Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости библиотечно-издательской системы Юзерлайн Выпуск №46
Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Наши новинки
Об авторах и произведениях

Академик Георгий Гачев. Национальные образы мира. Кавказ.

Как вздыбились ныне национальные страсти! Народы хотят быть самими собой — то есть не такими, как другие! Но чего добиваются бряцанием слов и в споpax оружием? Заиметь собственный парламент и президента, границы, валюту-монету, таможню и армию, посольства во всех странах, свой сыск госбезопасности, свой гос.язык... Да Бог ты мой: хотят, оказывается, быть "как все", "чтоб и у нас, как у людей"! То есть, нивелироваться под общий ранжир. И в войнах за это уничтожают свою и чужую природу, памятники старины, книгохранилища — субстанцию своей культуры!.. Вот те и на! Ну и переплеты и парадоксы — в этой национальной проблеме!..

Канд. филолог. наук А.И. Любжин. Диалог о красоте и достоинстве русского слова.

Филолог. Знаете, коллеги, меня уже давно тревожат разнообразные слухи. То говорят, что в потаённых недрах института на Волхонке разработали новую орфографическую реформу, и весь крещёный мир хотят заставить писать «заец» и «парашут». То из министерских подвалов доходит шёпот, будто бы число обязательных часов на русский язык и литературу хотят серьёзно сократить. Уровень наших абитуриентов и так всё больше и больше оставляет желать лучшего, и мне становится не по себе…
Лингвист. Утешьтесь: слухи, как правило, слухами и остаются, и у них нет в наше время большой потенции к материализации. Вы можете спать спокойно: пока вопросы будут обсуждаться и согласовываться, нам уже станет всё равно.
Литературовед. В этих словах есть, конечно, доля правды, как и в любой шутке — в том числе и о парашуте — всегда есть доля шутки. Но, к сожалению, именно глупые шутки и обладают наибольшей способностью превращаться в нечто брутально-материальное. В последнее время у нас неоднократно была возможность убедиться в этом.
Лингвист. Естественно, Вы должны особенно мрачно относиться к таким перспективам: не Вы ли говорили всегда, что для предлагающих орфографические реформы должны быть установлены жестокие публичные наказания: дыба и колесо.
Литературовед. Вы не угадали. Я как писал, так и буду писать, и для меня дорога старая, дореволюционная орфография, за которую ныне отважился публично вступиться только глубокоуважаемый отец Валентин Асмус. А снявши голову, по волосам не плачут. Если форма «лечу» одна от «лететь» и лечить», то народная этимология «жури» от «журить», а «брошура» от «брошь», — а она возникнет несомненно, — мне не представляется слишком опасной.

Борис Гаспаров. В поисках «другого».

Конец 1960-х начало 1970-х годов являет собой исторический водораздел, на котором западноевропейское и восточноевропейское изучение культуры пошло своими собственными путями. Семиотика, теория языка и литературы вновь сделались неотъемлемой частью национальной культурной традиции. Отпечаток национальной школы мышления, местного политического и идеологического контекста выступил явственнее, в то время как всеобщность концептуального языка отошла на второй план, размываемая идиосинкретичными чертами нового дискурса. Утопическое стремление к всеобщности знания, столь характерное для духа шестидесятых годов, потеряло свою привлекательность, растворившись во множестве разнонаправленных интеллектуальных актов, неразрывно связанных каждый со своей средой. Поиски "другого" на рубеже 1970-х годов могут служить наглядным символом этого разрывания, но вместе с тем и освобождающего открывания, происходившего в это время в мире научных идей, в ткани культуры и в строе индивидуального сознания.

С уважением, ведущий рассылки А. Скоблин

E-mail: lib@userline.ru
Сайт: http://lib.userline.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное