Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 010


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №010
11 мар. 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящемуживы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

4 мар. Л.Н. Гумилев «Чтобы свеча не погасла»: Сборник эссе, интервью

2 мар. Александра Толстая «Дочь» Большевики против дочери Льва Толстого!

1 мар. Питер Чиппендейл «Норки!» (а-ля Дж. Оруэлл «Скотный двор»)

28 фев. ЧЕГО ХОЧЕТ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК? От стимулирования зависимостями к мотивации смыслом (СверхНМП. Глава 34.)

26 фев. В честь 300-летия со д.р.: ЖЗЛ. Франклин.

23 фев. К ЧЁРТУ АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ! Фёдор Углов (101-летний практикующий хирург!) «Само-УБИЙЦЫ», «В плену иллюзий»

21 фев. Толстой Сергей Львович «Очерки былого». Воспоминания сына о Льве Толстом

20 фев. А.Г. Гордон «Ночные диалоги», «Ночные диалоги-2» О разном научном, в т.ч. — о ГИБЕЛИ ВСЕГО ЖИВОГО от «погорячения» на 100° в течении 100—300 лет из-за нашей цивилизации!

16 фев. Настоящий брат-человек: Фёдор СТРАХОВ «Искание истины» (1911 года!), «Афоризмы»

15 фев. Альберт Швейцер «Письма из Ламбарене»

13 фев. «Толстовский листок» Выпуск 8: «Молитвы», Д.П. Маковицкий «У Толстого» (выборка Вл. Мороза), письма Столыпину и завещание 12 фев. Лев Толстой против государства: «Время пришло», «Три притчи»

10 фев. ЖЗЛ. Сенека: Грималь Пьер. Сенека, или Совесть Империи

8 фев. «Толстовский листок» Выпуск 4: «Одумайтесь!», «О значении русской революции», «Письмо к китайцу», «Письмо к индусу»

7 фев. Дневник мыслителя: «Mein Kopf-XII» (16.07.2002 — 28.07.2003)

3 фев. Настоящий брат-человек: Альберт ШВЕЙЦЕР «Жизнь и мысли», «Религия в современной культуре [цивилизации]», «Христианство и мировые религиии», «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика», «Мистика апостола Павла», «Гуманность», «Путь к миру сегодня» и др.. О нём: А. Л. Чернявский «Философия и теология Альберта Швейцера», Борис Носик «АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР. Белый Доктор из джунглей» (2-е изд.!)



  • О какой демократии в России может идти речь, если во власти («властных структурах», «эшелонах власти», рядах «власть предержащих») нет ни одного простого человека, обычного человека труда, человека из народа? Всё сплошь богачи: бизнесмены, военные, учёные, партийцы, т.е. «элита»… (2.03.2006)
  • Желание познать свои желания — это уже есть желание, и это желание показывает, что ты развиваешься, не стоишь на месте (ведь раньше-то этого желания не было).

    Желание жить (и прожить) правильно — тоже высшее, не примитивное желание.

    Реализация (удовлетворение) желаний — это некоторые действия, в ходе которых ты нечто потребляешь и нечто создаёшь.

    Отличие высших желаний от низших в том, что желания из сферы «должен» связаны с плодотворным потреблением («созидательным разрушением»): всё, что ты потребляешь, заимствуя извне, передаётся вовне в улучшенном виде, в увеличенном размере. Здесь созидание, выработка полезного продукта — на первом месте.

    Желания же из сфер телесного «хочется» и цивилизованного «надо» — это потребление ради потребления, а именно — ради переживания удовольствий. L Вместо критерия правильности целей и средств, удовольствие здесь становится целью а потому любые, даже самые низкие, грязные, подлые и разрушительные дела совершаются, если уже они приносят удовольствие. L L (1.03.2006)

  • Вот критерий правильности жизни: ты живёшь правильно, если приобретаешь истинное благо, двигаешься к нему. И, следовательно, твоя жизнь неправильна, если ты растрачиваешь истинное благо, удаляешься от него.

    Одну часть истинного блага составляет сама правильная жизнь: правильная жизнь сама по себе благо. Стремление к истинному благу — это и стремление жить правильно, и собственно правильная жизнь.

    Вторая часть истинного блага — это истинный смысл твоей жизни, ежедневно проживаемой жизни в этих земных условиях и имеющей конец в виде физической смерти.

    Смысл жизни — это те конкретные дела, имеющие длительность во времени (процесс) и приводящие к результату (значимый из всех достигаемых результатов ставится целью до начала дела).

    Дело ценно как цело, а не из-за процесса или результата в отдельности. Цель не оправдывает средств! Цель и средства достижения её — обусловливают друг друга и составляют единое дело. Если цель одна, но средства разные (или одно средство, но разные цели), то это разные дела; ценность дел не измеряется ценностью целей в отрыве от средств.

    Благое дело — то дело, и цель и средство которого благие.

    И какие же дела слагают мой смысл жизни? — Да те, которые ты хочешь и можешь делать! Познавая себя, ты познаёшь и свои желания и свои возможности. Проживая жизнь, ты всё более постигаешь заложенные в тебя желания и силы, примеряя их к действительности. (1.03.2006)

  • То, что Бытие есть, что есть Земля, что есть я — это всё чудо, необыкновенное, удивительнейшее! А что же мы? Мы живём так, будто нам всё понятно, будто мир ясен, а смысл жизни найден и состоит в стремлении к деньгам, комфорту, успеху и другим приземлённым, примитивным целям… (28.02.2006)
  • Смысл жизни своей нужно выводить из: 1) своих «хочу» — вложенных в меня нужд, и 2) своих «могу» — вложенных в меня сил.

    Раз есть моё я, т.е. нечто индивидуальное, способное к пониманию и самоуправлению, то и есть то, что составляет это я — желания и силы.

    Желания — это те «хочется», «надо» и «должен», которые подмечены мной, оказывается, ещё в мае 2004-го.

    Силы — это мои возможности, данные мне в виде задатков, перерастающи в способности, если я их развиваю.

    Синтез того, чтó я хочу и чтó я могу, представляет собой ответ на вопрос: «каково моё место в этом мире?». Место моё (и задача на этом месте) таково: актуализируя свои силы, реализовывать свои истинные желания.

    И силы, и желания — вложены в меня, ведь я — порождение Вселенной. Истинные желания — служить Вселенной (исполнять волю Бога, выполнять долг), и силы для этого мне даны достаточные. (27.02.2006)

  • Мотивирует только реальное, а не что-то абстрактное, символическое. Отсюда следует, что «хочу» человека определяются тем, чтó для него наиболее реально: долг («должен»), мнения («надо») или зависимости («хочется»).

    А что для меня реально? — То, что соответствует моему уровню развития и (само)познания!

    Сначала я — это отдельное тело, а потому для меня реальными являются нужды тела (еда, воздух, сон и т.д.), в т.ч. патологические (варёная еда, алкоголь и т.д.).

    Затемя я — социальное животное, желающее успеха, а потому реальны потребности в славе, деньгах, всевозможных плодах цивилизованного рабства.

    И наконец я — это дух, микрокосм как отражение всего макрокосма. И тут уже реальными становятся искание Бога и Смысла, стремление прожить жизнь правильно и разумно, исполнить и даже превзойти назначение.

    То для реально, что на одном уровне с тобой, с твоим центром тяжести. То, что выше (или ниже) — ещё (или уже) не реально, а смутно различимо (или избито и примитивно).

    Самопознание — это всего осознание своих желаний: на каждом уровне полноты самопознания ты открываешь для себя всё более истинные, подлинные свои желания. (27.02.2006)

  • Религия — это окаменевшая, закостеневшая философия! Философы мыслили, искали Бога, а потому писали книги. А когда их книги начинают считать непререкаемой и последней истиной, то эта философия вырождается в религию, которая тем дальше от Истины, чем более изменился мир, человек и люди за время, прошедшее со дня канонизации книжек тех философов, ставших, по своему желанию или без оного, родоначальниками религиозных культов. (25.02.2006)
  • Как же много всяких работ, которых и быть-то не должно! Не говоря уже о производстве вредного (алкоголь, сигареты, оружие, лекарства, мясо и т. д.), полно работ, которые приходится делать из-за того, что или 1) люди не делают то, что должны делать (например, оплачивать проезд — но этого большинство норовит не делать, а потому есть работа кондуктора), или 2) люди делают то, чего не должны делать (есть работа сторожа, ибо без него разворуют, ограбят).

    Но до чего же это низкие работы! L Наниматься делать то, что целиком вытекает из уродливости нашей цивилизации — как же это тóшно! L Для меня такая работа была бы равноценна остановке, прекращению жизни на время работы — а с этим я уж никак не смогу смиряться! (23.02.2006)

  • А ведь чисто словесную реальность имеет много их того, что мы почитаем за ценности! Словесная, т.е. оценочное, воображаемое, а не реальное; существующее в голове, в мнениях, а не в Реальности.

    Таковы как раз современные «ценности»: 1) Слава — она не реальна, а только словесна! 2) Богатство — тоже слова: деньги, драгоценности, акции и т. п. — всё это «ценно» только потому, что в головах людей сидят слова (суеверие), что это ценно. 3) Мода, престиж — то же самое. 4) Юридические законы — то же лишь слова. 5) Теология, науки о прошлом и будущем, о микромире и космосе — то же.

    И вот в эту-то гонку за словами нас и вынуждает пуститься цивилизация. L (23.02.2006)

  • Слова, все-все слова образуют вместе некую вербальную реальность, которая символизирует подлинную Реальность (=Бог+Природа). При этом слово качественно, по своей сущности, обладает иной реальностью, чем то, на что оно указывает. Слово «стол», произнесённое или написанное, всё же реально (а не то мы бы не могли воспринять его, оперировать им), но сам стол имеет совершенно иную реальность!

    Слова — это ярлыки. Их навесили на что нипоподя, в т.ч. и друг на друга. Они указывают и на что-то реальное, и на нереальное, и на саму Реальность в целом. Слова подменяют нам их в мышлении и в общении.

    Слова как ярлыки на «рабочем столе» компьютера: все одинаково «весят» по 1 Кб, но при этом указывают на различные или на несуществующие (или уже удалённые) файлы, а также на саму папку с ярлыками и весь винчестер.

    Вот эти-то слова, одинаковые между собой, до того высокого нами ставятся, что реальность слов для нас выше и важнее, чем сама Реальность, из которой они вышли и на которую они указывают! Есть подлинная Реальность (т.е. Бог и Природа со всеми их составляющими частями) — вот она, вокруг меня и во мне. Есть слова — буквы и звуки, слагаемые во фразы (предложения; ибо отдельными словами мы не мыслим и не общаемся). Но дело-то в том, что все слова — это лишь оценка реального, но не само реальное!

    И этих оценок по шкалам «приятно — неприятно», «выгодно — невыгодно», «осмысленно — бессмысленно», «красиво — безобразно», «дóлжно — недопустимо» и т. д. можно сделать много разных, но при этом Реальность-то одна! Реальное, то, что происходит здесь и сейчас — одно!

    Вот этих-то разнообразных слов полно вокруг, а потому, как ни крути, остаётся только полагаться на самого себя в поиске того, к чему и как стремиться. В словах, льющихся отовсюду, — книги, журналы, интернет, разговоры, а также ТВ и радио, от которых я избавился (ведь сплошная дезинформация и пропаганда там! L), — просто тонешь! Своим количеством и многообразием они затмевают Реальность.

    А потому нет надежды определить для себя, как жить правильно, изучая лишь слова, а не подлинную Реальность, которая мне доступна и которая одна истинна! (23.02.2006)

Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

Выписки из дневников.marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: marsexxхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки интернет-друзей:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Давайте разберёмся с... Библией: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное