Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 18


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационный бюллетень
2004 год.
Осень
Выпуск 7(18)


Уважаемые коллеги!

25-26 октября 2004 года в Центральной городской библиотеке г. Новоуральска (Свердловская область) проходила Всероссийская научно-практическая конференция “Публичные библиотеки в век цифровой информации: реализация проекта PULMAN-XT в России”. Организаторами конференции выступили Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, секция публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации и МУК “Центральная городская библиотека г. Новоуральска” при поддержке Администрации г. Новоуральска.
В профессиональной встрече приняли участие около 100 библиотекарей из 26 городов (12 регионов) России: Архангельской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Омской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей, республик Дагестан и Удмуртия, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Основная цель Конференции - обсудить место и роль публичных библиотек в информационном обществе, стратегию их развития, формы и методы работы с учетом возможностей новых информационных технологий.
Доклады, прозвучавшие на конференции, представлены на сайте Центральной городской библиотеки г. Новоуральска: http://www.library.novouralsk.ru


Устинова Ольга Юрьевна, заместитель директора,
Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского
(г. Санкт-Петербург)
Ustinova@pl.spb.ru

ПРОЕКТ PULMAN-ХТ: основные цели и задачи
(тезисы выступления)

“Электронные рекомендации для публичных библиотек в век цифровой информации” являются одним из результатов реализации проектов Европейской комиссии (EЭС) PULMAN и PULMAN-XT и создавались ведущими библиотечными специалистами европейских стран.
Проекты поддерживались и финансировались Европейской Комиссией ЕС в рамках программы IST (Information Society Technologies). К настоящему моменту проекты полностью завершены. Для создания более полного представления о них хотелось бы остановиться на основных целях, задачах и путях реализации данных проектов.
Проект PULMAN-XT являлся продолжение проекта PULMAN, работа по которому была начата в 2001 году. В проектах участвовали представители библиотек и библиотечных ассоциаций из 36 стран - как членов ЕЭС, так и кандидатов на вступление в Сообщество. С июля 2002 году участниками проекта стали Турция и Россия. Решением Совета проекта Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург) было предложено стать партнером проекта и его координатором в России
Основная цель проектов - объединение усилий европейских библиотек по выработке стратегии развития публичных библиотек в век цифровых технологий, создание единых стандартов предоставляемых информационных услуг, а также организация программы мероприятий, которые должны поддерживать, развивать и продвигать новые виды услуг для населения в публичных библиотеках стран - участниц проектов.
Основные задачи:

  • влияние на формирование культурной политики в области библиотек в европейских странах
  • определение стратегии развития публичных библиотек
  • помощь в раскрытии потенциала публичных библиотек
  • распространение и обеспечение доступа к информации об инновациях в публичных библиотеках европейских стран
  • создание условий для обмена передовым опытом в области государственной библиотечной политики, обеспечения доступа к информации и развития новых видов услуг для населения
  • определение возможных путей международного сотрудничества между публичными библиотеками европейских стран
  • формирование из числа профессионалов групп поддержки, как самих проектов, так и предложенных в них стандартов, технологий, услуг и т.д.;
  • содействие объединению усилий публичных библиотек, музеев и архивов по обеспечению на современном уровне доступа к культурному наследию.

Разъясняющим документом явились созданные в ходе проекта “Электронные рекомендации...” по различным направлениям деятельности публичных библиотек, отражающие основные тенденции в развитии этих учреждений, инновационные процессы и технологии, стандарты, новые услуги, появившиеся в публичных библиотеках европейских стран. Каждая глава рекомендаций начинается с краткого обзора содержания раздела и может быть использована при работе с администрацией, политиками и другими лицами, от которых зависит стратегическое развитие и финансирование публичных библиотек.
В каждом разделе существуют несколько подразделов, в конце которых содержатся перечень и краткое описание самых интересных проектов европейских библиотек по данной тематике, принятых стандартов в этой области, даны их Интернет-адреса.
В электронном виде данные рекомендации (www.pulmanweb.org www.pl.spb.ru www.library.novouralsk.ru) построены по технологии гипертекстовых ссылок, что значительно облегчает процесс навигации в документе.
Представленные рекомендации полезны при разработке и принятии стратегических решений по развитию библиотек, а также для определения приоритетов финансирования.

Для выполнения поставленных задач страны-участницы, в том числе и Россия, занимались:

  • переводом электронных рекомендаций на национальные языки стран-участниц
  • проведением национальных семинаров в целях обсуждения инновационных процессов в публичных библиотеках, взаимодействия с другими учреждениями культуры и т.д.
  • разработкой и принятием Манифеста публичных библиотек в рамках проектов PULMAN и PULMAN-XT
  • установлением партнерских отношений между европейскими библиотеками и библиотечными ассоциациями европейских стран
  • созданием в каждой стране-участнице группы профессионалов из публичных библиотек, способных участвовать в дальнейших проектах и исследованиях Европейской комиссии
  • созданием, поддержкой и обеспечением доступа европейских публичных библиотек к ресурсам PULMAN-Web, PULMANE-press, e-Newsletter
  • в Португалии в марте 2003 г. прошла “политическая” конференция, куда были приглашены ведущие политики, государственные деятели и профессионалы из европейских стран. Цель конференции - показать значимость публичных библиотек в информационном обществе и оказать влияние на развитие культурной политики.

Реализация проекта в России включала все перечисленные выше направления работы. Информацию о проектах, а также достаточно полный материал по библиотечному законодательству, используемым стандартам, по деятельности публичных библиотек, наиболее интересным проектам каждой страны-участницы можно найти на сайте проекта. Группу поддержки в России возглавляет Е. И. Кузьмин. В нее также входят директора некоторых областных и публичных библиотек.
В России семинары, а также различные формы презентации проектов проходили во многих регионах, на самых разнообразных конференциях и других библиотечных мероприятиях. Большая работа по поддержке и распространению проектов осуществляется секцией публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации. В рамках проекта в Санкт-Петербурге была организована конференция “Библиотеки, музеи, архивы - пути кооперации”.

Всероссийская конференция “Публичные библиотеки в век цифровой информации. Реализация проекта PULMAN в России” станет первой в череде профессиональных встреч, на которых предполагается рассмотреть возможность наиболее полной и удачной реализации проектов в наше стране.

Новый проект (ЕС) CALIMERA (предоставление доступа к электронным ресурсам по культуре на региональном уровне)
Основная цель - содействовать учреждениям культуры на региональном уровне во внедрении информационных технологий, ориентированных на конечного пользователя
Участники проекта - 46 партнеров (38 стран) - библиотеки, музеи, архивы. От России - координатор ЦГПБ им. В. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург), Центр ЦППИ, Российская Сеть Культурного Наследия. Сайт проекта: www.calimera.org
К реализации проекта привлекаются компании, разработчики программных продуктов и технологий, туристические фирмы, исследовательские организации.


Степанов В. К.

Профессор кафедры социальных коммуникаций и библиотековедения
Московский государственный университет культуры и искусств

http://www.openweb.ru/stepanov
stepanov@shpl.ru

Интернет- среда обитания цифрового общества
тезисы вытупления

Интернет сегодня - это:

  • Порядка 200 миллионов хостов (компьютеров, имеющих оригинальный IP-адрес) в мире.
  • Число пользователей - более 800 миллионов человек, что составляет 11% населения Земли. Рубеж в 1 миллиард будет преодолен к 2005 году.
  • В России число пользователей Интернет оценивается в 16,9 миллионов человек, что составляет 15 % дееспособного населения.
  • Суммарный объем наполнения Интернет оценивается в 12-14 миллиардов документов. Объем российского сегмента сегодня составляет порядка 1.5 миллиона сайтов (свыше 300 миллионов оригинальных документов).

Интернет, обеспечивая циркуляцию потоков данных в цифровой форме, создает технологический фундамент информационного общества.

Признаки Цифрового общества

  • Занятость населения в интеллектуальной сфере.
  • Ориентация на знания.
  • Цифровая форма представления объектов.
  • Виртуальная природа.
  • Конвергенция.
  • Устранение посредников.
  • Инновационная природа и динамизм.
  • Глобализация.


Занятость населения в интеллектуальной сфере

  • Основное население (более 2/3) занято в сферах, не связанных непосредственно с материальным производством.
  • Преобладают наука, образование, финансовая, страховая, консалтинговая и прочие виды аналитической деятельности, а также обслуживание

Ориентация на знания

  • Перенос акцента в производстве с силы мышц на силу интеллекта.
  • Знания - непосредственная составляющая часть продукции.
  • Главные активы Microsoft сосредоточены не в заводских помещениях, сырье или товарах на складах, а в интеллекте ее сотрудников. При этом компания обладает большей рыночной стоимостью, нежели General Motors или IBM.

Цифровая форма представления объектов

  • Большинство процессов, включая перевод денежных средств, проведение сделок или библиотечное обслуживание приобретают вид потоков цифр.
  • Атрибуты деловой активности: доклады, чертежи, фотографии, карты или телефонные переговоры преобразуются в цифровую форму.
  • Цифровой век может стать в один ряд с Бронзовым и Железным Веками, символизируя основной материал орудий труда.

Виртуальная природа

  • Объекты виртуальной природы приходят на смену физическим объектам.
    “Обмен веществ” в обществе становится иным. Изменяется природа многих учреждений и отношения между ними.
  • Виртуализация приводит к появлению виртуальных иностранцев, виртуальных магазинов, виртуальных офисов, виртуальных конгрессов и т.д.

Конвергенция

  • Взаимопроникновение компьютерной техники, коммуникационных систем и информационного наполнения. Созданная в результате их слияния цифровая вселенная используется другими отраслями. На ее базе меняется производство, образ повседневной жизни, работы, учебы, досуга и самого мышления.

Устранение посредников

  • Оцифровывание данных и сетевое взаимодействие между субъектами общества приводят к тому, что услуги посреднических организаций становятся не нужны.
  • Предприятия-посредники, стоящие между изготовителем и потребителем, вынуждены искать новые ниши или начинать создавать новые услуги.

Инновационная природа и динамизм

  • “Сделай сам так, чтобы твоя продукция устарела” - слоган Microsoft. Инновационная природа - в ориентации на постоянное обновление продукции услуг, процессов и персонала.
  • Сокращение жизненного цикла товаров заставляет работать в режиме реального времени, постоянно подстраиваться к изменяющимся условиям за счет оперативного получения и обработки информации.

Глобализация

  • Сеть не связана границами, поэтому экономика становится глобальной. В ней эффективнее используются ценовые преимущества сырья и рабочей силы.
  • Организуется круглосуточное обслуживание с пересылкой запросов в другие часовые пояса.
  • Сеть становится инфраструктурой глобального экономического устройства, позволяя формировать транснациональные проекты с качественно иной структурой и принципами деятельности.

Информационная деятельность в цифровой среде:

  • Доступность информации в любое время из любой точки планеты.
  • Постоянная динамика информационного массива.
  • Сочетание в Сети всех видов данных: текст, графика, анимация, аудио и видео.
  • Интерактивность сетевых ресурсов.

Новые возможности для библиотек

  • Использование удаленных информационных ресурсов как составной части фонда библиотеки.
  • Размещение в Интернет собственных информационных ресурсов (электронные каталоги, полнотекстовые собрания, мультимедийные коллекции).
  • Формирование целостной системы обслуживания читателей через свой web-сайт (поиск - заказ - электронная доставка, консультирование).


Библиотеку цифрового общества характеризует:

  • Обслуживание читателей вне зависимости от их местонахождения и времени суток.
  • Обеспечение доступа в равной мере к печатным и цифровым документам.
  • Перенесение акцента с владения источником на возможность доступа к нему по требованию.
  • Изменение организационной структуры библиотеки (усиление консультативной и образовательной функции, снижение объемов физической работы с фондом).

Но может быть все же на наш век хватит?

Любимая американская загадка и темпы развития цифровых технологий
Стоит ли соглашаться на работу в течении месяца, если заработок составляет в первый день всего 1 цент с ежедневным удваиванием суммы?

Конечно стоит! Начав трудится на этих условиях 1 января, к 31 числу этого месяца работник получит более 10 миллионов долларов в день.

НО: заработок в последний день месяца составит всего 1,3 миллиона в случае, если продолжительность месяца будет на три дня короче (февраль), а итоговая месячная зарплата в феврале составит всего 2,6 миллиона, вместо 21 миллиона в январе.
Налицо эффект экспоненциального роста, когда именно последние три дня значат крайне много.
Именно эти последние “три дня” развития цифровых технологий пришлись на жизнь современного человечества.  


