"Школьная библиотека - сердце учебного заведения, она помогает и учителю, и ученику. Без неё немыслим учебный процесс". Такие слова прозвучали в заметке "Знатоки книжных душ" корреспондента подмосковной газеты "Единое Отечество". (2004. N 2(15). С.4). Речь шла об участии во Всероссийском конкурсе "БиблиОбраз-2003" школьных библиотекарей г. Люберцы.
Областной научно-методический библиотечный центр Архангельского ИППКРО представляет на конкурс работу заведующей библиотекой МОУ "Детский дом" г. Новодвинска Галины Васильевны Савельевой. Материал построен на базе курсовой работы "Книжная выставка как путь к читателю в информационном пространстве школьной библиотеки", выполненной Г.В. Савельевой в ИППКРО.
Длительное потребление компьютерной информации опасно для здоровья. Но не все пользователи особенно женщины, составляющие основу библиотечного персонала и школьники, знают, как безопасно, не причиняя вреда своему здоровью, работать на компьютере. В настоящее время гигиенические требования к работе с ПЭВМ определяются "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (см. журнал "Независимый Библиотечный Адвокат".-2003.- N 5.-С.81-102). Предлагаем вашему вниманию извлечения из них.
Ягеллонская библиотека является частью Краковского университета, который был основан в 1364 году Казимиром Великим. В 1400 году его реорганизовал Владислав Ягайло (отсюда и название университета и библиотеки) по образцу Парижского университета. Если принять во внимание то, что в те времена Ягеллонский университет был единственной высшей школой в Польше, то становится понятна величайшая ценность и значимость университетской библиотеки. О современной Ягеллонской библиотеке вы узнаете из работы директора Национальной библиотеки Белоруссии Р.С. Мотульского. Мы благодарим Романа Степановича за разрешения опубликовать этот материал.
Вниманию классных руководителей! Предлагаем вам сборник, посвященный тематике родительских собраний в школе. С ее помощью классный руководитель может провести родительское собрание на высоком профессиональном уровне, обсудив на нем наиболее актуальные вопросы воспитания детей.