Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле Изменение и расторжение договора


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией, направляйте заявку на idp@yandex.ru


Изменение и расторжение договора

Основания прекращения обязательств

   Обязательство - это отношение, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие либо воздержаться от действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.   

   Обязательства могут возникать, изменяться и прекращаться по различным основаниям.  

   Прекращение обязательств регулируется ст. 407- 419 ГК РФ. Согласно ст. 407, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. По требованию одной из сторон обязательство может быть прекращено только в случаях, предусмотренных законом или договором.  Общие основания прекращения обязательств условно можно подразделить на две группы:

    1) основания, прекращающие обязательства по воле сторон (исполнение обязательства (ст. 408), зачет (ст. 410), отступное (ст. 409), новация (ст. 414), прощение долга(ст. 415);

    2) основания, прекращающие обязательства независимо от воли сторон (например, ликвидация юридического лица (ст. 419), смерть гражданина (ст. 418), совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413), невозможность исполнения(ст. 416).

Общие положения об изменении договора

    Согласно ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

    Соответственно, изменение заключенного договора также возможно только по соглашению сторон. Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

   Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    При наличии указанных выше условий в случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, договор может быть изменен судом.

Порядок изменения и расторжения договора

    В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

  При этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    Если же основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Односторонний отказ от изменения договора поставки

    Гражданское законодательство исходит из общего принципа о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договоров, что на практике должно обеспечивать стабильность и надежность товарооборота и экономики в целом. Но из этого общего правила существует несколько исключений, которые можно рассматривать как оперативные санкции, применяемые одной из сторон по договору при существенном нарушении условий договора другой стороной.

    Односторонний отказ от исполнения договора поставки  (полностью или частично) или одностороннее его изменение  допускаются в случае существенного нарушения договора одной из  сторон. При этом необходимо определить понятия существенных нарушений (ст. 523 ГК РФ).

  Согласно п.2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Нарушение договора поставки поставщиком предполагается  существенным в случаях: 

    - поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками,  которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

    - неоднократного нарушения сроков поставки товаров. 

    Нарушение договора поставки покупателем предполагается  существенным в случаях: 

    - неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; 

    - неоднократной невыборки товаров. 

    Договор поставки считается измененным или расторгнутым с  момента получения одной стороной уведомления другой стороны об  одностороннем отказе от исполнения договора полностью или  частично, если иной срок расторжения или изменения договора не  предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (ст. 523 ГК РФ). 

При существенном нарушении договора поставки одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору отказаться от исполнения этого договора как полностью, так и частично. 

  Сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенным нарушением условий договора со стороны контрагента, вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

При рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства, суд во всех случаях оценивает доводы сторон о законности такого отказа, если он имеет отношение к исковым требованиям.

Когда по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, отказ от его исполнения по основаниям, предусмотренным статьями 509 и 515 ГК РФ, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе.

При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным.

Предварительная оплата товара

Согласно ст. 487 «Предварительная оплата товара» ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность предварительной оплаты товара покупателем (т.е. обязанность оплатить товар полностью или частично до передачи его продавцом), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Если такой срок договором не предусмотрен, то покупатель должен произвести оплату в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ, т.е. сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Однако договором могут быть предусмотрены иные условия.

    В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

За покупателем сохраняется также право на взыскание причиненных ему убытков.

Как следует из п. 1 ст. 395 ГК РФ, ее положения подлежат применению к виновной стороне за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Порядок применения ст. 395 ГК РФ нашел отражение в специальном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14. В нем было разъяснено, что ст. 395 ГК РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. Положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. Денежным может быть как обязательство в целом (в договоре займа), так и обязанность одной из сторон в обязательстве (оплата товаров, работ или услуг).

Арбитражная практика

    При оплате покупателем товара по согласованной сторонами цене поставщик обязан отпустить покупателю предусмотренное договором количество товара, исходя из этой цены.
  

  Пример.  На основании заключенного договора поставки изготовитель должен был отпустить организации определенное количество  товара  по согласованной цене.  Договором  предусматривалось,  что  отпуск товара  производится поставщиком  после   оплаты   покупателем   его стоимости.

  Покупатель своевременно перечислил поставщику стоимость товара исходя из согласованной цены. Однако поставщик отпустил товар в меньшем количестве, чем установлено договором, объясняя это тем, что  после  заключения договора произошло  удорожание  товара и количество отпущенного товара соответствует сумме,  перечисленной покупателем.

  Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя о взыскании денежной суммы, составляющей разницу между стоимостью товара, подлежащего отпуску, и фактически полученного. Суд исходил из того, что согласованная сторонами цена не была ими изменена, а поэтому поставщик не вправе в одностороннем порядке применять другую, не согласованную с покупателем цену, и отказывать в отпуске части товара, которая, по его мнению, не была оплачена по новой цене.



Мы всегда будем рады ответить на Ваши вопросы и пожелания juristvtorgovle@mail.ru


 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное