Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только:: Статья: Мета-модель и раскрутки в виде кругов Эйлера


Рассылка сайта 
trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно

Новости

Новое в блоге
Мета-модель в виде кругов Эйлера
Стратегии в House M.D.
Ролевые переходы в House M.D.
Новый жестовый интерфейс для компьютера
Полные версии пословиц и поговорок

Статья:: Мета-модель и раскрутки в виде кругов Эйлера
Собственно, эта статья про моделирование и про обучение. А так же про расширение представления. То есть одна и та же модель может быть описана разными способами - и в виде последовательности действий, и в виде реакции напаттерны, и в виде ролевых переходов, и в виде дигитальной структуры, и, как в этой статье, в виде графической структуры. Что удобнее использовать сильно зависит от контекста применения, цели, личных пристрастий, привычных паттернов мышления и т.д. и т.п., - короче, каждый выбирает себе по вкусу.

Новость:: Перенос тренингов
Тренинги Речевые Манипуляции в Коммуникации и Защита от Манипуляций переносятся на августРечевые Манипуляции в Коммуникации будут 11-12 августа, Защита от Манипуляций 25-26 августа. Соответственно Невербальное Воздействие и Речевые Манипуляции в Коммуникации 2 передвигаются на осень.

Новость:: Презентация к выступлению на конференции НЛП 17 мая
Презентация к выступлению на конференции НЛП 17 мая 2012 года. Тема: "Создание индивидуальных моделей изменения".

Новость:: Что такое якоря в духе mindmap
 
Ещё одна схема в духе mindmap. На этот раз "якоря".

Новость:: Что такое субмодальности в духе mindmap
 
Решил сделать схему "Что такое субмодальности" в духе mindmap - правда в неканоническом. Но в духе.
 

Техника:: Смена критической субмодальности

Изменение некоторых субмодальностей даёт больший эффект, чем других. Но есть обычно однасубмодальность, от которой зависит всё. Вы меняете её и получаете нужное изменение. А все остальные выставляются сами по себе. Такуюсубмодальностьназывают критической. И для каждого вида кодировки будет своя критическаясубмодальность: для нравится одна, для верю – другая. И тогда для изменения достаточно найти эту критическую субмодальность. И… хлоп. Всё меняется.

Техника:: Смена субмодальностей
Эта универсальная техника позволяет изменять практически любое отношение: изменение восприятия ситуации в прошлом, усиления мотивации, изменения отношения к человеку, превращение убеждения в сомнения и наоборот.

«Она переплела корни модели Вирджинии Сатир с моделью НЛП»
(Дж.ДеЛозье)

«Я очень рекомендую ее!»
(Ст.Гиллиген)

Впервые в Москве состоится
воркшоп по практикам и философии семейной терапии В.Сатир

Обучение проводит сертифицированный тренер Eva Wieprecht

Дата проведения: 15-17 июня

Место проведения: Москва, Ленинский пр-т, 158, гостиница "Салют", КРАСНЫЙ зал

Ближайшие тренинги

НЛП-практик:
Мастерство Коммуникации 1 c 7 августа
Мастерство Коммуникации 2 c 6 сентября
Успешное Мышление 2 с 7 июня

НЛП-мастер:
Изменение Убеждений с 11 сентября
Мастерство Коммуникации 3 c 6 ноября

Речевые Манипуляции в Коммуникации 11-12 августа
Защита от Манипуляций 25-26 августа
Погружение с 12 сентября

Статья:: Мета-модель и раскрутки в виде кругов Эйлера

С мета-модели языка НЛП начиналось. Впервые мета-модель была описана в Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером в первом томе «Структуры магии» в 1974 году. Но это описание было аккуратно «размазано» по всей книге, что не очень удобно для понимания и обучения. Так что в следующем году Роберт Дилтся описал мета-модель в виде таблицы, что сильно способствовало облегчению её запоминания. У него было десять паттернов. Потом каждый крупный НЛП-тренер считал своим долгом чего-нибудь в этом списке подкрутить. При чём одни шли по пути упрощения – сокращая число паттернов до пяти-шести пунктов, - другие же наоборот пытались расширить это число, достигнув максимума в двадцать два пункта.

