Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе (Выпуск 68)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Анонсы материалов журнала БЛИН
за 29 сентября-10 октября 2003 года

 

Как вы уже, наверное, знаете, одним из самых значительных событий минувших двух недель стала кончина жёсткого диска, на котором вертелся БЛИН и несколько десятков мелких сайтов вроде Авторского проекта Алекса Экслера или Студенческого сайта МАИ. Несколько дней мы приходили в себя от потрясения в связи с этой тяжёлой утратой, но теперь уже всё вернулось в норму, за исключением пары-тройки мелочей, которые можно не принимать во внимание. Ну вот, скажем, совершенно опустел наш форум-болтушка — ну так это же ерунда. Наболтаем ещё, время есть.

Что же касается менее значительных событий, то об этом, наверное, и упоминать не стоит, настолько они заурядные. Я имею в виду наши традиционные обновления, то бишь новые материалы. Однако всё же расскажу и о них, тем более что выпуски нашего журнала как раз для этого и предназначены.

Начнём по обыкновению с раздела заметок, хотя с точки зрения хронологии такой порядок будет совершенно обратным. Заметки вновь пополнились — благодаря нашим активным читателям — новым выпуском цикла «Бачили очi...». Напоминаю, что каждый из наших пассивных читателей имеет возможность занять более активную позицию, приняв участие в создании следующих выпусков этого цикла. Ну а пока вашему вниманию предоставляется [третий из них].

Давненько уже не было ничего нового в разделе нетленки, и ещё больше — целый год — не пополнялись истории о доморощенном мыслителе Сермяжкине. Однако всему приходит свой конец (в данном случае — долгому перерыву), а кое-чему приходит и своё начало. И даже, случается, продолжение. Так вполне мог бы заметить тот же Сермяжкин, если бы, конечно, додумался до этой глубокой мысли. Но он додумался совершенно до другого, а до чего именно — вы узнаете в [девятой серии эпизодов об этом скромном философе].

Константин Ильвес, наконец, нашёл остатки своей совести и написал обзор для раздела аудизма. Надо заметить, вовремя. Ещё немного, и вместо остатков совести он мог обнаружить её останки, и тогда — прощай наши надежды на новые музыкальные обзоры... Но всё хорошо, что хорошо кончается, а ещё лучше — если это самое «хорошо» вообще не кончается. Так, кстати, произошло и с группой «Ундервуд»: они хорошо начали, выпустив свой первый альбом, и, несмотря на свои заверения в том, что «всё пройдёт, милая, всё пройдёт», хорошо заканчивать со своим творчеством пока не собираются. Всё-таки, согласитесь, трудно что-либо закончить хорошо при помощи [«Красной кнопки»].

И, прежде чем вы совсем уже перестанете меня понимать, я быстренько закруглю этот выпуск. Хорошего понемножку.

 


заметки

Бачили очi...: Выпуск № 3
Игорь Крейн

Почему-то большинство писем, полученных мною от читателей, затрагивают тему надписей в маршрутных такси. С одной стороны, в этом есть положительный момент: если так пойдёт и дальше, на основании этих данных можно будет защитить диссертацию на тему «Надписи и объявления в салонах маршрутных такси территории СНГ: статистика, сравнительный и частотный анализ, качественное влияние на народные умы». С другой — мы рискуем зациклиться на одной теме, в то время как наши глаза видят гораздо больше, дальше, шире и глубже. Всё-таки не одними только маршрутками надо жизнь наполнять. «Тщательнее надо, ребята».

Диссертацию я, конечно, сочинять не буду, но кое-какие результаты читательских исследований в этой области постараюсь подбить.

...

[ читать всё ] [ читать все выпуски цикла ]

 


нетленка

Сермяжкин и философия: Часть 9
Игорь Крейн

(приводится полностью)

* * *

Жена Сермяжкина вечно ворчала, что вот, мол, она целыми выходными торчит у плиты как проклятая, а по будням встаёт ни свет, ни заря, чтобы приготовить завтрак, и прибегает с работы пораньше, чтобы успеть разогреть ужин. Иными словами, она вся в жарке, варке и парке, а Сермяжкин только и умеет, что являться на всё готовенькое. Хоть бы раз помог, скотина неблагодарная.

Как-то в один прекрасный воскресный день Сермяжкину надоело это слушать, и он сказал жене:

— Ладно, пошли на кухню.

Жена, которая как раз упрекала Сермяжкина в том, что он иногда ещё и имеет наглость приходить с работы и в нетерпении стучать ложкой по столу, от неожиданности прервала обвинительную речь и недоверчиво поглядела на мужа.

— Ну чего там? — подбодрил её Сермяжкин. — Пошли делать кушать.

— Ты чего, Сермяжкин, серьёзно, что ли? — сказала жена после минуты молчания.

Сермяжкин кивнул:

— Угу. Ты будешь делать, а я буду кушать.

В тот день Сермяжкину пришлось питаться подгоревшей глазуньей собственного приготовления.

* * *

У Сермяжкина был один мрачный приятель по фамилии Задорный. Он имел обыкновение нечаянно нагрянуть в гости, когда его совсем не ждёшь, и долго жаловаться на свою незавидную судьбу. По его словам выходило, что он устаёт от работы, что денег вечно не хватает и что дальше так жить невозможно.

— Послушай, Задорный, — сказал ему однажды Сермяжкин. — Вот ведь какая штука получается интересная. Все вокруг уже давно привыкли к тому, что тебе плохо живётся. Все — кроме тебя.

* * *

— Да что твоя водка! — втолковывал Сермяжкин приятелю. — Все древние мыслители пили вино. Сократ пил вино. Платон пил вино. Этот, как его, А-рис-то-тель — пил вино...

— Да откуда тебе это знать? — возражал ему приятель, распечатывая вторую бутылку водки. — Ты что, пил с ними, что ли?

— Все древние греки пили вино! — поучительно поднял указательный палец Сермяжкин. — Да что там, греки! Омар Хайям — и тот пил вино! Вино — а не водку. Потому что вино — напиток философов.

— Нет, — говорил приятель, чокаясь с Сермяжкиным. — Потому, что водку делать они ещё не умели.

— Ну хорошо, — сказал Сермяжкин после долгого раздумья. — Положим, не умели. Но я тебе вот что скажу. Водка — она притупляет мыслительный процесс. Ты можешь туда-сюда ходить, чего-то кому-то разбить, кого-то обложить матом, а наутро ничего не помнить. Потому что голова отключается, понимаешь? Ведь почему говорят: сообразить на троих? Потому что сам, в одиночку, ты уже соображать не сможешь — помощь нужна. Улавливаешь?

— Улавливаю, — кивнул приятель Сермяжкину, разливая ещё по пятьдесят. — Водка бьёт по голове.

— Точно.

Сермяжкин хлопнул стакан, поморщился, немного подумал. Думалось плохо.

— Бьёт, родимая, по голове, — продолжил он наконец свою мысль. — А что вино? А вино — если оно правильное вино, конечно, — оно бьёт куда? По ногам оно бьёт, вот куда! Голова ясная, как это, ну, ты понимаешь. Как будто и не пил ничего. А попробуй встать из-за стола — тут же упадёшь. Если, конечно, вообще сможешь встать. А голова ясная. И всё-всё-всё соображает. Поэтому великие мыслители и пили вино.

— Что-то ты путаешь, Сермяжкин, — опять принялся возражать приятель. — Зачем же им пить, если голова у них и без всякого вина соображает?

— Э, не-е-е-ет, — протянул Сермяжкин. — Не так всё просто. Тут важно — что? Что по ногам бьёт! Ты уже не можешь никуда пойти. Нет сил набить морду соседу или обложить матом сотрудника про... правохр... право, ох, — вздохнул Сермяжкин и с сомнением посмотрел на полную рюмку. — Органов, короче. Ни на какие физи-ик!-ческие действия сил нет. Это важно. И всё, что тебе остаётся — это думать головой... Можно сказать, ты просто вынужден думать головой. Чего, может, и не сделал бы в нормальном состоянии.

— Н-да, Сермяжкин, — пристально посмотрел ему в глаза собутыльник. — Похоже, тебя надо спасать. Айда на угол за третьей пол-литрой.

* * *

Ванечке светила «пара» по истории за год, и Сермяжкин взялся за своего сына. Было решено хорошенько вызубрить учебник и уболтать историчку вновь оценить знания Ванечки. Неделю Ванечка корпел над учебником, прочитав его вдоль и поперёк с десяток раз, и один раз даже справа налево. Но прежде чем пойти на экзекуцию к своей училке, следовало потренироваться на родном отце.

Сермяжкин стоически вынес произошедшие с его школьных времён изменения в современном взгляде на средние века. Хмыкнул при известии, что Карл Маркс жил на содержании у Фридриха Энгельса. Потёр лысину, узнав, что Великая Октябрьская социалистическая революция понизилась в статусе до государственного переворота. Проворчал: «Эх, молодёжь», — когда выяснилось, что сын ни сном, ни духом не ведает о том, кем были Алексей Стаханов и Павлик Морозов.

Когда же дело дошло до сверхновейшей истории, и Ванечка монотонным голосом отбубнил зазубренные сентенции, поющие хвалу нынешней власти, Сермяжкин погрузился в долгое молчание.

— Н-да-а-а, — задумчиво произнёс он, наконец. — Бывают науки естественные, а бывают — противоестественные.

* * *

Однажды Сермяжкин серьёзно поругался с женой и несколько дней ходил мрачный, как туча.

— Что-то ты, Сермяжкин, плохо выглядишь, — говорили ему сослуживцы. — Жизнь замучила?

— Что вы, — угрюмо отвечал тот. — Живу, как в сказке.

Сослуживцы принимали его слова с сомнением, и тогда Сермяжкин пояснял:

— Все сказки заканчиваются свадьбой, верно? Вот и у меня жизнь закончилась так же.

* * *

[ читать на сайте ] [ читать весь цикл про Сермяжкина ]

 


аудизм

Слушаем: Ундервуд «Красная кнопка», 2003
Константин Ильвес

Ундервуд — отнюдь не самая избалованная вниманием группа. Пожалуй, их наибольшим успехом на сегодняшний день можно считать суперраскрученную песню Гагарин, я вас любила с предыдущего диска Все пройдет, милая. Стилизованное «под Тарантино» гитарное соло (хотя, Тарантино, само собой, просто вытащил на свет старые серфинг-хиты), свежая мелодия и нетрадиционный подход явно «пришлись ко двору» (не хочу думать о том, что раскрутка была проплачена). Кроме того, остальные песни группы были сработаны в совершенно другом ключе, а, точнее, в других ключах, оставляя, в то же время, несомненным авторство. И это позволило заговорить об исключительно собственном, ундервудовском стиле.

...

[ читать всё ] [ Официальный сайт группы Ундервуд ]

 


Надеюсь, вы нашли, что почитать.

До встречи!

Игорь Крейн

 

Copyright (Б) БЛИН, 2003

нота протеста: blin@exler.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное