Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 036 от 5 окт. 2006 г.


«Истина освободит вас»
или Сверхновый Мировой Порядок

http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
www.MARSEXX.narod.ru

Адрес этого дневника: http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein Kopf Из книгЛюби всех и верь себе!!!СверхНМП«Си$тема»Рубизнес
Сверхновый Мировой Порядок из России
Сопротивление злу ненасилием        Нашёлся Смысл Жизни. Может, именно его Вы искали?        Чего хочет разумный человек?        К чёрту государство!        К чёрту религиозные культы!        К чёрту удовольствия!       К чёрту деньги!      К чёрту цивилизацию!      «Жизнь со смыслом, или Куда я зову»      Грандиозная ложь психологов: ЗАВИСИМОСТИ!       Наша жизнь — чепуха!       Рубизнес-1       Рубизнес       Светлой памяти Иисуса Христа       Развитие vs. сохранение       О книгах Вл. Мегре       Мы живые       Демонтаж "си$темы"       Чересчур человеческое       Болтовня       Достаточное       Условия       Бедность      Города       Решение проблем       Эффективность       Богатство       Прибыль       Война       Деньги       Паразитизм       Сегодня       Будущее       Что делать       Бизнес, Гении, Россия       Почему       Зачем

Мысли со смыслом!

http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina

Mein Kopf
Дневник Марселя из Казани

http://marsexx.narod.ru/meinkopf2006-1.html
Своевременно-актуальное №036
5 октября 2006 г.

Предуведомление:
  1. Здесь только мои мысли — то, что я записал у себя в дневнике, который я веду с 5 января 1999 года.
  2. Главная тема размышлений — ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ (это-то сверлящее ощущение бессмысленности своей жизни и побудило меня начать вести дневник в возрасте 19-ти лет), а конкретнее: поиск ответов на 2 вопроса: "Зачем жить дальше?" и "Что мне делать в этом мире?". Поэтому я много думаю и на философские темы, и на житейские тоже.
  3. Цель публикации мыслей одна — публикация, то бишь: я не хочу, чтобы мои мысли пропали втуне. От потомков моих не приходится ожидать, что они возьмут на себя труд вычитать мои записи, а потом ещё и набирать, издавать их.
  4. Единственное, чего нет в моих дневниках, а следовательно и в этой рассылке — это неискренности. То, что я пишу в дневник - это действительно то, что я думаю в минуту записи.
  5. Под первым номером идёт самая свежая мысль, под десятым — самая несвежая из этих десяти свежих.

Предисловие.

Самое первое, что нужно сделать, чтобы понять то, о чём мы Вам хором говорим вместе со Львом Толстым, Иисусом Христом, Эрихом Фроммом, Альбертом Швейцером и т. д. со страниц этого сайта и рассылки, это — отбросить Ваше предубеждение, что, «кроме цивилизации и вне её, ничего не было, нет, не может быть и не надо».

«Было, есть, может быть и надо!» — говорим, пишем, показываем и разъясняем мы Вам! По ту сторону цивилизации тоже есть жизнь! И даже более того: жизнь возможна только без цивилилизации! Ведь мы все живы вопреки цивилизации, а не благодаря ей! Ибо цивилизация — это лишь выдумка, которая нас поработила, а Подлинная Реальность — это Божественный Дух в нас и Живая Природа вокруг нас, и только здесь, с ними и в них, мы свободны, а значит и по-настоящему живы!

Только засомневайтесь хотя бы на несколько минут, критически взгляните на свою предубеждённость, что, мол, «человеческая жизнь может и должна быть такой, как сейчас»; пробудитесь от этого гипноза цивилизации и лишь представьте ненадолго, что жизнь людей может быть и должна стать иной, лучшей, — и Вы поймёте, что никакого экстремального экстремизма или ортодоксального фанатизма в наших призывах нет. Все наши призывы — это требования по-человечески свободного Разума и человечно чуткой Совести. Не больше, но и не меньше!

Если мы хотим жить разумно, осмысленно, истинно по-человечески, то мы должны, обязательно должны изменить свой теперешний образ жизни! Итак...



НОВОСТИ САЙТА «Истина освободит Вас»:

9 сен. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить

4 сен. Лев Толстой против пьянства и курения!

28 авг. Сопротивление злу — ненасилием. «СверхНМП», глава 36.

22 авг. Шифман А. И. «Лев Толстой и Восток» и «Толстой — это целый мир»

13 авг. «Л. Н. Толстой: pro et contra». Апология и критика религиозно-нравственного мировоззрения Толстого

8 авг. Миру мир! Нет войне! «Трактаты о вечном мире» (Эразм, Руссо, Кант, Фихте, Гердер, Сен-Пьер, Малиновский)

6 авг. Долой "си$тему" из роддомов! Никитин Б. П. Здоровое детство без лекарств и прививок (6-е изд, 2001)

31 июл. Утопии: Герберт Уэллс «Люди как боги», Олдос Хаксли «Остров»

28 июл. Открыты ФОРУМы: «В гостях у Марселя из Казани» и просто форум

19 июл. Мороз В. А. «Толстой в моей арестантской жизни (выдержки из дневника 1974-1981 гг.)»

17 июл. Грамолин А. Б. «Евангелие от науки. На пути сотворения Бога» (О Толстом сегодня!)

14 июл. Баталов Э. Я. «В мире утопии: Пять  диалогов  об утопии, утопич. сознании и утопич. экспериментах» (1989), «Утопия и утопическое мышление: антология зарубежн. лит.» (1991)

7 июл. Интервью и беседы с Львом Толстым (более 100!). Составитель: В.Я. Лакшин.

3 июл. Радзинский Э. С. Пьесы: «104 страницы про любовь», «Чуть-чуть о женщине», «Снимается кино»

29 июн. Герберт Шелтон «Натуральная гигиена — наука жизни». О пользе природы и целомудрия!

28 июн. Нашёлся СМЫСЛ ЖИЗНИ. Может, именно его Вы искали? «СверхНМП», глава 35.
24 июн. Мамфорд Л. «Миф машины. Техника и развитие человечества»

23 июн. «Толстовский листок — 13»: Толстой. Мысли, 1907–1910 гг., Хронологическая канва жизни Л. Н. Толстого за 1907–1910 гг.

17 июн. Настоящий брат-человек: Генри Дэвид ТОРО «О гражданском неповиновении» [Против государства!], «Жизнь без принципа» [Против бизнеса!], «Рабство в Массатчусетсе», «Неделя на реках Конкорд и Мерримак», «Дневники», «Прогулки», «Уолден, или Жизнь в лесу»; о нём: Л. Я. Старцев «Генри Торо и его "Уолден"», Н. Е. Покровский «Генри Торо», Х.-Д. и Х. Клумпьян «Генри Дэвид Торо»

15 июн. Булгаков В. Ф. «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого»

10 июн. Илья Львович Толстой «Мои воспоминания», сын о Л.Т.



  • Пока бродили и делились с Азатом мнениями, понял, почему у меня такое неприятие Москвы: Москва — это пик, максимум цивилизации, круче уже ничего нет.

    И вот я, находясь в этом эпицентре, не вижу, не ощущаю ни смысла, ни воплощения своих желаний, ни места для себя! Ничего здесь нет! Максимум, наибольшее, верхнее — а ничего не чувствую!

    А если здесь, в Москве, так, то уже вся моя жизнь, направленная на достижение вот этих, циркулирующих в нашей современной цивилизации, целей ничего не даст мне хорошего, желанного! Нет мне удовлетворения в этой цивилизации! (13.09.2006)

  • В татарском языке я с детства прписывал другой смысл некоторым словам, нежели он есть на самом деле: акыллы (так меня называли аби и бабай) — это «умный», а не «спокойный»; кыстарга — это «уговаривать», а не «заставлять».

    Вот как тогда вообще общаться через слова? (12.09.2006)

  • Придумал «дежурное» «загадай-желание» на случай падения звезды, одинаковых цифр на часах и т. п.: «Чтобы всё было хорошо, и все мы это чувствовали и понимали».

    Вот именно чувствования (непосредственного переживания) и понимания (рационального осознания), что жизнь моя идёт более-менее правильно, в соответствии с ожиданиями Реальности ко мне, мне и не хватает… (11.09.2006)

  • Есть ли отдельное желание жить? или противоположное: желание не жить? Я вот не хочу жить — но возможно (обосновано) ли такое желание? Разве возможно этого желать?

    Желания жить, похоже, нет. Лишь перед лицом вероятной смерти мы как-то осознаём «желание» жить дальше. Но вообще жизнь продолжается и без нашего желания. Мы желаем чего-то внутри жизни, а не саму жизнь.

    Удовольствия привлекают к жизни? Или тó, чтó привлекает, и есть удовольствие? Иначе говоря, имея удовольствия, мы от жизни отказываться не хотим? Или всё же желание жить или не жить не связано с удовольствием и страданием? (10.09.2006)

  • Мою присказку «Жизнь — дерьмо!» надо всё же заменить на «Жизнь — непонятное нечто», ибо первое — уже оценка, а её давать нет права. Жизнь просто непонятна, а не плоха или хороша. Вот с этим непониманием я и живу… (Я ли?.. живу ли?..) (10.09.2006)

  • Работая там, на картошке, был в каком-то спокойном умонастроении. Как бы я был не таким уж никчёмным, кое-что умеющим. Без нервного и физического напряжения трудился, делая всё хорошо, качественно. Даже еда не отвлекала, и ел меньше, чем дома.

    Я трудился — и это вроде бы имело смысл, жизнь моя была не такой бессмысленной, какой мне она кажется здесь, дома… (10.09.2006)

  • Ты свободен только в том, за что ответственен. И ты ответственен только за то, в чём свободен.

    За что я несу ответственность — только в том я свободен. Но отвественен я, именно я не за всё, а потому свободен я тоже очень в малом!

    Если я свободен сам решать, то я и ответственен за эти решения, за их последствия. Если я что-то свободно решаю, то и ответственность вся лежит на мне. (10.09.2006)

  • …Вообще, заметил, что вот такая моя бескорыстная доброта, — бескорыстная даже вплоть до того, что я никак не посягаю на Юлю, — говорит для них всех о том, что я … придурок, какой-то юродивый, типа Володьки: «его просят, он делает, вот такой у нас знакомый». Скверно L (10.09.2006)

  • Ту разбивку нужд (желаний) на: а) потребности и б) интересы (см. мысль от 20.07.2006), можно описать в терминах «дефицит» и «избыток».

    Потребности возникают из-за дефицита, т.е. нехватки чего-либо. Нарушение гомеостаза (баланса) как раз и означает появление недостатка. Удовлетворение потребности суть восполнение этого недостатка (ликвидация дефицита), т.е. потребность — это желание получить.

    Интересы — это желания, возникающие из избытка. Мы направляем этот избыток на предмет интереса. Нам не нужно получить, но, наоборот, надо отдать (силу, энергию). Интерес удовлетворяется, когда растрачиваешь этот избыток (но он вновь обязательно накопится). (4.09.2006)

  • Наслаждение или страдание — это лишь интерпретация (истолкование), а не что-то реальное.

    Боль — это не что-то само по себе плохое и ужасное, как и любые другие ощущения: холода, вкуса, запах, прикосновения. Первоначально есть просто ощущение, и лишь после даётся оценка «приятно», «неприятно», «безразлично».

    Боль — это одно; страдание — это совсем другое. Не всякая боль и не всегда переживается как страдание. Так же и холод, физические нагрузки и т.д. не обязательно являются страданием, но, наоборот, — если к ним привыкнуть, — приятны.

    Ощущение вообще может не осознаваться (когда внимание приковано к чему-то постороннему), а потому и удовольствие или страдание от него тоже не осознаётся.

    Такая вторичность (производность) наслаждений и страданий как раз и показывает их второстепенность (а то и вовсе негодность) для ориентирования в жизни. Нацеливаться и ценить надо реальное, а не эмоции, возникающие после реального. (4.09.2006)

Выписки из дневников.
Ваш брат-человек Марсель из Казани, мыслитель
(главный вопрос: Смысл Жизни).

marsexxхnarod.ru

http://MarsExX.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail: MarsExXхnarod.ru













































































Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (MARSEXX.narod.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Всё ещё живого...
Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!
Настольная книга толстовца XXI века. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»
«От АНТИутопии страшного сегодня к УТОПИИ радостного завтра». Мы оказались в антиутопии... Почему так? Как и куда отсюда выбираться? Причина в том, что мы признали утопии утопичными, то есть несбыточными, — и перестали трудиться над их воплощением. Но только стремясь реализовать утопии, возможно достичь сносной жизни!
Поэтому выход только один — начать воплощать светлые утопии о справедливом и лучшем завтра!!!


Рассылки:

Валерий Симонян Концептуальная теория управления
http://www.upravlenie-ktг.ru/
Управление — царица наук: "Живи по истине и управишь свои дела, и Бог тобой управит для твоего же блага."
Светлана Ермакова, Леонид Жаров Счастливые люди
http://leonid-sveta.tyunet.ru
ХОТИТЕ УМУДРЯТЬСЯ И МУДРЕТЬ С НАМИ? Попутчики на дорогах жизни: "Мы те, кого не бывает, — счастливые. По паспорту муж и жена, по отношениям — жених и невеста. Пишем о том, как мы умудряемся: не изменять друг другу, не болеть, не орать. И мы вам не учителя, а просто попутчики."
copyright: свободно копируйте и цитируйте по совести!
(с) 2003 — 2999 by MarsExX
http://marsexx.narod.ru
Пишите письма: marsexxхnarod.ru
Всегда Ваш брат-человек в труде за мир и братство Марсель из Казани

В избранное