Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Десницкая Агния Васильевна


Премного высокочтимые коллеги! ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Зеркала на http://vault.syktsu.ru/www.lsw.ru и http://www.lsw.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Кто есть кто. Языковеды. Языкознать. (ред.С.В.Лесников)
"Вопросы языкознания" - компьютерная версия (С.В.Лесников)
Словарь русских словарей (ред. С.В.Лесников)

Десницкая Агния Васильевна
http://iling.nw.ru/pdf/liudi/desnickaja.html
(23.08.1912, м. Седнев Черниговской области - 1992) - советский филолог, организатор науки, педагог; специалист по общему, сравнительно-историческому и германскому языкознанию, истории языкознания и албановедению, по проблемам балканского языкового союза, истории и теории отдельных групп индоевропейских языков, албанской литературе и фольклору. Основатель советской школы албановедения. Доктор филологических наук (1946), профессор. Директор ЛО Института языкознания АН СССР (1963-1976). Член-корр. АН СССР по Отделению языка и литературы (1964).
Поступив в Ленинградский ГПИ им. А. И. Герцена (1928), занималась германской филологией под руководством профессора В. М. Жирмунского. После окончания института продолжила учебу в аспирантуре Института речевой культуры (позднее: Ленинградский НИИ языкознания). Дальнейшая деятельность Д. связана с Институтом языкознания: здесь она защитила кандидатскую диссертацию "Чередование гласных в германских языках (аблаут)" (1935) и докторскую диссертацию "Развитие категории прямого дополнения в индоевропейских языках" (1946). С 1963 по 1976 гг. Возглавляла ЛО Института языкознания АН СССР, а с 1976 г. Заведовала Сектором сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований. Одновременно с научной деятельностью вела большую преподавательскую работу в ленинградских вузах - ЛГПИ им. А. И. Герцена, Ленинградском пединституте иностранных языков, ЛГУ. Благодаря её инициативе в ЛГУ было открыто отделение албанского языка и литературы (1957), на котором она читала основные теоретические курсы и вела практические занятия по албанскому языку.
Под руководством таких специалистов, как Л. В. Щерба, А. П. Баранников, Л. П. Якубинский и др. она изучала классические языки (древнегреческий и латинский), санскрит, славянские, иранские, кельтские и хеттский языки, позднее самостоятельно овладела албанским языком. Для научного творчества Д. характерен интерес к проблемам, стоящим на стыке наук, таких как язык и этнография, язык и фольклор, язык и литература, а собственно в языкознании её привлекали те разделы науки о языке, где в большей мере проявляется социально-историческая обусловленность конкретных национальных проявлений этого феномена. Научную деятельность Д. начинала как германист, но значительное количество работ ею опубликовано по индоевропейскому языкознанию и истории языкознания, а также по общему языкознанию, методологии лингвистических исследований и социолингвистике. Предложила оригинальную концепцию развития наддиалектных форм речи в условиях родового строя; на албанском материале разработала модель развития письменно-литературного языка на основе региональных народно-разговорных и устно-поэтических койне. Большое место в кругу её научных интересов занимают албановедение и балканистика. Албанская тема с годами всё больше расширялась и вскоре приобрела самостоятельное значение. Её интересовали доисторические связи албанского языка, его история и современное состояние. Монография "Албанский язык и его диалекты" (1968) опубликована в Югославии в переводе на албанский язык (1972). Позже Д. посвятила специальные работы проблемам балканистики, албано-славянским и албано-балканороманским связям. Разрабатывая албановедение как комплексную филологическую дисциплину, включила в круг исследований проблемы албанского фольклора и албанской художественной литературы, подготовила первый в отечественной науке очерк истории албанской литературы до начала XX в. (1987).
Основные работы: Албанская литература и албанский язык. Л., 1987, 293 с. Албанский язык и его диалекты. Л., 1968, 377 с. Вопросы изучения родства индоевропейских языков. М.-Л., 1955, 332 с. Наддиалектные формы устной речи и их роль в истории языка. Л., 1970, 98 с. Сравнительное языкознание и история языков. Л., 1984, 350 с. Чередование гласных в германских языках (аблаут). М.-Л., 1937, 148 с.
Литература о жизни и трудах: Домашнев А. И. Агния Васильевна Десницкая: (К 70-летию со дня рождения) // Известия АН СССР, серия лит-ры и языка, том LX, 1982, с. 561-562. Степанов Г. В. Рец. на книгу "Албанский язык и его диалекты" // Известия АН СССР, серия лит-ры и языка, том XXVIII, вып. 4, с. 369-370. Buchholz O. In memoriam Agnija V. Desnickaja // Zeitschrift fur Balkanologie, Bd.29/2, c.118-121/


-------------- ПОЖАЛУЙСТА, подпишитесь на рассылки

КТО есть КТО mailto:linguistics.kto-sub@subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/linguistics.kto

ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ mailto:linguistics.qlcv-sub@subscribe.ru http://subscribe.ru/catalog/linguistics.qlcv

СЛОВАРЬ РУССКИХ СЛОВАРЕЙ http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.hypervault mailto:science.humanity.hypervault-sub@subscribe.ru

СВОД можно заказать по адресу mailto:gowor@online.ru?subject=ZAKAZ_CD Указать своё имя (ФИО) и домашний адрес. ********

Вопросы, советы и замечания жду по адресу mailto:gowor@online.ru?subject=RusLing 

КООРДИНАТОР


В избранное