Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Грамота.ру



1 сентября 2015 г.

Мир русского языка

С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

Поздравляем всех преподавателей, школьников, студентов и аспирантов с Днем знаний! Желаем успешного начала нового учебного года!

Возможно, первые грамматические правила, которые надо вспомнить школьникам и их родителям, – правила склонения фамилий, ведь с 1 сентября нужно подписывать тетради (тетрадь чья? – фамилия в родительном падеже). Если вы забыли эти правила – не беда: вам поможет статья проекта «Азбучные истины», посвященная правилам склонения фамилий.

НОВОСТИ

«Златоуст» приглашает на конференцию «Стратификация национального языка в современном российском обществе»

Учебно-издательский центр «Златоуст» приглашает принять участие в Пятой Всероссийской конференции «Стратификация национального языка в современном российском обществе», которая состоится 28–31 октября 2015 года (рабочие дни 29–30 октября) в Санкт-Петербурге, в центре «Златоуст», по адресу: Каменноостровский проспект, д. 24, оф. 25. Конференция проводится при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

О ЧЕМ ПИШУТ

«Росбалт»: В Петербурге ко Дню грамотности пройдут бесплатные уроки русского языка для взрослых

По случаю Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября, в Северной столице пройдет серия открытых занятий по русскому языку для взрослых.

«Образование на русском»: У истоков МАПРЯЛ...

Воспоминания Виталия Григорьевича Костомарова о том, как создавалась Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

Delfi: Что за «на»? Русские писатели выбирают между «в» или «на» Украине

Лингвистическое противостояние между теми, кто пишет на Украине, и теми, кто предпочитает в Украине, давно вышло за рамки филологии. Сегодня в или на — это маркер, по которому кто-то может сделать выводы о ваших политических взглядах и, соответственно, рукопожатности. Портал Delfi попросил русских писателей и филологов если не разрешить этот вечный спор, то хотя бы обозначить свою личную позицию. 

КОНФЕРЕНЦИИ

VI Международная научно-практическая конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного» (Москва)

Конференция состоится 26–28 ноября 2015 года на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Ленинские горы, I корпус гуманитарных факультетов). Заявки на участие в конференции и тезисы принимаются до 15 сентября 2015 года.
 

ЖУРНАЛ

Из архива журнала «Русский язык в школе»

История слова «мандарин» и этическая дилемма Бальзака

Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 2, 1968). Автор рассказывает об истории омонимов мандарин 'государственный чиновник феодального Китая' и мандарин 'цитрусовое дерево и плод этого дерева', о крылатом выражении убить мандарина, существующем во французском языке, но повлиявшем в том числе и на русскую литературу.
 

ДИКТАНТ

Опубликован новый интерактивный диктант – по отрывку из романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Проверьте свою грамотность!
 

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: сентиментальный.
Восходит к французскому sentimental 'чувствительный'.

 

ИГРА В ГОРОДА

Омск – город в России, центр Омской области. Название дано по названию реки Омь. Гидроним объясняют из языка барабинских татар, в котором ом – «тихая».
Название жителей – омичи.
 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 сентября – 160 лет со дня рождения Иннокентия Федоровича Анненского (1855–1909), русского поэта, автора стихотворных сборников «Кипарисовый ларец», «Посмертные стихи», «Тихие песни». В стихах Анненский выразил «боль городской души»; его поэзии свойственны импрессионистские переживания вещей и явлений. Ему принадлежат переводы стихов Верлена, Бодлера, Леконта де Лиля, трагедий Еврипида.

Иннокентий Анненский 

Минута 

Узорные ткани так зыбки,
Горячая пыль так бела, –
Не надо ни слов, ни улыбки:
Останься такой, как была;

Останься неясной, тоскливой,
Осеннего утра бледней
Под этой поникшею ивой,
На сетчатом фоне теней...

Минута – и ветер, метнувшись,
В узорах развеет листы,
Минута – и сердце, проснувшись,
Увидит, что это – не ты...

Побудь же без слов, без улыбки,
Побудь точно призрак, пока
Узорные тени так зыбки
И белая пыль так чутка... 

 

Уважаемые посетители «Грамоты.ру»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.


В избранное