованием возместить причиненный материальный (и если есть - моральный) ущерб. Пусть виновник ставит в известность и разбирается со своей страховой компанией.
Второй вопрос - эспертная оценка. Кто ее проводил? Эксперт страховой компании? В таком случае, Вы имеете полное право провести самостоятельно (у выбранного Вами эксперта) экспертную оценку повреждений (если автомобиль еще не ремонтировался), пригласив при этом представителей виновника (официального телеграммой, предупредив, что в случае неявки на экспертизу, она будет проведена без их участия). Кроме того, в судебной практике существует понятие - возмещение ущерба в размере реально понесенных затрат. Случается, что средства, затраченные на восстановительный ремонт гораздо выше, чем экспертная оценка и суд принимает во внимание реальные затраты (но здесь важно все правильно оформить, например, если у вас иномарка, то Вы, как человек бережно и заботлтво относящийся к своей машине ремонтируете ее только в фирменном сервисном центре, а еще (недай бог!!! - для виновника) машина не старше 5 лет - ведь еще существует понятие "потеря товарного вида"!!! - его, к стати, страховая копмания не возмещает ( а вы имеете право на возмещение потери товарного ивда). Поэтому, рекомендую:
1) письменная претензия на имя организации - владельца автомобиля
2) заявление в суд на юр. лицо (ответчик), водитель - третье лицо.
При этом, не забудте собирать все справки, чеки, квитанции, заключения врачей (кстати, из судебной практики - при наличии ущерба здоровью- требование о возмещении морального вреда вам больше всего удовлетворят.
Но в Вашем лучае - лучше нанять юриста для правильного оформления и подборки документов в суд.
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]

Налоговое право

J19298 Вопрос размещен: 06.01.2005 в 13:11
С Рождеством Христовым, господа!
Пожалуйста, подскажите, как правильно поступить. Я слышала о том, что существует налоговый кредит относительно возврата уплаченного подоходного налога за год, если в течение этого года были расходы на оплату обучения детей и в банке оформлялся кредит на приобретение товаров первой необходимости. Права я или нет и с чего ружно начинать и куда обращаться?
С уважением,
Зоя
Автор вопроса: Платонова Зоя
Ответ размещен: 06.01.2005 в 13:59
Уважаемая Зоя!
Вам необходимо пойти в налоговую инспекцию по месту жительства и взять бланк налоговой декларации для дальнейшего оформления и подачи.
Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц", а именно статьей 5 "Налоговый кредит" предусмотрено, что плательщик налогов имеет право на налоговый кредит по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отражаются в годовой налоговой декларации. В состав налогового кредита включаются фактически понесенные затраты, подтвержденные документально. Оригиналы документов подтверждающих эти затраты отправлять в налоговую инспекцию не нужно. Эти документы должны храниться у Вас, для предоставления налоговым органам в случае проведения налоговой проверки заявленных сумм. Что же касается обучения, то в связи с тем, что в законе существует много вводных, которые Вы не описывали, привожу этот подпункт закона (языком оригинала): "5.3.3 суму коштів, сплачених платником податку на користь закладів освіти для компенсації вартості середньої професійної або вищої форми навчання такого платника податку, іншого члена його сім'ї першого ступеня споріднення, але не більше суми, визначеної
у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону, у розрахунку за кожний повний або неповний місяць навчання протягом звітного податкового року.
Такі витрати включаються:
а) при навчанні платника податку або іншого члена його сім'ї першого ступеня споріднення - до податкового кредиту одного з таких членів за їх вибором;
б) при навчанні обох членів подружжя - окремо до податкового кредиту кожного, відповідно до вартості його навчання.
Зазначений у підпункті "а" цього підпункту вибір вважається здійсненим, якщо платник податку подає податкову декларацію, у якій визначається сума таких витрат.
Для цілей цього підпункту членами подружжя вважаються особи, які перебувають у шлюбі, зареєстрованому згідно із законом;"
Так как в подпункте 5.3.3 имеется ссылка на подпункт 6.5.1 данного закона, а в подпункте 6.5.1. идет ссылка на подпункт 6.1.2. рекомендую изучить Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц", при том, что это еще и очень поможет в оформлении налоговой декларации. Закон можно найти на сайте Верховного Совета Украины rada.gov.ua. Желаю удачи, с наступившим Новым годом и с Рождеством Христовым!
Автор ответа: Национальная Налоговая Компания [Сертификат]

Бухгалтерский учет

A19227 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 12:29
Шановні юристи!
В мене запитання таке: на підприємстві касир сказав, що не має права приймати готівку за товар(касового апарата не має), а тільки може приймати готівку за продукцію.Установчіми документами підприємства передбачені як виробництво так і торгівля.Якщо це дійсно так, то яким саме нормативним актом це передбачено?
Автор вопроса: Олена
Ответ размещен: 05.01.2005 в 13:03
Уважаемая Елена!
Вы имеете право проводить расчеты между юридическими лицами и предпринимателями) за товары (работы, услуги) в размерах, установленных "Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины" ? 72 от 12.02.2001 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Правления НБУ), а именно пунктом "2.3. Сума готівкового розрахунку одного підприємства (підприємця) з іншим підприємством (підприємцем) через їх каси,
каси банків, інших фінансових установ, які надають послуги з переказу грошей, та підприємств поштового зв'язку не має
перевищувати десяти тисяч гривень протягом одного дня за одним або кількома платіжними документами. Платежі понад установлену граничну суму проводяться виключно в безготівковому порядку.
Кількість підприємств (підприємців), з якими проводяться розрахунки, протягом дня не обмежується."
Постановления Правления Национального банка Украины обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности и подчиненности на основании Конституции Украины, Закона Украины "О Национальном банке Украины" и Закона Украины "О банках и банковской деятельности".
С наступившим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым!
Автор ответа: Национальная Налоговая Компания [Сертификат]

Выручка

A19266 Вопрос размещен: 05.01.2005 в 21:14
Подскажите сколько нужно проработать чтобы можно было уйти в отпуск: 11мес. работать а в 12мес. - отпуск или 12 месяцев работать а в "13"- отпуск. Если работая 2 года без отпуска можно ли взять их в одном году с периодом в месяц ( т.е. беру отпуск в январе 2005г. за 2003г. в феврале работаю, а в марте беру отпуск за 2004г.) Спасибо
Автор вопроса: Елена
Ответ размещен: 06.01.2005 в 07:51
Елена! Согласно ст. 79 КЗоТ Украины, право на получение ежегодного тарифного отпуска в первый год работы у работника возникает после 6 месяцев непрерывной работы на предприятии, организации, учреждении. Во второй и последующий года - в любое время соответсвующего рабочего года. По общему правилу применяют формулу - 11 мес. работы - 12 месяц - отпуск.
Если Вы не использовали свой отпуск согласно утвержденного ранее графика отпусков (не по Вашей вине), Вы имеете право использовать этот отпуск в любое удобное для Вас время. По правилам КЗоТа, неиспользованный отпуск обязаны Вам предоставить до конца текущего года, в котором отпуск должен был быть использован.
Вы можете взять неиспользованный отпуск, а потом сразу (или с разрывом) отпуск текущего года.
И еще. Компенсация за неиспользованный отпуск допускается только в случае увольнения. Поэтому, лучше пользуйтесь правом на отпуск, иначе может возникнуть "синдром трудоголика" (сама такая), отпуска накопятся, а объективно их использовать не сможете, и увольняться вроде бы не хочеться, так как все на работе устраивает!
Автор ответа: Кузьмина Виктория Александровна [Сертификат]


Открылась конференция «Похвастаемся сайтами?»

Заходите, принимайте участие.

Предлагайте свои сайты для рассмотрения. Поможем советом, исправим ошибки, предложим варианты, позволяющие улучшить посещаемость Ваших проектов. Разместим готовые модели на нашей площадкe: http://www.worldinfocom.net/lis ting/.

Посмотрите материалы, становитесь участником. Адрес конференции следующий: http://subscribe .ru/catalog/inet.webbuild.bestsites.


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЮМОР

Кто есть кто:
Консультант - человек, который снимает часы с вашей руки и сообщает вам время.
Психолог - человек, который смотрит на всех остальных, когда красивая девушка заходит в комнату.
Профессор - человек, обладающий навыком разговаривать со спящими людьми.
Учительница - женщина, которая когда-то считала, что любит детей.
Программист - человек, который решает проблему, о которой вы и не знали, таким способом, который вы не понимаете.
Юрист - человек, способный написать 10-страничный документ и назвать его кратким.


Copyright © 2005 WIC. Любое использование и распространение информации, содержащейся в рассылке, третьими лицами запрещено.
Любезно просим Вас, выразить свои замечания и пожелания, относящиеся к этой рассылке с помощью специальной формы.
Нажав на эту ссылку, Вы увидите мнение других Подписчиков наших рассылок.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.world.advice.ukrconsult
Отписаться

В избранное