Все выпуски  

Off-line интервью Бориса Стругацкого от 28/07/2010


Off-line интервью Бориса СТРУГАЦКОГО

Борис Натанович!
1. Был ли писатель АБС знаком с философией буддизма и даосизма? Повлияла ли на писателя АБС эта философия или "прошла мимо"?

Борис <boris_stalker@mail.ru>
Рургебит, Германия - 07/28/10 15:19:45 MSK

Очень поверхностно. Влияние - ноль.


2. Можно ли выделить каких-то философов ("махровых", то есть Канта-Гегеля-Шопенгауэра-Бердяева-Булгакова-Флоренского и прочих Ницше с Хайдеггерами) оказавших особенное влияние на творчество АБС?

Борис <boris_stalker@mail.ru>
Рургебит, Германия - 07/28/10 15:19:49 MSK

Скорее, нет. Хотя всех их мы читали и обсуждали. АБС были (всю жизнь) махровыми материалистами, учениками Маркса-Энгельса (в какой-то степени - Ленина), склонными, однако, признавать одну совсем не материалистическую идею: все, что человек может себе представить, либо существовало где-то когда-то, либо осуществится, либо существует сейчас.


Здравствуйте, Борис Натанович! Некоторое время назад я наткнулся на следующую статью о бесчинствах Красной армии в оккупированном Берлине (http://www.liberation.fr/monde/0101319210-allemagne-rouge-cauchemar) А здесь перевод (http://community.livejournal.com/nationalliberal/302397.html). Новодворская часто упоминает об этом, приводя в качестве примера воспоминания Льва Копелева. Вы их читали? Могу я Вас попросить Рассказать, что Вам известно о тех далеких событиях? Как Вы думаете, только ожесточение подвигло этих людей на преступления? Ведь если все так, то обязательно нужно принести извинения и глубокие соболезнования этим людям и их близким, я так понимаю. Ведь преступления, результатом чего бы они ни являлись, - остаются преступлениями.

Алексей <fax@zenbe.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:20:12 MSK

Об этом мало писалось (по понятным причинам), но любой фронтовик готов был рассказать (и рассказывал) сколько угодно историй на эту тему, которых он был свидетелем, - а то и участником. Что это было? Ожесточение, месть? Безусловно, - иногда. "Разгул победителей"? Очень часто (особенно, если учесть существенный процент присутствия в тогдашних войсках уголовников, набранных в лагерях). Поведение немцев, побежденных, раздавленных морально, запуганных до потери сознания "нашествием красных казаков", готовых на все в стремлении сохранить жизнь любой ценой, дочерей своих (добровольно!) отдающих на ложе победителей (как правило - офицеров и сержантов)? Лично слышал подробные рассказы о таких вполне средневековых ситуациях (причем сам рассказчик ничего дурного в этих ситуациях не видел: добровольно же! "И дочку свою добровольно предложила, и сама легла...").
Я не готов здесь судить никого, разве что явных пьяных насильников ("...не мешай! Я мстю!.."). Но таких и в те времена частенько ловили и отстреливали. Это - война! Не только (и не столько) блистательная череда подвигов храбости и самопожертвования, но и (в основном) - грязь, кровь, страх, жестокость и полное отсутствие какого-либо благородства. Я полностью согласен с великим писателем и солдатом Виктором Петровичем Астафьевым: "Война, как тюрьма, не несет в себе никакого положительного опыта". И любые попытки как-то "облагородить" эту "болезнь народного духа", - все эти реверансы в адрес побежденных, извинения за жестокость и безжалостность, бессильное блеяние на тему "время было такое", - все это лишь красоты слога, и цена им не больше, чем любым аналогичным красотам. Вывод из прошлого может и должен быть только один: "Это не должно повториться. Никогда. Ни под каким предлогом." Все прочее же суть только попытки оправдать неоправдываемое, приукрасить приукрашивания не достойное.


Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
"Жука в муравейнике" я не читал, а слушал аудиокнигу. Где-то в середине... в одном из включений о совместной работе Абалкина с Щекн-Итрчем - я задумался о страхе. И дальше я все чаще и чаще находил, что многими героями в этом произведении двигал страх. Тот же Сикорски - убил из-за страха перед _возможными_ последствиями.
Мне показалось, что тема власти страха здесь может быть одной из главных идей.
Подскажите, насколько верны мои ощущения? Может, это впечатление именно от аудио варианта... там действительно мрачновато все "читалось"... хотя, может, так специально и задумали режиссеры озвучки.

