Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Информационный Канал Subscribe.Ru

Книжные новинки от Artline.ru


Магазин

Галерея
Форум

Два издания по истории русского фарфора вышли практически одновременно в Петербурге. Одному патронирует Эрмитаж, другой представляет коллекцию Русского музея.

 

Т. Кудрявцева
Русский императорский завод
СПб: «Славия"
2003

Русский императорский завод, в последствии ставший ленинградским заводом имени Ломоносова, был основан в 1744 году и носил тогда название парцеляновой мануфактуры. Фарфор проник в Европу из Китая еще в средневековье. Культура Нового времени ввела этот легкий, прочный и красивый материал в постоянный обиход европейца. Появляются королевские мануфактуры в Германии и Франции, изготовлявшие первоначально изделия исключительно для придворного общества. В искусстве барокко и рококо фарфор занял прочное и достойное положение. Его белизна в сочетании с любым рисунком, относительная легкость формовки любых деталей и развитое производство поставили его на службу прихоти, будь то сервизы на 100 персон из тысячи предметов или садовые павильоны. В Россию фарфор ввозили из Саксонии и Франции, теряя половину по дороге и ценя его практически на вес золота. Необходимость создания собственного завода назрела давно, о нем подумывал еще государь-основатель, но осуществление пришло только в царствование его дочери – Елизаветы Петровны. Основателем, создателем отечественных фарфоровый масс и первых печей стал Дмитрий Виноградов, прошедший долгую выучку в Германии и потративший на составление рецептур длинных два года. Первый фарфор мануфактуры кажется наивным по сравнению с продукцией Мейсена или Сервра того времени. Но империя на фарфор денег не жалела и в 1765 году мануфактура, уже успешно работавшая для императора и двора, получила статус императорского завода. Сегодня фарфоровый завод – слава российского прикладного искусства 18-20 веков, перекуплен иностранными инвесторами и находится на грани закрытия. О его истории, его заказчиках и исполнителях повествует роскошный альбом. Материал структурирован по хронологии, в соответствии с царствиями. Император как заказчик и как покровитель производства играл решающую роль в судьбе завода. Ведь фарфор это не только утилитарные ночные горшки, тарелки и табакерки, это и мелкая пластика, вроде миниатюрного портрета любимой левретки императрицы Екатерины или своеобразные сувениры, вазы с изображением царских резиденций и портретами императоров, требующие постоянного капиталовложения и попечительства.
Стоимость 3600 р.
Продается: «Москва».


Е. Иванова
Фарфор в России 18-19 веков. Завод Гарднера
СПб: "Palace Edition"
2003

Завод Гарднера отстает по времени возникновения от императорского завода всего на несколько десятилетий. Его взлет был ослепительным, а существование недолгим. Гарднеровский фарфор уже в 1770 годы привлек внимание потребителя и, прежде всего, двора. Изысканные пасторальные фигурки, специфическая роспись по белому фону, роскошные «ордерные» сервизы - они и сегодня делаю честь любому собранию фарфора. Частный заводик просуществовал недолго и был продан со всеми формами, последним его предреволюционным владельцем стало товарищество Кузнецова. Несмотря на то, что формы наиболее популярных изделий постоянно воспроизводились, тот самый первый период взлета и соперничества с императорским заводом так и остался непревзойден, только он и есть для знатоков «гарднер». Рассматривая прекрасные иллюстрации альбома, невозможно с этим не согласится. Вступительная статья повествует об истории создания наиболее известных произведений того периода, их стилистических и технических особенностях.
Стоимость 1994 р.
Продается: «Москва».

 

 

 

В магазине Artline.ru представлено 320 работ 34 художников.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное