Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Затерянные в миражах

Выпуск 30 от 30.06.2002
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "oz" - белорусский магазин oz.by, "о3он" и "RH" - российские магазины o3он и RusHall.

 

    Уважаемые читатели! Прошу заметить, что большинство информации о книгах данного обзора берётся мною из аннотаций, которые, к сожалению, в последнее время очень редко отражают реальное содержание книги. Посему прошу не принимать иногда проглядывающий сарказм за пренебрежение к произведению. Если он есть, то это, скорее уж, сарказм по отношению к аннотации на книгу. Авторы, обзор - это НЕ рецензии на книги, поэтому не обижайтесь, я никого не хочу обидеть!

 

    Привет всем заждавшимся!
    Прошу простить меня за нарушение собственного обещания начать писать выпуски еженедельно. Тому в прошлые выходные была объективная причина: моей дочери исполнился первый год жизни!
    Поэтому теперь, спустя две недели после предыдущего выпуска, в моей копилке новинок лежит уже почти пятьдесят книг. Начнём доставать их по одной...

Русские идут!

    "ЭКСМО-Пресс" продолжает выпуск старых произведений Марины и Сергея Дяченко в своей серии "Нить времён". Это радует меня, открывшего для себя творчество этих супругов сравнительно недавно, а потому не имеющему их книг в других изданиях.
    На этой неделе здесь вышла книга "Шрам", в которую вошли первые два романа из цикла "Скитальцы": "Привратник" и "Шрам". Третий роман, "Преемник", мы можем ожидать в ближайшем будущем, я думаю.

    В "Звёздном лабиринте" ("АСТ") уже появился третий сборник творений малой и средней формы Евгения и Любови Лукиных. Правда, издательство всё так же настойчиво продолжает выносить на обложку имя только Евгения Лукина.
    Выход книги "Типа того что как бы" тоже радует, но вот состав не самый лучший, потому что книга во многом состоит из произведений других (ранее выходивших в этой же серии) сборников. Но кое-что новое тоже присутствует. Из старого, но не выходившего в "Звёздном лабиринте", можно назвать совместную повесть "Когда отступают ангелы".
    В общем, я уже купил эту книгу, и теперь её с удовольствием прочтёт вся моя семья.

    С небольшим перерывом после первого в серии "Классика отечественной фантастики" ("АСТ") вышел второй том Дмитрия Биленкина. Названный "Пустыня жизни", он содержит заглавный роман, а также множество рассказов, в которых Д.Биленкин себя всегда мастерски показывал. Однако же среди них я и в этот раз почему-то не нашёл рассказ "Адский модерн", который мне сильно понравился ещё в детстве. Странно... Может, будет ещё и третий том?

    Вернёмся к "Звёздному лабиринту", но в его мягкой ипостаси.
    Буквально вчера обнаружил в Internet-магазине "oz.by" второй сборник произведений, написанных про мир Диптауна Сергея Лукьяненко. На первую - "Дип-склероз" - я даже написал рецензию в своё время. Обнаружив, что на счету этого магазина у меня завалялась небольшая сумма, я сразу же заказал себе и новый сборник, называющийся "Призрачные миражи". Обидно, что он также вышел под мягкой обложкой, к которой я питаю неприязнь. О составе пока могу только сообщить, потому что ничего не читал ранее: "Оборотень" и "Сумерки" Константина Рогова и "Чужие миражи" Валентина Холмогорова.
    Остальные две книги в этой серии - переиздания выходивших уже под твёрдой обложкой романов.
    "Колесничие фортуны" Владимира Свержина - один из романов про Институт Экспериментальной Истории. Возможно, даже и первый, я не читал этот цикл, могу и ошибаться. На сей раз помогать придётся сэру Ричарду Львиное Сердце, который в аннотации исторически честно назван плохим монархом.
    "Часовой Армагеддона" Сергея Щеглова - также одно из произведений цикла. Цикла про планету Панга, где бывший бухгалтер Валентин Шеллер теперь оператор Обруча, ставший на "пути смерти и разрушения".

В.Свержин "Колесничие фортуны"

С.Щеглов "Часовой Армагеддона"

    Впервые обнаружил серию "Заклятые миры" ("АСТ") в мягком варианте. Похоже, издательство решило перевести на мягкие рельсы почти все свои лучшие серии. Теперь же в этой серии вышел роман "Варркан" Сергея Костина, выходивший в таком же оформлении в твёрдой обложке.
    Варркан - это пришелец из другого мира, который должен стать на пути нечисти, насылаемой неугомонным Чёрным королём.

С.Костин "Варркан"

    В "Абсолютной магии" ("ЭКСМО-Пресс") вышел третий роман Веры Камши из цикла "Хроники Арции", названный "Кровь заката". Роман этот открывает второй подцикл хроник, потому что его действие разворачивается в Арции более чем через 600 лет после событий первых двух романов. Хотя знакомые герои всё же есть.
    Также в издание включено начало четвёртой книги, которую стоит ожидать вскорости.

    "Азбука" в обновлённом оформлении серии "Азбука-Fantasy" решила переиздать весь цикл Марии Семёновой о Волкодаве. Наверное, именно этому герою М.Семёнова больше всего обязана своей популярностью. Три книги носят следующие названия: "Волкодав", "Волкодав: Право на поединок" и "Волкодав: Истовик-камень". Написаны они были именно в таком порядке, хотя третья является своеобразным приквелом к первым двум, рассказывая о том, как Волкодав стал Волкодавом.

М.Семёнова "Волкодав"

М.Семёнова "Волкодав: Истовик-камень"

    "Центрполиграф" продолжает переиздавать произведения другого отечественного автора - Владислава Крапивина. Теперь его повести и романы выходят в качестве самостоятельных книг с классическими иллюстрациями на обложке.
    Повесть "Ковёр-самолёт" относится к циклу "Сказки о парусах и крыльях". Герои книги обнаружили самый обыкновенный ковёр-самолёт и с его помощью окунулись в череду приключений.
    "Крик петуха" - повесть из цикла "В глубине Великого Кристалла". Витька Мохов попадает в параллельный мир, где обретает новых друзей и новые приключения. А помощником в трудной ситуации всегда оказывается петух Кригер.

А.Орлов "Представитель"

    Среди собраний сочинений можно остановиться и на серии "Тени войны" ("Армада", "Альфа-книга"), в которой печатаются книги Алекса Орлова.
    Оба вышедших на прошлой неделе романа сравнительно недавно публиковались в серии "Фантастический боевик" тех же издательств, но авторская серия - на то и авторская, чтобы в ней переиздавать ранее напечатанное.
    В романе "Представитель" жители захудалой планетки Малибу и не знают, что их дом является спорной территорией мега-компаний по добыче угля. Но одному уроженцу планету всё же удаётся подняться до звания имперского представителя на Малибу.
    В романе "Судья Шерман" описывается тотальная война между гонкурами и саваттерами. К сожалению, множество названий в аннотации не позволяет мне сейчас уяснить, кто, за что и какими методами воюет.

А.Орлов "Судья Шерман"
С.Карелин "В двух мирах"

    Взглянем и на упомянутый "Фантастический боевик".
    Сергей Карелин продолжает знакомить читателей с миром Шандала. Очередной его роман "В двух мирах" показывает, что всё, что заканчивается хорошо, на самом деле совсем и не так хорошо. В предыдущих книгах война была выиграна, главный герой вернулся на родину, в свой мир. Но туда же занесло и строящих коварные планы негодяев. Да и в Шандале в отсутствие героя не всё спокойно...
    Юрий Нестеренко представлен своим романом "Время меча". С творчеством этого автора я знаком лишь по нескольким рассказам, да и то уж не помню, о чём они были. В напечатанном же романе мы можем узнать о приключениях в мире магии и меча, где несколько людей втянуты в интриги таинственной организации, которая отправила героев в мёртвую страну Зурбестан.

Ю.Нестеренко "Время меча"
Е.Фёдорова "Леди-рыцарь"

    В серии без названия тех же издательств, часто именуемой "Юмористическая фантастика", появилось сразу две книги двух разных авторов. Оба автора (а это две представительницы прекрасного пола) ранее не были замечены в этой серии.
    В романе "Леди-рыцарь" Екатерины Фёдоровой организация с прекрасной аббревиатурой КПСС занимается спасением полезных по её мнению индивидов. Своих кадров не хватает, а потому берётся обычный землянин, перед которым ставится задача - спасти малютку-короля Зигфрида во времена средневековые. Фиг бы ему справится, да попалась ему на дороге леди-рыцарь.
    Книга "Девушка-лиса" Галины Чёрной рассказывает о тяжёлых буднях обычных восточных обывателей, среди которых студент, ради любви девушки (у которой папаша оборотень-лиса) втягивается во всякие передряги. Да и будущая жена дома без дела не сидит.

Г.Чёрная "Девушка-лиса"

    Совместно с издательством "Олма-Пресс" "Альфа-книга" в серии "Специальный русский проект" напечатало роман "Собор" Романа Злотникова. Тайно для многих в нашем мире существует Собор Перуна - каста сверхвоинов. Судя по всему, попасть туда не так и сложно, вот только нужно встретиться со смертью лицом к лицу...

    Роман "Человек, изменивший мир" Юрия Никитина появился в его собрании сочинений, выпускаемом издательством "ЭКСМО-Пресс". Более всего Ю.Никитин известен как автор русской фэнтези, но иногда и его уносит в другие сферы... Вот и в этот раз книга знакомит читателя с миром будущего, где придётся вместе с героями посетить несколько миров.

Е.Филенко "Отсвет мрака"

    "Вече" продолжает выпуск своих серий.
    В "Жестокой реальности" вышла книга Евгения Филенко под названием "Отсвет мрака". В её состав вошли заглавный роман, а также две повести: "Эти двое" и "Дарю вам этот мир".
    О составе и даже примерном содержании книги Елены Долговой "Маги и мошенники", выпущенной в серии "Магические письмена", я могу лишь догадываться. Но проку от этого будет мало. В общем, книга вышла, там что-то про магов, мне так мнится...

Е.Долгова "Маги и мошенники"

    "Абсолютное оружие" ("ЭКСМО-Пресс") увеличилась на две книги.
    "Жизненное пространство" Андрея Ливадного состоит из заглавного романа и повести "Сфера Дайсона". Роман повествует о голубокожих маньяках, укравших бессмертие, а потому почему-то решивших устроить всеобщий каюк.
    В книге "Завет Сургана" Владимира Михайлова явно чувствуется влияние чеченской кампании. Тут воюют два народа - дикие горцы улкасы и цивилизованные свиры...

    В "Юмористической фантастике" ("ЭКСМО-Пресс") вышел роман "Наши фиолетовые братья" Евгения Прошкина и Вячеслава Шалыгина. Судя по аннотации, ещё один образчик фантастики, в которой всё показано с пародией и изначально бредовыми идеями. Кому-то нравится такое, кому-то - нет. Я, скорее, ко вторым отношусь. Конечно, я могу и ошибаться, ведь книгу не читал...

    Мягкая "Стальная Крыса" пополнилась дебютным романом "Мастер собак" Олега Дивова, который издательство решило вновь напечатать в новой авторской редакции. Что-то типа охотников на нечисть, которым помогают собаки. Да ещё и не известно, кто кому помогает.

    Издательство (издатель?) "Крылов" в серии "Историческая авантюра: Мужской клуб" выпустило роман "Выбор воина" Алексея Витковского, продолжающий ранее выпущенный роман "Витязь". Бывший лётчик-истребитель, ставший теперь вождём русов, снова в строю...

А.Витковский "Выбор воина"

Заграница нам поможет

    Самыми интересными новинками в этом разделе я бы назвал на сей раз две книги Джона Уиндема, с разницей в неделю появившиеся в серии "Классика мировой фантастики" ("АСТ").
    Джон Уиндем у нас более всего известен по роману "День триффидов" ("The Day of the Triffids", 1951), который в своё время перевели на русский братья Стругацкие. Да и фильм по этой книге не раз показывали по телевидению.
    Первый том даже назван по этому роману. Кроме заглавного романа, в книгу включены ещё три: "Куколки" ("The Chrysalids", 1955), "Кукушки Мидвича" ("The Midwich Cuckoos", 1957) и "Кракен пробуждается" ("The Kraken Wakes", 1953). Из этих четырёх мне нравятся "Куколки" и "Кукушки Мидвича". Остальные два менее удачны, на мой взгляд.
    А вот второй том - "Затерянные во времени" - по заверению издательства составляют произведения, впервые публикуемые на русском языке, это повести и рассказы. К сожалению, установить состав точно мне пока не удалось. Но если произведения действительно не были ранее переведены, с удовольствием куплю эту книгу.

    В "Золотой библиотеке фантастики" ("АСТ") вышла книга Глена Кука, состоящая из двух его романов: "Рейд" ("Passage at Arms", 1985) и "Дракон не спит никогда" ("The Dragon Never Sleep", 1988). Сам не читал ни первого, ни второго, но некоторые знакомые хвалят.
    Книга "Умирающая Земля" открывает одноимённый цикл Джека Вэнса. В книгу, скорее всего, вошёл только первый роман цикла ("The Dying Earth", 1950), который и дал ему название. Это сага о последних днях нашей уже старушки Земли...

    "Золотая серия фэнтези" ("АСТ") также пополнилась двумя книгами, очередными романами выпускаемых здесь саг.
    "Путь кинжалов" ("The Path of Daggers", 1998) - восьмой роман Роберта Джордана из цикла "Колесо Времени" - всего три недели назад выходил в серии, названной по имени цикла, а теперь издан и здесь. Возрождённый Дракон продолжает спасать мир.
    "Невеста Дерини" ("King Kelson's Bride", 2000) - очередной роман из цикла "Хроники Дерини" Кэтрин Куртц. К сожалению, аннотация не позволяет узнать, о чём нам может поведать эта книга...

    В "Мастерах фантастики" ("ЭКСМО-Пресс") выпущен ещё один сборник произведений Клиффорда Саймака, одного из моих любимых иностранных авторов. В книгу "Заповедник для гоблинов" вошли три романа: заглавный ("The Goblin Reservation", 1968), "Игрушка судьбы" ("Destiny Doll") и "Исчадия разума" ("Out of Their Minds", 1983).
    Думаю, что многие любители фантастики с удовольствием читали или ещё прочтут эти произведения.

    "Азбука" в серии "Biblioteca stylorum" выпустило роман "Осиная фабрика" ("The Wasp Factory", 1984) Иэна Бэнкса. Это первый опубликованный роман автора, который (как говорится в аннотации) сразу же вызвал бурю откликов, как положительных, так и отрицательных.

    В "Почерке мастера" ("ЭКСМО-Пресс") появился ещё один роман Дина Кунца - "Ангелы-хранители" ("Watchers", 1987), в которой речь идёт про двух беглецов из научно-исследовательского центра - собаку и монстра-убийцу. Их роднит то, что оба обладают интеллектом человека. Собаку приютили люди, а вот про монстра в аннотации не говорится.

    "Терра" в серии "Большая библиотека приключений и научной фантастики" двумя томами издало трилогию "Марсианские войны" Мелинды С. Мёрдок, состоящую из романов "Восстание 2456 года", "Молот Марса" и "Армагеддон у Весты".
    Издательство довольно странно поделило произведения по томам, потому что второй роман зверски "разрезан": первые 9 глав вошли в первый том, остальные 15 - во второй.

    Роман "Чёрная Луна" ("Dark Moon", 1996) Дэвида Геммела напечатан в серии "Век Дракона" ("АСТ"). В войне трёх Старших Рас одна из двух мудрых рас запечатала себя и своих врагов - кровожадных даротов в свёрнутом пространстве "Чёрная Луна". Но много лет спустя люди нашли её и выпустили даротов на волю. Война снова начинается...

    В серии "Мистика" ("ЭКСМО-Пресс", "Валери СПД") вышел ещё один роман Тома Холланда - "Раб своей жажды" ("Slave of My Thirst", 1997). Это продолжение истории лорда Байрона, начатой в романе "Вампир. История лорда Байрона", примерно с месяц назад напечатанного здесь же.

    "АСТ" в "Тёмном городе" напечатало сборник "Финт хвостом", который составили "ужасные" произведения, посвящённые кошкам. Достаточно будет перечислить некоторых авторов, указанных и на обложке: Уильям Берроуз, Дуглас Клегг, Стивен Кинг, Джейн Йолен, Сторм Константин, Танит Ли...

    А в серии "Blockbuster. Экранизированный роман" ("Центрполиграф") вышел роман "Отзвуки эха" ("Stir of Echoes") Ричарда Матесона. Герой романа Том Уоллис вдруг стал слышать чужие мысли. И мысли эти чаще всего совсем не блещут добротой. Да ещё чёрная дама из рода ацтеков всё является, ищёт отмщения за своё убийство... У нас в Беларуси вот тоже своя Чёрная дама имеется, которую и по сю пору, по слухам, можно увидеть в саду замка Радивилов в Несвиже. И никаких книг и фильмов не надо...

    В "Координатах чудес" ("АСТ") выпущен первый роман Джо К. Фауста из юмористической трилогии "Angel's Luck". Роман называется "Отчаянные меры" ("Desperate Measures", 1989). Капитан корабля "Дьявольское везение" попадает в крайне неприятную ситуацию: корабль угнал второй пилот, пришлось нанимать другого, чтобы отправиться в погоню, а он сопляком оказался. Ну что делать?

    Под мягкой обложкой в этой серии вышел роман "Игра форов" ("The Vor Game", 1990) Лоис Макмастер Буджолд. По хронологии цикла, это первое произведение собственно про Майлза Форкосигана, жизни которого и посвящён в основном цикл.

Л.М.Буджолд "Игра форов"

    В "Стальной Крысе" ("ЭКСМО-Пресс") - роман "Путь пилигрима" ("Way of the Piligrim", 1987) Гордона Диксона. Человечество быстро возвращается в средневековую дикость, когда планету захватывают почти неуязвимые инопланетяне.

    В мягком варианте той же серии одной книгой (как ранее и под твёрдой обложкой) переизданы романы "Знаки дороги" ("Roadmarks", 1979) и "Мост Праха" ("Bridge of Ashes", 1976) Роджера Желязны. Романы известные, нет смысла много говорить...

    Завершает этот запоздавший обзор роман "И несть им числа..." ("Finity", 1999) Джона Барнса. Мой коллега Ворчун в своём обзоре правильно отметил, что на сей раз издатели перестарались с вольной интерпретацией оригинального названия книги, потому что в слове "finity" явно проступает противоположность слову "infinity" - "бесконечность". И потому русский вариант является полной противоположностью задумке автора.
    Сам же роман рассказывает про человека, который заблудился в параллельных мирах.

    Вот и всё на этот раз. Надеюсь, что вы не очень расстроились, прождав юбилейный тридцатый выпуск на неделю дольше...

© Владимир Кнари

16.06.2002


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное