Сказки на ночь

  Все выпуски  

Голос Ехо


Информационный Канал Subscribe.Ru


"...   писать так, чтобы было противно читать,
и чтобы каждая строка отдавала самозванством"
Венедикт Ерофеев

Декабрь 30

Редакция выражает благодарность: Максу Фраю, Сотофе, Ориону, Тами, Ини, Кицунэ, Мухе, Ласту, Очаровательному Безобразию, Киру Лаэде, Кьярре и всем остальным кто прислал свои произведения за неоцинимую помощь в подготовке новогоднего выпуска.

Все к лучшему, господа!

Дорогие фраелюбы, фраеведы, фраеманы, фраефилы... э... это немного не из той оперы, впрочем, неважно. Дорогие! (простенько и со вкусом) .

От лица вредакции Королевского Голоса #Ехо имею честь поздравить вас с Новым Годом.

Новый Год - это такой специальный праздник, когда человек имеет возможность психологически освободиться от всего лишнего груза, накопившегося за год, всех чемоданов без ручек, всего того, что и не нужно, но по каким-то совершенно никому не понятным причинам никак не хочет покидать тот же участок времени-пространства, что и сам обладатель всего этого "богатства", хотя давно, вроде, пора бы уже. Так что к вопросу, что оставить в старом году - надо подходить со всей серьезностью. Впрочем, это строго индивидуально, поэтому я возьму на себя смелость порекомендовать, что, на мой взгляд, имеет смысл взять с собой.

Возьмите с собой в Новый год все, что доставляет радость и не зависит от других людей: приятные воспоминания, любимые вещи, любимые блюда и напитки. Хорошие отношения с людьми: подруг, которых ценят, друзей, в которых верят. А главное - совершенно необходимо взять веру в чудеса, привитую нам Максом, и укоренившуюся, я надеюсь, на долгие годы. Потому что только так наша жизнь начинает приобретать объем и краски, начинает становиться интересной и непредсказуемой - в хорошем смысле этого слова, - а все сюрпризы оказываются исключительно приятными.

Все к лучшему, господа,

С Новым Годом!!!

Зам. Глав. Вред. Сотофа

Все к худшему, господа!

Не знаю почему, и искать причины нет желания, человечеству очень нужна точка отсчета [1], с которой следует начинать новую жизнь. Ему, видите ли, не удобно начинать с тот момент, когда решение принято в вечер среды, надо обождать и приурочить хотя бы к понедельнику. Оттянуть исполнение приговора самому себе очень по-человечески. Это ни хорошо, ни плохо, это просто так. С этим надо смириться, потому что мы не можем это изменить.

Новый год, еще лучше подходит к "смене жизни", чем утро понедельника - случается он в пятьдесят два раза реже. Уж не будем поминать прошедший "линолиум" по своим возможностям далеко и надолго обогнавший желание людей[2].

С другой стороны, как мы уже условились Максим Фрай не есть человек во плоти и крови, хотя это безусловно так. Он не больше, но и не меньше, чем возможность того, что с нами могло/может случится/случается. Возможность заметить чудо, возможность дать чуду произойти, возможность изменить свою жизнь не к лучшему, а "так или иначе, рано или поздно", возможность сконструировать свой мир и жить в нем до тех пор, пока вас не разлучит злодейка судьба.

В канун нынешнего нового года, я желаю читателям не забывать о возможности "закрыть глаза и бежать до тех пор пака что-то не случится" и осуществить это желание тогда, когда оно созреет не привязываясь к датам.

С Новым Годом!!!

Глав. Вред.

Теперь предлагаю перейти к неофициальной части, а именно к раздаче слонов и подарков.

Те читописатели, кои читают "Голос" не только по рассылке, но иногда заходят в web, уже могли порадоваться очередной смене дизигна на новогодний. Надеюсь, что эти изменения не задержатся более чем на месяц, и мы не уподобимся тому мужу, который "уже май на дворе, а она все вынеси елку, вынеси елку". Кстати, теперь с каждой страницы "Голоса" можно что-нибудь в ем поискать. Очень удобная, особенно для жителей форума, которые устали отвечать на идиотские вопросы.

С другой стороны подборка подарков, лично меня, настолько поражает своей разноплановстю, разностильностью и разнонаправленностью, что я не могу представить появления этих вещей нигде, кроме новогоднего выпуска.

И это еще далеко не все. К Старому Новому Году я рассчитываю выпустить еще один новогодний выпуск. Поскольку не стоит забывать о то, о чем нам лихо напоминает mrparker:

Как-то мне довелось иметь интересную дискуссию с одним из американских заказчиков. Мы договаривались о сдаче какой-то фигни и я ему написал, что седьмого и восьмого ноября у нас в России праздники.

- О, какие праздники? - спросил парень (what holidays you mean?).

- Октябрьские.

- Простите?

- Октябрьские праздники.

- Но ведь сейчас ноябрь!

- О, не просите меня объяснить это. Просто поверьте, что это так. Седьмого и восьмого ноября в России отмечают октябрьские праздники.

- Удивительно.

- Да ладно, что тут удивительного. Вот Old New Year - это да, это удивительно.

- ЧТО!?? Как это?

- Ну как. Сначала мы празднуем Christmas.

- Так.

- Потом New Year.

- Exactly

- Потом Christmas

- Another Christmas?!

- Yes. And after that we celebrate the Old New Year holiday.

- Это сколько же все это занимает времени?

- Столько и занимает. с 25 декабря по 13 января.

- Интересно, почему у нас всего один Christmas и всего один New Year?

- Because we live in multiculture country, but you - not.

Впрочем, меньше слов, больше дела...

Макс Фрай
Бесконечный диалог

"Если читателям "Голоса Ехо" очень хотят видеть интервью, они могут присылать мне вопросы. Раз в месяц я буду выбирать 3 самых интересных (для меня), если будет, конечно, из чего выбирать, и отвечать на них".

Задавать вопросы можно по адресу frei@russ.ru с пометкой "Сетевое интервью".

Если есть желание проинтервьюировать Фрая, помните, что глупо задавать вопрос если Фрай на него уже ответил. Все интервью Фрая лежат в разделе "Встречи", как и "Ответы на наиболее часто задаваемые глупые вопросы".

30.12.02

Люди, думаю я, очень привязаны к своим календарям. Эти домашние любимцы есть в каждом практически доме. Они живут тихо и благостно, но недолго. Всего год. Поэтому в конце года люди вынуждены хоронить своих любимцев. Этот языческий обычай более-менее замаскирован под празднование Нового года, но сведущие люди понимают: это просто тризна по усопшим календарям.

К этому печальному, в сущности, событию, граждане стараются что-нибудь приурочить. Им так легче отвлечься от скорби по усопшим календарям. Мои календари жили быстро, умерли молодыми, т.е., еще в мае где-то были порезаны на красивые картинки с рыбками для сортира. Печаль моя утихла уже в июне. Поэтому и вопросы-ответы будут совсем не новогодние, а самые обычные. Ну вот, разве что, побольше, чем обычно. Вас много, потому что. Вы, потому что, хорошие, а я - раздолбай, не успеваю вам отвечать.

Хороший человек, называющий себя странным словосочетанием "безумный фанат", спрашивает:

Планируется (или нет) выпуск новых книг помимо "Энциклопедии извращений"?

Выпуск новых книг, понятно, если и планируется, то не мною. Я не работаю в плановом отделе какого-либо издательства, чтобы планировать такие странные вещи, как выпуск новых книг. Максимум, что я могу сделать с книгой - это ее написать. Этим мои возможности исчерпываются.

Но у меня есть встречный вопрос. Скажите пожалуйста, где можно купить книгу Макса Фрая "Энциклопедия извращений"? Впервые о такой слышу. Мне, как вы понимаете, очень хотелось бы ее почитать. Думаю, это очень, очень интересная и полезная книга.

***

Спрашивает меня существо по имени Динни:

Сэр Макс, объясните мне, почему Рыжесть внешняя никогда не сочетается с Рыжестью внутренней?

Это все, конечно, потому, что мы живем в несовершенном мире, где многие (а особенно - некоторые) вещи устроены совсем несправедливо.

Так, конечно, нельзя. Это, конечно, ни в какие ворота.

Но люди с внутренней рыжестью давно научились приводить себя в состояние гармонии. Хна, которая окрашивает волосы (и вообще все) в рыжий цвет - одно из древнейших косметических средств.

***

Дивная конфигурация, известная постоянным читописателям текущей рубрики как Отдел реализации, спрашивает:

Случалось ли Тебе обращаться в никуда, не ожидая ответа?

Только этим и занимаюсь, честно говоря.

Всегда.

Когда удается вытравить в себе последние намеки на воспоминания о ситуациях, в которых бывает "ожидание ответа", получается очень неплохо.

Я знаю, что меня не услышат, не поймут и не оценят. Я говорю только затем, чтобы выжить, как звенит крышкой не желающий взорваться кипящий котел.

Прикладные бытовые диалоги из серии: "А где у нас лежат отвертки?", - вполне можно не принимать в расчет. Это иной совсем жанр.

***

Runaway спрашивает:

В ЭМ-2 ты говоришь, что Макс - Накх. Откуда это название? Что оно означает, кроме того, что Накх - это тот кто Смотрит Во Тьму?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно написать целую новую книжку: о Накхах. Я это, наверное, сделаю. рано или поздно, так или иначе, ага.

***

Можешь выслать полный список книг написанных именно тобой а не подражателями? - спрашивает меня некто Олег Соснин.

Список книг моих вполне общеизвестен. Всякая поисковая система выдаст его, задумавшись лишь на 0,01 секунды. Встречный вопрос: а что это за книги такие, написанные "подражателями"? Хотелось бы получить полный список.

***

И напоследок.

Спрашивает меня Firepage:

У меня складывается такое впечатление - все твои книги - длиннющее колдовство (заклинание/ворожба/другое слово).

Ну и что после Энциклопедии она (ворожба) закончилась? Или по настоящему началась?

Ну, если хотите совсем честно, до сих пор у нас с вами была не ворожба даже - так, тасование карточной колоды перед началом гадания.

Нам все эту колоду еще тасовать - не перетасовать.

И это, на мой вкус, хорошая новость.

Макс Фрай

Перлы клуба "Б13"

(Напоминаю: в "Б-13" каждый вторник встречаются московские читатели Фрая.)

Многочасовая дискуссия о определении мата (с теоретическими выкладками и лингвистическими изысками)/имеются в виду конкретные слова (вернее, корни..)/:

BlackASH: Известны всем пять, но я не знаю, какие...

Прислано: Тами

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ

Интервью

Сидеть под столом, есть мандарины
Интервью с неуловимым и неподражаемым Максом Фраем

- Новый год для вас - праздник?

- Нет, конечно. Для меня это был праздник в детстве, понятно почему.

- Почему?

- Детство же похоже на тюремное заключение - в том смысле, что ты сам не очень контролируешь свою жизнь, при всем желании. Твою жизнь контролируют взрослые, которые, как правило, ничего не понимают. И Новый год был прекрасен тем, что в этот период взрослые становились вполне предсказуемыми: они суетились, приносили домой всякие хорошие вещи вроде елочных игрушек и подарков. Взрослые были молодцами, всё происходящее было приятно. Поэтому в детстве Новый год был очень правильным праздником. Но с того момента, как человек начинает сам контролировать свою жизнь, жить по расписанию мне кажется довольно нелепым. В моей биографии были даже проспанные Новые годы. Хотя обычно я ложусь совсем поздно, пару раз случалось заснуть именно в Новый год - не из вредности, а просто нечаянно.

Легенды смутных времен

Рождественская Сказка про Венец Творения

/Предупреждение: в тексте может встретится инфернальная лексика/

Макс Фрай

Давным-давно, когда на земле еще была савецкая власть, в связи с чем мы все готовились умереть молодыми, мне показали живого гермафродита.

Проект "Преображение"

Сотофа

- Не, до следующей остановки уже не вытащить, - раздался чей-то скрипучий голос у меня над ухом. Я подняла глаза от энциклопедии: двери метро зажали ручку зонтика какой-то тетеньки, а комментарии отпускал старикан, сидящий рядом со мной. Я опустила глаза обратно в книжку, но строчки категорически отказывались складываться в связный текст, что-то сбило меня с мысли. Вот оно что - зонтик! На улице глубокий минус, человек ходит с зонтиком. Ну и что? Я подняла глаза снова. Оказалось, что не только зонтик привлек мое внимание...

Женщине было около сорока - может, чуть "за". Зеленый шерстяной берет, лихо сидящий на затылке, крашеная челка, красный растянутый свитер, шкурка бывшей овцы с неровными краями изображала, очевидно, полушубок; в сумке из кого-то, отчаянно и безнадежно желавшего быть крокодилом, торчал тот самый зонтик, зажатый дверями, а по соседству выглядывала синяя пачка с толстыми прокладками, которые, по мнению сильно поднадоевшей рекламы, исчезают, как только их положат на полку в универмаге. (Вот оказывается, куда они деваются.) Ноги дамы украшали ядреного цвета зеленые рейтузы и самые настоящие унты, а лицо... О, это лицо... Если б не одежда, я бы решила, что оно принадлежит бомжу женского пола, дорвавшегося до косметического магазина. Ровный гладкий слой белого цвета толщиной в палец, нарисованные где-то в глубине глазки...

Гротескность персонажа наводила на ощущения постановочной съемки, и если б не искреннее отчаянье, я даже не знаю, какой группой мышц представленное на ее лице, - то я бы начала оглядываться в поисках скрытой камеры. Не говоря уже о том, что пристально разглядывать кого бы то ни было мне запретила в детстве мама, но отвести глаз от этой красоты было невыносимо тяжело.

