Варваризмы в русском языке: Дресс-код и фэйс-контроль
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в центре нашего внимания популярное слово дресс-код.
Изначально это сочетание двух отдельных слов: dress code, но в русском стало употребляться как одно слово и пишут его через дефис: дресс-код или слитно: дресскод. Слово английское. Возникло оно в начале XIX века в Великобритании. Дресс-код означает форму одежды, обязательную, главным
образом, для работы в офисе или для общественного мероприятия, например, "На вечеринке является обязательным строгий дресс-код".
Форма одежды обычно указывается в приглашении на то или иное мероприятие, фиксируется в уставе фирмы или соблюдается негласно.
Кратко рассмотрим четыре основных вида дресс-кодов, которые распространены на Западе и начинают применяться в России: white tie, black tie, бизнес и кэжуал. Они различаются между собой по степени официальности.
Наиболее строгим и официальным является white tie (в переводе с англ. означает "белый галстук-бабочка"). Эта форма одежды используется на приемах и балах самого высокого уровня. Мужчины должны быть одеты в черные фраки с накрахмаленными белыми рубашками и черные брюки, поверх рубашек белые жилеты
и, конечно, белые галстуки-бабочки, а женщины - в длинные бальные платья. Если платье декольтированное, то необходимо надеть шаль в тон платью.
Black tie (англ. черный галстук-бабочка) - это менее официальная форма одежды, которая предполагает для мужчин смокинг, необязательно черный, белую рубашку и черный галстук-бабочку, а для женщин - коктейльное платье, можно до колен. Накидка или шаль здесь не требуется. Так принято одеваться, если Вы намерены
посетить вечернее мероприятие вроде званого ужина или представления.
Бизнес (или деловой). Чтобы его соблюдать мужчина должен быть одет в классический деловой костюм и галстук, а женщина - в костюм с брюками или юбкой.
Кэжуал (от англ. casual - свободный стиль) является самой неофициальной из перечисленных форм одежды. Упомянем так называемые смарт кэжуал ("умный кэжуал") и бизнес кэжуал. Первый используют при посещении мероприятий на открытом воздухе, где костюм необязателен. Мужчины могут
выбирать между деловым костюмом, рубашкой с длинными рукавами, свитером или водолазкой. Галстук можно не надевать. Женщины одеваются в слаксы, брюки или юбку, блузу, водолазку или свитер, жакет или пиджак. Джинсы не допускаются.
Бизнес-кэжуал появился в 1990-е годы в США. Он позволяет вам выглядеть профессионально и в то же время более раскованно. Согласно этой форме одежды, как мужчинам, так и женщинам разрешено носить джинсы, исключения составляют лишь некоторые случаи, обычно обусловленные профессиональными обстоятельствами.
Женщины могут себе позволить носить короткие брюки-капри, а мужчины - брюки полуспортивного вида, например, вельветовые или классические милитари-хаки. Всем позволительны футболки из трикотажа или хлопка. Мужчины могут надеть сандалии, с носками или без, а женщинам летом не требуются чулки.
С понятием дресс-кода тесно связан фэйс-контроль (от англ. face control - проверка внешности), который накладывает определенные ограничения на внешность, состояние и возраст посетителей.
Вот пример фэйс-контроля и дресс-кода одного из не очень дорогих и вполне лояльных московских клубов:
FACE CONTROL. В клуб не допускаются лица: (а) в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; (б) агрессивно ведущие себя по отношению к другим гостям и/или персоналу клуба; (в)употребляющие алкогольные напитки возле входа в клуб; (г) подозреваемые в употреблении или распространении наркотических веществ; (д) подозреваемые в совершении противоправных действий в отношении других гостей клуба, персонала или имущества клуба; (е) моложе 17 лет.
DRESS CODE. ОДЕЖДА. Одежда гостя клуба должна быть чистой и опрятной. Особых стилистических предпочтений не существует. Посетитель может предпочитать как классический, строгий, так и спортивный стиль одежды. Однако, предпочтение отдается дорогим и качественным маркам в ценовой категории средней
и выше средней. В случае, если посетитель (мужчина) предпочитает классический стиль одежды, рекомендуется воздержаться от строгих деловых костюмов, если это не дорогие костюмы производства известных брендов. Предпочтение отдается молодежному, клубному стилю одежды. Если гость предпочитает спортивный стиль одежды,
то необходимо понимать, что предпочтение отдается моделям не спортивных, а фейшн линий.
Внимание! Вход в клуб запрещен в одежде, предназначенной для занятий спортом, а также неопрятной, рваной или грязной одежде, а также одежде, потерявшей свою первоначальную форму из-за продолжительного ношения.
Вход в клуб в дешевой одежде, продаваемой на вещевых рынках, нежелателен.
ОБУВЬ. Гость клуба может предпочитать как классический стиль обуви, так и спортивный стиль. Это могут быть как туфли, так и обувь спортивного стиля, но не спортивная обувь. Предпочтения отдаются дорогой обуви, средней и выше среднего ценовой категории, соответствующей основным тенденциям моды, из
последних коллекций ведущих торговых марок. Если гость предпочитает спортивный стиль обуви, то необходимо понимать, что предпочтение отдается моделям не спортивных, а фейшн линий.
Внимание! Вход в клуб запрещен в обуви, предназначенной для занятий спортом, а также неопрятной, рваной или грязной обуви, а также обуви, потерявшей свою первоначальную форму из-за продолжительного ношения. Вход в клуб в дешевой обуви, продаваемой на вещевых рынках, нежелателен.
В конце хотелось бы отметить, что в русском языке есть прекрасный аналог дресс-кода - "форма одежды", который более понятен и привычен. Очень хорошо, что далеко не все засоряют свою речь неудобоваримыми новомодными словами и выражают свое соответствие времени другими способами.
Поздравляю всех с победой нашей сборной 18 июня в матче с шведами 2:0!