Алексей Колесников <ak-seek@yandex.ru>
Подольск, Россия - 07/28/10 15:20:15 MSK

Ну, "Жук", положим, повесть безусловно мрачноватая сама по себе. Но Вы правы: страх там хозяйничает как хочет. Страх вообще нередко командует действительностью, - именно поэтому действительность частенько нас так не радует. "Поскребите любое дурное качество человека, и вам откроется его основа - страх".


Вы не знакомы с творчеством Алексея Иванова "Сердце Пармы" и "Золото бунта"? Мощный писатель-фантаст.

Константин <bah06@yandex.ru>
Пермь, Россия - 07/28/10 15:20:42 MSK

Знаком. Давно. Согласен: мощный. Несколько многословен, на мой вкус, правда. Но все равно - мощный.


Борис Натанович, в ЗМЛДКС Вечеровскому очень важно "умение владеть собой", но почему? Не открыться другу, находящемуся в такой же жуткой ситуации, не признаться в том, что сам находишься под давлением... Это гордыня? Или есть какое-то другое объяснение?

Андрей <sellso@mail.ru>
Россия - 07/28/10 15:20:43 MSK

Есть люди, которые неудержимы в своем желании оповестить всех и вся о своих преживаниях, бедах, напастях, успехах. Экстраверты. А Вечеровский наоборот из тех, кто "держит свое в себе" и, более того, полагает такое стремление единственно верным. Интраверт. Вы, разумеется, можете назвать это "гордыней", Ваше право, но на мой взгляд это лишь нежелание обременять своими заботами окружающих. Свойство характера. Манера поведения. Как неразговорчивость, например.


Уважаемый Борис Натанович, как Вы относитесь к Википедии - интернет-энциклопедии, которую может редактировать любой человек? Мне кажется, что Википедия - это часть Мира Полудня в нашем мире: добровольный творческий труд, объединяющий тысячи людей во всем мире.

Николай <prigozhin@rambler.ru>
Тюмень, Россия - 07/28/10 15:21:05 MSK

Я регулярно пользуюсь Википедией, это очень удобный и экономный ресурс. Правда, все мои попытки исправить там хоть что-нибудь неправильное на что-то правильное кончились полным фиаско, - видимо, образования не хватает.


Здравствуйте, Борис Натанович!
Если позволите, у меня два вопроса по "Трудно быть богом" и один по "Хромой судьбе".
1. Есть ли земные разведчики в Области Святого ордена?

Сергей Ястребов <palaeospondylus@gmail.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:21:23 MSK

Так и хочется сказать: информация ДСП. Но на самом деле, думаю, что нет. Во всяком случае, во времена Руматы Эсторского не было. Такая задача была не по зубам Институту Экспериментальной истории, а такой профессии - прогрессор - тогда еще не существовало


2. Чей флот перебросил армию Ордена в Арканар? Это флот, принадлежащий Ордену непосредственно, или же имперский флот, который Орден как-то сумел использовать в своих целях?

Сергей Ястребов <palaeospondylus@gmail.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:21:42 MSK

Думаю, у Ордена был собственный флот. По сути, это было самостоятельное и совершенно самодостаточное государство.


3. Кто такие "специалисты по истории куртуазной литературы Франции XVIII века", упоминаемые в ХС?

Сергей Ястребов <palaeospondylus@gmail.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:22:12 MSK

Есть, есть такие. И в Ленинградском СП, и, разумеется, в Московском. И тогда были, и сейчас есть. Впрочем, нынешних я почти не знаю. Что же касается конкретных имен: ДСП :))


Первые два вопроса связаны с весьма увлекшей меня работой по исследованию мира ТББ (черновой вариант: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl ?board=litved;action=display;num=1208187287).

Сергей Ястребов <palaeospondylus@gmail.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:22:28 MSK

Будет момент, - обязательно почитаю. Спасибо.


А третий просто интригует меня с детства.

Сергей Ястребов <palaeospondylus@gmail.com>
Москва, Россия - 07/28/10 15:22:51 MSK

Запустите поисковик: наверняка кого-нибудь да надыбаете.("Он запустил РАМБЛЕР и надыбал пару специалистов по куртуазной литературе Франции..." - как звучит, однако! 21-й век!)


И еще один вопрос... Извините, уважаемый, дорогой Борис Натанович, не смогла удержаться! Меня уже полгода мучает навязчивая идея: написать курсовую работу по литературоведению на тему "Продолжение традиций М.Булгакова в творчестве АБС"... (ну, или какая-то подобная формулировка) Рассмотреть связь мотивов, тем, некоторые особенности поэтики... Скажите, имеете ли Вы что-нибудь категорически против? Еще раз большое спасибо за Ваши с Аркадием Натановичем книги: каждая из них - это событие в жизни читателя! :)

Наталья <elraen@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 07/28/10 15:23:02 MSK

Ничего против не имею. Успехов!


Уважаемый Борис Натанович.
Вопросы по ГО:
1. Почему Андрей жалуется Наставнику, что ему не полагается белый телефон, - ведь он один из приближенных Гейгера?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:23:32 MSK

Он один из приближенных Гейгера, а спецтелефон вот ему не полагается. Да-с. Решение Гейгера. Принято в воспитательных целях: пусть помучается, пусть плешь себе переест: что надо еще сделать, чтобы заслужить этот чертов телефон... Начальство любит заниматься такими вот глупостями, а чиновники жизни себе не представляют без этих игр.


2. Неужели Кацман бросил в Ленинграде трех дочерей? Почему?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:23:48 MSK

Посмотрите на Кацмана внимательнее. Неужели так трудно понять: почему?


3. Как по Вашему Кацман-еврей мог относиться к Гейгеру-нацисту, особенно после подвала и сломанной руки? Простил? Презирал? Ненавидел? Может, и в экспедицию пошел потому, что хотел бежать?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:24:17 MSK

Для него Гейгер - замечательно интересный образец человеческой породы. Живой, настоящий фюрер в натуральную величину! Где еще можно встретить такого? В кино? Из Ваших вопросов я вижу: Вы совершенно не понимаете, кто такой Кацман. А Кацман - великий, неутомимый, бесконечно жадный до дела исследователь природы человеков и обществ. Все прочее для него - вторично и малосущественно.


4. Понимаете ли Вы Вана и его мировоззрение - особенно на фоне жизни в России?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:24:21 MSK

Мне кажется, понимаю. На самом деле, менталитет его - феодальный, вполне средневековый, как на каменной скале стоящий на терпении и готовности подчиняться. Кстати, - прекрасно смотрится "на фоне жизни в России".


5. Как дядя Юра мог сказать "гитлер-капут", - ведь в Городе нет языков, и Андрей бы услышал "гитлеру конец"?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:24:50 MSK

Это - одно из многих допущений, которые авторы были вынуждены сделать, чтобы сохранить достоверность изложения и не терять времени на бесконечное выдумывание объяснений "чудес" Города. Пусть каждый говорит на своем языке, а понимают его разные люди - на своем... Господи, как скучно все это выдумывать и объяснять! И главное, - зачем?


Вопросы по ХС:
1. Одиночество - это ужасно. Таков на мой взгляд банальный донельзя, но тем не менее верный вывод из этой книги. Сорокин варится в собственном нездоровом поту, и потихоньку спивается и деградирует. Пройдет лет пять, и он окончательно превратится в старичка-импотента (творческого).

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:24:52 MSK

Не вижу вопроса. Но Сорокин вовсе не одинок: у него - дочь, друзья, книги. И страдает он отнюдь не от одиночества. Ему не разрешено работать, - над тем и так, как он считает нужным. Впрочем, в остальном Вы правы: пять лет... потеря интереса ко всему... старичок-импотент. И без никакого одиночества. Проклятая свинья жизни!


2. Кто был прототипом того старого писателя, который написал "Изпитал"?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:25:13 MSK

Это собирательный образ.


3. Кто это лейб-гвардейцы?

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:25:26 MSK

Так мы между собой называли шумную толпу ультрапатриотов, борцов против инородного влияния.


4. Неужели и вправду был так хорош писательский клуб? Это тот самый Булгаковский "Грибоедов?"

Dima <ben6100@mail.ru>
Rehovot, Israel - 07/28/10 15:25:55 MSK

Да, это он самый, и он был несомненно по-своему хорош. Он и сейчас, наверное, недурен, не знаю, давно там не был.


Архив ответов БНС в off-line интервью можно найти на http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm. Задать свой вопрос Борису Стругацкому можно на http://www.rusf.ru/abs/guestbk.htm, в крайнем случае, вопрос можно послать по адресу: bvi@rusf.ru, при этом весьма желательно сообщить страну и город проживания отправителя вопроса.

БВИ.



В избранное