Глаззес

Ини

Шел тринадцатый месяц борьбы глазьев с губами. И, кажется, глазья побеждали. Они были точнее, острее, выразительнее; губы же за последние полгода заметно усохли и уже готовы были сдаться на милость врага. Да и местное население стало все больше походить на глазья: у некоторых появилась даже поперечная темная черта - как зрачок - и склеилась щель губ.

Каким-то неведомым образом посреди битвы оказалась маленькая девочка. Она сидела на поляне и игралась с куклой, изредка удивленно поглядывая по сторонам. Кукла тоже стала посматривать по сторонам. Однажды она убежала. Но фарфоровые ноги не могли нести ее быстро; она шла как человек с обеими ногами и руками в гипсе. То есть, лежала.

Девочка расплакалась. Еще бы. Если бы у вас была кукла, и она бы убежала на фарфоровых ножках, и лежала где-то в грязной канаве, вы бы не плакали? Только жестокосердный человек не расплакался бы. Он бы пошел в эту канаву и окончательно разбил бы куклу каблуками. Но девочка была не такая.

Бесполезные советы

Как и где укрыться от нового года

Кицунэ

Новый Год хорош тем, что бывает часто. В сущности, если бы народы мира не поддались в какой-то момент идиотской тяге к унифицированию и уравниловке, то практически каждый день можно было бы отмечать чей-нибудь Новый год. А то и два сразу. Пожалуй, единственным неприятным моментом во всем этом было бы то, что абсолютное большинство новогодий пришлось бы отмечать на рассвете с первыми лучами солнышка, когда нормальные люди, кроме особ, приближенных к полярному кругу, еще сладко покоятся где-то в первой трети второго сна. Действительно, извращенная идея о том, что новый ДЕНЬ (ну, и год заодно) наступает в середине НОЧИ, могла прийти только в кособокие мозги европейских варваров, расшатанные внезапно свалившейся на них греко-римской культурой.

BOOKовки

Гарри Поттер и...

Купить эту книгу

Орион

Всякий раз маюсь с вступлением. Когда вы начинаете с кем-то говорить, этому, как правило, есть повод. Погода, как пройти, я вас люблю, дрянной мальчишка – но ЕСТЬ! А вот тут я буду распинаться по поводу мальчика-волшебника, и, ради всего святого, объясните мне, где тут повод?…

Ладно, лиха беда начало. Или началом? Неважно. Перед лицом своих товарищей и враждебно настроенного суда торжественно признаю: я немного англоман. Совсем немного, самую чуточку, особенно учитывая, что с маниями у меня напряг. Просто со временем я осознал, что слишком много в моих Favorites английской музыки, литературы и, простите за каламбур, анекдотов, чтобы считать это простой случайностью. И мне всегда казалось, что англичане и вообще европейцы en masse носят в себе больше чувства меры и достоинства, чем их младшие братья из Нового Света. Но это, наверно, показалось.

Про Гарольда Гончарова (а не Чайникова, как ошиблась Масяня), я, как и большинство жителей Терры, услышал в связи с кампанией по его раскрутке. Мне не читали его перед сном, я не раскопал его забытый томик в пыльном книжном магазине, и мне не советовали его знакомые. Вдруг выяснилось, что Европа и Америка охвачены Поттероманией, потом оказалось, что полным ходом идут съемки одноименного фильма. В МЧСовской манере первые книги были переведены на русский (как, впрочем, еще на добрую полсотню других) язык и на мои несчастные уши, глаза и другие органы питания духовной пищей посыпался ворох рекламы.


Ремарка в сторону раз: А что вы еще ожидали от новогоднего поздравления как ни набора банальностей?

Ремарка в сторону два: несколько человек, включая Фрая (ниже), Сотофу (выше) и меня (сейчас) любимого, не сговариваясь, говорят о том, что Новый Год - время подведения итогов, и хорошая позиция для смены жизни. Ничего хорошего от этого года ждать не приходится. Все к худшему, господа!

Главный редактор "Королевского голоса Ехо"
Сэр Рогро Жииль


[Вступление] [Заметки] [Колонка редактора] [Встречи] [Форум][Виртуальный ехо] [Поэзия] [Легенды] [Зал героев] [Бред][Путеводитель] [BOOKовки] [Критика] [Картинная галерея][Перлы Ехо] [Объявления] [Cоветы] [Глас народа] [Зал ссылок][Архив] [Подвал] [Кулинарная книга] [Клуб ясновидцев]



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное