Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес-Ликбез

  Все выпуски  

Новости Библиотеки деловой и экономической литературы


Служба Рассылок Городского Кота

Новости Библиотеки деловой и экономической литературы

Обновление на сайте:

Биографическая статья Дж.М.Кейнса об Альфреде Маршалле, авторе знаменитой работы "Принципы экономикс" (В русском переводе - "Принципы экономической теории").

В будущем планируется публикация на сайте этого труда Альфреда Маршалла.

Закон Оукена (Okun's low)

Артур Оукен, исследуя взаимосвязь между изменениями реального объема производства и естественной нормой безработицы на основании данных о развитии экономики США в начале 60-х годов, обнаружил, что при увеличении реального объема производства на 3% уменьшается естественная норма безработицы на 1% и наоборот, при сокращении производства на 3% норма безработицы увеличивается на 1%. Исследования более поздних данных показали, что соотношение

рост реального объема производства

--------------------------------------------------------------

прирост естесственной нормы безработицы

сократилось до 2:1.

Почему 1% безработицы "стоит" целых 2-3% реального объема производства, а не 1, к примеру?

Следует отметить, что речь в законе идет о естественном уровне безработицы, то есть не о всей безработице, а только о структурной, связанной с изменением профессиональной структуры рынка труда и фрикционной - временной незанятостью работников, которая связана со сменой места работы. Поэтому первая причина - увеличение совокупной рабочей силы за счет сокращения той безработицы, которая превышает естественный уровень.

С другой стороны, при сокращении производства руководители как правило не спешат увольнять работников, а сокращают рабочий день в расчете на то, что кризис завершится, производство вернется на прежний уровень и длина рабочего дня вернется на прежний уровень.

Другая причина - рост производительности труда. То есть прирост в 2-3% обеспечивается не только за счет приема новых работников, но и за счет того, что в среднем каждый работник стал производить продукции больше, чем раньше за то же самое время.

Библиотека деловой и экономической литературы



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное