Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. И снова: долой государство!


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

Своевременно-актуальное №015
29 апр. 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке - это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящемуживы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

28 апр. Лев Толстой «Необходимо стремиться к полному целомудрию!»

21 апр. «Толстовский листок-11»: I.«Как объяснить религию ребёнку», II. «Неделание» , III«О современной науке» и мн. др.

18 апр. Менделевич В. Д. «Клиническая (медицинская) психология» Практ. рук-во

16 апр. Дуглас Коупленд. «Рабы "Майкрософта"»

14 апр. К 120-летию со д.р.: ЖЗЛ. Габдулла Тукай

6 апр. Егидес А. П. «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» и «Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми»
2 апр. Г. Геттинг «Встречи с Альбертом Швейцером»

1 апр. Герловин И. Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе.

30 мар. «Мысли мудрых людей на каждый день». Собраны Львом Толстым

26 мар. Ханжин Б.М., Хромов В.И., Молодцов А.А.«Обглоданная Россия» Надо спасать Природу, Родину, всех людей от жидовского капитализма!!!

23 мар. Ханжин Б. М.,  Ханжина Т. Ф. История разрушения и уничтожения биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна — Шаги на пути человеческой гибели.

17 мар. «Толстовский листок» Выпуск 10: «Истинная свобода», «Корень зла», «Пора понять», «Великий грех» и мн. др.

16 мар. Лев Толстой об экономике и деньгах: «Так что же нам делать?» и «Рабство нашего времени»! Эконом. и юрид. науки НАС ОБМАНЫВАЮТ!!!

14 мар. Гердер И.Г. «Идеи к философии истории человечества»

12 мар. Гусейнов А.А. «Великие моралисты: Лев Толстой», «Толстовство» и др. статьи из энцикл. словаря «Этика», Теоретический комментарий к «Закон насилия и закон любви»

4 мар. Л.Н. Гумилев «Чтобы свеча не погасла»: Сборник эссе, интервью

2 мар. Александра Толстая «Дочь» Большевики против дочери Льва Толстого!

1 мар. Питер Чиппендейл «Норки!» (а-ля Дж. Оруэлл «Скотный двор»)

28 фев. ЧЕГО ХОЧЕТ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК? От стимулирования зависимостями к мотивации смыслом (СверхНМП. Глава 34.)



  • Считается, что конкуренция способствует наиболее эффективному использованию ресурсов. Но не сама конкуренция (=несколько равноправных продавцов (покупателей)) ведёт к эффективности, как и не сами выборы госдумы или разделение властей ведут к социальной справедливости (что мы и видим L).

    Конкуренция означает соперничество, борьбу, даже войну конкурентов между собой. Но это никак не ведёт к эффективности! L Конкуренты изощряются именно в методах борьбы друг с другом, а не в способах повышения отдачи от ресурсов.

    Собственно эффективность достигается только в доном случае — когда борешься с самим собой, а именно: со своими слабостями!

    Только побеждая своё невежество (незнание), неэкономность (расточительность), нерасторопность (медлительность), неоригинальность (некреативность, нетворческость) повышается эффективность (повышается отдача при тех же затратах или снижаются затраты на получение того же результата (см. «Эффективность»)).

    Итак, конкуренция сама по себе не даёт блага (прироста эффективности). Конкуренция лишь подводит конкурентов к тому, чтобы они начали самосовершенствоваться, т.е. преодолевать свои слабости, однако они до этого «опускаются» только после того, как отыграли своё все остальные способы конкурентной борьбы, включая нечестные.

    Собственно, конкуренция борьба ведётся-то с целью победы над конкурентом, а вовсе не с целью служения обществу через максимизацию эффективности использования ресурсов! Поэтому-то эффективность в конкуренции — это лишь косвенное последствие, которое вовсе и не обязательно, совсем даже не нужно фирме-победителю, ведь ей достаточно победы (лидерство на рынке)!.. (2.04.2006)

  • Есть Бытие. С помощью отвлечённого (абстрактного) мышления мы выделяемся в этом Бытие некие части. Но Бытие целостно (несводимо к свойствам «отдельных» частей) и едино (никакая часть не отъединена от Него).

    И вот в мышлении появляется некий конструкт, образование, который я считаю своим я. Моё я — тоже часть Бытия.

    Моё я имеет 3 степени свободы — может делать то, что «хочется», «надо» и «должно» (влечения, надобности и долг). Эта свобода означает большую ответственность, возложенную на нас Бытием, и большой риск, который несёт Бытие: что мы, люди, всё только испортим…

    Мы живём правильно, когда действуем созвучно, согласно, гармонично с Бытием — улучшаем, совершенствуем, увеличиваем, украшаем, одухотворяем, просветляем Его. Это — наш долг.

    Чтобы исполнять долг, надо изжить всё узколичностное, тупоэгоистичное — все «хочется» и «надо». Во влечениях и надобностях не происходит созидания, нужного Бытию. Удовольствие, удовлетворение получает лишь конкретная одна частица, одно я, которое поело, поспало, разбогатело, купило то-то, увидало что-то и т. д. — пользы, выгоды от такого узколичностного удовольствия нет никому, кроме одного я.

    Делать то, что ты должен — это жить ультраэгоистичиски, т.е. руководствоваться в первую очередь своими «должен». А должен я созидать, отдавать, слушать, всему Бытию. Никакого личного потребления, ничего для себя личного!

    всё от чего получаю радость только я, — не дóлжно! Всё, приятное только мне, и не дающее пользу другим — неправильно!

    Мои «мне хочется» и «мне надо» искажают, вносят разлад в поток становления, в котором моя роль заключается в чистом созидании. Когда я начинаю делать что-то лично для себя, для своих «хочется» и «надо», то появляется тромб, уплотнение в потоке проявляющегося через меня Бытия. Появляется внутреннее трение, внутреннее сопротивление, искажающее, искривляющее, отклоняющее течение процесса.

    Когда я отвлекаюсь на свой тупой эгоизм, свои телесные влечения и социальные нужды, происходит сбой, миникатастрофа, — и Бытие несёт ущерб, убыток, ведь её ресурсы отвлекаются на «внутреннее потребление», т.е. не дают прибыли, вообще никакой отдачи, а, наоборот, убывают, пропадают зря.

    Не должно быть никакого тупого эгоизма, приятного для узколичностного меня. Должно быть такое следование своему ультраэгоизму, от которого радостно всем — это значит созидать, творить, отдавать, дарить! (2.04.2006)

  • Перечитываю «Так что же нам делать?» Толстого (ТЛ-10) — как будто в первый раз! А всё почему? — Да потому, что эта книга — ответ. Это ответ, который ты услышишь и поймёшь, если ты читаешь с готовым вопросом у себя внутри.

    Вообще, любая поучительные, что-то утверждающие книги, проповеди могут быть восприняты только теми людьми, у которых в душе созрели вопросы. Только тогда они усвоят ответы, звучащие со страниц книги или из уст оратора.

    Но если вопросов нет или они не те, то эти ответы отзвучат — и пропадут, не оставив следа. Как если мне сказать «четыре», — меня услышит, поймёт только тот, кто задаётся вопросом «Сколько будет дважды два?»; для всех остальных моя фраза будет казаться нелепицей, бредом сумасшедшего или ещё хуже.

    Точно так же мои разглагольствования на антицивилизационные, смысложизненные темы могут быть услышаны и верно поняты только теми, кто в себе несёт вопросы («В чём смысл жизни?», «Как жить правильно?», «В чём благо?» и т. д.). Тем, у кого нет вопросов, соответствующих моим ответам, все мои слова останутся просто словами, их смысл останется закрытым. (2.04.2006)

  • Что имеет смысл? что нормально? — Иметь нужду и удовлетворять её. Это и есть жизнь: постоянное движение с теми или иными мотивами (нуждами).

    Но что всегда нагнетало на меня пессимизм бессмысленности, так это искусственные нужды, которыми заполнена городская жизнь! L

    Полно искусственных нужд с искусственными средствами их удовлетворения (модная одежда, вкусная еда, азартные игры, демонстрация крутизны и т. д.), а также искусственно разделили естественные нужды, внеся внутрь них искусственные элементы — работу и деньги.

    Хотеть кушать — нормально, хотеть одеться, жить в чистоте и тепле — нормально. Но хотеть денег — не нормально! Хотеть работу чисто ради денег — не нормально!!

    Всё, что ненормально, то бессмысленно. Иметь нужду, которой не должно быть, и удовлетворять её — это бессмысленная, пустая жизнь. Поэтому-то всякая вылазка в город, плотное соприкосновение с ним вызывает во мне щемящее чувство бессмысленности жизни в таких условиях, где всё естественное и подлинное заменено искусственным и выдуманным… (29.03.2006)

  • А ведь всё то, что я делаю в течение дня, все те внешние дела, всё, чтó и как я делаю — всё я считаю нормальным. Но с чего вдруг?.. — Вот оно — цивилизованное рабство: всё внушено извне, вся моя жизнь, все формы поведения, всё, чем я наполняю свою жизнь — как ем, как сплю, как умываюсь, одеваюсь, говорю, пишу и всё-всё-всё…

    Но нет ведь никаких гарантий, что это нормально! Это исторически сложилось для данного места планеты — и вот я всё воспринял и живу, как и все…

    Но прежде нужна была проверка на разумность, однако этого-то я не сделал, а просто живу, как живётся, как привык с детства. (29.03.2006)

  • Разве нужно для философа что-то бóльшее, нежели такая жизнь, когда всё, с чем ты сталкиваешься, высекает из тебя снопы мыслей! (29.03.2006)
  • Есть человек, есть его нужды, есть предметы или действия, удовлетворяющие эти нужды. Но сейчас в цивилизации поставлены 2 дополнительных звена между нуждами и средствами их удовлетворения: 1) работа, 2) деньги.

    Нужны не деньги, но средства удовлетворения нужды.

    Нужна не работа, но деньги.

    И деньги, и работа — лишние звенья!

    Под работой здесь понимается любое занятие, делаемое только (или в первую очередь) ради денег: это и наёмная работа, и бизнес, и воровство, и вымогательство и всё остальное, чего человек не делал бы, будь он всегда при деньгах.

    Если денег в кармане море, то работа не нужна! Точно так же, если за деньги не приобрести (не расплатиться ими) товаров и услуг, то к деньгам перестают стремиться, перестают ценить эти бумажки (например, в условиях инфляции или тотального дефицита).

    Вот эти два лишних звена — работа и деньги, — и делают из человека раба! Человек имеет нужды, но отделён от средств их удовлетворения двойной преградой, пробиться через которую в цивилизации возможно только через рабство, через порабощение себя "си$теме", мамоне. L (28.03.2006)

  • Как ни банальны все мои мнения о мире, о людях, об истории, как ни по-обывательски упрощены мои представления, но они всё же описывают то, что реально есть! Пусть многого и не должно быть, то всё это есть — есть правительство, деньги, школы, наука, родственники, знакомые и т. д. и т. п.

    Всё это — слишком обыденно, слишком просто, даже пошло, даже отвратительно и вызывает у меня неприятие и негодование. Но несмотря на это, есть фактор, который делает всю эту несуразицу и нелепость моей жизни чем-то исключительно ценным, и этот фактор — реальность всего этого, действительность всей моей жизни, «всамделишность» всего происходящего!

    Это всё есть! Это всё наличествует! И вот отсюда надо танцевать, то бишь соотносить с этим свои мысли и поступки.

    Как ни неприятно всё это, но такова уж действительность. Мир есть, и именно в действительном мире возможно что-то делать. И только в действительно существующем мире имеет смысл вообще что-то делать.

    Но всё же как же всё это банально, скучно, тривиально! Весь этот цивилизованный мир такой предсказуемый, серый, неинтересный, пустой, изо дня в день одинаковый, какой-то упрощённый, примитивный. Вся его история, день сегодняшний, будущее — всё какое-то обычное, избитое, грубое, мелкое, неоригинальное — и все эти качества такой величины, что как раз начинает казаться, что это — ненастоящее, что это — не может быть настоящим, что это — не может иметь значения, ценности, ведь всё так обычно, избито, грубо, мелко, неоригинально… (25.03.2006)

  • Соотношение духовного и материального — это диалектика внутреннего и внешнего.

    Всё внешнее — материально; всё внутреннее — духовно.

    Дух, Бог не воспринимается органами чувств тела, ведь тело — это материальное, а потому способное воспринимать только материальное, т.е. внешнее. Бог воспринимается через внутреннее, ибо Бог — внутри меня.

    Материя и дух возможны совместно так же, как и совместно возможны внешнее и внутреннее. Я, моё сознание — это граница между внутренним и внешним.

    Через зрение, слух и т. д. я взираю на внешний мир; через внутреннее зрение, духовидение и т. д. смотрю на внутренний.

    Я — водораздел между ними. Внутреннее по отношению ко мне — духовно; внешнее по отношению ко мне — материально. (25.03.2006)

  • Примитивно, тупо отрицая телесность, материальность, утверждая «духовность», которая-де одна реальна, непременно скатываешься к тому, что начинаешь с безразличием взирать на тело, на вещественные формы и условия своей жизни: становишься не только неряшливым, нечистоплотным, но даже начинаешь жрать мясо выпивать, курить и т. п., считая это неважным, некритичным для «истинной духовной внутренней жизни».

    Но то, как мы живём телесно — имеет значение! Уже те первые (простые) виды добра, которые мы можем сделать ближнему (накормить, одеть, согреть, вылечить) связаны именно с телом, с физическим уровнем нашей жизни.

    Внутренняя любовь ко всему живому неизбежно проявляется вовне — в виде вегетарианства. Причём не достаточно просто в своём питании отойти от мяса и рыбы, но нужно ещё и бросить работать на мясокомбинате, т.е. совершить внешне значимый поступок, а не просто ограничиваться сугубо личными масштабами. (24.03.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: marsexxхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Дмитрий Байда http://www.1-sovetnik.com/
Библия как она есть: "Любопытство завело нас очень далеко. Мы начали читать Библию. Это превратилось в очень интересное и поучительное занятие. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что мы решили рассказать о них Вам".
Собственное Поместье. Полезный опыт: "Эта рассылка создана для познания идей и способов достижения счастливой, здоровой и долгой жизни, в том числе, и с помощью создания собственного Поместья".
Советник — путеводитель по хорошим книгам: "Рассылка выпускается для Вас, для того, чтобы поиск нужного материала на нашем, довольно объёмном сайте, мог быть осуществлён Вами быстро и легко, для того, чтобы стереть озабоченное выражение с Вашего лица и навсегда вернуть ему удовлетворённую улыбку.".
Светлана Ермакова, Леонид Жаров http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное