Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 032 от 4 сент. 2006 г.


Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Сверхновый
Мировой
Порядок
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книг  Люби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Сопротивление злу ненасилием        Нашёлся Смысл Жизни. Может, именно его Вы искали?        a href="http://marsexx.narod.ru/marsexx34-razum4elovek.html" title="#34. Делай, что хочешь, но пусть это будет то, что ты ДОЛЖЕН, а не то, чего лишь 'хочется' или только 'надо'!" target="_blank">Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Своевременно-актуальное №032
4 сентября 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке — это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящему живы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

4 сен. Лев Толстой против пьянства и курения!

28 авг. Сопротивление злу — ненасилием. «СверхНМП», глава 36.

22 авг. Шифман А. И. «Лев Толстой и Восток» и «Толстой — это целый мир»

13 авг. «Л. Н. Толстой: pro et contra». Апология и критика религиозно-нравственного мировоззрения Толстого

8 авг. Миру мир! Нет войне! «Трактаты о вечном мире» (Эразм, Руссо, Кант, Фихте, Гердер, Сен-Пьер, Малиновский)

6 авг. Долой "си$тему" из роддомов! Никитин Б. П. Здоровое детство без лекарств и прививок (6-е изд, 2001)

31 июл. Утопии: Герберт Уэллс «Люди как боги», Олдос Хаксли «Остров»

28 июл. Открыты ФОРУМы: «В гостях у Марселя из Казани» и просто форум

19 июл. Мороз В. А. «Толстой в моей арестантской жизни (выдержки из дневника 1974-1981 гг.)»

17 июл. Грамолин А. Б. «Евангелие от науки. На пути сотворения Бога» (О Толстом сегодня!)

14 июл. Баталов Э. Я. «В мире утопии: Пять  диалогов  об утопии, утопич. сознании и утопич. экспериментах» (1989), «Утопия и утопическое мышление: антология зарубежн. лит.» (1991)

7 июл. Интервью и беседы с Львом Толстым (более 100!). Составитель: В.Я. Лакшин.

3 июл. Радзинский Э. С. Пьесы: «104 страницы про любовь», «Чуть-чуть о женщине», «Снимается кино»

29 июн. Герберт Шелтон «Натуральная гигиена — наука жизни». О пользе природы и целомудрия!

28 июн. Нашёлся СМЫСЛ ЖИЗНИ. Может, именно его Вы искали? «СверхНМП», глава 35.
24 июн. Мамфорд Л. «Миф машины. Техника и развитие человечества»

23 июн. «Толстовский листок — 13»: Толстой. Мысли, 1907–1910 гг., Хронологическая канва жизни Л. Н. Толстого за 1907–1910 гг.

17 июн. Настоящий брат-человек: Генри Дэвид ТОРО «О гражданском неповиновении» [Против государства!], «Жизнь без принципа» [Против бизнеса!], «Рабство в Массатчусетсе», «Неделя на реках Конкорд и Мерримак», «Дневники», «Прогулки», «Уолден, или Жизнь в лесу»; о нём: Л. Я. Старцев «Генри Торо и его "Уолден"», Н. Е. Покровский «Генри Торо», Х.-Д. и Х. Клумпьян «Генри Дэвид Торо»

15 июн. Булгаков В. Ф. «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого»

10 июн. Илья Львович Толстой «Мои воспоминания», сын о Л.Т.



  • Думая о женитьбе, прихожу к такому критерию: жениться надо на той, которая спасёт меня от меня. (11.08.2006)

  • В инете веду активное общение, которое напрочь сносит мне крышу! Какое-то сотрясение мировоззрения, как будто теряю все ориентиры. И понимаю, что со своими мыслями я совсем оторвался от реальной жизни, витаю в облаках, в своём воображении.

    А общение это такое: 1) с кришнаитами на их форуме, 2) с научником на моём форуме, 3) с толстовцем-виссарионовцем, 3) с эзотериком-РПЦевцем. (11.08.2006)

  • Осознание своего долга, своих «должен» происходит и как осознание внутреннего желания поступить так-то, и как осознание внешнего требования поступить так.

    Здесь происходит ровно то же самое, что, (1) когда я говорю, то я себя ещё и слышу, а (2) когда мыслю, то ещё и воспринимаю свои мысли как новые. Так и с «должен»: долг — это, чего требуют от тебя, и в то же время долг — это то, чего хочешь собственно ты, твоё подлинно я.

    Следование долгу — это подчинение своему желанию, т.е. и рабство, и свобода вместе. Исполнять то, что должен — это и есть единственная возможная свобода, ведь для «хочется» и «надо» нельзя сказать, что это мои желания: нет, это целиком внешние желания, вытекающие из «моей» физиологии и психосоциальной организации, сложившимся без моего участия. (5.08.2006)

  • Какая же это свобода, если у тебя есть одно желание, но нет противоположного, и ты идешь и делаешь то, что требует это единственное желание? Здесь же нет выбора, а потому и нет свободы!

    Свобода есть тогда, когда выбираешь между противоположными желаниями: покушать и не кушать; обливаться холодной водой и не обливаться. Эти противоположные желания исходит из разных частей тебя (ведь, например, желудок не может одновременно хотеть и не хотеть еды), и вот когда ты говоришь «нет» физическим «хочется» (поесть, поспать и т. д.) и социальным «надо» (деньги, вещи, слава…) и говоришь «да» долгу, т.е. тому, что труднее, — вот тогда-то ты свободен!

    А когда у тебя в сознании лишь одно желание и ты ему следуешь — это никакая не свобода, но зависимость: тобой управляет возникшее желание. (5.08.2006)

  • И такие свои мысли я распространяю на всех людей: каждый имеет право так думать. Я не имею привилегий ни перед кем. Все люди равны — это моё и ощущение, и убеждение.

    Вот потому-то я и не могу не отрицать "си$тему", ибо я с логической необходимостью должен порицать зло цивилизации, её ложь, насилие и рабство, проявляющееся именно в том, что элита купается в роскоши, праздности и чистоте, а народ, трудовые люди — делают всю грязную, тупую, тяжёлую работу по обеспечению городов, машин и всего остального искусственного. Разве можно признать, что это нормально? что так и должно быть? — Нет!

    Цивилизация становится всё более искусственной: всё меньше может сделать природа сама для человека и всё больше нужно делать человеку самому, причём в рабстве РАБоты.

    Осталось только продавать воздух. Воду уже успели отравить, а потому требуется очистка, бутилирование, перевозка (т.е. труды людей, а потом — продажа за деньги). Земля так истощена коммерческим использованием, что нужны химические удобрения, химическая отрава от сорняков и насекомых, а также трактора, комбайны, грузовики, бензин. И везде нужен труд, труд, труд — тупой, рутинный, примитивный, однообразный, тяжёлый, вредный, недостойный человека.

    Почему же одни (большинство!) должны работать на таких работах, деградируя и физически, и духовно, а другие (элита) — снимают сливки в чистоте, комфорте, тепле, уюте, в окружении новинок техники и технологии?

    Так не правильно, ибо все люди равны! И нельзя считать прогрессом эту ситуацию, когда тупого, рабского, тяжёлого труда, унижающего душу и высокое назначение  человека, становится не меньше, а больше и больше — из-за всё увеличивающейся искусственности и выдуманности потребностей и средств их удовлетворения. Это «прогресс» "си$темы", т.е. зло, абсолютное и прямое зло! L (5.08.2006)

  • Такое моё мироощущение и вытекающее из него мировоззрение (оформляемое вот этими словами) можно было бы считать ущербным, низким, а самого меня — «никчёмным», «лишним», «неудачником», «лентяем». Но есть ли моя вина в том, что я такой?!!

    Если даже считать меня ленивым (ведь уж год нигде не работаю! J), то сам ли я виноват, что я ленив? что воля моя слаба? что сил и энергии нет? что я порочен и зол?

    Так же и по отношению ко всем другим людям: сами ли они выбрали такие свои качества, которые проявляют? Могли ли они быть иными?

    В том-то и дело, что ни я, ни они не могли быть иными, ибо выбора, каким быть, каким родиться — нет! Я не виноват, что я такой, а потому меня нельзя порицать и тем более — наказывать! (5.08.2006)

  • Голодаю, как и хотел. Тепло, как и вчера, но солнца нет. Прокатился на велосипеде: вернул книжку, в лесу покачался, искупался. На берегу сидела девушка в чистеньком прикиде. Разговорился с ней. В итоге она «послала» меня (во 2-ой раз в жизни (ей 15 лет)), так как у меня «кошмарное» мировоззрение, а сам я — «чудовище».

    Она из мажоров, вхожа в театральную элиту, сама тоже намеревается реализовываться в творчестве. Хоть и не глупая, но она насквозь пропитана шаблонами и предсказуема и понятна. Сразу ясно, всё её мировоззрение таково только потому, что она — дочь богатеньких родителей, и занята она чистеньким театром.

    С пиететом высказывалась о дружбе и о том, что-то дети должны помогать родителям — т.е. полностью зависимое и рабское сознание L. [Примечательно, что через полчаса, читая книжку Н. Козлова  «Философские сказки», нашёл такую же трезвую (чтобы не сказать низкую) оценку дружбы, какую отстаивал и я (см. «Сказка о Друге»).]

    И вот эта встреча послужила прекрасной иллюстрацией новой мысли: цивилизация ("си$тема", как худшая её часть) заставляет «выбрать» роль (работник + семьянин), как будто сущность человека познана и состоит в исполнении этой роли!

    Но нет, человек не познан! Не для того живёт человек, чтобы 8 часов быть животным (во сне), 8 часов — работником, и 8 часов — семьянином и всем остальным.

    В этом-то и состоит моя особенность (не обязательно «проблема», но — важное качество), что я не могу идентифицировать себя с ролью, предлагаемой "си$темой", не могу отождествить себя с животными и внутри-"си$тем"-ными желаниями.

    Мне тесно в этих рамках — и это не умственное лишь, не головное решение, но собственно моя жизнь, моя ситуация в этом мире.

    Для меня не понятно, кто же я, и мир не кажется нормальным. Потому-то я сомневаюсь в ценностях и целях, циркулирующих в цивилизации, не вливаюсь в кипящую городскую жизнь, сопротивляюсь и избегаю "си$темной" лжи, насилия и рабства. (5.08.2006)

  • Подлинный смысл самоотречения в том, что нужно отрекаться от отдельного я и проистекающих из него желаний,  а не отрекаться от самого себя!

    Нет отдельного я. Такое я, якобы самостийное, самобытное, самостоятельное, уникальное, выделяющееся на фоне всего, что не-я — лишь иллюзия! А потому и все желания, субъектом (источником) которых является отдельное я — тоже заблуждение, ошибка, причём вредная, разрушительная.

    Самоотречение (ведущее к всеобщему благу, в т.ч. и к собственно моему благу) как раз означает отрицание уверенности в своей отдельности и отречение от всех узколичностных (тупоэгоистических) желаний, от которых удовольствие одному мне и вред всем остальным.

    Но от своего подлинного я не надо и невозможно отрекаться. Моё подлинное я как раз и зовёт к самоотречению (отрицанию отдельности) — к единению с людьми, к слиянию с Природой, к проявлению Бога, к исканию Смысла Жизни, Истины и Света! (2.08.2006)

  • В эти дни и недели, как можно заметить, моё умонастроение и мировоззрение близки к сумасшествию или мистике. Кто же я — безумец или мыслитель-мистик? (1.08.2006)

  • НТП вроде бы облегчает отдельные работы: на авто легко ездить за сотни километром, перемещая тонны груза; через телефон и е-мейл легко общаться и т. д.

    Но на самом-то деле количество труда увеличилось, ведь, чтобы авто ездило, необходимо наличие и функционирование огромных отраслей, индустрий, заводов! Если раньше была полная самостоятельность в передвижении (своя лошадь, своя трава и овёс), то теперь нужны нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, сети АЗС, автозаводы, дорожное хозяйство.

    Т.е. рабства и рутинного и тяжёлого труда от НТП стало больше, а не меньше. L (1.08.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: MarsExXхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Валерий Симонян Концептуальная теория управления
http://www.upravlenie-ktг.ru/
Управление — царица наук: "Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."
Светлана Ермакова, Леонид Жаров Счастливые люди
http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное