Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Уважаемые подписчики упрекают меня в том, что я не люблю и ругаю современные художественные энциклопедии. Попробую объясниться! Изменения, произошедшие в последние годы в нашей жизни, сказались и на издательском деле. Если раньше в книжках по искусству была проблема с иллюстрациями, то сейчас глаз радуют многоцветные обложки и яркие развороты. Они настолько повышают ценность книги в глазах читателя и издателя, что их сопровождают подчас смешные тексты. Из этого, конечно, не следует, что книга без картинок - всегда имеет хороший текст. Энциклопедии советского времени находились под жестким идеологическим контролем. Главное место занимали передвижники, последнее - певцы манерности и символизма, если их вообще допускали. Оказавшись в свободном информационном пространстве, составители энциклопедий проходят сквозь "медные трубы" излишней подробности в мелочах и поверхностности в целом. В качестве эталона объективности и эрудиции часто называют Британскую энциклопедию. Но в России была не менее добросовестная традиция энциклопедических изданий Брокгауза и Ефрона.

Владимир Бутромеев
Русское искусство.
Энциклопедия Брокгауз-Ефрон
М., Республика 2001


Владимир Бутромеев - человек огромной эрудиции, переработал статьи об искусстве изданий Брокгауза-Ефрона и включил их в свой словарь русского искусства. Правда, было бы верее назвать его историческим словарем, поскольку статьи о современном искусстве в нем отсутствуют. Энциклопедия "Русское искусство" переиздается уже не в первый раз и все же застать ее в книжном киоске - большая удача. Добрую славу ей создал хороший литературный язык емких статей, относительная ровность в подборе материала, полнота и объективность изложенной информации. Единственное, что огорчает - в бутромеевской книжке маловато картинок. Но иметь ее дома энтузиастам искусства просто необходимо!
Стоимость 60-70 р.
Продается: Книжный магазин на Б. Никитской. (напротив Геликон-оперы).

Мария Чегодаева
Лики времени. 1939. Один год сталинской эпохи.
М., Аграф, 2001


М.А. Чегодаева - ведущий научный сотрудник института искусствознания, специалист по искусству советского времени. Научный подход к искусству сталинской эпохи в последние годы вытесняет эмоциональное поклонение или отрицание. 1939 год - выбран автором не случайно. Это своеобразный итог художественной жизни первого двадцатилетия Советской России. Война внесет слишком серьезные изменения в жизнь искусства, многие художники погибнут, им на смену придет новое, послевоенное поколение. М. Чегодаева поднимает вопросы взаимодействия искусства и тоталитарного режима, существования художественной интеллигенции в условиях террора.
Стоимость: 80 р.
Продается: "Библио-глобус".
Новости и новинки смотрите на нашем сайте - www.artline.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное