Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

И, наконец, пожалуй, как бы в третью очередь, пока народу было не до грамоты, внедряли такой чужой взгляд на практике во многом через поколения дворянских детишек разные там гувернеры и прочие учителя из европейских стран - французы, немцы, англичане, наводнившие страну в качестве <<гастарбайтеров>> того времени... Они, конечно же, смотрели на русский язык со стороны, основываясь на своих наречиях. И это логично! Каждый основывается на своём и смотрит со своей кочки зрения. Странно и нелогично здесь то, а почему мы сами на свой русский язык смотрим так же, как они, т.е. чужими глазами, как <<чужаки>> для своего родного языка! Почему основываемся на их представлениях о языке вообще и о русском языке, в частности?


Если хотите, можете сразу читать на сайте по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 18 (597).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Рассылка выходит с 2003 года. Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

 

Если читаете эту рассылку, значит, вышел сентябрьский номер 2025 года эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

80 ЛЕТ НАЧАЛА НОВОЙ ЭПОХИ

 

...Великая Отечественная война 1941-1945 годов, да и вся Вторая мировая война 1939-1945 годов, на первый взгляд, трагедия для многих миллионов людей и невиданные бедствия. Но если вглядеться в ход событий с исторической перспективы, как уже замечают немало исследователей, 80 лет назад, с окончания мировой войны, началась по сути НОВАЯ ЭПОХА.

Да, новому всегда трудно и сложно на начальном этапе. За минувшие десятилетия старым миром много делалось и делается для того, чтобы задержать человечество в прошлом под любыми предлогами – прямым насилием и разнообразной лживой пропагандой.

Но за 80 лет стало понятно и то, что мировые события вспять уже не повернуть! Новая эпоха неотвратимо вступает в свои права! ... ... ...

(полный текст и все дополнительные ссылки на источники см. в журнале "ЗОВУ РИТМ" за сентябрь 2025 - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=419 )

 

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" ( сентябрь 2025 ):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 726) - ОДНО ОТКРОВЕНИЕ О БОГЕ...

- «… В своем духе, в своей изначальной сути мы в прямом смысле слова истинные братья. И нам точно не следует про это забывать ...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 668) - ФЕНОМЕН ДОГОНЯЮЩЕГО РАЗВИТИЯ...

- «... Если вы чего-то хотите, это должна быть альтернатива достижимая. Если вы мечтаете о счастье для всего во всем мире просто так, соответственно, посчитайте, сколько это ресурсов ...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 607) - МИР НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ...

- «... Остаётся только приспосабливаться к выживанию в условиях стремительно меняющегося мира и по возможности остаться в живых. Ненавижу понятие «естественный отбор», но, похоже, сейчас будет именно это ...»

 

4. "Через Язык – к истокам разумной жизни" (выпуск № 597) - В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА (О «Корнеслове», «этимологии» и прочих представлениях о Языке)

- «... В очередной, тысяча первый раз показали, на еще одном примере, как разрушается людьми их родной русский язык и как деградирует наука о языке, подражающая западным образцам, европейским. Хотя уже невооруженным глазом видно, что Запад заходит в цивилизационный тупик ...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС СЕНТЯБРЬского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=419 (там же можно скачать и журнал),

а еще можно скачать АВГУСТовский номер по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=418.

 

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке: http://zovuobraz.ru/kult/read/V-poiskah-istokov-slova.html

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

 

Февраль – это месяц, когда ушел из жизни А.С.Пушкин (1799 – 1837), поэт и просветитель, творческое наследие которого до сих пор полноценно не осмыслено, потому что исследования носили и носят тенденциозный характер, в зависимости от преобладающей моды или идеологии. Мы ценим русский язык, в который огромный вклад внес А.С.Пушкин, и начинаем в феврале публикацию очередной нашей работы по русскому языку и русской словесности.

От редакции

 

 

В ПОИСКАХ ИСТОКОВ СЛОВА

(О "Корнеслове", "Этимологии" и прочих представлениях о Языке)

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», февраль-декабрь 2023, январь-февраль 2024, апрель-август 2024, октябрь-декабрь 2024, январь-апрель, июнь-август 2025)

29.

Возможно, изложенное объяснение о происхождении слов «пусть» и «пускай» кому-то покажется неубедительным и странным. Мы это понимаем и даже рассказываем, почему складывается сейчас у людей такое неполноценное восприятие мира и кривая картина мира (во многих статьях на многих примерах свыше двадцати лет рассказываем, а вот ещё из свежих публикаций см. «Семь небес человека, или врастание в реальность», которая публикуется в журнале «ЗОВУ РИТМ» с июля 2024 года) – картина мира лишь на уровне доминанты нижних центров тонкой энергетики человека, особенно важной для его психической организации. Ну раз такие вещи «ненаучны» для нынешней ограниченной науки технократического толка, то перейдем к более простым примерам, которые доступны и современной науке о языке, хотя и здесь есть, конечно, недосказанности.

Например, идешь вот поздним вечером по улице огромного города, а навстречу вполголоса общающаяся между собой молодая пара. Когда они, поравнявшись, уже проходят мимо, слышится голос девушки, часть фразы, адресованной пареньку рядом с ней:

- ...А этот чел ему говорит, что...

Дальше только затихающий по мере удаления голос, и слов не разобрать. Да и не столь уже важно, о чём они там. Для нашего случая они случайно подсказали пример со словом «ЧЕЛ».

Специально обученные люди, вроде лингвистов и прочих филологов, в этом месте могут сказать, что такое слово - из молодежного сленга. А некоторые из них, т.е. специалистов по языку, включают «чел» даже в словарь сокращений русского языка, якобы это слово - сокращение от «человек». И по поводу таких невразумительных «объяснений» у людей порой возникают вопросы и сомнения такого характера (приводим те, которые нам попадались). Один говорит:

- А поскольку слово «человек» слишком длинное, то оно сократилось до «чел».

Другой добавляет:

- Сейчас молодёжь "челом" называет незнакомых им людей...

На что третий резонно замечает:

- Если это и так, то это совершенно тупая взаимосвязанность, не имеющая какой-либо логики или понятного смысла. Выглядит так, будто нас разучивают говорить...

На всё это откликается еще один участник:

- "Чел" - это само по себе звучит унизительно и, может быть, оскорбительно, когда человека называют более сокращенным словом. А если вспомнить древнерусский, то с тех пор с каждым разом идёт какое-то насильственное сокращение всех слов!..

Пожалуй, достаточно. На чём основаны подобные разговоры?

А как раз ни на чём, как раз-таки на отсутствии толковых разъяснений слов. И еще на наличии неполноценных (по сути, ложных) теорий по устройству языка (мы имеем в виду доминирующие от имени науки в рамках технократической цивилизации прозападные формализованные представления и фантазии в языкознании, навязанные за пару столетий в качестве «мировых стандартов»).

В первую очередь, беспорядок здесь начинается из-за желания навести порядок (как говорится, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда), т.е. ставится барьер вследствие деления на сферы познания, когда массовое обучение русскому языку ведется без учета его истории и этимологии слов (т.н. «синхронический» подход), и обучающиеся оказываются почти отрезанными от истоков языка и слов (потому что из-за перегруженных учебных программ и мутных прозападных теорий происхождения слов и языка в целом мало кто смотрит потом дополнительную литературу, да и справочная литература в этой области во многом ограничивается тем же современным срезом словарного состава).

А во вторую очередь такая вот причина срабатывает по сей день. Историческое (т.е. «диахроническое») изучение языка оставляется на откуп «специалистам», да и те давно уже преимущественно настроены «западнически», потому что науку о русском языке нам заложили иноземцы, т.н. «немецкие академики». На каноны и догмы в такой ситуации никто уже не посягает, понимаете ли! И так будет до тех пор, пока такая цивилизационная конструкция не рухнет под своей нелепостью и несоответствием реальности!

И, наконец, пожалуй, как бы в третью очередь, пока народу было не до грамоты, внедряли такой чужой взгляд на практике во многом через поколения дворянских детишек разные там гувернеры и прочие учителя из европейских стран – французы, немцы, англичане, наводнившие страну в качестве «гастарбайтеров» того времени... Они, конечно же, смотрели на русский язык со стороны, основываясь на своих наречиях. И это логично! Каждый основывается на своём и смотрит со своей кочки зрения. Странно и нелогично здесь то, а почему мы сами на свой русский язык смотрим так же, как они, т.е. чужими глазами, как «чужаки» для своего родного языка! Почему основываемся на их представлениях о языке вообще и о русском языке, в частности?

Потому что, вслед за местными дворянскими детьми, владеющими французским лучше русского, специально обученные люди тоже заучивали западные подходы к языку и не вникали в устройство русского языка? И гневно реагируют на любое посягательство навязанных с Запада лингвистических догм?

И ведь такой «чужой» взгляд на русский язык – как будто из-за границы – давно уже закрепился у нас в качестве «научного»! Может быть, из-за того, что не только в языке, но и в других сферах стало просто модно подражать всему «западному»? Многие люди ведь до сих пор, если даже не могут съездить туда, в Европу, то хотя бы пытаются здесь показать свою «европейскую» цивилизованность и грамотность по-французски или по-английски!

И, в результате, до сих пор свой родной русский язык и русские слова мы с вами, благодаря такому дурному наследию, препарируем по западным теориям и чужими глазами, считая это «научным» подходом.

За примерами далеко ходить не надо – что специалисты по этимологии, что простые любители, обучавшиеся в современных школах, ищут теперь истоки русских слов в чужих языках и чаще всего в западных! Может быть, это для таких поверхностных формалистов «унизительно» слышать слово «Чел» - вместо «человека»?

Раз мы все оказались в перевернутом мире, где многое давно уже представляется наоборот, и люди с детства вынуждены приспосабливаться к порядку, где почти всё «НЕ ТАК, КАК НАДО»! Противоестественно!

Давайте теперь попробуем разобраться без европейских псевдоучителей и их последователей, разобраться по родным источникам (или истокам)!

Здраво и по существу.

Здраво – это если еще учитывать возрастные особенности восприятия и познания. Обратите внимание на такой важный фактор вне языковых теорий. Между прочим, ведь у молодых еще сохраняется, в отличие от взрослых, отрываемых цивилизацией от естества природы, потенциальная связь с природной организацией, с Природой вообще, присутствует еще как бы подсознательное наитие на то, «как надо на самом деле». Поэтому для них, юных и молодых, в отличие от чересчур цивилизованных взрослых, «чел» - это нормально! Еще бы им объяснить с толком, почему так «нормально»! Но и без этого они как будто случайно воспроизводят то, что естественно, и, как говорится, изначально аж на подкорке! Воспроизводят подсознательно изначально органически встроенное. Конечно, это частный пример, и не распространяется на весь сленговый изврат.

Между прочим, даже специалисты по этимологии слов русского языка могут привести примеры, что от корня «ЧЕЛ» в русском языке существуют слова «Чело» в значении лобной части, а также «челюсть» как составное от слов «Чело» + «Уста». Но «Чело» здесь уже не от значения «лба».

Дело в том, добавим, что «ЧЕЛА» в полнозвучии – это очень древнее слово Живой Речи. Смысл его заключается в том, если обозначить в переводе на современные представления, чтобы «ЦЕ-лое ЛА-дить» (отсюда «Цела» или «Чела», и о близости смыслов звуков речи «Ц» и «Ч», когда первый обозначает внешнюю сторону, внешний взгляд, а второй внутреннюю того же самого, взгляд изнутри, мы не раз говорили, в частности, и в работе «Азвука Родной Речи», 2019). Поэтому «ЦЕЛА» (отсюда понятия «целое» и «цель») и «ЧЕЛА» - это как бы две стороны медали, осмысленные по важности стороны одного и того же.

Проще говоря, с учетом теперь уже понятий «целости», «целостности» и «цели», в Древности для предков наших «Чела» - это тот, кто вписывается в божественный мир, во Вселенную, как органическая, неотъемлемая частица всеобщей единой Жизни, учится быть в единстве с Природой, и реализоваться осмысленно как посланник божий, как его представитель или наместник для определенной миссии или жизненной задачи.

Короче и проще, если только о словах, единственная цель – стать полноценным и гармоничным Челом (в изложенном выше смысле, т.е., по-современному, стать человеком).

Все другие выдумываемые большие и малые якобы цели (вне человеческого) только рассеивают внимание, постепенно закладывают раздвоение, расстройство, шизофренизацию сознания, и ведут к расчеловечиванию всё общество.

Если нам постарались те же западные специалисты и их последователи стереть такое знание из нашей родовой памяти, то в санскрите понятие «чела» сохранилось почти в первозданном смысле, в таком же значении, т.е. в качестве обозначения индуистского «ученика» в духовном познании, т.е. в постижении высшего знания, а не просто какого-то школярского. Как знают мудрецы, каждый здесь для очередного жизненного урока, задания и опыта на эволюционном пути.

Да и в русском языке еще и до XIX века существовало слово от корня «Челъ», которое мы с вами знаем по классической литературе – «ЧЕЛ-ядь». Слова, образованные по этому типу, вовсе не редкость для русского языка. К примеру, известны такие слова с суффиксом «-ядь», как: Пядь, Прядь, Рухлядь, Стерлядь и т.д. Поначалу «Челядь» - это как раз близкий круг тех, кого выше мы описали в смысле первоначального «Чела»: они составляют группу или круг тех, кто учится и ладит природное вокруг и в себе. Занят осмысленным созиданием, высшим, почти на уровне богов. Часто челядь имела в своём составе мудрого и опытного наставника (в современном понимании, учителя или гуру).

Наверное, вследствие этого, если обратиться на миг к истории, по старой памяти офранцуженные иностранцами дворянчики считали себя особенными и всю свою прислугу называли, сами не понимая почему, «челядью». Не понимали, потому что не могли же им рассказать правду о русском слове невежественные европейские гувернёры, не знающие русского языка, как и всякие временщики и понаехавшие что тогда, что сегодня!

Но, вернемся снова к сути, когда здесь пошли трудные времена планетарной катастрофы и деградации разума, изначальный бережно хранимый смысл стал утрачиваться, у слов «чела» и «челядь» к XIX веку остались только сильно упрощенные значения: челядь как «домочадцы» или даже просто «прислуга», а «чело» на сегодня, как уже сказано было выше, всего лишь «лоб», в качестве устаревшего слова, вышедшего из обихода. А «чел» теперь, как сказано было выше, - вообще кто-то незнакомый и незначимый.

Вот такая она – деградация разума у людей! Сколько ни воображай себя умней предков, а тысячи и тысячи маленьких примеров складываются в большущую ограниченность сознания у современных технократически устроенных мозгов, если вообще не в тупость, в сравнении с великими предками, владеющими огромными практическими знаниями Природы и занимающимися космического масштаба деятельностью!

Можно ли проверить сказанное о древнем слове «Чела»?

Да, можно. Для этого достаточно вспомнить ранее усвоенные из других наших работ по языку правила пространственного и энергетического осмысленного словообразования в Живой Речи.

Если мы с вами понимаем, что слова «уста» и «лоб» в области головы, т.е. относятся к 6-му центру с гласным звуком «Е» («Э»), то отсюда и понятия «Чело» и «Челюсть» тоже в области головы, т.е. в 6-м центре.

Соответственно, согласно естественным правилам словообразования, внизу, во 2-м центре, должны быть некие отражения или какие-то следы (напоминаем, что это следует из правила инверсии корней, если даже мы не знаем это правило, работающее, как закон природы, физически, в тонкой энергетике человека). Сложные и непонятные сегодня звукосочетания приводить не будем. Но по правилу переноса корня без инверсии, с добавлением еще одной части, можно привести примеры. Мы с вами их даже знаем. Например, слово «Чел-н, Чел-нок», который обозначал изначально не плавсредство, как нынче, а строго определенный орган в самом человеке, который теперь озвучивают немного иначе, как «Чел-ен» (т.е. скороговоркой как «член»).

Мы же, если помните из других работ, много раз подчеркивали, что все базовые слова сосредоточены в пространстве восприятия самого человека, и только во вторую очередь проецируются по отдельным признакам и качествам на окружающие вещи и явления...

В общем, выводы отсюда просты. Во-первых, видим по этому обоснованию, насколько наивны и даже невежественны рассуждения, которые мы выше цитировали от тех, кто пытается хоть как-то объяснить, что и откуда в нынешнем понятии «чел».

Заодно можно без вреда для себя проигнорировать бездоказательные фантазии прозападных лингвистов в различных справочниках и статьях любителей по поводу этимологии приведенных в этой статье слов: Чела, Челюсть, Челнок, Член, Челядь, Чело и другие.

Давайте не забывать, что настоящее языкознание – это во многом еще и обыкновенное естествознание, а не рассказы об условных знаках, которых в природе не существует!

Во-вторых, в очередной, тысяча первый раз, показали здесь, на еще одном примере, как разрушается людьми их родной русский язык и как деградирует наука о языке, подражающая западным образцам, европейским по форме и почти пустым по содержанию. Хотя уже невооруженным глазом видно, что Запад заходит в цивилизационный тупик, и Европа деградирует. Потому что делегирование разума технике ни к чему хорошему для людей привести не может! ...

...

(продолжение следует)

 

Скачать книги:

 

- Введение в Родную Речь: Часть 2. Осмысленное словообразование. Учебно-просветительское пособие. - РИТМ. Екатеринбург. 2013. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251

 

«Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» - РИТМ, 2022. - http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278

 

P.S. Список используемой литературы см. «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2024г. – стр.43.

 

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2025.

* * *


В избранное