У Дилтса 10 паттернов, у Гриндера («Модель точности») – 5, у Плигина с Герасимовым – 6, у О'Коннора - 13, у Холла - 22.
Я буду здесь опираться, в первую очередь, на описание О'Коннора и Дилтса, но для желающих сравнительная таблица различных описаний мета-модели есть в статье «Мета-модель: новый взгляд».

В этой статье я хочу показать, что паттерны нарушения мета-модели могут получаться несколькими способами, соответственно восстанавливать информацию тоже можно по-разному. Что добавляет гибкости. Плюс ещё красивое графическое представление мета-модели может сильно помочь в её запоминании.

Способы моделирования мира

Паттерны мета-модели описывают нарушения правильности мета-модели языка, которые происходят при преобразовании Глубинной Структуры в Поверхностную Структуру (что это такое тоже можно почитать в статье «Мета-модель: новый взгляд»). А преобразуется всё при помощи трёх основных способов моделирования мира (работы с информацией): искажения, обобщения и опущения.

В принципе, обобщение и опущение – это частные случаи искажения информации, но здесь это разделение будет полезным.

Приобобщениимы расширяем опыт на другие контексты – по опыту наблюдения за несколькими людьми делаем выводы о том, как ведут себя люди «вообще»: «Все люди врут».
Приопущениипроисходит исключение какой-то информации, например субъекта или объекта действия: «Окно разбили».
А приискажении(в данном случае) мы преобразуем структуру – строим связи между событиями: «Депрессия приводит к пьянству».
С одной стороны это позволяет обработать информацию и привести её в удобоваримую форму, с другой – часть информации при этом теряется. Вот мета-модель как раз и описывает, как восстановить потерянную информацию. Дляобобщения– выйти за границы, дляопущения– восстановить утерянную информацию, дляискажения– восстановить правильную структуру.

...

Мета-модель в виде кругов Эйлера

А теперь как раз давайте распределим паттерны нарушения мета-модели по категориям. Как я уже сказал, по-видимому некоторые паттерны могут получаться при помощи нескольких процессов моделирования мира и, соответственно, восстанавливать информацию тоже можно разными способами.

Метамодель в виде кругов Эйлера


Например,кванторы общности. Здесь они относятся и к обобщениям, и к опущениям. Просто нарушение при сверхобобщении может быть разных видов.
У человека действительно был опыт, который он распространил на весь контекст: «Все женщины, с которыми у меня были отношения, меня бросали» (было 3-4 случая) => «Женщины всегда бросают» - это чистое обобщение, он не выкидывает какие-то куски опыта, просто расширяет личный опыт на «всех женщин» (создаёт общее правило)
Но чаще при сверхобобщении человек ещё чего-то выкидывает, и оказывается, что из пяти «отношений», два заканчивал он сам, один раз расходились полюбовно, и только в двух случаях его бросали. Здесь сначала опущение, потом обобщение. Вывод при этом может быть точно таким же: «Женщины всегда бросают».
И вопросы на исправление нарушения как раз будут относится к двум типам: «Все женщины всегда всех бросают?» - выход за границы, - «Были ли в твоей жизни женщины, которые тебя не бросали?» - восстановление опущения.
Аналогично снеспецифичными существительными и местоимениями. С одной стороны происходит обобщение: соседи сверху => люди, с другой стороны теряется конкретная информация.
Приутраченном перформативепри опускании автора мнения одновременно происходит обобщение: «Известно, что это не правильно».
Номинализацииздесь относятся одновременно и к искажениями – потому что потеряна структура, - и к опущениям, потому что при «номинализировании» теряется информация о времени и направлении действия.

Имеется в виду, что у переходных глаголов есть направление действия: «Петя любит Веру», - после «номинализирования» превращается в «У Пети любовь с Верой»

Исправление нарушений мета-модели

Длявосстановления опущенийобычно задаётся два основных вопроса:
- Кто что с кем/чем сделал? – для восстанавления потерянных субъекта и/или объекта действия.
- Как конкретно? – для уточнения информации.
Для группы пересечения обобщения и опущения, можно проверить не выкинута ли какая полезная информация:
- Было ли, когда было не так?
Для выхода за границы ипроверки обобщенияможно либо проверить правильность обобщения:
- Что действительно все/всегда/везде?
Длявосстановления структуры(исправления искажений) мы выясняем, на основе чего человек сделал этот вывод:
- А с чего ты это взял?
- Каким образом…?
Либо просто предлагаем «восстановленный» вариант, как с номинализациями: любовь – любить, разговор – разговаривать.

Раскрутки в виде кругов Эйлера

Пресуппозиции - проявление в языке убеждений человека. А убеждения образуются при помощи всех трёх процессов – обобщения, опущения и искажения. Так что восстанавливать потерянную информацию можно тоже всеми тремя способами. Паттерны работы с убеждениями известны – это фокусы языка. Так что

раскрутки являются расширением мета-модели.

По крайней мере здесь так думать удобнее.
Естественно, в фокусах языка (раскрутках) используются всё те же процессы, обратные опущению, обобщению, и искажению – восстановление информации, выход за границы и восстановление структуры. Например "Последствия" и "Другой результат" как раз восстанавливают информацию, «Противоположный пример", "Расширение фрейма" – это поиск выхода за границы, «Стратегия реальности» восстанавливает структуру – вспоминается процесс того, как убеждение было создано.

В виде фокусов языка в классической мета-модели представлены и реакция на нарушения "Причина-следствие" и "Комплексный эквивалент".

Раскрутки контекста и содержания

В принципе, все раскрутки (фокусы языка) можно разделить на раскрутки контекста – когда мы не трогаем само утверждение, а меняем контекст его применения, - и раскрутки содержания, которые что-то меняют в самом утверждении.

Раскрутки контекста и содержания

Раскрутки, которые меняют содержание как раз ориентированы на восстановление структуры, а вот раскрутки контекста либо ориентированы на выход за границы, либо на восстановление потерянной информации. Понятно, что некоторые могут использовать несколько процессов.

Категории раскруток по результату воздействия

У Роберта Дилтса фокусы языка (раскрутки) – это стратегии воздействия. Здесь же фокус идёт на то, что нужно получить при помощи этих стретегий – на результаты воздействия.

Раскрутки (фокусы языка) в виде кругов Эйлера

При«Изменении размера фрейма»мы ищем такой контекст, в котором убеждение уже перестаёт быть истинным. А в«Противоположном примере»просто предъявляем этот самый случай, когда убеждение не истинно.
При«Объединении»и«Разделении»с одной стороны, мы стараемся восстановить структуру, меняя убеждение на похожее, с другой – выйти за границы, показать контекст, где убеждение не работает.
«Аналогия»и«Переопределение»обращают внимание на структуру убеждения и помогают восстановить правильную структуру.
«Стратегия реальности»позволяет восстановить историю создания убеждения и разобраться в правильности его структуры.
В«Намерении», «Другом результате»и«Последствиях»просто обращаем внимание человека на то, о чём он не думал или не хотел думать.
А«Иерархии критериев»мы сначала находим цель поведения, потом предлагаем что-то более важное.
«Мета-фрейм»создаёт убеждении по поводу убеждения – что позволяет и выйти за границы, и восстановить потерянную информацию, и восстановить структуру.
В«Применении к себе»мы как раз берём структуру убеждения и применяем к нему самому, что позволяет восстановить, в том числе, потерянную информацию и найти контекст, в котором убеждение не работает.
А«Модель мира»просто предлагает более «правильное» убеждение, с опорой на мнение авторитетов.

ЕЩЁ >>


В избранное