Все выпуски  

#304 Итоги 2008 года в форуме "Russian Appraisers not only for Russians"


Выпуск "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU". N 304
Форум RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians (количество подписчиков - 1470 )

Сегодня в выпуске


Форум Russian Appraisers not only for Russians
Что обсуждалось в 2008 году ?

Сколько грамм бальзама Битнера можно выпить с утра ?

И что будет если в кружку Эсмарха налить бальзам Битнера ?

Кому ГАЗПРОМ предъявит иск за неправильную оценку своих многомиллиардных активов? И кто получит “от мертвого осла уши” ?

Кто и зачем опубликовал в 1996 году статью о том, что РОО создано на деньги западных спец.служб с целью развала экономики РФ?

Почему сняли запрет на аудит и оценку компаниями “большой четверки” оборонных предприятий России ?

Какие американские оборонные предприятия проверяют и оценивают чисто российские специалисты и компании?

Кто из членов НСОД предпочитает тв-программу "Дом-2", а кто - Comedy Club ?

Какие скрываются глубинные противоречия между теми, кто прибыл на Чукотку на короткое время, и теми, кто живет тут многие годы ?

Нужно ли защищать сирых и убогих? Повысила ли общий уровень россйских оценщиков разработанная компанией Делойт методология оценки для РАО ЕЭС ?

Зачем Марина Алексеевна взялась быть модератором на секции, где обсуждается оценка ИС в инновационной экономике?

Возможно ли демократическое развитие оценки в РФ в условиях принудительного членства в СРО ?

Что лучше для развития ОД: иметь грамотных и честных оценщиков или депутатов ? Стоит ли надеяться только на честность ?


Уважаемые наши подписчики и читатели! Темы для обсуждения на форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians выбираете Вы сами.

за день или за неделю

А что хочешь ты ?


    Оказывается это открытая зона для публикаций. Случайно обратил внимание, поэтому решил разместить на свой страх и риск. хотелось бы затронуть ряд вопросов.
    1. Периодически читаю выступления на форумах и как-то неинтересно. Беспредметный спор о мелочах.
    2. СРО (я касался данного вопроса) не хочет обобщать опыт оценщиков……. Т.е, как Вы говорите, ее интересуют другие проблемы.

    Так почему на форумах оценщиков не попытаться сделать то от чего уклоняются СРО и не показать то, что непосредственно интересует оценщиков.

    Мне бы хотелось разместить полезную информацию по следующим вопросам: (сугубо мое мнение, может быть и не совсем верное)

    1. Оценка ювелирных изделий. Целый мир. Оценщик прежде всего должен знать азы ювелирки, процесс изготовления, систему проб, характеристики драг металлов и тд. К примеру: каратная система проб, царская золотниковая и наконец метрическая. Можно предоставить образцы отчетов и экспертиз и сформировать диск по теме «Оценка ювелирных изделий, монет и пр.» Я мог бы предоставить десяток другой отчетов и другую полезную информацию. Ранее имел «хобби» и мог изготовить любое ювелирное изделие, обрабатывал камни, был нумизматом, интересовался выставками, общался с художниками и т.д.. Работал по трудовому соглащению в «Элбим банке» в 1994-95 г.г. экспертом по оценке ценностей

    2. Посещая некоторые семинары читал высказывания по теме использования СНиП, ВСН и других нормативных документов. Мне кажется не совсем правильно посетители понимают смысл вышеуказанных документов. Совершенно необоснованно при сметном методе определения ремонтно-восстановительных работ применять всякие ЕНИРы, МГСНы, ФЕРы и т.п. (в случаях заливов, пожаров, некачественного ремонта и т.д.), т.к. данные нормы применяются при гос.заказе и при финансировании из госбюджета. Собственник, пострадавший от залива не может рассчитывать на финансирование из госбюджета. Расценки не рыночные.

    3. В моей базе данных «Библиотека оценщика» скопилось достаточно много материалов ответов на критику моих отчетов рассматриваемых в суде. На мой взгляд это очень ценная информация для любого оценщика
    Пример. Мною по определению суда проводилась судебная экспертиза. В суде другая сторона пыталась дискредитировать мое заключение на что был дан нижеследующий ответ. Скорее всего Вы найдете ошибки юридические в этой справке, но как же без них, на ошибках учатся.


Оказывается, нанооценка и нанооценщики отсутствуют в природе

Просмотрев в прошедшие выходные по зомбоящику серию познавательных репортажей о китайских наногалстуках и, среди прочего, узнав о том, что РФ намерена инвестировать в нанотехнологии порядка 10 млрд. $, я вдруг как-то озаботился вопросом участия оценщиков в этом, не побоюсь этого слова, сверхинновационном направлении развития отечественной науки и техники. Не гоже как-то, согласитесь, передовой отрасли экономического знания оставаться в стороне от магистрального пути, по которому к светлому будущему в едином порыве движется вся страна.

Бегло порывшись в поисковиках, с удивлением обнаружил, что, оказывается, нанооценка и нанооценщики отсутствуют в природе.

Это что же получается господа – товарищи? В то время как руководители партии и правительства прямо указывают в своих выступлениях на то, что использование нанотехнологий, нанометодов и наноподходов является кратчайшим путем перехода всей российской экономики с сырьевого на, не побоюсь этого слова, инновационный путь развития, оценщики даже не озаботились разработкой этой богатейшей жилы.

Где статьи и монографии о нанодоходном подходе, где диссертации об использовании нанозатратных методов оценки, где курсы скоростного обучения наносравнительному сравнению продаж? Ничего этого нет. Что же это как не саботаж провидческих планов мудрого руководства?

Может, товарищи оценщики, хватит уже лежать колодой на пути инновационного развития страны? Может пора уже перейти к делу и в кратчайшие сроки разработать таки инновационную программу развития нанооценочной деятельности в РФ.

Источник: >>>>>>>>>>>>>>>>>>


Размещена стенограмма круглого стола
Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности

В открытом доступе размещена стенограмма круглого стола Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности. Цитата из стенограммы (юрист из госкорпорации РОСНАНО, один из разработчиков гражданского кодекса РФ):

    Калятин В.О. Добрый день, уважаемые коллеги. Калятин Виталий, российская корпорация нанотехнологий. Когда мы говорим о таких вопросах, типа свободное использование программного обеспечения или Creative Commons и так далее, то здесь нам все же нужно быть достаточно предметным. Потому что какие у нас здесь возникают вопросы? Первый блок проблем, которые здесь возникают, – это то, что значительная часть вопросов, которые здесь поднимаются или обсуждаются, вокруг которых ломаются копья и вообще все, что угодно, происходит, – это на самом деле выдуманные на пустом месте вопросы и проблемы. То есть связанные с тем, что, может быть, просто еще существует недостаточное сознание существующих реалий у общественности.

    Например, ко мне часто приходят с какими-то вопросами и говорят: «Вот с 1 января у нас возникли такие-то проблемы». Я смотрю и говорю: «Но точно такой же текст законодательства существовал в отношении этого вопроса до 1 января. Почему у вас проблем раньше не было, а появились они сейчас?» А появились они в связи с тем, что человек просто узнал, что новый закон появился и его прочел. И узнал, что есть какие-то проблемы. А раньше он не знал, что есть закон, и проблем у него не было. Вот отсюда возникает, например, вопрос о том, что, оказывается, до 1 января 2008 года у нас только тиражирование охранялось авторским правом, а теперь любое использование. Да то же самое у нас охраняется, в том же самом объеме, что было до 1 января 2008 года. То же самое касается и использования произведений для создания производных произведений. Создавайте, ради бога, как раньше, так и сейчас, никаких проблем в этом нет.

    Вообще, когда у вас создается и используется чужая идея, то здесь, собственно, авторское право ни причем. У нас, кстати, до 1 января 2008 года действовала одна из старых оставшихся статей Гражданского кодекса 1964 года, которая устанавливала, что, когда вы используете идею, вот тогда надо сослаться на автора. Теперь эта норма тоже уже прекратила действовать. То есть даже в этой части еще меньше стало каких-то ограничений. То есть произошло, наоборот, уменьшение ограничений. >>>>>>>>

К каждой авторской реплике (а их всего 241) можно сослаться. Обсуждение вопросов круглого стола идет в форуме LABRATE.RU . В СМИ по теме круглого стола появилась пока одна статья:

Стенограммы круглых столов ООО КИЦИК Лабрейт.Ру, проведенных ранее (free on-line)
  • 25 декабря 2008 года: Открытый контент. Инновации без интеллектуальной собственности
  • 26 ноября 2008 года: Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет

  • "Новости Он-лайн библиотеки LABRATE.RU" - электронная рассылка, в которой сообщается о новых материалах на сайте www.labrate.ru, а также о новостях наших друзей, коллег и партнеров (в т.ч. в области оценочной деятельности).

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Выпуск подготовил Александр Костин
    научный сотрудник РНИИИС
    тел/факс: +7(499) 238-40-83


    В избранное