Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

7 февраля 2011 г.
Мир русского языка

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Будь осторожен, выбирая слово!

15 февраля исполняется 10 лет Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО ГЛЭДИС), одному из основных партнеров ГРАМОТЫ.РУ. Гильдия была создана 15 февраля 2001 года московскими учеными-лингвистами и юристами, которые посвятили себя служению науке и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества. Инициатор образования ГЛЭДИС и ее бессменный руководитель – профессор Михаил Викторович Горбаневский.

Главное направление деятельности гильдии – проведение лингвистических экспертиз спорных текстов СМИ на предмет наличия / отсутствия в них словесных признаков межнациональной и межконфессиональной вражды, экстремизма, оскорбления, клеветы и иного злоупотребления свободой слова. «Будь осторожен, выбирая слово!» – напоминают специалисты ГЛЭДИС сотрудникам печатных и электронных СМИ. Этот призыв и тревогу за судьбу русской речи разделяет и ГРАМОТА.РУ.

А что об этом думают наши посетители? Предлагаем вам принять участие в опросе, который мы так и назвали – «Будь осторожен, выбирая слово». Опрос проводится на форуме «Вече» ГРАМОТЫ.РУ (чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться на форуме; активация аккаунта после регистрации может занять некоторое время).

Принять участие в опросе...

 

НОВОСТИ

Вторая интернет-олимпиада по филологии: регистрация участников

Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова приглашает школьников 8-х – 10-х классов принять участие во Второй интернет-олимпиаде по филологии. Регистрация участников олимпиады открыта!

Подробнее...

 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Дружба народов»: Максим Кронгауз. Лексикографические мемуары: о времени, стихах и техническом прогрессе

М. А. Кронгауз: «...Самое время предаться лексикографическим мемуарам, не забывая о настоящем и время от времени поглядывая в будущее. Я хочу порассуждать о двух устройствах, которые для двадцатого века были чрезвычайно важны, но одно из них в век двадцать первый вместе с нами не перешло, а другое, меняясь и преобразуясь, не просто перешло эту границу, но и, по-видимому, обеспечило себе ключевое место в человеческом обществе».

Подробнее...

 

«Эхо Москвы»: Говорим по-русски. Мавзолеи и музеи

Мавзолей – слово иностранное, с этим никто не станет спорить. Хотя многолетнее присутствие мавзолея Ленина (того, что на Красной площади) сослужило этому слову серьезную службу: к нему привыкли, как к своему.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания: традиции и инновации» (Москва)

22 апреля 2011 года на кафедре русского языка и методики его преподавания филологического факультета Российского университета дружбы народов состоится XIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания: традиции и инновации». Конференция будет проходить по плану мероприятий РОПРЯЛ.

Подробнее...

 

I Международная научно-практическая конференция «Язык, ментальность, текст в современной русистике» (Испания, Гранада)

Конференция будет проходить 28–30 июня 2011 года в университете Гранады (Испания). Срок подачи заявки – до 15.03.2011.

Подробнее...

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Чепуха на постном масле неодобр. о чем-либо не заслуживающем внимания, о глупых рассуждениях. Фразеологизм собственно русский. Чепуха – того же корня, что и щепа (от несохранившегося чепа). Первоначально имелись в виду нащипанные мелкие ломтики картофеля или каких-либо других овощей, поджаренные на постном масле. Вариант ерунда на постном масле является вторичным.

Справочник по фразеологии

 

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: капилляр.

Заимствовано из немецкого языка, в котором восходит к латинскому capillaris 'волосяной'.

Словари на ГРАМОТЕ.РУ

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

11 февраля – 182 года со дня гибели в Тегеране русского поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829). Грибоедов был убит в здании русской миссии, куда ворвалась толпа мусульман, подстрекаемых фанатичным духовенством. Это произошло спустя всего несколько месяцев после женитьбы Грибоедова на Нине Чавчавадзе, дочери его друга, грузинского поэта А. Чавчавадзе. Стала широко известной надпись, высеченная по просьбе Нины на надгробии Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Булат Окуджава

Грибоедов в Цинандали

Цинандальского парка осенняя дрожь. 
Непредвиденный дождь. Затяжной. 
В этот парк я с недавнего времени вхож – 
мы почти породнились с княжной. 

Петухи в Цинандали кричат до зари: 
то ли празднуют, то ли грустят... 
Острословов очкастых не любят цари, – 
Бог простит, а они не простят. 

Петухи в Цинандали пророчат восход, 
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет 
по Аллее Любви напрямик, 

словно вовсе и не было дикой толпы 
и ему еще можно пожить, 
словно и не его под скрипенье арбы 
на Мтацминду везли хоронить; 

словно женщина эта – еще не вдова, 
и как будто бы ей ни к чему 
на гранитном надгробье проплакать слова 
смерти, горю, любви и уму; 

словно верит она в петушиный маневр, 
как поэт торопливый – в строку... 
Нет, княжна, я воспитан на лучший манер, 
и солгать вам, княжна, не могу, 

и прощенья прошу за неловкость свою... 
Но когда б вы представить могли, 
как прекрасно – упасть, и погибнуть в бою, 
и воскреснуть, поднявшись с земли! 

И, срывая очки, как винтовку – с плеча, 
и уже позабыв о себе, 
прокричать про любовь навсегда, сгоряча 
прямо в рожу орущей толпе!.. 

Каждый куст в парке княжеском мнит о себе. 
Но над Персией – гуще гроза. 
И спешит Грибоедов навстречу судьбе, 
близоруко прищурив глаза.

1965


Уважаемые посетители портала «Русский язык»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.


В избранное