Все выпуски  

Звуки Живой Речи предки учились чувствовать, осмыслять, переживать в ощущениях и управлять (владеть) ими...


Если хотите увидеть полный текст рассылки в окружении тематически близких материалов, то перейдите на сайт по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1497.

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 07 (274).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге: zovuritm@narod.ru, тел. +79222967135 (с 12.00 до 18.00 по московскому времени), тел. (343) 350-74-97 (Алексей Иванович), zovu_pochta@list.ru,

Представительство в Москве (эл.адрес: alex0504@hotbox.ru. Конт.тел. (985) 761-4902, Алексей Басов),
Представительство в Санкт-Петербурге (),
Представительство в Новосибирске (эл.адрес: minax@inbox.ru . Конт.тел. 2656793, Александр Васильевич),
Представительство во Владивостоке (эл.адрес:avm2003@mail.ru . Конт.тел. 8(4232)333535, Мазур Анатолий Викторович).

Если читаете эту рассылку, значит, верстается апрельский номер эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

Подписка на 2012 год и анонсы свежих номеров см.: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=15!

 

ВЕСНУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

 

(см. на сайте здесь) Не отпирайтесь, заказывали! Вспомните, как часто зимой думали о весне, о капели, о том, как растает снег, все зазеленеет и расцветет!

Наверное, мы просто спросили как-то нестандартно. Но ведь многим хочется сказать необычно, творчество проявить! Особенно весной настроение такое. Не нами это начато, а давным-давно. Помните, еще почти сто лет назад в одном стихотворении В.Маяковский спрашивал:

«…А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?»

Тоже ведь нестандартный подход! Свежесть весны чувствуется, настроения весеннего!

Вот и номер у нас апрельский как-то по-весеннему получается. Содержание и тематика – как весеннее половодье до самого горизонта!

Тут и размышления о судьбах России, о языке русском, о земле родной от Европы до Азии...

А еще мысли о времени и пространстве – и с точки зрения психологической. И с точки зрения естественнонаучной. Космос там, гравитация, вопрос о календаре, который бы был удобен для всех…

Конечно, представлены материалы об устойчивости сознания против разных там соблазнов, а также о жизни наших людей в разное время и в разных местах нашей земли.

Ну и, конечно же, как весной обойтись без темы Любви?! И тут как раз подходящий случай – и весна, и юбилей одного интересного фильма! Без первоапрельского юмора тоже не обошлось! Смотрите в журнале сами то, что получилось!

Вот такой у нас то ли анонс, то ли обзор очередного номера журнала! С хорошим настроением!

Чего и вам желаем – хорошего настроения, добрых идей и удачи в их реализации! Получайте вашу долгожданную весну!

До следующих встреч на страницах журнала «ЗОВУ РИТМ»!

Команда ЗоВУ (апрель 2012г.)

 

 

ЖУРНАЛ "ЗОВУ РИТМ": ПОДПИСКА НА 2012

 

Вы можете ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на этот год!  Для этого нужно прислать данные о себе (эл.адрес личной почты, ФИО, город, страна) с темой "ЗОВУ РИТМ: Подписка 2012" на адрес: zovuritm@narod.ru (в случае временной недоступности этого адреса можно писать на резервный: zovu_pochta@list.ru ). С уважением, Команда ЗоВУ

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" (апрель 2012):

(см. полностью все новые статьи наших рассылок на нашем сайте по ссылкам в названиях)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 404) - О «РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ» СОЗНАНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯ

- «...Люди сами запутываются в своих ожиданиях и поступках, желая видеть в вещах то, чего в них нет…»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 346) - ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ?

- «...Люди пытаются, без Знания, вслепую и делая себе больно. А мелодия любви только грезится – где-то там, за кадром…»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 285) - «МЫ СДЕЛАЕМ ВАС СЧАСТЛИВЫМИ»

- «...12 апреля … у нас есть хороший повод вспомнить фильм «Отроки во Вселенной» и поразмышлять о его смысле!..»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 274) - В ПРОСТРАНСТВЕ ЗВУКОВ - СМЫСЛЫ СЛОВ

«...Звуки Живой Речи предки учились чувствовать, осмыслять, переживать в ощущениях и управлять (владеть) ими!.. »

 

5. Спецрассылка: "РИТМ (для второй-третьей ступени). (Выпуск 150)." - 1) ВАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ.  2) «СПОСОБНОСТЬ РАСПРОСТРАНЯТЬ И УСИЛИВАТЬ ЯЗЫКЪ СВОЙ…» 3) СЛАВЯНСКИЙ КОЛОВРАТ - и др. материалы.

Общий тираж четырех наших рассылок на 01.04.2012г. составляет 22700 экз.

 

Постоянный адрес полного текста рассылки в окружении тематически близких материалов см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1497.

 

!?! По страницам электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

 

В ПРОСТРАНСТВЕ ЗВУКОВ - СМЫСЛЫ СЛОВ

 

Как-то в беседе с детьми о Языке человеческом коснулись природы звуков речи. Начали, конечно, с гласных звуков, потому что они являются основными энергонесущими конструкциями Живой Речи, основным материалом и основным наполнением потока речи. Можете себе представить энергетическое пространство вокруг человека?

ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ ЗВУЧИТ.

ПРОСТРАНСТВО КАК СИЛОВОЕ ПОЛЕ.

ПРОСТРАНСТВО ЖИВОЕ И ОРГАНИЧНО ЦЕЛОСТНОЕ. Оно структурировано по законам Природы не менее четко, чем физическое тело.

Кстати, современным людям, закончившим общеобразовательные школы, привыкшим к хаосу прозаического говорения и не знающим эталонов «чистых» звуков, трудно себе представить такое ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАК БЫ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ, УСТРОЕННЫМ ПО СТРОГО ЗАДАННЫМ ОТ ПРИРОДЫ ПАРАМЕТРАМ. В школе дают абстрактное представление не только о языке, но и о пространстве (типа, «что-то такое пустое»), хотя в реальности пустого пространства не бывает. Только что-либо конкретное имеет некий объем, который по строго определенным закономерностям составляет его внутреннюю структуру или наполнение.

И тем более трудно сейчас людям представить такое как бы «говорящее» или «осмысленное» пространство, если они заранее поверили в «обезьянье происхождение» Человека и Языка. Но тут уже променявшим возможности своего от природы совершенного тела на «обезьяний язык» нечем утешить. Они свой выбор сделали. Они не поймут, что внушенная им коварная гипотеза «язык как обезьянье наследие» (или то же самое другими словами, «как знаковая система», хотя как раз целостной системы-то и нет, есть только набор не связанных между собой схем лингвистических теорий), - это и эволюционный тупик, и подсунутая людям цель в сторону искусственных систем, и программирование на деградацию речевой и мыслительной способности. Вот и вся «наука»!

Но мы говорим не с ними, а с теми, кто ищет в Языке человеческом смысл и совершенство. И мы утверждаем, что действительно ЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИМЕЕТ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СМЫСЛ И СОВЕРШЕНСТВО! И такой язык буквально оживает в тысячах примеров!

 

Возьмем такие простые вещи, которые можно заметить порой в наблюдениях за маленькими детьми (ведь они, в отличие от взрослых, еще не ходили в школы и не испорчены цивилизацией). По крайней мере, раньше можно было заметить. Дети как-то непроизвольно движение машинок, паровозиков с моторами, или шум мотора, или просто низкие звуки озвучивают через «У» (или «В», что тоже довольно близко по смыслу к звуку «У»).

Да, именно НИЗКИЙ звук. Из всех известных гласных сюда напрашивается как раз «У».

И именно активное ДВИЖЕНИЕ, или относящееся к движению – принадлежность, направление, озвучивание движения…

Несмотря на то, что в современном разрушенном состоянии Языка много чего давно перепуталось или исчезло, остатки этого явления все еще можно заметить. Даже в литературе (и больше в той, которая адресована детям). Например, можно встретить такие вещи, как: «паровозик тУтУт», или пожарная «машинка тУ-тУУУУ», или дудка «тУ-тУУУУ»…

Или в стихах:

«…едет паровоз … чУх, чУх, чУх, чУх, чУх пыхтит …Свистит громко тУ-тУ-тУ…»

«…Дальше помчались. тУ-тУ-У-У!..»

«…В нём мотор гУдит: У-У-У!..»

«…Я за поездом лечУ, Сам я поезд: "чУхи-чУх!..»

«…Ну а я, чУх-чУх, поедУ. Завтра ждите, чУх, к обедУ…»

 

Кстати, очень характерно, что у наших глаголов первого лица окончание «У» (идУ, или говор`У, дел`У, когда перед У мягкий согласный). Почти во всех случаях, потому что вся ДИНАМИКА в пространстве человека задается от ПЕРВОГО лица: психологически в центре мировосприятия и мироописания находится (или нахожусь) «Я» (местоимение). Есть редкие глаголы, в которых форма первого лица невозможна, например: он победИт, ты победИшь (когда-нибудь), а вот «я» - нет, потому что прежде всего СМЫСЛА в таком высказывании не содержится по законам организации Живой Речи. ПобедИшь, победИт – это результат, причем внешний, относительно действующего (и воспринимающего) первого лица. Все восприятие идет через первое лицо («он, она, оно, они» тоже воспринимают мир каждый от себя лично, как первое лицо, как «Я»).

А первое лицо (Я) – это восприятие СЕЙЧАС и ВЖИВУЮ (мир описывается через ЖИВОЕ восприятие, мертвое уже ничего НЕ воспринимает!). Первое лицо всегда в процессе (в динамике), он действует сейчас, действие еще не закончено, результата ЕЩЕ нет (его можно получить через какое-нибудь направленное действие, типа «одержУ победу»). Если бы это логически, по смыслу подходило, то мы с вами давно бы употребляли формально подходящие варианты, типа «побежу» или «победю». Но не употребляем не потому, что звучит «не так», а потому что глубинный СМЫСЛОВОЙ строй Языка при этом нарушается!

То же касается и т.н. безличных глаголов, выражающих действия и состояния, протекающие сами по себе, без «Я» (типа, вечереет, знобит, рассветает, смеркается, хотя формально возможно написать что-то вроде «вечерею, рассветаю», как все понимают, никакого жизненного смысла в этом нет).

В языковых законах главенствует не форма, а СМЫСЛ! Утрачивая смыслы, можно запутаться в формах. И никакое количество «формальных правил» и «орфограмм» после этого уже не помогут запутавшимся в смысловом строе родной речи! ...

(из цикла: «Родные слова: возрождение утраченных смыслов». - Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. 2012г.)

(окончание в следующем выпуске или сейчас см. на сайте)

 

* * *

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах и использование нашего текста в коммерческих целях без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:

1) Практика: мастер-класс настройки естественной саморегуляции организма и творческих способностей. см. http://www.zovu.ru/centrskazki.htm)
2) Наши жизненные наблюдения и ориентиры - подписка на все четыре рассылки РИТМ, а не на 1/4 (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=10).
3) Собрание сочинений Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ) на 6-и CD (заказ компакт-дисков "Возрождение Человека-1" и "Возрождение Человека-2", а также "Живой Русский Язык", "Живая Русская Речь", "ЗОВУ РИТМ" (полный комплект всех выпусков журнала) и "Дети и воспитание: древние традиции в современных условиях, или психология здравой педагогики": см. на http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=10).
см. окончание в следующем выпуске: ...

До следующих встреч! Наша почта: zovuritm@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2012.

* * *


В избранное