Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только:: Мимика


Рассылка сайта 
 trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно 

Если хотите получать нашу рассылку вовремя и без лишней рекламы, рекомендую подписаться здесь. Никакого спама и, при желании, легко отписаться.

Новости

Новое в блоге
Немного летних фотографий шмелей и прочей живности
Фестиваль Средневековья в Коломенском
Уровни структуры

Провокативный подход: Провокативные рефрейминги и раскрутки
Провокативный подход: Неважные ценности

Новость:: Мимика
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья"Мимика".
Мимика, в первую очередь, передаёт эмоции. Все эти раздражён, обижен, взволнован, счастлив, радостен и удивлён. И мимика у обезьян (и у людей) как раз развивалась, чтобы демонстрировать эмоции - как средство коммуникации. Так что рассказ о мимике будет сильно связан с рассказом об эмоциях. И в статье: эмоции-реакции и эмоции-иллюстрации, калибровка эмоций, основные признаки, значение эмоций.
Последние статьи по коммуникации на сайте "HЛП для начинающих":
25. Мимика 28.07.2013
24. Жесты 24.07.2013
23. Конгруэнтность 20.07.2013
22. Вербальная и невербальная коммуникация 18.07.2013
21. Сенсорно-очевидное описание 16.07.2013
20. Калибровка 15.07.2013

Новость:: Жесты
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья"Жесты".
Фраза «невербальная коммуникация» звучит красиво, но из чего именно состоит эта самая «невербальная коммуникация», при помощи чего она происходит? Основные инструменты: жесты, мимика и голос. Так как жесты являются языком общении, мы их вполне понимаем. Только интуитивно, бессознательно. Так что самый простой способ понять смысл жеста – это вывести его на осознание.

Новость:: Конгруэнтность
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья"Конгруэнтность".
Люди существа сложные. И часто одновременно хотят совершенно разных вещей. Естественно, это будет проявляться в поведении. В словах, мимике, напряжении мышц, дыхании и голосе. Вот если сигналы совпадают - то вНЛПговорят о конгруэнтном поведении или конгруэнтности. Конгруэнтность сообщает о внутренней слаженности человека и усиливает доверие.

НЛП-практик
Мастерство Коммуникации 1

один из лучших тренингов эффективного общения
По вторникам и четвергам с 6 августа
Первое занятие открытое

Стоимость: 6500 руб. до 6 августа при оплате через сайт

Подробнее >>

Новость:: Вербальная и невербальная коммуникация
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Вербальная и невербальная коммуникация".
Всё наше общение можно разделить на две части: что мы говорим и пишем - вербальную, и язык поз, интонаций, движений - невербальную. При помощи слов мы передаём содержание, а при помощи невербалики - форму, контекст. Слова + Невербалика = Смысл. И самое главное. Если посчитать объём информации, то невербально передаётся 5/6, а словами только 1/6 её часть.

Новость:: Сенсорно-очевидное описание
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Сенсорно-очевидное описание".
Для того, чтобы информацией о калибровке можно было пользоваться, она должна быть представлена в максимально понятной и однозначной форме. О том, что такое прерывистое дыхание и наклон головы вправо, у большинства людей все-таки более однозначное представление, чем о том, как выглядит «уход в себя». Сенсорно-очевидное описание: внешние признаки, которые подмечаете и описываете вы и которые легко могут проверить другие люди.

Новость:: Калибровка
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Калибровка".
Люди умеют делать совершенно восхитительную вещь: говорить не то, что испытывают. Это позволяет сохранять хорошие отношения и не превращать общение в бойню. То есть люди лгут (в широком смысле этого слова) по множеству причин. Естественно возникает желание понять, что же там происходит внутри у человека «на самом деле». Но другой человек для нас "черный ящик" - мы можем только догадываться об этом по некоторым внешним проявлениям: изменение голоса, наклон головы, направление взгляда, покраснение кожи, изменение позы, применение определенных слов и т.д. Вот при помощи калибровки как раз и можно установить, что сейчас человек испытывает. Вне зависимости от того, что оно говорит. И можно понять: согласен он с вашим утверждением или нет, хорошо ли ему сейчас, как он относится к идее съездить в выходные к маме и изменилась ли его реакция после коллапса якорей. ВНЛПкалибровкаодин из основных инструментов: при её помощи коммуникация и консультирование становятся намного более точными науками.

Распетая Речь

управляем собственным голосом

2, 3 и 4 августа 2013 года

Подробнее >>

Новость:: Критические субмодальности
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Критические субмодальности". Скорее всего, вы уже заметили, что изменение некоторых субмодальностей даёт больший эффект, чем других. Но есть обычно однасубмодальность, от которой зависит всё. Вы меняете её - и получаете нужное изменение. А все остальные выставляются сами по себе.Например, поместили картинку на нужное месть - и у неё «автоматически» выставилась нужная яркость, расстояние и резкость. Такуюсубмодальностьназываюткритической. И для каждого вида оценки будет своя критическаясубмодальность: для нравится одна, для верю – другая, для согласия - третья. И тогда для изменения достаточно найти эту критическуюсубмодальностьи изменить. Если вы хотите поменять оценку.

Новость:: Смена субмодальностей
На сайте "HЛП для начинающих"новая статья "Смена субмодальностей".
При помощи субмодальностеймозг кодирует отношение. Так что меняя субмодальности можно «перекодировать» это самое отношение. Звучит, конечно, несколько технологично, но делается довольно просто: сдвинул картинку, усилил звук, сделал цвета ярче… При чём схема будет довольно стандартной, вне зависимости от того, что мы пытаемся сделать: изменить отношение к человеку, переоценить ситуацию, усилить мотивацию и т.д. и т.п.

Новость:: Управление интенсивностью переживаний
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Управление интенсивностью переживаний".
Часто в жизни бывает так: переживание вроде подходящее к ситуации, но его как-то мало. Или наоборот много. Например, в споре было слишком много агрессии. То есть, она там была на месте, но её было много. Или: «Я о нём грущу слишком сильно» - грусть тут на месте, но её опять слишком много. Аналогично, «слишком неприятная ситуация». Вот эта техника помогает управлять уровнем интенсивности переживаний - убрать все эти «слишком» и «больше чем».

Новость:: Субмодальности
На сайте "HЛП для начинающих" новая статья "Субмодальности".
Вы никогда не задумывались, каким образом вы узнаёте, что во эту еду любите, а эту нет? В это верите, а в эту странную штуку совсем нет? Что вот эта ситуация из детства приятная, а этот человек нравится?
Мозг для кодирования отношения использует так называемыесубмодальности: сенсорные различия в представлении информации. Например, неприятная ситуация в прошлом может быть тёмной, маленькой, расположенной слева внизу, статичной и прямоугольной. А приятная ситуация в прошлом - яркой, большой, овальной, находиться прямо перед глазами и в ней может быть движение.
Управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. То есть изменять оценку ситуации с неприятной на приятную (или наоборот), убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости), превращать замешательство в понимание, создавать и разрушатьубежденияи ещё много-много интересных вещей.

Ближайшие тренинги

Тренинги:
НЛП-ПРАКТИК
:
Мастерство Коммуникации 1 c 6 августа

Мастерство Коммуникации 2 с 12 сентября
Успешное Мышление 1 с 17 сентября

Распетая Речь 2-4 августа
Невербальное Воздействие
 23-24 августа
Изменение Убеждений с 25 сентября

Мимика

Мимика, в первую очередь, передаёт эмоции. Все эти раздражён, обижен, взволнован, счастлив, радостен и удивлён.

Эмоции появились давно, у всех высших млекопитающих они есть: дельфинов, кошек, собак, обезьян… У нас с ними куча общих эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, горе, стыд, интерес, вина, смущение. У людей эмоций на порядок больше, перечислять их все я не буду - просто много.

И мимика у обезьян (и у людей) как раз развивалась, чтобы демонстрировать эмоции - как средство коммуникации. Так что рассказ о мимике будет сильно связан с рассказом об эмоциях.

Иллюстрация и реакция

Эмоции можно разделить на те, которые происходят как реакция: ему сказали - он огорчился. Эти сообщения более «искренние», но при этом зачастую менее выражены. И есть эмоции-иллюстрации: наглядные демонстрации состояния. Они боле нарочиты и гротескны, зато более понятны. «Неправильная» их демонстрация - это как говорить очень невнятно и неразборчиво: «Хчу сбщть вм вжную ность.» Общаться с таким человеком очень сложно: «речь» неразборчива, что хочет сказать непонятно.

Понятно: эмоции-иллюстрации больше для общения

И если эмоции-реакции как раз удобнее калибровать - они сообщают об «искренней» оценке ситуации, - то эмоции-иллюстрации стоит научиться  показывать «правильно» (то есть так, как принято это показывать в данной культуре) и правильно расшифровывать.
Но, самое главное, тренируйтесь отличать первые от вторых. Эмоции-иллюстрации для получения информации о «искренней» реакции годятся мало.

Эмоция-реакция и эмоции-иллюстрации

Эмоция-реакция и эмоции-иллюстрации.

При этом эмоции-иллюстрации ни в коем случае не являются чем-то «плохим» - мы постоянно их используем. На то они и «иллюстрации» - они помогают лучше понять слова, удержать внимание, передать «интонацию» и т.д. «Правильные» эмоции-иллюстрации один из главных инструментов оратора, политика, актёра. Да и в повседневной жизни, когда мы рассказываем что-то, то должны правильно транслировать эту самую невербальную информацию. И когда слушаем - показывать, что мы слышим и сочувствуем.
И ещё одна важная вещь:

большинство людей одни и те же эмоции демонстрирует более-менее одинаково.

По крайней мере эмоции-реакции. С эмоциями-иллюстрациями бывают проблемы, так как не все понимают, как их правильно демонстрировать.

Микровыражения

Всё тот же Пол Экман, который занимается калибровкой лжи, говорит о микровыражениях - очень быстрых мимических демонстрациях эмоций. Люди регулярно стараются контролировать собственные эмоции. Вернее, их демонстрацию. Но бессознательное намного быстрее сознания, и эмоция-реакция обычно всегда успевает показаться до того, как человек решит продемонстрировать вместо неё что-то другое.

Естественно, совершенно не обязательно что человек будет свои эмоции скрывать. Но такое бывает довольно часто. Ну, от него ждут или требуют другую эмоцию, она неприлична в этом обществе, её демонстрация ведёт к неприятным последствиям, а демонстрация более подходящей - к правильным.

Правда эти самые микровыражения срабатывают только для сильных «базовых» эмоций. А их Экман выделяется всего семь: презрение, отвращение, гнев, удивление, счастье, страх и печаль. И эти эмоции действительно должны быть сильными.

Вообще, сколько специалистов по эмоциям - столько и мнений, какие эмоции базовые.

На что смотреть

Приведу опять картинку с демонстрациями «базовых» эмоций.

Признаки базовых эмоций

И, можно заметить, что в первую очередь обращать внимание нужно всего на несколько вещей:

губы, брови, глаза.
Что женщина красят - на то и смотрим ;).

Собственно, у смайликов, которые используют как раз для обозначения эмоции, как раз и есть только брови, глаза и губы. И этого хватает.

Тренируемся

В повседневной жизни нам не так часто попадаются жуткие специалисты по скрыванию эмоций - большинство людей их демонстрирует достаточно наглядно. Просто нужно научиться их калибровать (и «правильно» демонстрировать). Так что тренируемся. Основные эмоции: радость, счастье, удивление, страх, печаль, презрение, отвращение, гнев, возмущение, недовольство.

Понятно, что эмоций намного больше и они часто бывают «смешаны». Но об этом мы поподробнее поговорим, когда будем разбирать мета-сообщения.

Посмотрите на картинку и определите «основную» эмоцию. Напоминаю, смотрим в первую очередь на: губы, брови и глаза. Под картинкой условно-правильные ответы.

Картинки из роликов канадского канала Just For Laughs Gags: они создают различные ситуации и снимают реакцию случайных прохожих. Так что эмоции здесь вполне искренние, а не сыгранные актёрами.

Эмоции для калибровки

1. Верхняя губа напряжена и приподнята, брови опущены, складка между бровями, щёки подняты: отвращение.
2. Мышцы лица расслаблены, губы расслаблены, рот приоткрыт, глаза широко открыты: удивление.
3. Симметричная расслабленная улыбка, брови расслаблены, мышцы в уголках глаз напряжены: радость.
4. Мышцы лица напряжены, глаза широко открыты, брови подняты: страх.
5. Нижние веки расслаблены, верхние веки слегка опущены, губы расслаблены, уголки губ вниз, брови приподняты: печаль.
6. Симметричная улыбка, морщинки в уголках глаз, брови расслаблены: радость.
7. Губы напряжены, верхняя губы поджимает нижнюю, уголки губ вниз, брови напряжены: недовольство.
8. Брови опущены и напряжены (складка между бровями), губы напряжены, уголки губ вниз, щёки напряжены, глаза открыты: гнев, возмущение.
9. Брови сведены и опущены, губы напряжены, уголки губ вниз: недовольство.
10. Брови сведены, нос сморщен, верхняя губа приподнята, уголки губ вниз: отвращение.
11. Лицо расслаблено, губы расслаблены, брови подняты: удивление.
12. Симметричные улыбки, губы расслаблены, брови расслаблены: радость.

Значение эмоций

Одна из функций эмоций информационная: они нам сообщают об оценке ситуации. А другим, о нашем отношении (к себе, информации или слушателю).

Эмоции ведь так называемые мета-состояния: это оценочные состояния «по поводу». То есть «просто так» эмоций не бывает - всегда есть событие, по поводу которого эта оценка делается.

Сама ситуация может быть и в прошлом, и в будущем, и происходить в настоящем - эмоции всегда сейчас. Так что передают они нам нашу бессознательную оценку ситуаций, к которым относятся. А как иллюстрации сообщают о нашем отношении.
Радость: удовлетворена какая-то ценность.
Страх: будет сильно неприятное событие. (Страх всегда относится к событиям в будущем).
Удивление: произошло событие, сильно нарушившее ожидания.
Недовольство: нарушены какие-то ценности.
Счастье: основные ценности удовлетворены. (Счастье, на самом деле, не бывает очень долгим переживанием - оно возникает только когда мы начинаем оценивать ситуацию).
Печаль:  были приятные события в прошлом, которые больше не повторятся, упущенные возможности.
Горе: потеря чего-то важного.
Раздражение: серьёзное нарушение ожиданий.
Азарт: есть вероятность удовлетворения важных ценностей (выигрыша).
Отвращение: поведение человека или происходящее событие неприемлемо.
Презрение: ощущение превосходства.
Восторг: ожидания более чем удовлетворены.

ЕЩЁ >>


В избранное