Вместо эпилога

  • Главная отличительная черта нынешнего времени - замена информационной инфраструктуры, построенной на атомах, инфраструктурой, построенной на битах (передаются неосязаемые данные, а не вещественные объекты).
  • У общества в целом и у библиотеки, как общественного института, нет другой перспективы, кроме перенесения своей деятельности в цифровую сферу.
  • Только предоставление услуг на уровне возможностей цифровой эпохи позволит библиотеке сохранить роль ключевого звена системы информационных коммуникаций.

 

Терешина Ольга Борисовна,
заместитель директора по автоматизации,
МУК “Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска”
csmb@omsknet.ru

Информационные технологии
в Централизованной системе муниципальных библиотек г. Омска

 

Осознавая необходимость внедрения новых информационных технологий, муниципальные библиотеки Омска активно включилась в процесс информатизации.

I. Основные этапы информатизации ЦСМБ г. Омска.
Первый компьютер и программное обеспечение АБИС “Библиотека 4.0” были приобретены в 1994 году в отдел комплектования и обработки. Началась работа по созданию ЭК “Книги”.
Далее были приобретены компьютеры для автоматизации делопроизводства, бухгалтерии, работы дизайнеров. Начато обслуживание пользователей с использованием ЭК “Книги” и справочно-правовой системы “Консультант Плюс”. Трое сотрудников ЦГБ прошли курсы компьютерной грамотности и затем по индивидуальному графику обучали коллег основам работы с ПК.
Началом второго этапа можно считать 1998 год. В ЦСМБ была разработана программа “Реорганизация библиотечной сети города на 1998-2000 гг.”, которая получила поддержку администрации г. Омска. В рамках этой программы в ЦГБ была создана локальная вычислительная сеть, объединяющая 11 рабочих станций, и приобретена автоматизированная библиотечная информационная система “Комплексная библиотечная технология”. При выборе программного обеспечения учитывалось то, насколько оно соответствует технологическим процессам библиотеки, коммуникативные свойства, стоимость и другие характеристики. Также учитывался накопленный к этому времени опыт работы с АБИС “Библиотека 4.0”. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что автором системы является омская фирма, которая разрабатывала эту программу для ОГОНБ им. А. С. Пушкина и нескольких библиотек омских вузов.
Таким образом, с сентября 1998 г. мы начали работу по формированию электронных каталогов: “Генеральный каталог”, “Систематическая картотека статей”, “Краеведение”, “Хроника событий”, “Директивные материалы”, “Мировая художественная культура”. Запись читателей стала производиться в автоматизированном режиме. И самое главное - пользователям библиотеки были предоставлены новые возможности доступа к информации.
На первом этапе не все сотрудники положительно относились к изменениям, происходящим в библиотеках. На втором этапе библиотекари осознали возможности новых технологий и проявили инициативу по их внедрению в традиционные библиотечные процессы.
Принимая участие в общегородских Днях информатизации, которые стали традиционными в Омске, ЦСМБ провела, например, акцию “Прикосновение”, прошедшую под девизом “Прикоснись к Интернет”. В десяти муниципальных библиотеках разных округов Омска были оборудованы временные компьютерные рабочие места, и всем желающим был предоставлен бесплатный доступ в Интернет. В этой акции приняли участие около 3-х тысяч горожан.
В этот период, как и во многих других городах, была разработана и реализована программа “Муниципальная библиотека - информационный центр для населения и органов местного самоуправления”, которая направлена на создание оптимальной системы информирования и просвещения граждан, повышения профессионализма муниципальных кадров на основе бесплатного доступа к имеющимся в библиотеках города информационным ресурсам.
И, наконец, именно тогда был создан отдел автоматизации, основной задачей которого является обеспечение внедрения новых информационных технологий в деятельность муниципальных библиотек. Уже на базе отдела в форме индивидуальных консультаций проходило обучение сотрудников использованию в работе новых технологий.
Началом третьего этапа можно считать 2001 год, когда библиотекой совместно с компанией "Коммед" был разработан проект создания детской компьютерной библиотеки и реализован при поддержке городской администрации.
Детская компьютерная библиотека - самая современная муниципальная библиотека г. Омска. В ее структуре - два компьютерных зала, оснащенных современными средствами вычислительной техники, где для читателей оборудовано 14 рабочих станций, зал регистрации, читальный, выставочный и конференц-залы.
Информационные ресурсы компьютерной библиотеки представлены универсальным книжным фондом, справочными изданиями и коллекцией компакт-дисков по всем отраслям знаний. Ядро книжного фонда составляет новая литература компьютерной тематики. Кроме этого, библиотека имеет самую представительную из муниципальных библиотек города подписку на компьютерные журналы.
Пользователи библиотеки получили возможность доступа к информационным ресурсам сети Интернет, к электронным каталогам ЦСМБ, традиционным и электронным носителям информации, к справочным правовым системам “Консультант Плюс” и “Кодекс”.
Сотрудники библиотеки консультируют пользователей по вопросам работы с персональным компьютером, проводят обучение основам компьютерной грамотности и работе в Интернет.
В массовой работе используются новые формы и методы: интернет-форумы, интернет-тестирование, общение в чате, web-экскурсии, web-обзоры, библиотечные уроки, путешествие по СD-дискам, видеоконференции.
Первый опыт общения в реальном времени, компьютерная библиотека получила, став одним из участников Интернет-пресс-конференции Губернатора Омской области Л.К. Полежаева. Видеоконференция объединила собеседников разных возрастов, социальных групп, предоставила возможность высказать свое мнение и вступить в диалог с Губернатором.
Силами сотрудников детской компьютерной библиотеки был создан сайт (http://complib.omsk.ru), который отражает основные направления деятельности библиотеки.
С октября 2002 года муниципальная детская компьютерная библиотека - участник общероссийского корпоративного проекта “Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек”.

II. Уровень информатизации ЦСМБ г. Омска на данном этапе.
На данном этапе средства вычислительной техники используются в 14 из 46 библиотек ЦСМБ. Парк средств вычислительной техники составляет: 57 персональных компьютеров, 29 принтеров, 4 сканера, 26 копировальных аппаратов, мультимедийный проектор.
Но на сегодняшний день морально и физически устарело уже более 80 % оборудования.
Общий объем собственных баз данных на 01.06.04 составил 125 000 записей, из них: БД “Книги” - 17000 записей, БД “Краеведческий каталог” - 28000 записей, БД “Директивные материалы” - 3800 записей, БД “Картотека статей” - 60000 записей, БД “Ноты” - 4400 записей, БД “Мировая художественная культура” - 580 записей.
Доступ к сети Интернет имеют 3 библиотеки: одна по выделенной линии, две по коммутируемой линии.
Формируется фонд электронных носителей информации, предоставляется доступ к справочно-правовым системам “Консультант Плюс”, “Гарант”, “Система” ФАПСИ, “Кодекс”.
Выпускаются различные пособия, как в печатном, так и электронном виде: библиографические указатели, списки, памятки, каталоги и др. Одна из последних разработок детской компьютерной библиотеки - электронный каталог компакт - дисков “Дискотека”.
По мере накопления опыта по автоматизации и расширения возможностей программно-аппаратных средств возникла необходимость координации работы по созданию баз данных. С 2003 года начата корпоративная роспись периодических изданий в ЦСМБ. Сегодня в этом процессе участвуют три библиотеки: ЦГБ, специализированные библиотеки “Дом семьи” и “Отечество”.
ЦСМБ г. Омска является участником “Корпоративной библиотечной системы омского региона”. БД “Генеральный каталог” и БД “Систематическая картотека статей” доступны удаленным пользователям на портале http://kbs.lib.okno.ru
Сегодня в ЦСМБ несколько комплексных программ, деятельность по которым осуществляется с использованием новых информационных технологий:

  • “Муниципальная библиотека - информационный центр для населения и органов местного самоуправления”,
  • “Центр социальной и правовой информации для населения”,
  • “Равные возможности всем”,
  • “Компьютерка - информация без границ!”,
  • “Информационная служба семьи”,
  • “Современные компьютерные технологии библиотекарям”.

Решение задач обучения персонала работе с современными компьютерными технологиями было отнесено к приоритетным направлениям в системе повышения квалификации сотрудников муниципальных библиотек г. Омска.
В 2004 году разработана программа “Автоматизация муниципальных библиотек г. Омска” (2005-2009 гг.)
Целью программы является создание необходимых условий для удовлетворения информационных потребностей горожан путем обеспечения деятельности библиотек как современных информационных центров в результате дальнейшего внедрения компьютерных технологий и средств коммуникации в работу системы муниципальных библиотек
Программа включает в себя ряд мероприятий по дальнейшей информатизации муниципальных библиотек:

  • Оснащение муниципальных библиотек современными техническими средствами
  • Автоматизация библиотечных процессов во всех структурных подразделениях ЦСМБ
  • Подключение муниципальных библиотек к сети Интернет
  • Оснащение библиотек информационно-правовыми ресурсами и обеспечение доступа жителей города к этим ресурсам
  • Обучение специалистов библиотек навыкам работы с новыми компьютерными технологиями
  • Внедрение новых форм информационного обслуживания с использованием Интернет-технологий.

Еще одним важным мероприятием является разработка сайта ЦСМБ. Используя опыт создания сайта МДКБ, в этом году мы начали работу в данном направлении и планируем в феврале 2005 года провести его презентацию.

III. Проблемные аспекты информатизации.
Несмотря на имеющиеся достижения в ряде библиотек, анализируя уровень информатизации ЦСМБ г. Омска в целом, нельзя признать его удовлетворительным. Так, средствами вычислительной техники располагают только 30 % библиотек системы и в своем большинстве - это один ПК на библиотеку. Очень сложная проблема, решение которой требует привлечения значительных денежных средств - старение комплекса программно-аппаратных средств.
К Интернет подключены только 7 % библиотек. В результате подавляющее большинство библиотек не могут участвовать в корпоративной работе и обеспечивать доступ пользователей к огромным информационным массивам.
Не менее важна и проблема кадрового обеспечения. Библиотека может иметь самое современное оборудование и самые передовые технологии, но если она не будет обеспечена хорошо обученными квалифицированными кадрами, владеющими этими технологиями и способными выполнять обслуживание пользователей на современном уровне, это будет являться самым значительным препятствием для ее дальнейшего развития.
Средний уровень заработной платы специалистов в области новых технологий - программистов, электронщиков и т.д., ощутимо (в несколько раз) выше, чем предполагает штатное расписание библиотек.
Еще одной стороной данной проблемы является уровень подготовки библиотекарей. К сожалению, далеко не все ВУЗы уделяют должное внимание работе с новыми информационными технологиями при подготовке специалистов.

IV. Некоторые общие выводы
Одна из основных задач публичных библиотек - обеспечение информационных потребностей пользователей. В стремительно расширяющемся информационном пространстве, библиотеки не могут эффективно выполнять свои функции, не имея средств доступа к новым видам информационных ресурсов.
На примере ЦГБ и МДКБ мы видим, что применение новых информационных технологий в библиотеке выводит профессиональную деятельность библиотек на принципиально новый качественный уровень, позволяет соответствовать современным требованиям потребителей информации, эффективно выполнять функцию современного информационного центра, общественного пункта доступа к информационным и коммуникационным технологиям.
Анализируя состояние в области информатизации в целом по системе библиотек г. Омска, приходим к вполне очевидным выводам: положительный результат возможен только при инициативе самих библиотек и поддержке этой инициативы органами власти, обеспечивающими их финансирование. В тех случаях, когда была проявлена инициатива библиотеками, и данной инициативе было предано соответствующее значение органами местного самоуправления - достигался ощутимый положительный результат.
ЦСМБ г. Омска и сейчас находит новые возможности взаимодействия с местными органами власти. Так, МДКБ в 2004 году совместно с городской администрацией разработали проект “Информационная культура муниципального служащего: освоение новых информационных технологий”, основной целью которого является повышение квалификации муниципальных служащих города Омска в области использования современных информационных технологий.
Одним из ожидаемых результатов данного проекта является осознание муниципальными служащими, а соответственно органами власти, значения информатизации публичных библиотек.
Обсуждаемые Манифест “Об информатизации публичных библиотек” и “Модельный стандарт информатизации публичных библиотек”, являются на наш взгляд документами необходимыми для осознания роли публичных библиотек как основных звеньев фундамента формирующегося открытого информационного общества.
Данные документы, с одной стороны, должны активизировать инициативы библиотек в области информатизации, обозначить необходимые ориентиры для дальнейшего эффективного развития, с другой стороны, привлечь внимание органов власти, обеспечивающих финансирование библиотек.
Уже сегодня видно, что ЦСМБ г. Омска будет использовать эти документы в своей работе. Разработанная программа автоматизации муниципальных библиотек г. Омска, будет представлена на утверждение в городской совет в 2005 году. Мы надеемся, что разрабатываемые документы вместе с концепцией информатизации Омской области, принятой в октябре 2004 года, помогут нам обосновать необходимость информатизации публичных библиотек города и получить соответствующее финансирование.

Криворучко Марина Валерьевна,
Заместитель директора,
МУК “Центральная городская библиотека г. Новоуральска”
adm_lib@novotec.ru

Центральная городская библиотека г. Новоуральска
в виртуальном пространстве

 

Все больше и больше современных библиотек стремятся расширить свои физические границы и врываются в виртуальное пространство посредством своих сайтов. Не стала исключением и Центральная городская библиотека Новоуральска.
Мы не сразу смогли создать то, о чем мечтали. Наверное, многие сталкиваются с проблемой текучести кадров, особенно это касается программистов. Поэтому за несколько лет у нас было несколько вариантов сайтов, которые так и не смогли выйти на достойный уровень.
Нам повезло, что мы встретили Виталия Васильевича Комарова, нашего веб-мастера, который сумел выразить практически все, что мы хотели.
Когда мы приступили к работе над сайтом (www.library.novouralsk.ru), поняли, что нам нужен нетрадиционный сайт. Нам недостаточно рассказывать о работе нашей библиотеки, рекламировать наши услуги и ресурсы, знакомить со структурой библиотеки, с проводимыми мероприятиями и реализуемыми проектами, открывать доступ к каталогам и текстовым базам.
Являясь штаб-квартирой секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, обладая огромным профессиональным материалом, который присылают нам библиотеки России, мы хотели показывать их опыт, знакомить с инновациями, приглашать к активному участию в профессиональной жизни.
Для этого мы перепробовали множество вариантов: издавали тематические сборники “Публичные библиотеки. Пути взаимодействия”, начали распространять информационный бюллетень “Публичная библиотека”, готовили профессиональные встречи, исходя из самых насущных проблем. Но этого явно было недостаточно. Поэтому, подходя к вопросу создания нового сайта, мы решили, что именно здесь можно оперативно и качественно общаться с коллегами.
Именно поэтому наш сайт делится на 2 большие части: Страницы читателей и Страницы библиотекарей.
Не буду слишком подробно останавливаться на том, что же сегодня представлено на тех или иных страницах. Напомню только, что Страницы библиотекарей содержат такие подразделы, как
Информация РБА - все о деятельности секции публичных библиотек: члены постоянного комитета, нормативно-правовая база, заседания секции и т.п.
Издания секции - полное собрание информационных бюллетеней, полные тексты тематических выпусков. Причем, сегодня в этом разделе выставляются те сборники, которые мы не имеем возможности печатать. Вот еще один огромный плюс. Если бы не сайт, скорее всего, никто и не познакомился бы с этими материалами. Это сборники “Краеведческая работа библиотек”, “Здоровый образ жизни (профилактика вредных привычек)”, в ближайшие дни будет выставлена подборка материалов по экологическому просвещению, а в планах - подготовка материалов о работе библиотек по патриотическому воспитанию молодежи. И, конечно же, в этом разделе отражены материалы профессиональных встреч.
Конкурсы - подробная информация о Всероссийском конкурсе для муниципальных библиотек “Современные тенденции в обслуживании читателей”, реклама других профессиональных конкурсов.
Профессиональные встречи - Информационные и фотоотчеты о профессиональных встречах, в которых мы принимаем участие. Здесь же вы найдёте информацию о “Библиокараванах”, которые вот уже третий год путешествуют по библиотечным просторам России.
Проекты - информация о наиболее интересных проектах для публичных библиотек.
Афиша - информация о мероприятиях, которые проводят публичные библиотеки России. Приятно, что многие библиотеки, приглашая коллег на какое-либо мероприятие, обращаются к нам с просьбой разместить информационные письма о готовящейся встрече.

Именно с таким набором информации мы приняли участие в Российском конкурсе сайтов муниципальных библиотек и победили в нем.
Интерактивный учебник “ИНТЕРНЕТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ” (автор Вадим Степанов) предлагает градацию сайтов по категориям сложности. Проанализировав наш сайт, мы пришли к выводу, что сейчас он соответствует Третьему уровню - сайт категории Standard Полнофункциональный сайт, содержащий информацию о деятельности учреждения, имеющий логичную систему навигации и обеспечивающий доступ к электронному каталогу и базам данных.
Конкурс сайтов не стал рубежом, который подвел итоги, выявил достижения и недостатки и позволил спокойно почивать на лаврах. Напротив, он стал стимулом к дальнейшей работе над сайтом. Мы поняли, что движемся в правильном направлении. К настоящему моменту упорядочена структура сайта, полностью пересмотрены страницы читателей. Они создаются всеми сотрудниками библиотеки, и сегодня страницы практически каждого отдела приобрели свое индивидуальное лицо. Не смотря на то, что работа с сайтом, безусловно, дополнительный объем и нагрузка, наши специалисты очень активно работают с ним. Таким образом, изменилось и качество, и отношение к этой работе.
И появились новые идеи.

Прежде всего, работа с европейским проектом PULMAN привела нас к тому, что раздел, посвященный этим рекомендациям, по сути, превратился в самостоятельный сайт. Напомню, что в этом разделе представлены сами рекомендации, отражена адресно-реквизитная информация о библиотеках, работающих по различным направлениям, которые рассматриваются в них, информационные обращения, вопросы опросных листов и т.п. Информация, связанная с проектом является постоянно обновляющейся, расширяющейся. Самое последнее пополнение страницы - данные о книге, изданной в издательстве “ФАИР-ПРЕСС”, подробная информация о конференции (Новоуральск, октябрь, 2004). Таким образом, сегодня страницы, посвященные проекту PULMAN - это самостоятельный, полноценный раздел нашего сайта.

В 2004 году мы приступили к реализации проекта, основной идеей которого стало создание специализированного раздела на сайте библиотеки. Этот раздел называется “Милосердие”. И мы очень надеемся, что в работе над ним самое активное участие примут коллеги из разных регионов.

Идея создания этого раздела не случайна.
В настоящее время библиотеками России накоплен богатый опыт работы по развитию толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.
Многие библиотеки способствуют социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, помогают преодолеть отрешенность от мира, включают их в активную общественную жизнь. Библиотеки охотно делятся своим опытом, своими находками, активно участвуют в различных акциях, но при этом отмечается, что публичные библиотеки, особенно малых городов и сел, испытывают постоянный недостаток в профессиональной библиотечной литературе, бывают искренне рады и благодарны методическим материалам.
В связи с этим, секция публичных библиотек РБА приняла решение о сборе, систематизации, обобщении и распространении информации о библиотеках и для библиотек, работающих с людьми с ограниченными возможностями. И интернет- сайт как нельзя лучше может помочь в этой работе.
Для Центральной городской библиотеки эта тема тоже весьма актуальна. Мы работаем с людьми с ограниченными возможностями в течение 12 лет (с момента своего открытия). Библиотека - участник Целевой городской программы “Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в городе Новоуральске”. Мы привлекаем внимание представителей администрации и общественности к проблемам инвалидов в городе, в частности, организуем встречи населения в рамках проекта “Вопрос в муниципалитет”. В настоящее время проходят уже ставшие традиционными курсы по обучению детей и взрослых работе на компьютере. Мы - постоянные участники межрегионального Фестиваля художественного творчества для детей с ограниченными возможностями “Здравствуй, друг”. И, традиционно, мы обслуживаем инвалидов на дому, проводим различные праздники.
Систематически общаясь с этими людьми, мы видим их желание и готовность к интеграции в общественную жизнь. Уверены, что библиотеки могут помочь им в этом.
В 2003-2004 году “Институт толерантности” ВГБИЛ им. М. И. Рудомино провел открытый конкурс для библиотек памяти доктора Гааза. На него поступило более 80 заявок из 55 городов и сел России. Конкурс показал, что сегодня в России существует острая потребность в современных эффективных методах улучшения взаимопонимания и взаимодействия между представителями различных социальных групп. Особого внимания заслуживают молодежь, и дети, а так же инвалиды и пенсионеры. Библиотеки разных уровней и профилей могут стать серьезным ресурсом для работы по развитию взаимопонимания между людьми.
В этом конкурсе приняла участие и Центральная городская библиотека г. Новоуральска с проектом “Роль секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации в объединении библиотек, работающих с социально уязвимыми группами населения”.
Цель проекта:
1. Информационная поддержка библиотек, работающих с людьми с ограниченными возможностями
2. Содействие расширению профессионального общения библиотек, находящихся в поиске новых методов и форм работы с данной категорией людей
3. Социальное включение людей с ограниченными возможностями в жизнь местного сообщества и России в целом.
Главной целью создания раздела “Милосердие” на страницах сайта Центральной городской библиотеки Новоуральска является систематизация, обобщение информации, анализ передового опыта библиотек, служб, различных организаций по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями, а так же установление и укрепление социального партнерства.
Мы надеемся, что представленная информация поможет библиотекам и организациям, работающим с инвалидами, выявить коллег, которые работают по данному направлению, обменяться опытом для улучшения работы и получения наилучших результатов.
Мы также рассчитываем, что раздел полезен не только организациям, но и непосредственно людям с ограниченными возможностями. Представленная информация поможет получить необходимые сведения по актуальным вопросам, проконсультироваться у специалистов, узнать свои права.

Сейчас этот раздел имеет следующую структуру:
Нормативно-правовая база.
На Интернет ресурсах:
Это ссылки на информационные порталы и сайты, где находятся тексты законов, постановлений, так или иначе связанных с социально-уязвимыми слоями населения. Обращаясь к ним кто-то может отстоять свои права, кто-то узнает о новых льготах и т.д.
На нашем сайте:
Тексты правовых актов, принятых администрацией ЗАТО Новоуральск, а так же тексты самых новых российских актов.
Федеральные и региональные программы по работе с инвалидами
Официальные структуры

Вам помогут:
Здесь будет собираться адресно-реквизитная информация об организациях, работающих с инвалидами, ссылки на сайты этих организаций. Причем это не просто перечень ссылок, а аннотированные обзоры сайтов, в которых выделяется самая интересная информация, которая на них отражена, особое внимание уделяется текстовым данным: памятки, комплексы упражнений, рекомендации врачей и т.п. В центре внимания
Реабилитационные центры
Общества инвалидов: Международные; Общероссийские; Региональные; Городские; Других государств

Скорая помощь - сайты, полностью посвященные тому или иному заболеванию: например, Диабет.ru

Библиотеки, работающие с инвалидами:
В настоящее время здесь собраны ссылки на сайты библиотек, работающих с инвалидами.
Региональные библиотеки
Пока здесь представлены сайт Российской государственной библиотеки для слепых и сайт региональных библиотек для слепых. Дана характеристика тех материалов, которые на них представлены. В дальнейшем предполагается разместить здесь информацию о библиотеках для слепых и слабовидящих всех регионов России. (Либо адресная, либо ссылка на сайт). Сегодня именно эти библиотеки предлагают методическую помощь библиотекам своего региона в работе с инвалидами, предоставляют своих ресурсов.
Муниципальные библиотеки
Мы уже говорили о том, что муниципальные библиотеки ведут большую работу с инвалидами. В разделе будет представлена информация об этой работе. Сейчас здесь ссылки лишь на некоторые сайты, где отражена эта информация и куда могут выйти все заинтересованные лица и ознакомиться с этой работой.
Мы планируем сделать еще один подраздел, где будут собраны материалы, которые подготовят библиотеки о своей работе: аналитические отчеты, статьи о новых проектах, описание инноваций.

Гид:
По интернет
Обзор сайтов, которые содержат информацию интересную для людей с ограниченными возможностями: сайты предприятий, выпускающих продукцию для инвалидов, сайты о болезнях и их преодолении и т.п.
Отдельно выделена информация
По конкурсам для инвалидов.
Среди инвалидов очень много по-настоящему талантливых людей, участвуя в конкурсах, фестивалях, они могут реализовать свои творческие возможности. В России проводится довольно много конкурсов для инвалидов, но, к сожалению, информация о них не всегда доступна. Если оперативно сообщать о конкурсах тем, кто в них заинтересован, наверное, участников будет гораздо больше.
По виртуальным порталам
По клубам

Литературный глобус
Эта страничка будет содержать информацию о литературных проектах, предназначенных, в первую очередь, людям с ограниченными возможностями.
Сегодня здесь представлены книги для детей инвалидов из серии “Мы вместе”, которая была выпущена объединенным гуманитарным издательством. Этот проект осуществлен по инициативе Российского фонда “Сообщество” совместно с ВГБИЛ, при поддержке Фонда Сороса.
Уже сейчас мы думаем о том, что именно в этом разделе нужно будет выделить страничку, где будет публиковаться литературное творчество инвалидов.

Поскольку Центральная городская библиотека Новоуральска работает с людьми с ограниченными возможностями, мы не могли не рассказать об этой работе. Так появился подраздел
Центральная городская библиотека - новоуральцам.
Здесь представлены Услуги и ресурсы библиотеки
На странице Конкурсы и победители - информация о тех конкурсах, которые проводит библиотека. Сейчас здесь размещена информация о ставшем традиционным, ежегодным конкурсе для детей инвалидов "Мир дому твоему"

Создание подобного интернет-ресурса поддерживает Управление социальной защиты населения г. Новоуральска. Они понимают значимость этого проекта и планируют использовать его в своей работе.
И последняя на сегодняшний день страничка - Контакты - содержит информацию о тех, кто работает по данному направлению в нашей библиотеке.
Уже сейчас, продумывая дальнейшее развитие раздела, мы планируем предоставить возможность всем посетителям высказать свое мнение, задать интересующий их вопрос и получить оперативный ответ из любого региона России.
Надеемся, что эти страницы помогут посетителям раздела расширить круг общения, найти близких по духу людей, дадут возможность проявить и реализовать свои способности.
Мы приглашаем всех, кто заинтересовался этой работой, принять участие в этом проекте. С удовольствием опубликуем ваш опыт работы с людьми с ограниченными возможностями, сделаем ссылки на предложенные вами интересные сайты, представим творческие работы инвалидов из ваших регионов.
Только все вместе, мы сможем сделать раздел “Милосердие” по-настоящему интересным и полезным!

Существует мнение: “В Интернет каждый значит ровно столько, сколько значит его сайт”. Надеемся, что сайт Центральной городской библиотеки занял свое место и востребован коллегами.

Сегодня он похож на паровозик, и каждый раздел - отдельный вагончик: Страницы читателей, Страницы библиотекарей, PULMAN, Милосердие. Сайт постоянно меняется, растет. Возможно, время подскажет что-то новое.




Соловьева Ирина Ивановна,
заместитель директора
Иванова Светлана Николаевна,
заведующая отделом автоматизации,
ЦМБ им. Н. А. Некрасова г.  Ижевска
nekrlib@udsu.ru

“Biblionight”
творческий Интернет-проект ЦМБ им. Н. А. Некрасова г. Ижевска

 

Предыстория
Вот уже на протяжении четырех лет на территории Приволжского Федерального округа под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергея Кириенко реализуется программа “Культурная столица Поволжья”. Координатором программы является Фонд “Культурная столица”, который находится в Нижнем Новгороде. Сама программа по своей сути претендует на аналог европейского проекта “Культурная столица Европы”, когда каждый год в Европе главный город какой-то страны объявляется культурной столицей всех европейских государств. Звание это очень почетное и просто так не дается. В Поволжье, например, организуется серьезный конкурс на право стать “Культурной столицей ПФО”. В 2004 году этот конкурс выиграл Ижевск.
На протяжении всего года в “Культурной столице Поволжья” проходят культурные различные мероприятия, но кульминацией всего является Марафон культурных событий, который проходит осенью, и на который приезжают представители лучших творческих проектов из всех республик ПФО.
Попасть на Марафон тоже может не каждый. Для этого нужно стать победителем городского и окружного конкурсов. Муниципальные библиотеки Ижевска очень активно принимали участие в конкурсе, о чем говорит результат: на городском конкурсе победило три библиотечных проекта, а на окружном - один, но очень необычный: проект “Крылатый трамвай”.
Один из наших творческих проектов мы бы хотели сегодня представить, так как он реализовался в интересный творческий замысел, связанный с новыми технологиями и Интернет.

“Biblionight” - молодежный Арт-карнавал
В ночь с 17 на 18 сентября 2004 года с 22-00 до 6-00 в залах Центральной муниципальной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоялась ночная тусовка молодых поэтов, музыкантов и художников. Она была не случайной: вот уже много лет сотрудники муниципальных библиотек помогают детям и творческой молодежи города реализовать свои способности. Среди библиотечных программ, успешно работающих в городе в этом направлении, городской Фестиваль “Я пишу, рисую сказку” (в рамках которого выпускаются детские книжки, написанные и иллюстрированные детьми), литературный проект “Собственный голос”. Следует особо сказать о литературном клубе ЦМБ им. Н. А. Некрасова “Путешествие дилетантов в русскую словесность”, участники которого выпускают книжки- миниатюры с творчеством местных молодых поэтов.
Молодежный Арт-карнавал “Biblionight” собрал в стенах библиотеки огромное количество молодых и талантливых ребят, среди которых были поэты и исполнители, художники, театралы.
Чтобы разнообразить содержание, организаторы арт-карнавала придумали несколько творческих площадок, которые можно было свободно посещать на протяжении всей ночи:

  • “Грустный солдат”: современный литературный салон, посвященный личности и творчеству Булата Окуджавы
  • “Кухонные бардовские посиделки 70-80-х гг. двадцатого века” (исполнение лучших и любимых песен В. Высоцкого, А. Галича, В. Берковского, С. Никитина, Ю. Визбора, А. Суханова, В. Долиной ветеранами ижевского бардовского движения)
  • Концерт современных молодых ижевских бардов Анастасии Долгановой и Александра Соковнина
  • Камерный концерт группы “Анри”
  • Сольный концерт поэта и исполнителя Владимира Мирошкина
  • Спектакль театра -ангажемент “Окно”
  • Концерт студенческих ижевских групп “Потунабубен”, “День жирафа”, “Квартира”
  • Электронная презентация программы ижевской художницы Дины Байковой
  • Лавка “Ижевский самиздат”
  • Он-лайн газета
  • Литературный подиум
  • Презентация Интернет - сайта молодежной субкультуры г. Ижевска “Biblionigt”

“Biblionigt” - Интернет - сайт молодежной субкультуры г. Ижевска
На Арт-карнавале было несколько содержательных моментов, связанных с компьютерными технологиями: прошла электронная презентация работ молодой ижевской художницы Дины Байковой, работала онлайн-газета и, наконец, ровно в полночь организаторы арт-карнавала сделали всем гостям сюрприз. Это было представление нового творческого Интернет-проекта ЦМБ им. Н. А. Некрасова - сайта молодежной субкультуры г. Ижевска (www.biblionight.udm.ru).
Разделы сайта:

  • Литература
  • Музыка
  • Театр
  • Художники
  • Декоративно-прикладное искусство.

Дизайн сайта - художник ЦМБ им. Н. А. Некрасова Елена Константинова. Разработка структуры и подготовка информационных материалов - зававедующая сектором досуга Ольга Алексеева.




Соловьева Ирина Ивановна,
заместитель директора
Иванова Светлана Николаевна,
заведующая отделом автоматизации,
ЦМБ им. Н. А. Некрасова г.  Ижевска
nekrlib@udsu.ru

Интервью Надежды Сергеевны Сулимовой,
заместителя директора СОУНБ им. В. Г. Белинского (Екатеринбург)
корреспонденту газеты “NB”

 

Корреспондент “NB” встретила Н. С. Сулимову, вернувшуюся из Новоуральска с конференции “Публичные библиотеки в век цифровой информации: реализация проекта PULMAN - XT в России”, и “засыпала” вопросами, что называется, “по горячим следам”.

  • У конференции было необычное название. Как оно объясняется?

Наверно, многие знают, что PULMAN - это спальный вагон, который начал эксплуатироваться ещё в 1859 году.
Если говорить о конференции, то PULMAN - это великолепный образ, который удалось найти для названия библиотечного проекта Европейского союза.
Все мы живем в одной - глобальной - “деревне”, едем в одном вагоне, в наших силах сделать движение более комфортным и быстрым. Как это сделать? Следовать девизу: “Нам по пути!”

  • Логичным будет вопрос: кому нам?

Нам, людям творческих и “человеческих” профессий - артистам, учителям, врачам, библиотекарям.
Мы живём сообща, “едем” тоже вместе, нам нужно объединиться, чтобы быть успешнее!

  • Какая “полка” в пулмановском вагоне у библиотеки?

Библиотекари Европы полагают, что библиотека - это центр, “сердце” информационного общества в целом, местного сообщества в частности.
Почему библиотека? Потому что в силу специфики труда библиотекари первыми имеют дело с информацией, знают, как с ней работать, как её преобразовывать и сохранять.

  • В чём смысл проекта PULMAN - XT?

У проекта два “лица”: объединение усилий всех социальных институций ради человека; новая технологическая основа взаимодействия. Библиотеки всегда были “на острие” информационных технологий, информационными лидерами в своем сообществе они должны остаться. Но при этом следует помнить, что библиотека существует ради людей. Проект (и наша конференция) призваны были “осветить” имеющийся в российских библиотеках опыт.

  • Кто главный герой проекта в России?

Реализация проект PULMAN -XT (ХТ значит “расширение”) была начата в Европе в конце прошлого, ХХ века. Участвуют представители библиотек и библиотечных ассоциаций из 36 стран.
В России проект начал работать с 2001 года. Главным “проводником” PULMAN в нашей стране стали ЦГПБ им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) и ЦГБ Новоуральска.

  • Расскажите о работе в Новоуральске.

Было много интересных людей, настоящих профессионалов, представлявших российские библиотеки от Архангельска до Кемерово. Мы читали свои доклады, слушали выступления коллег, спорили. Созданная хозяевами атмосфера располагала к свободному обмену мнениями, дискуссии, а это наиболее интересная и продуктивная часть любой профессиональной встречи.

Скажу о докладе Ирины Борисовны Михновой, директора ЦБС “Киевская”, президента МАДБ (Москва). Она рассуждала об опыте работы библиотек в цифровой среде, главным образом, о проекте “Виртуальная справка”.
Проект работает под девизом: “Поручи поиск человеку!” Только в Свердловской области к нему подключились Библиотека им. В. Г. Белинского, ЦГБ им. Герцена (Екатеринбург) и ЦГБ г. Новоуральска.
“Виртуальная справка” - это оперативная помощь профессионала-поисковика нуждающимся в виртуальной информации пользователям. Задать вопрос и получить ответ можно прямо на библиотечном сайте, оставаясь при этом дома или на работе. Сохраняется и доступна всем архивная база выполненных справок: так начинают активно работать неисчерпаемые ресурсы Интернета.

  • Какие вопросы задают нам, Белинке?

Самые разные. Кто такие немцы? Очень хочется найти анализ стихотворения М. Цветаевой “Имя твоё - птица в руке”.

Мне понравилось выступление М. В. Криворучко (ЦГБ г. Новоуральска). Она рассказывала о странице “Милосердие” на сайте своей библиотеки. В этом проекте, как ни в каком другом, пожалуй, “слились” два “лица” PULMAN - XT.

  • О чем говорили на конференции специалисты Библиотеки им. В. Г. Белинского?

Мы были представлены в программе двумя докладами.
Заместитель директора А. В. Новичев говорил о новой функции нашей библиотеки - координации работ по внедрению информационных технологий в практику других учреждений культуры территории. Так получилось, что многие библиотеки стали лидерами в освоении сетевого пространства, те, кто находится позади, могут воспользоваться их опытом. Наш проект называется “Создание на базе СОУНБ им. В. Г. Белинского ГИВЦ МК Свердловской области”, сейчас он обсуждается в МК области.

Я демонстрировала страницу нашего сайта, которая называется “Муниципальные библиотеки Свердловской области”. Работая над этим проектом, мы хотели, и в известной мере это удалось, приблизиться к созданию виртуального методического отдела. На странице собрана информация о муниципальных библиотеках Свердловской области и, главное, организовано информационное и методическое взаимодействие между Белинкой и библиотеками области, в чем легко убедиться, зайдя на наш сайт.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.bulleten
Отписаться

В избранное