Книги, проверенные чтением

  Все выпуски  

Книги, проверенные чтением: Лонг-лист 'Рукописи года', Википедия и книга-приправа


www.astrel-spb.ru

Сайт временно работает с ограничениями.
Приносим свои извинения!

Новое:

Александр Прокопович: "Букридеры убьют глаза, а не книги"
Интервью главного редактора

Российский книжный рынок. Три года до гибели
Статья Александра Мазина


Поздравляем с Днем Победы!


НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

ргОбъявлен лонг-лист литературной премии «Рукопись года»

Объявлен лонг-лист национальной литературной премии «Рукопись года» (третий сезон, 2011-2012) – первой в России премии, которая акцентирует внимание не на опубликованных книгах, а на рукописях – оригинальных авторских текстах. В список вошли 24 произведения.

В лонг-листе представлены все возможные жанры – это и фантастика, и современная проза, и исторический роман, и сказка, и профессиональные байки. География тоже весьма разнообразна: в списке соседствуют Петербург и Москва, Екатеринбург и Киев, Бостон и Мельбурн. Большинство рукописей еще не издано, хотя есть исключения – например, фантастический роман Ильи Бердникова «Проходимец по контракту», «Солнце в рюкзаке» Евгении Мелеминой, сборник Владимира Яценко «Бог одержимых» и некоторые другие. Полный список номинантов можно посмотреть здесь.

В списке совсем нет «громких» имен, как это было в предыдущих сезонах. Дело в том, что в 2012 году премия была полностью переориентирована на начинающих, ранее не издававшихся, авторов. Этот выбор обусловлен самой целью премии, которая, как следует из Положения, заключается в том, чтобы помочь добиться успеха молодым и талантливым посредством публикации рукописи и сопутствующих «бонусов».

К кому уйдет третья литературная премия «Рукопись года», станет известно уже скоро - 17 мая 2012 года будет опубликован короткий список номинантов, а церемония награждения победителей пройдет в начале июня 2012 года в Санкт-Петербургском Доме книги.

Официальные партнеры премии:
Санкт-Петербургский Дом книги
Компания FUTURRA: сувениры и подарки


НОВОСТИ

Мать Уитни Хьюстон напишет книгу о дочери

Мать певицы Уитни Хьюстон, Кисс Хьюстон, которой уже исполнилось 78, сообщила, что занялась написанием книги о своей дочери, чтобы рассказать всю правду о её жизни. Стало известно, что мать покойной певицы встречалась с представителями нескольких американских издательств… Подробнее

Госнаркоконтроль не составлял книжного "черного списка"

Совсем недавно, в апреле, различные новостные агентства страны сообщили, что с полок некоторых книжных магазинов России были убраны книги, в которых якобы присутствует пропаганда наркотиков. Книготорговцы упоминали при этом некий перечень книг от Госнаркоконтроля… Подробнее

Орхан Памук открыл в Стамбуле Музей невинности

Музей планировалось открыть еще в 2008 году, однако его создание постоянно откладывалось. Последние годы Орхан Памук, которого в 2011 году признали виновным в оскорблении турецкого народа (писатель в одном из интервью заявил, что в Турции был убит миллион армян), живет в Гоа… Подробнее

Премию Норы Галь присудили за перевод сказки Киплинга

Премия Норы Галь, которой 27 апреля 2012 года исполнилось бы сто лет, в этом году вручалась впервые. Наследники переводчицы Сэлинджера, Рэя Брэдбери, Уильяма Сомерсета Моэма, утвердив премию, решили привлечь внимание переводчиков к малой литературной форме… Подробнее

Издатели готовят «эксклюзивы» к Неделе независимых книготорговцев в Британии

В качестве участников пока успели зарегистрироваться 270 книжных магазинов – они получат возможность эксклюзивно продавать подготовленные специально по случаю издания. Сроки распространения той или иной книги при этом не обязательно ограничатся семью днями… Подробнее


КНИЖНЫЕ СПИСКИ

Издательство «Астрель-СПб» продолжает публикацию литературных списков, призванных помочь современному читателю сориентироваться в мире книг. Сегодня мы представляем вашему вниманию оригинальный список - самые необычные по дизайну книги за всю историю книгоиздательства.

Самые необычные книги в мире:

1.    Предсмертная книга
Швейцарский графический дизайнер Пьер Менделль незадолго до своей смерти издал небольшую книгу, в которой коротко перечислил свои основные достижения и вехи биографии. Ну а в конце поставил дату смерти. В этот день он и умер. Книга же сделана в виде креста, помещенного на флаге Швейцарии.
2.    Дырявая книга
Американский писатель Джонатан Сафран Фоер решил наглядно показать, что такое гипертекст. Поэтому его новая книга под названием «Tree of Codes» сплошь дырявая.
3.    Поваренная книга от IKEA
Компания IKEA утверждает, что «сделанное дома – лучше». В качестве иллюстрации этого своего принципа она даже выпустила поваренную книгу «HOMEMADE IS BEST», все рецепты в которой изображены в стиле инструкций по сборке модульной мебели IKEA.
4.    Трехмерный алфавит
Все знают, что лучше всего мир познается в игровом режиме. Вот и алфавит лучше всего учить, как оказывается, при помощи трехмерной азбуки ABC3D.
5.    Тоннельная книга
У писателя, как и у любого человека, работающего за компьютером, может развиться т.н. «тоннельный синдром». Видимо, именно страдающий им человек создал книгу Tunnel Vision, в которой рассказал про тоннель, соединяющий Нью-Йорк и Нью-Джерси, его историю и современность. Очень наглядно получилось.
6.    Трехмерные книги от Benjamin Lacombe
Французский художник-иллюстратор Бенжамин Лакомб делает настоящие, трехмерные книги, каждый разворот которых радует читателя новыми объемными чудесами. На данный момент, он уже создал дизайн для таких всемирно известных произведений как «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй», «Алиса в Стране Чудес».
7.    Поваренная книга, которую нужно запечь в духовке
Обычно сначала открывают поваренную книгу, а потом духовку, чтобы запечь там что-нибудь, вычитанное на страницах книги. Но хорватские книгоиздатели решили вывернуть этот процесс наизнанку. Они создали поваренную книгу под названием Well Done, которую нужно сначала запечь в фольге в духовке, чтобы на ее страницах появились рецепты блюд.
8.    Бумажная Википедия
На многих языках количество статей в Википедии уже давно значительно перевалило за количество статей в самых полных бумажных энциклопедиях на этих же языках. Вот потому она и невозможна в печатном экземпляре. По крайней мере, так казалось, пока дизайнер Роб Мэттьюс (Rob Matthews) не создал 5000-страничный том, состоящий из нескольких десятков тысяч самых посещаемых статей в английском разделе Википедии. Конечно, в этой книге нет никакой практической составляющей. Но зато очень наглядно передана сама суть электронной энциклопедии.
9.    Книга-ночник
Книга «Good Ideas Glow in The Dark» - это не совсем книга. Это ночная лампа, стилизованная под книгу, и предназначенная для того, чтобы ее поставить на книжную полку. Хотя ее также можно положить и на стол. Ведь в этой «книге» светится не только корешок, но и буквы на обложке.
10.    Книга-приправа
Обычно всевозможные пищевые приправы и специи принято хранить в специальных баночках. Но дизайнер Ник Бамптон (Nick Bampton) предлагает использовать для этого книгу. Каждый ее листок будет содержать в себе некоторое количество специй. И для того, чтобы добавить их в блюдо, нужно всего лишь оторвать его и бросить на сковородку. Листок этот под действием температуры и влаги просто растворится в еде.

Информация с сайта www.bugaga.ru


www.astrel-spb.ru


 


В избранное