Краеведение - путь к восстановлению и сохранению «памяти нации». Сегодня, как никогда прежде, сохранение и изучение исторического наследия необходимо молодым для формирования национального самосознания. Библиотеки, хранящие источники информации, являются основой информационного обеспечения общества. Краеведческая деятельность библиотек базируется на информации, которая находится в печатных и аудиовизуальных источниках и может быть разного вида: научной, технической, художественной, эстетической, электронной и т.д. Аналогичная краеведческая информация хранится и в музеях, поэтому вполне возможно рассматривать музей образовательного учреждения как часть информационно-библиотечной среды.
Наша библиотека не случайно определена межрегиональным методическим центром: за пятидесятилетнюю историю развития нами накоплен значительный фонд профильной литературы, сформированы традиции и поддерживается высокий уровень информационно-библиотечного обслуживания учительства, сложилась система взаимодействия с администрацией и сотрудниками института. Методические функции для педагогических библиотек зоны мы выполняем с середины 80-х годов /ВЕСЕЛОВА Мария Васильевна, зав. Опорной б-кой Нижегор. ин-та развития образования (НИРО)
Вторая половина ноября 2004 года для школьных библиотекарей г. Вятские Поляны (Кировская обл.) стала временем активного повышения квалификации. Кировский областной институт усовершенствования учителей (ИУУ) проводил здесь выездные курсы. Помимо традиционных для курсов форм и методов обучения, в программе курсов было предусмотрено проведение кустовой научно-практической конференции "Проблемы развития единого информационно-образовательного пространства в муниципальной системе образования".
Вниманию учителей истории! Программа позволяет узнать историю России, достижения и биографии самых знаменитых в ней людей, содержит рассказы о российских городах и помогает пользователю познакомиться с отечественными памятниками культуры и искусства, традиционными религиями, экономикой, флорой и фауной нашей страны.
В монографии, написанной на основе широкого круга малоизвестных, в основном архивных источников, рассматривается состав, деятельность, идеологическая ориентация и программа одной из наиболее влиятельных политических группировок пореформенной России
Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) - известный русский поэт начала 19 века - родился в семье состоятельного тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина. Матерью его была турчанка по имени Сальха.