Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн Выпуск №45
Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Наши новинки
Об авторах и произведениях

Немецкая народная поэзия. «Из напевов немецкой шарманки» (1848 – 1883)

РАЗБОЙНИЧЬЯ ПЕСНЯ

Мы — грозная шайка разбойников,
Людей превращаем в покойников.
Живем мы в дремучем лесу,
Кровавую жрем колбасу,
И кровью ее запиваем,
И песню свою запеваем:

«Появится конный иль пеший,
Хватай его! За ноги вешай!
И шкуру с него обдери,
А деньги его — забери!
До крови людской мы охочи
Особенно в зимние ночи...
Ложитесь же вовремя спать
И в лес не ходите гулять».


А.И. Любжин. Образовательная реформа как «удар милосердия»

Современная русская школа по набору предметов есть ухудшенный вариант реального училища, в Императорской России не дававшего права поступления в университет, несмотря на обязательное изучение двух новых языков, а по культурному их смыслу — продукт шестидесятничества XIX века, мечтаний каких-нибудь Писарева и Щапова о том, чему должно учить русского ребенка. Это школа естественнонаучная, утилитарная и атеистическая; образовательную силу видели в том обстоятельстве, что «человек произошел от обезьяны», а не сотворен Богом, и потому сами по себе создатели этой школы в естествознании не разбирались; им были интересны лишь псевдофилософские выводы тогдашнего материализма, принимаемые за «последнее слово науки». Безусловно, физика и биология — культурно насыщенные предметы, и изучение их может играть значительную развивающую роль — но в основном на университетском, а не школьном уровне, при условии достаточно серьезной работы с ними, несовместимой с энциклопедическим верхоглядством средней неспециализированной школы. Однако, кроме этого, в советской школе были вещи, у которых иной корень, — гуманитарные дисциплины и математика.
Первая из этих областей имеет четкий идеологический привкус; то, что преподается в школе под названием русской литературы, имеет с реальностью не так много общего — в меньшей степени по подбору имен, в большей — в освещении фактов; аналогичное справедливо и для истории. Воспитательная функция этих предметов чисто негативная; можно было бы детально объяснить, как именно конвейерным способом прививается отвращение к русской классике, но сейчас я этим заниматься не буду. Дело не только в недоброкачественности программ и бездарности исполнителей — изначально так и было задумано. Итак, остается математика.
Эту дисциплину тесно связывают с естественными науками. Но это несправедливо как по существу (математика имеет дело не с материальными, а с умопостигаемыми предметами), так и генетически (математика — философская пропедевтика в платоновской Академии, в то время как естественные науки культивировали Аристотель и его последователи). С тех пор ее основная функция — благодаря интеллектуальной трудности и красоте закалять ум и облагораживать его — практически не изменилась; тем самым она осталась у нас единственным предметом, развивающим силу суждения и воображения школьника. «Идеалистический» аспект математики ускользнул от взора идеологических цензоров (самих по себе невежественных), а кроме того, она необходима для естественных наук (но не наоборот!). Будучи по своей структуре чужеродна остальным, она все-таки сохранила мощный развивающий компонент в советской школе; вместе с ней современная русская школа стоит и падает.


Мерзляковъ А. Ф. РОССИЯДА, ПОЭМА ЭПИЧЕСКАЯ ГНА ХЕРАСКОВА (Письмо къ другу)

Какъ теб угодно, любезный другъ, а не могу разстаться съ моимъ почтеннымъ, знаменитымъ Херасковымъ! Поэма его, заключающая въ себ одно изъ важнйшихъ произшествiй въ бытописанiяхъ нашего Отечества, произшествiе, которое, по всей справедливости, должно быть почитаемо основою того величiя, до котораго въ послдствiи времени достигла Россiя; — сiя Поэма, говорю, знаменiе нашей славы, заслуживаетъ, по требованiямъ самаго патрiотизма, гораздо боле, нежели т похвалы, которыя воспваетъ ей въ каждомъ дом нашъ Клеонъ, признающiй все то священнымъ, чего онъ непонимаетъ, или нашъ Даметъ, котораго лнивая душа живетъ чужими мыслями, говоритъ чужими словами, или наконецъ нашъ самолюбивый Трисотинъ, стихотворецъ, которой ополчается противъ разбора всхъ Авторовъ, не изъ любви къ нимъ, а изъ боязни, чтобы не дошла очередь и до него. — Напрасной страхъ! этотъ бднякъ можетъ навсегда остаться спокойнымъ.


С уважением, ведущий рассылки А. Скоблин

E-mail: lib@userline.ru
Сайт: http://lib.userline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное