Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн Выпуск №32
Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Наши новинки
Об авторах и произведениях

В.А. Кругликов. Запоздалое послесловие к книге М.К. Мамардашвили «Эстетика мышления»
Проблемы сознания, вся сфера мысли на протяжении всей жизни являлись основной темой и центром его философии. и последний курс, который он прочитал в жизни, посвящен эстетическим свойствам сознания, тайне рождения мысли из бездны чувственного, возможностям и правилам искусства мыслить. Ныне, когда большинство книг М.К. у нас издано и основной корпус его философии находится перед нашими глазами, стало очевидным, что Мераб Мамардашвили — мыслитель классичного типа. Именно в силу классичности у него также оказались разработанными —своя история философии, своя эпистемология, своя проблематика рациональности и своя эстетика. Речь не о систематическом характере его философии. А о том, что на пространстве сознания им были проработаны вариативные возможности, которыми обладают различные онтологические сферы человеческой жизни. И о том, что, интенсивно вступая в философский диалог с напряженными точками мысли в художественных произведениях, философ на глазах публики создавал полные эстетического смысла образы произведения мысли.
Франциско де Кеведо. Кавалер ордена бережливцев
С тайным сожалением наглядясь, какое ныне пошло обирательство, почел я за благо остеречь небрежителей кошелька своего, дабы, читая сочинения мои, попридержали карманы и пеклись бы о том, чтобы удостоиться скорее звания хранителей, нежели подателей, и чтобы податливы были дамы, а не мы, и на таковой манер удостоились бы мы звания членов ордена бережливцев святого Никому-не-дадима, или Недадима, который и доныне почитается за Никодима по причине малого разумения в сей материи. И да будет отныне любому влюбленному имя Хуан-Береги-Карман, будь он именем хоть тот, хоть не тот, и да бережет его ангел-хранитель, ибо воистину именуются дни бережливости днями праздничными, кои должно соблюдать, и соблюдать так, чтобы не было праздно.
Михаил Угаров. Голуби
Ночь. Келья в монастыре. На кровати, укрытый ворохом одеял, спит Федор. В кресле сидит Варлаам, читает. У кровати на полу сидит Гриша, поет песенку. ВАРЛААМ (вздыхая). Какой лист испортил!.. ГРИША. Что? Что ты говоришь? ВАРЛААМ. Говорю – лист испортил. Ишь – перо поехало. ГРИША. Где? Где? ВАРЛААМ. Да вот же. (Тычет пальцем в исписанный лист.) ГРИША. Дай посмотреть. (Вскакивает, подходит к Варлааму и смотрит. Наклоняется к листу и мелко, часто-часто целует страницу.) Голубь, голубь! ВАРЛААМ (колотит его по голове). Иди отсюда! ГРИША (снова садясь на пол). Голубь, голубь… (Залезает на кровать к Федору и дует ему в лицо.) ВАРЛААМ. Отстань! Слышишь, не трогай его. ГРИША (печально). Нет. Не вернулся еще, голубь.
ОПОВЕЩЕНИЕ
В нашей библиотеке значительно пополнился раздел «Проза», XVII – XIXвв., где собраны произведения классических авторов.
С уважением, ведущий рассылки А. Скоблин

E-mail: lib@userline.ru
Сайт: http://lib.userline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное