Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле Уменьшение неустойки


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией, направляйте заявку на idp@yandex.ru


Уменьшение неустойки

Неустойка

    Понятие неустойки дано в статье 330 ГК РФ. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

    Таким образом, неустойка является одновременно и средством обеспечения исполнения обязательств, и мерой гражданско-правовой ответственности.

    Так, установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

    Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

    Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

    Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Убытки и неустойка

    Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

    Законом или договором могут быть предусмотрены случаи:

   а) когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка). В виде исключительной неустойки применяется большинство штрафов, установленных транспортными уставами и кодексами. Возможность ограничения ответственности сторон по перевозкам пределами транспортных уставов и кодексов предусмотрена и ст. 793 ГК РФ;

   б) когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка).   

    Санкции в виде штрафной неустойки традиционно предусматривались в Положениях о поставках продукции и товаров. Штрафная неустойка установлена также за некоторые нарушения в транспортных уставах и кодексах, хотя в настоящее время наблюдается тенденция к договорному регулированию размера ответственности. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором;

   в) когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). В законодательстве эта форма не получила широкого применения.

    Если в договоре прямо не указано на характер неустойки, и нет специальной нормы закона на данный конкретный случай (как это имеет место в транспортных уставах и кодексах), то действует общее правило: неустойка будет носить зачетный по отношению к убыткам характер.

    В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (ст. 400 ГК РФ), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Уменьшение неустойки

   Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Это правило не затрагивает права должника на уменьшение размера его ответственности на основании ст. 404 ГК РФ и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст. 394 ГК РФ.

    Информационным письмом Президиума ВАС было разъяснено:

   1) при наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком;

    2) основанием для применения   ст. 333 ГК РФ может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств;

доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств представляются лицом, заявившем ходатайство об уменьшении неустойки;

    3)при решении вопроса об уменьшении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ арбитражным судом учитываются проценты, уплаченные или подлежащие уплате истцу в соответствии с действующим законодательством;

    4)увеличение соглашением сторон размера законной неустойки само по себе не может служить основанием для уменьшения взыскиваемой суммы неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ;

   5) действия истца, способствующие увеличению размера неустойки, не могут служить основанием для ее уменьшения на основании ст. 333 ГК РФ;

    6) отсутствие вины организации в невыполнении договорных обязательств может служить основанием для освобождения ее от ответственности по ст. 401, а не по ст. 333 ГК РФ.

Применение исковой давности к дополнительным требованиям

    Обязательство по оплате продукции, товаров, услуг является в сделке основным и сохраняется после окончания срока действия договора в пределах срока исковой давности. Дополнительное  обязательство следует судьбе основного обязательства. Соответственно, в эти сроки неустойка может также взыскиваться.

    С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

По материалам журнала "Юрисконсульт в торговле", 2005, "№ 3


Содержание августовского номера журнала "Юрисконсульт в торговле" (№ 8) смотрите в рассылке за 9 августа 2005 г. http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/09101701.html

Содержание сентябрьского номера журнала (№ 9):

В рубрике «Новое в законодательстве» рассказывается об изменениях, внесенных в ГК РФ и Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности

В журнале вы сможете также прочитать статьи:

В рубрике  «Правила торговли»:

Надзор за реализацией табачных изделий

О регистрации ККТ при реорганизации юридических лиц

О регистрации и перерегистрации ККТ

О применении ККТ при расчетах между комиссионерами и комитентами

В рубрике  «Налогообложение в торговле»: 

Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

О некоторых положениях нового закона (разъясняются некоторые положения Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года)

О представлении копий документов

Налоговый агент обязан…

В рубрике  «Правовой статус юридического лица»:

Преобразование юридических лиц

В рубрике  «Арбитражная и судебная практика»:

Размер штрафа не зависит от суммы нарушения

В рубрике  «Внешнеэкономическая деятельность»:

О некоторых вопросах  по применению Соглашения с Республикой Беларусь

В рубрике «Контроль и учет»:

Купля-продажа ювелирных изделий: правила внутреннего контроля

В рубрике  «Юридическая полемика»:

О проекте Концепции развития корпоративного законодательства   

В рубрике  «Юридическая консультация»:

Заполнение трудовой книжки при увольнении работника

В рубрике  «Вопрос – ответ»:

Об аренде земли

О новых формах бланков листков нетрудоспособности

О документах на товар при перевозке

Нам будут интересны Ваши пожелания по поводу тематики статей  juristvtorgovle@mail.ru


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное