Как видно дела у издательства идут неплохо. Свой выпуск энциклопедий оно начало в прошлом году со справочника по русским художникам, теперь есть уже и мировая живопись и импрессионисты. Энциклопедия маринистов построена по тому же принципу, что и предыдущие: краткая биография художника, описание творческого метода, несколько картинок. Почетное место на первой странице занимает И.К. Айвазовский. Кроме него в книге мало исключительно маринистов. В энциклопедию помещены более ли менее известные русские и европейские художники, хоть раз рисовавшие море. Так есть статья про Буше, Ван Гога, Гогена, Лоррена. Энциклопедия сделана по принципу западных изданий типа словаря женских образов, энциклопедии драконов или справочника парков. Предназначалась она, скорее всего, для любителей морского жанра, но интересна, будет не только им. Согласитесь забавно, пролистывая такую книжицу, узнать кто, когда и как изображал третью часть поверхности планеты Земля.
Продается: "Библио-глобус", "Москва", "Дом книги"
Стоимость 150-170 р.
Д.В. Сарабьянов
История русского искусства конца XIX - начала ХХ века
М., "Аст-Пресс", "Галарат", 2001
Когда видишь эту большеформатную книгу в броском белом переплете, сначала думаешь - чудо, но потом понимаешь - переиздание! Дмитрий Сарабьянов - специалист с мировым именем, знаток культуры рубежа 19-20 веков. Текст написан ясным и образным языком, без излишних отступлений, "все по делу". Но смущает то, что первое издание, рекомендованное, кстати, студентам, было выпущено в 1993 году. Издание 2001 года точно повторяет его структуру, в нем прибавилось картинок, но существенных доработок не появилось. Семь лет - не много, конечно, для добротного научного исследования, но и не мало, если учесть, что постоянно меняется взгляд современников на прошлое, и появляются новые материалы. Автор не случайно начинает повествование с конца 19 века, когда формировались предпосылки к тем изменениям, которые потрясут русскую живопись в ХХ веке - этому времени посвящена первая глава. Затем следует глава, посвященная Врубелю и Серову, заложивших основы русской живописи ХХ столетия. Затем по главам рассмотрены художники объединения "Мир искусства", "Голубая роза", "Бубновый валет" и "Ослиный хвост". Малевич, Кандинский, Шагал, Филонов, Татлин и их ученики - в отдельной главе. Последние главы книги посвящены скульптуре и архитектуре описываемого периода. Книга имеет два больших плюса: содержит массу полезной информации и отражает устоявшуюся научную точку зрения на искусство этого периода.
Продается: "Дом книги"
Стоимость 360 р.
Уважаемые подписчики, напишите, пожалуйста, каким вы бы хотели видеть рассылку и сайт! Ваше мнение очень важно для нас! Смотрите на нашем сайте Магазин