Книги, проверенные чтением

  Все выпуски  

Книги, проверенные чтением: Кивинов и ТЭФИ, Подростковое фэнтези и 'Заветный список'


www.astrel-spb.ru

Новое:

День шпиона
Из блога главного редактора

Нелли Мартова о книге «Ветер, ножницы, бумага»
Интервью с автором


рг
Приглашаем на церемонию вручения премии «Рукопись года»!

7 июня, 18-00, Санкт-Петербургский Дом Книги


НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

кивАндрей Кивинов получил "ТЭФИ" за фильм "Подсадной"

В Москве, в театре "Новая опера" состоялась торжественная церемония вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2011" в номинациях категории "Профессии".

Среди лауреатов "ТЭФИ" немало петербуржцев - в том числе, Андрей Кивинов, получивший награду уже в третий раз. В этом году он был назван лучшим сценаристом телевизионного художественного фильма - за фильм "Подсадной". Поздравляем!

"Подсадной" - фильм по одноименной книге Андрея Кивинова, вышедшей в издательстве "Астрель-СПб". Детектив о человеке, который помогает следствию, используя свои актерские способности. Главный герой — Николай, несостоявшийся актер, занимающийся бизнесом. Когда-то в юности он влюбился в девушку, чью бабушку ограбили, и он пообещал наказать воров. За помощью обратился к приятелю-милиционеру Виталию, а тот предложил ему самому расколоть пойманного подозреваемого. Николая подсадили в камеру, он разыграл спектакль, преступник во всем сознался. И у Николая появилось новое хобби. Спустя годы он — уже хорошо зарабатывающий бизнесмен, но по-прежнему помогает старому другу Виталию. Режиссер фильма -  Александр Котт.

Посмотреть полный список лауреатов "ТЭФИ" можно на сайте премии.


НОВИНКА НЕДЕЛИ

Елена Ленковская
«Повелители времени. Две кругосветки»

Фантастический роман для детей и подростков

Издательство: Астрель, Астрель-СПб, ВКТ
ISBN 978-5-271-42346-8, 978-5-9725-2266-8, 978-5-226-05073-2; 2012 г.
Твердый переплет, 288 стр.

Вместе с близнецами-хронодайверами Лушей и Русей Раевскими мы начнем новое путешествие во времени. И снова окажемся в XIX веке.
В этот раз храбрые и находчивые близнецы отправятся в плавание по морям-океанам вместе с первой русской кругосветной экспедицией Крузенштерна и антарктической - Беллинсгаузена.
Соленые морские брызги, тугие паруса и свист ветра в снастях - морские приключения начинаются!
Путешественников ждут яростные тропические шквалы и экваториальная жара, блистающие красотой коварные айсберги и пронизывающий насквозь антарктический холод. Хищные акулы, вероломные, беспощадные каннибалы, леденящие душу призраки Летучего голландца" - нашим героям многое придется преодолеть, чтобы вернуться домой, в будущее.


НОВОСТИ

Сергей Нарышкин предложил модернизировать культуру

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в среду, 23 мая, выступил с предложением в 2013 году запустить общенациональную программу по модернизации культуры. По его мнению, такая программа дала бы новый толчок духовной жизни российского общества и способствовала бы экономическому развитию… Подробнее

Рассказ Пулитцеровского лауреата опубликуют в Twitter

Еженедельник The New Yorker начал публикацию в Twitter рассказа лауреата Пулитцеровской премии Дженнифер Иган (Jennifer Egan). С учетом того, что Twitter позволяет уместить в одной записи до 140 знаков, публикация произведения объемом 8500 слов займет десять дней… Подробнее

Национальной электронной библиотеке выделили 50 миллионов на развитие

Согласно условиям конкурса по развитию проекта «Национальная электронная библиотека», государство выделяет 50,5 млн рублей на пополнение имеющихся и формирование новых электронных коллекций. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 июня… Подробнее

Esquire запускает книжный проект "для настоящих мужчин"

Журнал Esquire запускает 12 июня новый издательский проект — серию электронных книг «Для настоящих Мужчин». Книги серии будут выходить в свет раз в несколько месяцев и продаваться только в электронном формате при поддержке цифрового издателя Open Road Integrated Media… Подробнее

В Петербурге завершилась Неделя Бродского

Мероприятие призвано обратить внимание общественности на проект "С миру по нитке — Бродскому музей!", цель которого — создание музея Бродского и литературного центра в старинном доме князя Мурузи на углу Литейного проспекта. На его втором этаже находятся те самые "полторы комнаты"… Подробнее


бородинКНИЖНЫЕ СПИСКИ

Издательство «Астрель-СПб» продолжает публикацию литературных списков, призванных помочь современному читателю сориентироваться в мире книг. Сегодня мы представляем вашему вниманию список самых важных и «влиятельных» книг от писателя Леонида Бородина, некоторое время назад составленный им для проекта «Заветный список».

Леонид Бородин (1938-2011) – политический деятель, главный редактор журнала «Москва», лауреат Премии Александра Солженицына, премии Союза писателей России и др. 

«Легче, представляется, составить требуемый список в соответствии с возрастом, - писал автор, комментируя свой выбор. -  Поскольку, как мне кажется, после тридцати лет происходило лишь уточнение позиций (литературных, философских, политических и т.д.), то и список литературы, имеющей знак влияния, более реален в пределах данного возраста».

«Заветный список» книг Леонида Бородина:

до 9 лет
∙    “Зимовье на Студеной” Д. Мамин-Сибиряк
∙    “Кавказский пленник” Л. Толстой
∙    “Артамошка Лузин” А. Кунгуров
∙    “Последний из могикан” Ф. Купер

до 12 лет

∙    “Овод” Э. Войнич
∙    “Молодая гвардия” А. Фадеев

до 17 лет

∙    Д. Лондон (практически все, за исключением “Железной Пяты”, “Мартина Идена” и “Лунной долины”)
∙    “Три мушкетера” А. Дюма
∙    “Отверженные” и “Человек, который смеется” В. Гюго
∙    “Наш общий друг” и “Барнеби Радж” Ч. Диккенс
∙    “Княжна Мэри” М. Лермонтов
∙    “Роб Рой” В. Скотт

до 30 лет

∙    “Мартин Иден” Д. Лондон
∙    “Жан Кристоф” Р. Роллан
∙    “Жизнь Клима Самгина” М. Горький
∙    “Братья Карамазовы” и “Бесы” Ф. Достоевский
∙    “Некуда” и “На ножах” Н. Лесков
∙    “Город” У. Фолкнер
∙    “Лекции об эстетике” Гегель
∙    “Противление злу силой” И. Ильин
∙    “Смысл творчества” и “Новое средневековье” Н. Бердяев.

Отчего-то в особый реестр просятся три вещи:

∙    “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицын
∙    “Последний срок” В. Распутин
∙    “После бури” С. Залыгин 


www.astrel-spb.ru


В избранное