Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Грамота.ру
8 сентября 2015 г.

Мир русского языка

8 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ

8 сентября весь мир отмечает Международный день грамотности. Праздник был учрежден ЮНЕСКО по рекомендации Всемирного конгресса министров просвещения по вопросам ликвидации неграмотности, открытие которого состоялось в Тегеране ровно полвека назад, 8 сентября 1965 года.

Девиз Международного дня грамотности в 2015 году – «Грамотность и устойчивые общества», сообщает официальный сайт ЮНЕСКО. «Открывая новые возможности для каждого отдельно взятого человека, грамотность способствует устойчивому развитию общества в целом по всем направлениям – от повышения качества здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности до искоренения нищеты и гарантии достойных условий труда», – говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Поздравляем посетителей нашего портала с Международным днем грамотности!

НОВОСТИ

В октябре в Австрии пройдет Форум преподавателей-русистов

8–10 октября 2015 года Институт русского языка и культуры МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Россотрудничества проводит в Вене и Зальцбурге II Венский форум преподавателей-русистов для российских соотечественников и иностранных граждан европейских стран.

Во Владивостоке состоялось заседание правительственного Совета по русскому языку

4 сентября 2015 года во Владивостоке состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации под председательством Ольги Голодец. Заседание прошло в рамках Восточного экономического форума.
На заседании Совета говорилось об интересе Китая к русскому языку, о тестировании учителей на знание русского языка, о качестве преподавания русского языка в школе и о... переименовании проекта «Тотальный диктант».
 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Огонек»: И еще не раз учиться

По инициативе ЮНЕСКО ежегодно 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Повод имеется: около 780 млн взрослых на Земле не умеют читать и писать. Между тем, утверждают эксперты, и этих навыков недостаточно для современной жизни. Что значит быть грамотным сегодня, выяснял «Огонек».

«Коммерсант»: Ять рублей

Цена шинели Акакия Акакиевича и другие главные суммы в русской литературе по нынешнему курсу ЦБ РФ. 

КОНФЕРЕНЦИИ

IV Международная научно-методическая конференция «Проблемы преподавания филологических дисциплин иностранным учащимся» (Воронеж)

Филологический факультет Воронежского государственного университета приглашает принять участие в IV Международной научно-методической конференции «Проблемы преподавания филологических дисциплин иностранным учащимся», которая состоится 28–30 января 2016 года. Для участия в конференции необходимо до 15 ноября 2015 года прислать заявку, текст статьи и дополнительные сведения, необходимые для размещения статьи в eLIBRARY.RU. 

ЖУРНАЛ

Из архива журнала «Русский язык в школе»

Р. Р. Гельгардт. Помехи в понимании речевых сообщений

Статья опубликована в журнале «Русский язык в школе» (№ 3, 1968).
Что мешает слушателю или читателю текста в точности понять смысл, заложенный автором? Что имел в виду А. С. Пушкин в строке из «Евгения Онегина» «Вина кометы брызнул ток» и почему при чтении стихов В. Я. Брюсова читатель может вспомнить химическую формулу HDO? Обо всём этом рассказывает автор.

ДИКТАНТ

Опубликован новый интерактивный диктант – по отрывку из романа нобелевского лауреата Генриха Бёлля «Глазами клоуна»Проверьте свою грамотность!

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: серенада.
Заимствовано из итальянского языка, в котором serenata < sereno 'ясный, открытый' (серенада исполняется на открытом воздухе).

ИГРА В ГОРОДА

Кимры – город в России (Тверская область). До начала XX в. селение называлось Кимра, по расположению при впадении в Волгу реки Кимера. После возникновения селения гидроним был превращен сначала в Кимерка, а затем в Кимрка. В. Татищев предполагал образование названия от киммерийцы. Но вероятнее более позднее происхождение от финской или балтийской основы. В первом случае основу ким- связывают с финским kiima 'токовище', во втором – с литовским kymzryne 'болото, где много сгнивших пней'.
Название жителей – кимряки (предпочтительно) и кимряне.
 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 сентября исполнилось бы 92 года Расулу Гамзатовичу Гамзатову (1923–2003), аварскому поэту, народному поэту Дагестана. 

Расул Гамзатов 

Португалец предавних времен,
Мореплаватель Васко да Гама,
Не открыл ты,
и в этом вся драма,
Для любви ни одной из сторон.

Пусть походы твои знамениты,
Где сжимал ты меч в правой руке,
Но для истины разве открыты
Были земли тобой вдалеке?

Знай,
прослывший для храбрых примером
Открыватель далекой нови,
Что, быть может, я миссионером
В мир явился – глашатай любви.

Пел я девушек горских селений,
Был заступником тварей земных,
Ни пред кем не склонявший коленей,
Преклонял перед женщиной их. 

Не стереть, как наскального шрама,
В нашей памяти славы твоей,
Мореплаватель Васко да Гама,
Предводитель лихих кораблей.

Но походам во имя захватов
Суждено было временем пасть,
И в стихах дагестанец Гамзатов –
Я любви проповедовал власть.

 

Уважаемые посетители «Грамоты.ру»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.


В избранное